X



【哲学】人が生きる意味について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:26:17.776ID:tcZf8IeU0
俺は誰かに明日を前向きに生きてほしいから、今日も生きる
誰かに生きる勇気を貰いながら
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:26:49.036ID:yl/+h45KM
おしっこするため
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:26:50.777ID:NxStwf2H0
意味なんてないから自分で見つけてくんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:27:04.083ID:Byj+qc4G0
他人は知らんけど俺は普通に毎日楽しいから生きてるわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:27:09.715ID:bS5TRNMu0
哲学って?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:27:18.178ID:tcZf8IeU0
>>3
人のことはいいから見つけた答えを言うんだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:27:25.114ID:EbHqlnrO0
😀
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:27:43.647ID:V9aW6ceja
生きた跡を振り返るためさ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:28:11.013ID:peeDuA2O0
ちゃんと死ぬために生きてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:28:31.528ID:SS7GUUUY0
満足に死ぬため
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:29:55.818ID:tcZf8IeU0
>>5
でも家族も友人も死んだら、楽しくないでしょ?
逆もそうで家族も友人も、君がいるから前向きに生きていけるんだ

だから君に前向きに生きてほしい人がいるなら、生きなければいけないんだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:30:40.727ID:tcZf8IeU0
>>11>>12
死に満足なんてあるのかな?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:30:44.196ID:Byj+qc4G0
>>13
家族も友人もいないが?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:30:50.440ID:NbNrngCI0
意味なんてなくても生きることはできるしそんな事で悩むなよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:31:13.852ID:v5A0TzTMa
猿が「猿は何故生きるのか」ってひたすら考えてたとしたらウケるよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:31:47.284ID:tcZf8IeU0
>>16
悩んでいないさ
むしろ生きる意味に気づけていない人がいるから、ジサツしちゃうんだと思う
だから俺は人が生きる勇気を説いているのさ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:32:30.808ID:HP7/gFrG0
死にたくないから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:32:38.404ID:tcZf8IeU0
>>17
でも人は常に生きることも死ぬこともできるよ
辛い時に生きる意味を考えるのは当然でしょう?人なんだから
0021尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 01:33:13.376ID:OZUMcd0r0
>>1
私もそのために話す
日本は良くなることなど考えていないからだ
よりよく生活するための行動などとらない

「日本がどこかおかしい」と思ったことがある人は間違っていない

海外に笑われてるんだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:33:45.243ID:yzDtATk30
偶然進化しただけで実際何の意味もないよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:34:35.791ID:NxStwf2H0
>>8
色んなことを追及して残せるものは残すことだな
0024尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 01:34:52.205ID:OZUMcd0r0
一つだけ書く
「ジャパンナッシング」ってのがある
オバマ大統領のころ
日本が言うことに意味が無さ過ぎて
「いないものとみなす」つもりで首脳会議をしていたんだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:35:54.398ID:tcZf8IeU0
>>22
運命的な意味はないだろう
だが人が生きるという道を選ぶのに理由はあるんじゃないか?
それがまだ見つけられていないかもしれないけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:37:45.910ID:tcZf8IeU0
>>23
君は生きているだけで人に勇気を与えられている
それだけで充分だよ
君が残したものに勇気をもらう人もいるだろうけどね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:38:13.907ID:tcZf8IeU0
クソコテは見ないことにしてるんだごめんよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:39:08.244ID:JzldIzG00
誰からも叩かれまくる
純粋な気持ちで正しいことを言っただけなのに
迫害されるんだが、どこに行けばよいの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:39:49.692ID:tcZf8IeU0
>>28
何を言ったの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:41:27.674ID:jbjUdsaD0
で、哲学書何冊読んだの?w
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:41:38.961ID:yzDtATk30
というか哲学に他者意識を混ぜるのってどうなん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:41:54.112ID:JzldIzG00
>>29
言ったらまた叩かれる
既に正義の押し付けだとか言われそうだけど、そうやって歴史は変わってきたので、俺の主張の正当性など他の人にわからずとも、天は知っていることだろうよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:42:48.320ID:tcZf8IeU0
>>31
家族や友人は存在するからいいよ
自己完結できる世界じゃないからね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:43:19.347ID:yzDtATk30
>>25
生きる道を選ぶということは自死ベースで考えてることになりません?

