X



元パティシエのコンビニ店員だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:46:32.232ID:0cGQuQ6F0
今ARIA見て泣いてるよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:47:49.355ID:fXxkafxQa
ピスタチオとベリソース合わせたろwwwって感じの発明品あるか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:48:21.665ID:FsDxxA0m0
パテシエ辞めたの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:49:28.132ID:0cGQuQ6F0
>>2
色々考えるけど結局ベタな組み合わせが一番売れるよねってなって大体毎年そんな感じだった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:49:47.112ID:0cGQuQ6F0
>>3
去年な
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:50:57.753ID:FsDxxA0m0
自分で開業してた?雇われ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:51:41.582ID:WeA29tCw0
コンビニスイーツどうよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:54:10.714ID:PSSwC4gD0
もうやらないの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:54:17.608ID:0cGQuQ6F0
>>6
雇われ
開業とか今の時代かなりきついからなぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:54:36.603ID:0cGQuQ6F0
>>7
あんまり食わないけどよく出来てる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:55:02.361ID:0cGQuQ6F0
>>8
多分しない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:55:38.664ID:FsDxxA0m0
>>11
闇を知ってしまったのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:56:04.663ID:WeA29tCw0
コンビニ店員とか衛生面ヤバくない?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:56:13.232ID:rmiwrx700
普通の家にケーキ屋の看板があって入ってみたら普通の家、大きめの家の玄関にケーキが並んでた
ニート息子が始めたケーキ屋みたいな感じ
また行こうとは思わなかった、そのご看板は無くなってた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:56:21.281ID:88wFbv0j0
なんか昔よくスレ立てしてたよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:58:17.632ID:rmiwrx700
超人気ケーキ屋があるけどシャトレーゼで十分すぎるわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 07:59:15.930ID:fn+Ro4AXM
パティシエ朝早いの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:00:49.534ID:AFA0RUG60
年収いくら
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:02:08.413ID:0cGQuQ6F0
>>12
ブラックだし疲れちゃったんだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:02:37.782ID:0cGQuQ6F0
>>13
コンビニに何求めてるんだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:03:32.554ID:0cGQuQ6F0
>>15
昔というか最近も立てた気がする
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:04:41.170ID:WeA29tCw0
拾ってもらっといて下に見てんのかよ笑
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:04:57.315ID:0cGQuQ6F0
>>17
時期によるけど早いかな6時から夜は1時くらいまで働いてたかな
クリスマスシーズンは泊まってたりしたこともある
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:05:35.856ID:0cGQuQ6F0
>>18
パティシエの時は月収17万にボーナスなし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:06:12.000ID:rmiwrx700
調理師?
ケーキ専門学校とか行ってたの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:07:17.013ID:0cGQuQ6F0
>>22
飲食と調理の世界は基本そうだな
修行させてやってるから給料こんだけで良いなって感じ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:08:20.853ID:0cGQuQ6F0
>>23
実際に作る現場の衛生面と一緒に考える方がおかしい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:09:21.846ID:0cGQuQ6F0
>>26
製菓専門行ってたよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:09:44.764ID:FsDxxA0m0
ケーキ 1ホール4000円として
材料費ってどれくらい?
バターや生クリーム高いから儲け少ないよね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:11:25.039ID:0cGQuQ6F0
>>28
ホテルで修行したり有名店で修行したりしたけどやっぱ開業しても自分もオーナーと同じようになりそうだししんどかったのもあって辞めた
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:11:59.176ID:WeA29tCw0
そうなん?
同僚が床に落としたからあげ棒水で洗って揚げて食って翌日トイレ行きまくってたけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:13:16.096ID:SCAgGIeX0
余計なお世話だがまたいつかやってほしい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:14:42.554ID:0cGQuQ6F0
基本30%から40%になってるよ
ただたくさん果物類使ったり高い材料が流行ってたりすると儲けは少なくなっちゃう
旬じゃない苺とかめっちゃ高いからな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:15:03.293ID:0T0sx6O9a
今なら配達限定のゴースト店舗とかで独立できるじゃん
スイーツだけだと厳しいのかな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:17:25.414ID:0cGQuQ6F0
>>33
いやだから実際に生菓子作る現場と多業務のコンビニは役割違うから衛生面の基準が違うって
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:18:43.669ID:FsDxxA0m0
>>35
やっぱりそうだよね
商売としてケーキ屋って高利益ではないから付加価値上げるか材料ケチるかしかないよな
廃棄も多そうだし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:18:44.734ID:0cGQuQ6F0
>>34
まぁのんびり出来そうなら開業も良いんだけど多分しない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:18:54.000ID:jEUHPmfYa
少し前にもスレ立ててなかった?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:19:18.438ID:WeA29tCw0
>>37
冷凍の物揚げなおすだけなのに本部の基準が厳し過ぎるって事?
