X



格闘ゲームってコマンドが悪だと思うんだが異論ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:01:25.656ID:y7OwMeHD0
キーボードで1ボタンで必殺技が出る格闘ゲーム作れば流行る気がする
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:02:55.030ID:6RmAXb2U0
最後は大技で削って勝ち
これも悪
0003美作 ◆MTX/Av/fa6
垢版 |
2022/03/06(日) 18:03:08.716ID:AyJF19FP0
闘神伝
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:03:21.884ID:i05CMp1q0
コマンド無くそうてすれば逃げて行った歴史もあるんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:04:30.717ID:y7OwMeHD0
>>4
キーボードで?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:05:00.302ID:WjxdYlii0
それで流行るならFLASHゲーではやってるだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:05:39.417ID:y7OwMeHD0
>>7
あんなローテクじゃ駄目だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:06:15.956ID:y7OwMeHD0
>>8
それをキーボードのショートカットで好きなように入れて
あとはジャンプ、ガード、移動も出来れば絶対流行る
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:06:28.750ID:bM28xWaLd
プロ化とかしちゃってやってることの凄さが金になる時代になったからそれは無理だろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:06:34.704ID:COlLcKXn0
コマンドが簡略化されようが平面な時点でゲーム性が終わってる
ってP4U辺りが証明した
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:06:45.603ID:tlhbYm3cp
一時期の家庭用格ゲーは必殺技をボタンに登録とか出来たな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:06:48.548ID:NXu5UeP50
だからlolが残ったのか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:07:00.637ID:ZD09DRtR0
武力-ONE
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:08:04.229ID:qYTZkF860
格ゲーはアレだよ
90年代の化け物達がYouTubeで活動してるから新規の参入があるだけで無かったらただのクソゲーぞ
ウメハラ自身、なんの知識もなく1から格ゲー始める人がハマる理由はほぼ無いと思うって言ってるからな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:08:26.624ID:WjxdYlii0
>>9
ローテク?
それでダメなら「キーボード1ボタンで必殺技出る格ゲー出せば流行る」は間違いじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:08:36.603ID:y7OwMeHD0
>>12
逆行してるよね
流行っているのは自動戦闘のソシャゲ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:09:04.648ID:Nz5UCJoz0
グラブルはボタンで必殺技出るけどコマンドと性能差つけてるのちょっとモヤっとする
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:10:02.639ID:ItSONtzk0
コマンドをワンボタン式にしても
それはそれで大半の投げキャラが理不尽なクソキャラになるからな
もうどうしようもない
0021蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2022/03/06(日) 18:10:31.904ID:CaN8XS49d
>>16
そのウメハラですら良くて視聴者1000超えるか
すごい連勝してたら5000いかないぐらいってんだからもう身内で回してるようなジャンルなんだよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:11:13.850ID:L4qwII7Qd
初心者は各ステータス10倍とかのハンデ戦にすればよくね?
ある程度勝つとランクアップしてハンデ少なくなっていく
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:11:13.915ID:5XcoLoCr0
格ゲーに限らず、操作覚えるのだるいとやる気なくす
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:11:43.799ID:KVn+vTVb0
何が駄目とかじゃなくて
バズるきっかけがあるかどうかだと思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:12:14.802ID:y7OwMeHD0
>>23
そもそもライト層の多くが何も覚えなくてもすぐできるようなゲームを望んでいる気がする
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:12:50.474ID:8Wym1oInp
必殺技をワンボタンにするだけじゃなくて、システムそのものを色々見直した結果スマブラはヒットしたな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:13:07.888ID:y7OwMeHD0
>>24
人気だけのゲームなんてクソゲー
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:13:14.429ID:KMsTlhRBd
格ゲーをカジュアルに遊んでる配信者がいないのがいけないと思ってる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:14:00.966ID:ZD09DRtR0
スマブラは節操なくキャラ追加しまくったせいでファンが離れたけどな
バランスもめちゃくちゃだし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:14:44.007ID:C3hCcFiwd
コマンドともう一つの問題はフレーム学びゲーになってるとこだと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:14:56.145ID:a4bOrIwC0
鉄拳がそれでダメだったじゃないですかヤダー
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:15:29.453ID:icITOrWw0
PS2のドラゴンボールのゲームは方向キー1方向+攻撃ボタンで必殺技出せたよな
あんなイメージかな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:15:33.578ID:2SccQiZO0
>>22
中身そこそこの新規アカウントがヒャッハーする
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:16:10.264ID:WjxdYlii0
ウメハラが「10時間やっても楽しさに到達できない。ゲームとしておかしくない?」
って初心者の質問に実際その通りだと思うとしか言えなかったから…
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:17:14.668ID:6mN9N7YYM
コマンドとかコンボって時間かけて機械的に勉強、練習すれば才能や大した経験も要らず誰でもレベルアップできる要素でこれはむしろ初心者への救済処置
これがあるおかげで初心者はとりあえずコマンドコンボ覚えるだけで素人や自分より努力不足の奴にはほぼ勝てて、
一通り覚えた頃にはちゃんと勝ったり負けたりってゲームとして遊べるラインにはなる

