X



Vtuberにスーパーチャット送るってどういう気持ちなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:13:28.885ID:fPpD0vst0
煽ってるわけではないけど教えろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:13:43.050ID:2bcTOxeN0
VTuberの信者って西野にプペってる奴と同じよな 7

VTuberに【名前を呼んでもらえる権】1,000円
VTuberに【コメントを読んでもらえる権】10,000円
VTuberに【コメントに返信してもらえる権】50,000円


【西野があなたを意識する権】\10,000 サポーター数 123人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208791.jpg
このリターン購入してくださった貴方の名前をマジマジと見て、「ああ。○○さんが支援してくださったんだぁ」と西野が貴方のことを明らかに意識して、感謝し倒します。そして、貴方が困った時は対面時に本気で相談にのります!

【目をそらしながら御礼】\500 サポーター数 53人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208792.jpg

【態度悪く御礼】\500 (※ツンデレ好き限定) サポーター数 68人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208793.jpg

【真っ直ぐ目を見て御礼】\1,000 サポーター数 222人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208794.jpg

【西野を休ませる権】\100,000 サポーター数 3人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208795.jpg
多忙な西野が丸一日全力で休んで、その間、「この休みをプレゼントしてくださったのは、◯◯さんなんだなぁ」と、あなたのことを想い続けます。一日の最後に西野からお礼のメールが届くかも。


http://systems.ws/matomesystem/image/picture208796.jpg
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208797.jpg
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208798.jpg
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208799.jpg
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:14:04.270ID:Hr3Kj4mk0
Vtuberにスーパーチャット送ってるやつに聞いてくれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:14:10.208ID:o+mdlhHM0
あいしてるのサイン
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:14:41.411ID:jrLudeyy0
有名人に名前呼ばれると脳汁出るからな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:15:00.731ID:1pKAjjjNa
チップみたいなもんだろ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:15:22.106ID:P1bzcG3x0
おれはよくジャズを聴きに行くので投げ銭文化は身近なんだけど
常識的なチケット代が上限
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:15:26.668ID:CZFL0mz8d
承認欲求はすさまじい喜びを生む
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:15:34.603ID:fNBsTqAp0
面白かったお礼として投げるやつと
構ってほしくて投げるやつがいる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:15:48.098ID:fPpD0vst0
>>6
そうか?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:16:06.379ID:fPpD0vst0
>>7
なんのチップだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:16:20.374ID:pKE7klJR0
>>10
95割後者だよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:16:54.020ID:fPpD0vst0
>>8
無料なのに
ありがとうってわざわざ出すのか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:17:12.155ID:mwlzc7RB0
スパチャを送ることで相手に自分にはその価値があると思い込ませてダメ人間にする楽しみがある
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:17:14.136ID:o8/ZHjXRa
公園とかの動物に有料の餌わざわざ買い与えるのと同じでは
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:17:23.433ID:1pKAjjjNa
>>13
それが分かるということは
お前も後者ってことか?
流石に統計取ったわけじゃないだろうし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:18:03.507ID:P1bzcG3x0
>>15
ジャズは投げ銭がないと大赤字になる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:18:08.230ID:fPpD0vst0
>>9
自分の存在を知ってほしいのか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:18:14.152ID:pKE7klJR0
カオナシプンプンでワロタ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:18:26.191ID:l3QdK9r00
生きる意味が見出せない奴が自分の人生無理矢理納得させるため
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:18:46.669ID:fPpD0vst0
>>10
後者も承認欲求か?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:19:48.365ID:2gnBe7Xk0
スパチャで名前やお礼言われると脳汁出るのかな
頭おかしいんじゃねえの
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:19:56.826ID:P1bzcG3x0
売れてるVは広告収入が太いから
投げ銭の意味がないと思うけどね
あれは貧乏な芸人にするものだから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:20:31.603ID:fPpD0vst0
>>16
ダメじゃん
>>17
面白がってんのか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:21:01.280ID:fPpD0vst0
>>19
コメント拾ってもらいたいのか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:21:16.505ID:1PmNl0DC0
檻の中から必死に手を伸ばしてる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:21:52.524ID:fPpD0vst0
>>20
確かにチップで生活する人もいるもんな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:21:59.679ID:1PmNl0DC0
すまん誤爆
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:22:14.491ID:+0UPqYE30
(これで結婚できる)
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:22:15.498ID:P1bzcG3x0
ただ、スパチャがないと食えない企業Vもいるから
そいうのを応援したいという気持ちはわかるわ
チャンネル登録者数20万以下だとやう゛ぁいライン
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:23:04.941ID:1pKAjjjNa
俺だってpixivで全作品公開してるやつにfanboxで支援してるしそんな感じだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:23:06.295ID:fPpD0vst0
>>14
それ考えてるやつがマジでいたらやばいな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:24:06.093ID:m/j+utwY0
じゃあアカウント名本名にしてるのかな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:24:52.240ID:BP7JXWbN0
スパチャ誰もしなかったら引退しちゃうし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:25:35.702ID:VViGqIVo0
>>22
お前このスレで一番ダサいで
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:25:41.509ID:fPpD0vst0
>>34
そんなVtuberいんのか?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:26:29.457ID:Uw5cVWUR0
ただの古事記で草
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:26:34.579ID:fPpD0vst0
>>35
そんな感じが分からん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:27:04.400ID:fPpD0vst0
>>37
承認欲求の話だったら本名にしないと脳汁でないよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:27:12.422ID:LTKN5GIdr
>>28
コメント読んでもらいたいってのもあるだろうが
進行遅いゲームや話題のつまらん雑談の流れを変えるとか
自分の思った展開になったら脳汁出るんじゃないか?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:27:59.104ID:sR95/TJK0
スパチャよりboothのほうが手数料安いから応援するならボイスにたいしてブーストしたほうが演者に多くお金が入るんだよな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:28:38.780ID:1pKAjjjNa
>>42
良いコンテンツ提供してくれるから支援します
これで活動を続けてください