>>33
だったらそれ哲学じゃないと思う
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:44:02.234ID:JzldIzG00
>>30
別に人生の答えみたいなの求めて哲学やったわけじゃないので方向性が違う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:44:14.355ID:tcZf8IeU0
>>34
人との関わり方について考えるのも哲学だからいいでしょう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:44:31.197ID:JzldIzG00
>>34
哲学だぞ
哲学じゃない理由は?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:45:07.234ID:JzldIzG00
哲学ってのはこの世の仕組みについて考えることだが、他人と自分というもの自体について考える場合もそれも哲学といえよう
0039尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 01:45:09.285ID:OZUMcd0r0
>>27
コテにろくでもない奴が多いとは聞く
それは知っているから気を付けるけど

哲学書何冊か読んだよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:47:12.156ID:tcZf8IeU0
>>34
自死ベースというのをニュアンスで理解するけどそれでいいですよ
そして私は積極的かつ前向きに生きる道を選ぶ
なぜなら生きる意味があるから
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:48:11.995ID:JzldIzG00
生の肯定ってよく哲学出てるけど人生論みたいなものだと思う
ニーチェみたいに西洋哲学を全て理解して全部否定してからのあえてみたいなのならまだわかるけど
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:48:30.614ID:JzldIzG00
ただの人生トリックというか気持ちの持ちようだろう
間違ってるとか思ってないけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:48:49.472ID:u4QtRiGg0
生きる意味について考えられるほど元気だからというか

それがなかったら別にという状況
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:49:36.209ID:tcZf8IeU0
>>43
いや生きる意味がないとストレスで死ぬでしょ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:49:43.953ID:yzDtATk30
目の前に誰かがいれば良いけど人がいなくなると意味はありませんって考え?
それ自分の中に真理はあるのかって意味で哲学じゃないと思った
ちなみに哲学エアプ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:51:48.056ID:tcZf8IeU0
>>45
人と全く関わらない人は生きている意味はない
だが買い物したり仕事したり、人と完全に関わらないで生きるなんて無理なんだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:53:02.614ID:JzldIzG00
>>45
いなくなってもゴキブリが生きがいなやつなら別に意味あるだろ
人ベースで考えてる時点で単なる人社会の中の一例という人生論になるので哲学的とは言えない
そう思ってないけど自分の中に真理があると言われれば人の愛も受け取りようによって変わるので結局自分次第だと思うが
ここまで来るとちょっと哲学っぽくなる、そもそも貴賎の引き方が変だと思うんだが
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:54:54.228ID:yzDtATk30
>>46
すごく普通に生活してる人を対象に考えている気がする
本当にたった一人で生き延びている原始人みたいな人は人じゃないのかと