これがなくなると初心者はいきなり膨大なキャラ対や立ち回りから入る事になって何が足りないのか何をすれば上手くなるのかよくわからないまま死んで覚える新規にはハードル高いゲームになる
FPSとかがそれ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:17:19.579ID:COlLcKXn0
友達とVCしながらやっても面白くないってのも致命的
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:21:55.054ID:5XcoLoCr0
>>25
たしかにフォールガイズとかそんな感じかも
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:22:14.311ID:C3hCcFiwd
>>35
ちがくね?
FPSが受けたのは
頭撃てば勝ちっていうシンプルさだろ
格ゲーはまずガードっていう簡単かつ極めて強い行動があってそれを崩すためにどうしますか?ってなってそこが専門的すぎんのよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:22:45.740ID:vYIgD56Z0
バーチャの入り口はそんなだったと思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:23:41.616ID:CaubZBZ1a
>>25
だから金積むだけのソシャゲが流行るんだよな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:25:35.942ID:VnCO5fmc0
>>25
そのレスで結論出てんじゃん

スレタイのゲームは流行らんよ間違いなく確実にそれでライトユーザーは着いてこない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:28:45.672ID:l+fJwmNL0
スマブラがあるじゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:30:52.224ID:y7OwMeHD0
>>38
正しい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:32:02.039ID:WjxdYlii0
それを言うなら格ゲーだって相手の体力0にしたら勝ちだろ
目的達成までの過程の難しさはFPSも格ゲーも別ベクトルで高いし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:33:00.716ID:y7OwMeHD0
いいか?アホども(ライト層)に受けるのはシンプルで面白い事なんだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:38:36.480ID:ik+nJ98rM
昔に比べて良くなったのはローカルルール縛りで
一部の技やテクニックが使用禁止とかいうクソが無くなったぐらいで
根本的にテクニックを自慢するゲームだからな
自分で作ったほうが早いと思うで
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:42:20.457ID:UfEXSt7tp
格ゲーもFPSもどちらも難しいけど、そうなるとプレイヤー人口の多いジャンルを新規は選ぶ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:47:51.132ID:CaubZBZ1a
>>46
いやいやソシャゲはどれももれなくクソとか虚無とか言われまくってんのにゲーム業界最強コンテンツだぞ
ライト層にはシンプルで中毒性あるのがベストなんだと思う
あとはキャッチーさだな
面白さは2のつぎ3のつぎ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:48:39.040ID:paOvUZwZr
P4U面白いのにゲーム廃人が文句言って潰したよね
そりゃ流行らない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:49:29.030ID:AoTBPSvk0
入力よりもコンボ覚えるのがつらい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:49:57.461ID:l+fJwmNL0
コンテンツを壊すのはいつだってガチ勢よ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:50:13.489ID:13bp/QoU0
3DSのスト4の歩き祖国はくそ笑う
歩きサマーはさすがに切断させてもらうが
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 18:50:36.963ID:13bp/QoU0
>>38
投げればいいだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:02:47.085ID:gtE9AIKt0
操作が難しいなら対戦はしたくない
難しい操作覚えたらヒャッハーしたいのに対人でボコボコにされるとか一部のガチ勢以外誰も望んでない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:02:50.083ID:KMsTlhRBd
>>52
これ
ガチ勢が楽しんでる奴らに水を差すからいけない
住み分けって大事
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:04:37.642ID:gtE9AIKt0
>>35
それが正しいとしたら初心者救済要素のコンボがある格闘ゲームよりFPSのがまだ元気な説明がつかないねえ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:10:20.456ID:ceYFKBrb0
>>58
昔はゲーセン毎に住み分けられてたんですけどね。ウメハラも最初は駄菓子屋のゲームだし。
今はオンラインでアクティブ人口が少ないので初心者は始めたらいきなり中級・上級に当たっちゃうっていう。
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:11:00.393ID:l+fJwmNL0
ゲーセン毎に棲み分けって何だよ
どこのゲーセン行っても狩られたぞ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:12:48.868ID:W+yUJaJad
>>55
格ゲーで投げ狙ってれば勝てますか?勝てませんよね?アホ死ね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:15:12.361ID:W+yUJaJad
>>56
いや別にFPSが昆虫でもできるとは思わんよ
ただ勝利条件、達成条件が明確ってのは大きいと思うのよ
 
