X



課長って無能な奴多いのなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:41:08.625ID:FAsUdO/D0
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:42:10.255ID:SN6mOQC6d
お前んとこが割と無能でも課長になれるってだけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:42:31.091ID:ZFSruc8Q0
猫はペットであって召し使いではないから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:42:51.216ID:Y5xxJbg60
年功序列で課長になっただけだから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:43:49.444ID:/tqF/skoM
中間管理職ってのは無能じゃなく求められる才能の違い

プレイヤーとマネジメントは別なんだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:43:56.644ID:u7xoFFh4M
有能なやつは気付いて転職するからな
生き残った無能な年長者が課長になる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:44:37.962ID:3ECWGnOM0
でもお前より評価されてるんだぞ負けを認めろよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:45:01.320ID:FUOD23aW0
大企業にいるだけだろ


中小なら優秀なんちゃう?しらんけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:46:58.967ID:/tqF/skoM
まずエンジニアで言うと、下は勉強しつつ最新の動向に注意をしてバリバリ仕事をする
課長は、彼らがそれ以外の事を考えなくてもいいようにしつつ、エンジニアっぽい事をする
雑用全部受けるんだよ

お前もいきなり、コストフォロー会議だ!とか客先へ営業だとか、部長とミーティングだ、とかで毎日6時間くらい取られてたら働けるの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:49:38.690ID:dtGA3/r60
俺のことか
マネジメントとか細かいこと嫌いだから一番できる部下に権限与えて管理させて方針決めとかトラブル対応だけしてるは
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:51:56.373ID:/tqF/skoM
課長は企業によっては労組から抜けて経営側ひなる。
残業ゼロで実務を一切しない部長からマネジメントや経営の勉強しながら、下のプレイヤー的な物を何案件もまとめつつ、相談に乗りプレイヤー知識もずば抜けてるなんて人はいないよ

課長が無能と言うなら主席やチームリーダー、係長、グループリーダーみたいな役がいれば課長の負担は減る。
その場合は、下と課長が関わることもほぼないから関わってる時点で役が足りてない

感謝すべきだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:55:43.137ID:N0t8E+f10
無能な課長って俺の周りでは知らないな
無能な係長は結構いる
1エンジニアとしては並〜優秀だけどマネジメント力が低かったり、マネジメントする意思がなかったり
こういうのが上につくとうんざりする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:55:56.190ID:TdpgdfBy0
>>9
これか年功序列
あとは何か勘違いして成長が止まったパターン
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:56:48.055ID:kHsJXbgh0
係長に上がるのには試験があったりするが
課長に上がるときは上司推薦
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:58:35.402ID:uJppIYI/0
これ言う奴ってだいたい課長の仕事や役割わかってないだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:59:06.041ID:O4GJzylW0
有野課長はエロカワイイのでアリ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:59:32.380ID:sRG19CkL0
課長の仕事とか部下には見えない部分が多いからな
結果で判断するしかない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:59:38.430ID:uJppIYI/0
>>4
年功序列で管理職登用される時代はとっくに終わってるんだが
お前働いてないだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:01:49.322ID:N0t8E+f10
>>19
会社によりけり
年功序列は減ってるけど0になったわけじゃない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:02:22.298ID:uJppIYI/0
下っ端のうちは管理職がやってることなんてわからんよ
管理職に近いポジションになるに連れてやってることが見えてくる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:03:47.482ID:2gdQ6m0zd
1が無能で職場も職場なだけじゃね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:04:53.126ID:/nHGLI8fd
課長って存在を見た事がない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:06:22.334ID:sRG19CkL0
管理職試験があるからある程度の水準以上は身につけてると思うが
あとは更に上との関係性や評価で決まる

だから無能って訳じゃないが上に本来立つべきじゃない人間がいることも珍しくない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:07:57.410ID:uJppIYI/0
ヒラとか主任のうちは課長がやってることなんてわからんよw
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:08:21.468ID:ZFSruc8Q0
思ったより真面目なスレだった
てっきり某メスネコおっさんリーマンのスレかと
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:08:34.601ID:xShpRzcOM
お前の会社の都合

なりたくないやつに無理矢理やらせる会社に有能求めるのもおかしいね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:09:12.343ID:rqUmUS+k0
毎日報告書書いて腰が低くなっちまったのが無能に見えてるだけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 13:13:12.992ID:Af1PImhu0
🐈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況