俺は本部の基準守ってる店無いやんって話をしたかったんだが
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:21:29.378ID:+MWvtQkp0
モンブランってなんで毛糸みたいなうにゅうにゅをかけた見た目にするの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:22:07.269ID:0cGQuQ6F0
>>36
スイーツのデリバリーって飯に比べて圧倒的に需要ないからな
あと菓子屋はショーケースで見せるのも購買効果としてあるから店舗経営が多いあと生菓子だから安定して運べないのとクーラー車の維持費も考えないといけないし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:24:49.123ID:0cGQuQ6F0
>>38
廃棄が1番の問題だな
作る量調整したら無くなってクレーム入るしじゃあ増やすかって増やしたら余るとか日常茶飯事だし
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:25:03.332ID:0cGQuQ6F0
>>40
立ててた
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:28:40.080ID:FsDxxA0m0
お菓子教室開いて素人相手に講師するのが安定して儲かる気がするわ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:29:23.467ID:0cGQuQ6F0
>>41
だから基準は基準であるけどそもそもの意識が違う
本部は会社の信用があるから厳しく提示するのは当たり前で現場も現場でフランチャイズで仕入れてるから無駄にしたくないし揚げ物だし分かんないだろって意識でやってるんだろ
生菓子はそもそもそれが通用しないから気を配ってるだけ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:30:20.598ID:0cGQuQ6F0
>>42
それが昔からの形だからさ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:32:37.356ID:0cGQuQ6F0
>>46
店開くより楽だろうけど安定するかは別かもしれんな
いっぱい生徒抱えるまでが難しい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:35:37.024ID:7o9TPir70
厨房のなかあんなたくさん料理人がいるのに大半はそのまま死んでいく
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:39:30.729ID:WeA29tCw0
生菓子ってそんなアレなの?
どうせ一回焼くから大丈夫じゃね
焼いた後の作業はまずいけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:40:07.519ID:jEUHPmfYa
てかパティシエって重労働の割に給料安いの舐めてるよな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:43:11.115ID:0cGQuQ6F0
>>51
基本ちょっとしたことで痛むからな
熱入れててもカスタードクリーム等筆頭に半日で痛むから
完成前も失敗があったら全部パーなんだ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:44:12.489ID:0cGQuQ6F0
>>52
オーナーが全部取っていくシステム
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:45:11.001ID:JJMv4sxnp
エスコヤマみたいなのは氷山の一角なの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:45:39.052ID:0cGQuQ6F0
>>55
あれがデフォ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:46:49.423ID:wYFVIVJmd
飲食はホール社員が一番悲惨
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:47:26.880ID:Vry9krcAd
大手メーカーの雇われショコラティエとかなら待遇マシになるの?
というかパティシエからショコラティエに転向できるもん?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:51:28.093ID:wYFVIVJmd
そうルートあるかわからんけどパティシエは菓子メーカーとかコンビニのスイーツに拾ってもらえればワンチャンありそう
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:55:39.744ID:WeA29tCw0
目当ての商品が無かったらクレーム入るから多めに作るって言うけど
目当てのが無い客には2個くらい只でつけた方がよくね?
多く作って廃棄より赤少ないだろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:57:09.142ID:SCAgGIeX0
それやったら乞食殺到じゃん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:57:19.315ID:JSra6Bmc0
ヨーロッパに旅立つ予定?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 08:58:56.977ID:WeA29tCw0
>>61
しゃーなしで他のを買ってもらうついでにオマケつけるんだぞ
ホントに目当てのが無かったのか嘘ついてるかは見極めろ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 09:06:03.823ID:0cGQuQ6F0
>>58
元々ショコラティエだけどマシになるかどうかは分からん
基本ベルギーでもブラックだったし
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 09:06:53.766ID:0cGQuQ6F0
>>59
開発になったら確かに普通にパティシエやるより負担はない気がする
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/01(火) 09:07:33.160ID:0cGQuQ6F0
>>62
いいえ全く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況