X



ゼネコンで営業やってるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:23:28.761ID:K71LXfOpd
俺は同業者に質問ある
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:23:51.884ID:0i9WXwDH0
末尾dの時点でガイジ確定
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:23:58.958ID:k70YfBHm0
談合すんな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:25:24.725ID:kooIG8q30
元現場あがり?
自分で売ってるもん解ってる?
現場にまかせっきりすぎないかな?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:26:10.196ID:K71LXfOpd
>>2
Wi-Fi回線がスレ立てNGだから末尾d
>>3
談合で受注できる会社なんてほんの一部だろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:27:01.186ID:K71LXfOpd
>>4
元現場上がりで大体答えられるよ
工期とか構造毎の特徴、工期短縮するにはどうするべきかとか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:30:08.198ID:sIc0GqWD0
しょくにんはおまえのおもちゃじゃねーです
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:32:05.464ID:K71LXfOpd
>>7
清水の女代理人のやつ?
あれは言われて仕方ない。
請負以外の仕事をタイミングも考えず振りまくるのはあかん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:33:04.818ID:kooIG8q30
>>6
ゼネコンの営業で現場あがりって
だいたい現場で使えないゴミ監督が
営業行くイメージ
現場で使えるなら代理人になるし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:33:52.762ID:266TtEgu0
勃起チンコ何センチ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:34:46.297ID:K71LXfOpd
>>9
評判は良かったつもりだけどな
文系卒で施工管理の資格がしばらく取れないから入社時点で営業行きは決まってた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:35:00.324ID:K71LXfOpd
>>10
16
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:35:39.683ID:kooIG8q30
>>11
おいくつ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:35:57.553ID:K71LXfOpd
>>13
29歳!
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:35:58.539ID:hJpX/6CR0
ゼネコンの営業ってどんなとこにすんの?つーか営業周りとかするの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:37:18.476ID:K71LXfOpd
>>15
外回りと不動産企画の種まきが仕事かな
デベロッパー、設計事務所、地主、建物建てそうな事業者とかその辺をアタックし続ける
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:37:20.429ID:OMqaunTb0
上場してる?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:38:04.042ID:K71LXfOpd
>>17
してない
地方中小だから大手からしたら実質工務店みたいなもん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:38:28.774ID:OMqaunTb0
年齢年収は?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:39:05.638ID:K71LXfOpd
>>19
新卒29歳460万(源泉ベース)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:43:09.623ID:K71LXfOpd
同業者とか不動産関係の人いないんか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:44:41.664ID:d+Dux0fqd
店舗屋の監督やってるけど現場の規模が違うから同業だけど違う仕事にしか見えない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:46:13.234ID:K71LXfOpd
>>22
C工事専門もそれはそれで大変だと思うわ
あり物に合わせなきゃだったり、言ってた話と違ったりって多くない?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:48:57.770ID:ljbjrnBp0
最低単価どのくらいのことやるの?
でかいところはマンション1棟ではやらない?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:49:51.082ID:kooIG8q30
>>16
アタックってお使いだろ?
積算見積持ってて
工期の話も権限ないだろうに?
工事部か生産計画部署が工程表描いてるし
そこに工期の短縮の話って
構造についてもデべ案件なら向こうも
品質管理の部署あるし
バカにしてるの?って言われるレベル
それこそゼネで使えない人が転職で
入ってるようなもんだし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:50:03.584ID:ljbjrnBp0
年間どのくらい受注できてる?
売上どのくらいかわかる?

年収1000だすといったら無名でもいく?
完全成果報酬型だったらどう?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:50:24.427ID:K71LXfOpd
>>24
うちが多くやる価格帯は5億から20億くらい
マンション一棟でも全然やるし1億の建物もやらない事はない!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:51:49.536ID:ljbjrnBp0
>>26
自分が年間にとれる売上ね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:53:07.654ID:ljbjrnBp0
実際、すごく大きいところって政治力で仕事とるのかな?