>>47
人ベースの考えはこちらじゃないので
私はそうは思いませんとしか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:54:55.938ID:JzldIzG00
人がいないと意味がないやつの中で人がいることとはどういうことか、みたいなことなら哲学のテーマとしてありえるんじゃないか?というか哲学ってのは西洋哲学のことであって他にもインド哲学中国哲学とかいろいろあるし結局のところ深く考える、知への愛、みたいなことを言ってるに過ぎないと思うんだが
0050みみず ◆mImIzuezDEUS 2022/02/27(日) 01:55:39.863ID:0czcNt5X0
人のために生きることは素敵だけどその考えが素晴らしいと人に押し付けるな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:55:43.451ID:JzldIzG00
>>48
そうですか
私はそうは思いませんってそれのどこが哲学なんだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:56:05.736ID:JruZr8IK0
他人がどうして生きているのかは、その人によって理由は変わるから全体としての意味を求めるのは時間の無駄
だけど俺が今生きてる理由は、酒飲みたいからそれまでなんとか生きる。後はゲームしたいし小説読みたいしとかそんな感じ。生きることに飽きたら死ぬ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:56:35.746ID:tcZf8IeU0
>>48
誰からも認知されてない人は何で生きているか分からないよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:56:38.090ID:JzldIzG00
だから人生の意味って割と不純だと思う
後から色々思うことはあったけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:56:53.802ID:yzDtATk30
>>51
どこを捉えているか分からないけど俺は哲学エアプで
そもそも人が生きてる意味なんか無いと思っとるよ?
面倒だろうけどID検索してくれ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:57:15.625ID:GoWtv+1s0
哲学じゃなくて>>1が哲学だと思ってるものを実践しようとしてるだけじゃん
>>1が哲学だと思ってるものが実際に哲学かどうかはこちらからは確認しようがない
実践してることしか見えてないから
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:57:42.135ID:GoWtv+1s0
この行為自体をなんと呼ぶかといえば
自分語りに他ならない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:57:59.990ID:yzDtATk30
>>53
じゃあ定義的に人に確認されない者は人に非ずとしているのか
随分冷たいな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:58:20.783ID:8+IHBsrM0
意味なんてないだろハナクソホジー
とりあえず生存本能が備わってるから、生きてる時間でできるだけ良い思いして死ぬのが良いと思うよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 01:59:27.760ID:tcZf8IeU0
>>58
俺の考える人が生きる意味から外れているんだからそりゃそうでしょう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:00:21.365ID:JzldIzG00
>>55
id押してみたよ
ので君の思想はわかった
哲学か哲学じゃないかって言うけど深く考えることそれ自体が哲学の定義で、哲学ってのが伝統的な哲学体系を指してる場合でも、とくに他人の意識の存在を考慮することは哲学的ではないとは言えないと思うが?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:00:39.285ID:tcZf8IeU0
>>58
いやまだ拡大解釈できるな
例えば1人きりの人が何人かいて、その人たちが他にも生きている人がいるから、明日も生きようと思うなら生きる意味はあるね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:02:38.802ID:8+IHBsrM0
このスレ、馬鹿しかいないな
0064尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:03:11.494ID:OZUMcd0r0
自分はなんでここにいるのか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:04:07.916ID:yzDtATk30
>>61
言葉を借りるなら他人の意識しか考慮しないから哲学というには浅慮だなどういうこと?と思って書いた
1について大体分かったからこのスレでID真っ赤にしたくないんで私の方はもう良いでしょうか

>>62
哲学っていうから内向的だと思いこんでたわ
その文章はよく分からなかったけど
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:04:40.082ID:tcZf8IeU0
>>63
人が生きる意味について語って、それを馬鹿だと笑うのは気持ちいいかい?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:05:59.154ID:JzldIzG00
>>65
良いよ
別に浅はかとか思ってないけど
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:06:35.578ID:tcZf8IeU0
>>65
要するに人と人はその存在を確かめ合うから生きていけるんだ
それが生きる意味
この世の人間全て死んでほしいなら生きる意味はないね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:07:09.796ID:8+IHBsrM0
>>66
意味なんてないものに意味づけしようとしているのが気持ち悪い
今まで語ってるの全部お前の感想
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:07:17.234ID:5cYWUv3Pr
「意味」とは
何を答えて欲しいの?
理由?目的?結果?影響?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:08:01.741ID:tcZf8IeU0
>>70
どちらかといえば目的だね
でも意味に言い換えができる
君は賢いね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:08:09.676ID:SW6+bGnV0
目の前にある快楽を貪る為
大半の人間はなんとなく生まれてきてなんとなく生きてなんとなく死んでいく、後世に名を残すこともない
そんなもんだよ
0073尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:09:58.934ID:OZUMcd0r0
「歴史に名を遺す」とはよく聞く
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:10:29.455ID:tcZf8IeU0
>>69
意味付けできるから意味付けしてるんだけど
人に死ぬ理由があるなら、生きる理由もある
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:11:01.592ID:tcZf8IeU0
>>72
歴史に名を残す意味はない
人に勇気を与えられれば
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:11:06.908ID:yzDtATk30
>>67
読み違えてる
俺が1を浅慮だと思ってる

>>68
理想論であってかなり排他的だと思うんだよね
確かめ合うことが敢えて生きる意味だとして、孤独死する人を卑下してそうだと思う
生きる意味というよりも孤独な人って生きてる意味ないよね、の方が1の思考への近道だと思った
感想以上です
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:12:04.355ID:qLVS/x340
何のために生まれてきたか
考えても無駄なら自分の都合の良いように解釈してしまえばいい。
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:14:39.820ID:tcZf8IeU0
>>76
感想って聞くと「それってあなたの感想ですよね?」って言いたくなる