みたいな
月額のパトロンっていうより
良いパフォーマンスを見せた大道芸へのチップの方が近いんだろうけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:32:41.533ID:B073LBWK0
>>40そうでもしなきゃきつい底辺乞食も居るってことだ
もしくはパパ活で感覚麻痺してるかどっちか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:32:55.150ID:ga4aCwfB0
零細個人ならおまんこ狙いで大手なら芸能人に認知して貰いたいって感じ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:34:01.614ID:P1bzcG3x0
にじ1期生がはじめてスパチャ解放したときは
設備投資に使いますって話だった
当時みんな機材がボロボロだったから
委員長はMacBook Proの内蔵マイクで配信してた
てかこの人は家がなくて友だちの家を泊まり歩いてた
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:35:37.144ID:o+mdlhHM0
>>50
うわ懐かし
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:35:50.076ID:o+mdlhHM0
洗濯機の上で配信してたよな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:36:38.261ID:P1bzcG3x0
>>52
友だちの声がちょいちょい入ってたw
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:37:12.007ID:sR95/TJK0
にじ初期はにじさんじアプリの宣伝するバイトだから設備がごみでも仕方ない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:37:50.652ID:o+mdlhHM0
>>53
あの頃とはvtuberだいぶ違うな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:38:04.476ID:kxvWTHgL0
実際その金ってどこに流れるの?
運営元の汚いオッサンの手元?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:38:55.815ID:P1bzcG3x0
>>54
想定以上にみんな機材が酷かったので
クラファンやるって話が出てた
というのも収益化できる見込みすらなかったから
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:39:51.230ID:B073LBWK0
>>56作詞家作曲家ジャスラックyoutube
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:41:58.508ID:FNPk2JP00
>>44
ASMRしかVtuber見ないんだがスパチャって最後に読むんじゃないのか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:43:17.587ID:P1bzcG3x0
>>59
人による
まったくスパチャを無視しているVもいるし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:43:45.487ID:W5dBacVr0
元々スパチャってのは、>>50みたいな設備投資のための資金集めで、仕組み的にはクラウドファンディングに近い
自分の好きな面白コンテンツを、より面白く、より永く続けてもらうための資金援助

VTuber側はコンテンツにお金をかけ、より面白くより永く続けることができて
リスナー側は好きなコンテンツをより面白く、より永く楽しむことが出来るシステム

これはにじさんじ1期生というか、元々ねこます氏によって提唱されたもの
スパチャ読みも、自分のコンテンツを気に入り、援助してくれた方に感謝する目的で始まったもの
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:48:05.334ID:P1bzcG3x0
エンタムやActiv8、にじさんじネットワークなどが潰れたとき
チャンネル登録者数50万人以下のVを抱えた企業は
広告収入だけじゃ続けられないってのが浮き彫りになった背景もある
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:49:57.058ID:W5dBacVr0
ところがアイドル部が台頭してきたあたりから、VTuber界隈にユニコーンが現れるようになった
彼等はスパチャを「名前を呼んでもらう権利の購入」と勘違いし、どんどん金を積むようになった

そこに目をつけたのがホロライブを運営していたカバー株式会社
カバーは、それまでにじさんじ同様の芸人スタイルだったホロライブを、アイドル部のようなアイドル系のスタイルへと変更した
その結果ユニコーンがどんどん集まり、スパチャがどんどん集まるようになった
そしてとうとうホロライブのスパチャは世界のYouTuberの中でもトップクラスとなり、人々の目に留まるようになつむた
で、このホロライブのスタイルだけを見た人が「バーチャルキャバクラ」と誤認した
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:53:06.786ID:o+mdlhHM0
>>59
ちなみに誰見てる?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 11:56:24.855ID:aH+5SXeW0
そもそも広告収入はYouTubeの都合でガッツリ単価減ったりするからメンバーシップやスパチャで収益確保しておかないと詰む可能性がある
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:13:05.709ID:CGcNbU+vp
>>1
単純に言えば応援
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:14:05.520ID:hb1hfMKvd
大喜利だか
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 12:16:07.690ID:E6vqlxH90
ノリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況