1工場単位で仕事とるなら、1みたいな普通の営業でいいのかな?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:54:13.176ID:d+Dux0fqd
>>23
設計がしっかりしてくれてたらその辺の手間は減るんだけどね
設計がガバガバだとそういうことは多々ある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:55:24.345ID:AV/HmNid0
catの機械嫌い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:57:02.930ID:kooIG8q30
>>29
実際遠回しである
地元のゼネコンに発注したいもん役所も
税金で戻ってくるし
まず談合はできないから
入札に入れる条件を地元ゼネコン有利で
入札する
大手とわけわからんJXがいい例
大手しかできない工事だけどJXで地元が噛んでるのが
それ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:59:00.803ID:K71LXfOpd
>>25
そうだね、アタックはお使いと世間話と時々案件の話し
まぁ元使えない現場下がり認定したきゃしてくれ
>>26
個人的な売上でいうと25億前後かな?
弊社まったくインセンティブないからどれだけ取っても意味ないのよな
そう考えると25億の5%だとしてもまぁまぁもらえるなww
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:00:23.830ID:K71LXfOpd
>>29
大きな再開発事業なんかは10年前から概ね政治力で決まってたりするらしい
札幌の再開発でそんな噂を聞いた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:01:40.115ID:K71LXfOpd
>>30
店舗設計謳ってるとこは地雷とちゃんとしてるとこの差激しいわなぁ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:02:26.597ID:ljbjrnBp0
>>32
やはり大きい仕事は地元の有力企業にまわるか

>>33
マジか
それは所属企業のブランド力もあるよね?
だいたい3%が相場らしい

フリーになってもとる自信ある?

>>34
だろうね
そこは地方の大きい会社の人と話して入り込むの無理だなと思った
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:03:23.375ID:ljbjrnBp0
現場の職人ってすげえ適当だな
数字も計算できないし
約束守れないし

これを管理できるから仕事になるんだな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:06:08.675ID:kooIG8q30
だいたい談合なんて江戸時代からある風習だよね
ゼネコンだけ叩かれてるけど
役所でよく見てみん
掃除業者とかさ
全て入礼だぞ
なんで毎年同じ業者なのか?
役人も同じ業者なら安心だし面倒みる必要ないし
WIN-WINの関係なんだよ
談合は
ただ官製談合はクソ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:06:47.430ID:K71LXfOpd
>>36
ゼネコンっていう事業だと立ち上げ独立は難しいのかな
委託されるフリーの営業マンってことなら大手だろうが中小企業だろうがそれなりに仕事取ってくる自信はあるわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:07:31.278ID:d+Dux0fqd
>>35
ロクに現調しないで図面描いたりされると寸法は合わないし既存設備のプロットもテキトーだから施工時にトラブルになることよくある
ちゃんと設計事務所上がりの設計だとちゃんと描いててくれるんだけど、中には客に見せる見た目重視の図面だけでガバガバな設計もいる
そういう場合はたまに俺が着工前に描き直したりすることもあって面倒
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:16:01.482ID:K71LXfOpd
>>40
改修案件やる事あるけどめちゃくちゃわかるわw
現場時代内装解体したらあるはずの耐力壁ない事あったわww
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:18:59.536ID:d+Dux0fqd
>>41
こないだ入った現場だと天井解体したら天井裏でトラスに組まれた鉄筋がズラーッと配筋されてた
あんなの見たこと無い
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:20:59.565ID:zxr93s3H0
きつそう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:21:48.708ID:K71LXfOpd
>>42
経験した事ないなぁ
それが適正な収まりなの?
調べてみる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:24:22.536ID:d+Dux0fqd
>>44
いや絶対に適正じゃない
ベテランの職人達が全員「こんなの見たことない」って言ってた
しかもスラブのデッキプレート代わりにトタン貼ってたし
多分トタンを押さえるための配筋だったのかも
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:27:16.319ID:K71LXfOpd
もしかしてフェローデッキ逆に使っちゃってるとか?
そんなわけないか、でもトタンにトラスの鉄筋なんてそれしか思いつかないな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:30:07.777ID:d+Dux0fqd
>>46
後々不動産屋に聞いたら個人が建てたビルらしいから結構テキトーな所が多かった
テナントの火報脱着をC工事に頼む
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:31:32.519ID:W9IPx2Z30
おう、図面も描かずにメモ書き一行で追加の見積出せと言ってくるのはマジでやめろ(サブコン営業)
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:32:29.244ID:Oxx8ppLL0
>>47
https://i.imgur.com/mqFbgLT.jpg
見た目こんなん??

でもやっぱり改修はそういうこと多いよなぁ
そういう不動産は比較的安い値段で取引されるし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:33:08.350ID:d+Dux0fqd
>>49
正にこんな感じ!
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 22:39:50.860ID:Oxx8ppLL0
>>48
稼働中の現場なのかそれ以前の案件なのかによる
>>49
この鉄筋部分が上向いてコンクリート流し込まれるはずだったんだが、
きっとスラブ厚を薄くしたい関係で逆使いしたとエスパー
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 23:17:23.056ID:hC3ZFHqsa
ブラックなんか?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 23:18:39.261ID:Oxx8ppLL0
>>52
いや、そうでもないよ
働き方改革に対応してる方だとは思う
ただ接待とか飲み会は仕事にカウントしてないから無給で仕事してることになるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況