究極のところはいいじゃん
君には君が死んで悲しむ人はいるの?いないの?
いるならその人が悲しまないように、そして普段通り生きていけるように生きないといけない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:15:06.109ID:SW6+bGnV0
>>75
誰かのために生きることはオススメしないよ、自分の存在意義を他人に依存するのは危険
誰かを助けるってのは自分が幸せになるためにするもんだ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:15:25.971ID:tcZf8IeU0
>>77
そうだよ
人は主観で生きている
都合のいい解釈でいいんだそれが哲学だ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:17:22.606ID:tcZf8IeU0
>>79
>>75
>誰かのために生きることはオススメしないよ、自分の存在意義を他人に依存するのは危険
>誰かを助けるってのは自分が幸せになるためにするもんだ

他人が前向きに生きてくれるのが自分の幸せならば、同じことじゃない?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:17:28.434ID:8+IHBsrM0
もうすでに結論してるってこと?
だとしたらこの議論は人が生きるための意味というか、「社会性を持つこと」が人が生きるための必要条件である。という条件整理で終わっちゃってるんだけど。
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:18:16.297ID:dD2YcpUN0
意味は自分で探して決めればいい
使命はないだろうな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:18:54.271ID:tcZf8IeU0
>>82
結論は>>1で出てるよ
これ以外ない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:19:22.760ID:tcZf8IeU0
>>83
行き着く先は同じさ
0086尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:19:32.911ID:OZUMcd0r0
他人の喜びが>>1の喜び?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:19:33.341ID:yzDtATk30
>>78
感想は感想だからひろゆきの引用をしてもなんの皮肉にもなってないよwww
俺が死んで悲しむかどうかは死ぬまで分からないし、死んでからは知覚できない
どこかにいるかもしれない悲しむ誰かの為に生きる義理なんてないし
生きねばならない理由が他者っていうのはそこが糞だと思ってる
他者の為に苦しみながら生きるのはおかしい
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:20:11.081ID:tcZf8IeU0
>>86
そうだね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:20:31.276ID:dD2YcpUN0
>>85
一緒にすんな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:21:48.604ID:tcZf8IeU0
>>87
そうか可哀想だね
今ここで話し合っている最中は、少なくとも俺は君が死ぬと悲しいよ
だから生きてよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:22:25.383ID:tcZf8IeU0
>>89
それは間違っている
人が生きる意味は必ず>>1になる
断言する
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:26:11.448ID:dD2YcpUN0
>>91
どうして?
この社会や世界はみんなで作るものだから?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:27:07.940ID:SW6+bGnV0
>>81
同じように見えて実はちょっと違う
他人が前向きに生きることが生きがいってのはあくまでも"他人"が主軸になってて、その人が前向きになってくれるかどうかっていう自分以外の行動に依存してる
一方で他人を助けることが生きがいの場合はあくまで人助けをすることで満たされる"自分"が主軸だから、他人の行動に依存する部分がない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:27:33.582ID:5cYWUv3Pr
>>71
問うておいてなんだが、どれを指定されようとまぁ答えはさして変わらない
「自身や周囲の者が幸福である」それだけ
そして「幸福」なんてものはいつも「不幸」と表裏であるからして、即ち生きている意味は存在すると同時にしないとも言える
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:27:56.371ID:ZDh9CCYYM
こういう人身近に居る
頭良いつもりで居るけど独善的で自分の感情や考えを押し付けるのに抵抗がないだけの人だから会話を成立させるのにいつも腐心する
0096尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:28:02.843ID:OZUMcd0r0
>>1は他人を信じられる人?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:28:12.928ID:tcZf8IeU0
>>92
現実として社会は既にあって、そこに人が生まれて参加しているから

人類が滅亡するなんて仮定は今は考えてないよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:28:40.081ID:8+IHBsrM0
>>84きもすぎる自分に酔ってるの?