例えば格ゲーってコンボ知ってても始動当てられなきゃ意味ないわけで
コンボ覚えるのと始動技当てるの全て覚えて基本やん?
めんどいよ
昔からやっててもめんどいもん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:17:45.172ID:W+yUJaJad
>>64
お前ウメハラなんて格ゲーかじってる俺らの3レベルくらい上だぞ
てかガードがくっそつええからこそ投げが強いって言ってるのはウメハラなんだが
 
そもそもウメハラの語ってるレベルに俺らがいついけんだよ?あ?殺すぞ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:18:42.517ID:13bp/QoU0
>>62
バカかおまえは
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:19:04.995ID:13bp/QoU0
>>65
3どころじゃねえよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:19:55.903ID:AoTBPSvk0
FPSは大勢でやるから責任やミスの影響が薄れるだけ
1vs1だったら絶対格ゲーと同じになるぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:20:00.808ID:l+fJwmNL0
格ゲーかじるぐらいで3レベル差まで追いつけるとかウメハラって雑魚なんですか?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:22:37.047ID:W+yUJaJad
>>67
いやお前絶対聞いてないだろこの話w
>>68
それこそ馬鹿かお前は
世の中には1〜4までしかレベルないものなんて腐るほどあるぞ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:24:42.204ID:WjxdYlii0
FPSが受けたのは頭撃てば勝ちっていうシンプルさ 
↑格ゲーも体力減らせば勝ちじゃん

格ゲーはガードの崩しかたが専門的すぎ
↑FPSも頭撃つための工夫に専門的な技術求められるじゃん
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:26:37.264ID:13bp/QoU0
>>71
え?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:56.197ID:scc2m50ld
格ゲーが終わったのは回線のラグ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:56.915ID:gtE9AIKt0
そもそも格闘ゲームってビーム出したり相手の攻撃をぴょんぴょん飛び跳ねて避けたりあんまり格闘っぽくないし馬鹿っぽいよな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:05.765ID:oEvCSEy70
ゲーセンの独特の空気感でやる格ゲーはたまんなかったな
あの空気は熱帯じゃ出せん
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:40:33.976ID:ZD09DRtR0
FPSだって武器覚えたり地形覚えたり複雑じゃん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:58:01.167ID:5k/RJojYp
取っ付きやすくなれば盛り返せるって前提がまず間違ってる
もうジャンルとして人気無いんだよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:58:46.735ID:M7Qg3cnX0
ガンダムが流行ったのもそういうこと
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:04:01.589ID:l+fJwmNL0
まぁFPSが流行ってる中新規があえて格ゲーやろう!とはならんわな
最早出来の問題じゃない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:38:57.528ID:7SmA9yela
90年代に格ゲーが流行った時に
コマンド簡単にした奴出たけど
まっっっったく見向きもされなかったんだよ

まあ自分ごときがポッと思いつくようなことは
もう既に誰かが試していて
ダメだったからやってないんだよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:40:10.172ID:qa9Li1Ih0
スマブラやれよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:42:36.762ID:iyaaFqKJ0
CAPCOM VS. SNK 2 EO
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:44:03.216ID:eV2K0fQF0
龍虎の拳みたいに殴ったときスコーン!って音がしないとね
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:56:27.329ID:l+fJwmNL0
だからコマンドをくっそ簡単にしたら?ってのはスマブラがもうやったつってんだよ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:15:34.386ID:ZD09DRtR0
スマブラなんて結局初心者お断りのフレームゲーに成り下がったじゃん
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 21:28:34.808ID:l+fJwmNL0
知らんがな
コマンドをくっそ簡単にしたら〜に対してのレスでしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況