人が生きる意味というのを、ファクターとその目的に分けるとこんな感じだろ

「人類」:より多くの子孫を残すこと
→健康でいて生殖活動をすること

「(社会の中での)人」:自分が自分であると感じ、より多くの人に良い影響を与えること
→より多くの人と深く関わりあい、違いを見つけ自分を定義づけること

「(単一の)個人」:より多くの幸せを感じること
→様々な欲を満たすこと、達成感を得ること
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:28:45.196ID:dD2YcpUN0
くだらんな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:29:30.542ID:yzDtATk30
>>90
死ぬと知るにはどうするの?
書き込みが無くなったら死?
そういう点が非常に浅慮だと思うし押し付けがましい
他者に依存するなら他者を考えるべき
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:30:56.966ID:tcZf8IeU0
>>94
君が周囲の人間を思う幸せに裏なんてないけどね
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:31:33.310ID:5cYWUv3Pr
だだ「生きている」「生命活動が行われている」
ただそれだけの現実
それでは果たして「生」とは
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:32:23.767ID:tcZf8IeU0
>>93
なら言い方を変えよう
俺は俺が生きているだけで周囲の人間は幸せだと勝手に思っている
そこに事実関係の確認は不要である
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:32:46.972ID:tcZf8IeU0
>>96
信じるよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:33:46.783ID:6qyCpuWv0
それを探して自分なりになっとくするのが人生
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:34:31.659ID:tcZf8IeU0
>>101
事実が大切なくて君が勝手に俺のために生きてくれればいいんだよ
そして俺も君が勝手に生きていると思い込むから

所詮主観での人生
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:35:08.438ID:tcZf8IeU0
>>106
そして行き着く先は>>1
言い回しは違うかもしれないけどね
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:35:23.419ID:JruZr8IK0
意味なんて考えても、答えは誰にもわからない。自分が思うものを主体とし、他の人が考えるものに共感するところがあったり納得するところがあったら取り入れ考え続ける。答えがない問題にはこういうことしか言えないと思う。
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:35:49.307ID:tcZf8IeU0
>>98
確かに立場によって生きる意味は違うよね
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:36:29.649ID:tcZf8IeU0
>>109
行き着く先は>>1やけど途中の人もいるよね
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:37:04.049ID:dD2YcpUN0
お前みたいな頭お花畑哲学者気取りは一回死の淵や地獄の苦しみでも味わえばいい
大した答えでもない上に他人に押し向ける厚顔さ反吐が出る
思考停止で経済でも回してろ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:37:47.263ID:tcZf8IeU0
>>112
死に際にも生きたいと思うだろうね
俺の生きる意味のために
0114尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:38:16.410ID:OZUMcd0r0
>>111
人の幸せを素直に喜べない人もいるし
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:39:42.260ID:tcZf8IeU0
>>114
時と場合によるかな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:40:51.125ID:ZDh9CCYYM
他者目線を持てない人って自分だけの世界だけで生きてるんだよね
メンタル強くて有能な人も多いから本人は満足してそうだし別に良いんだけど、考え方の違う周囲の人間を不幸にしまくる
0117尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:41:07.848ID:OZUMcd0r0
>>115
喜べなくなっちゃう理由が何かあったんだろうね
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:41:23.454ID:8+IHBsrM0
>>110
そう捉えてしまうところが頭悪い
この全部がお前の言う「生きる意味」に内包されるんだよ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:42:06.264ID:8+IHBsrM0
>>116
これ、>>1のことだからな?
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:43:20.886ID:tcZf8IeU0
>>118
揚げ足取りでしょ
立場を全部説明する義務はない
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:43:26.052ID:SW6+bGnV0
>>104
なるほどね〜、それなら他人には依存してないことになるかな?
ただこれは独善的かつ他人を巻き込む形の生きがいになるから、リアルで表立って出さないようには気を付けたほうがいいかも
あとそれとは別で生きがいをもう一つ見つけておくとさらにいいかも、生きがいが一つでなければいけない道理はないからね
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:44:28.266ID:tcZf8IeU0
>>116
いやこれは真理やから>>1以外あり得ないよ
俺の意見というより、絶対的な答えだから

1+1=2を3や4と言っても「はぁ」としかならないように
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:45:05.627ID:8+IHBsrM0
>>120
論じようとするならせめて前提をおいてくれないか?
頭が悪すぎてイライラする
お前高卒かF欄だろ?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:45:27.510ID:tcZf8IeU0
>>121
他に生きる理由はいくらでもあるけど、根本はこの考えかな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:46:01.001ID:tcZf8IeU0
>>123
それが面倒だと言っているんだけど
0126尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:47:56.661ID:OZUMcd0r0
>>122
親しい人、大切な人みたいな意味かな
>>1が生きているだけで周りは幸せとは
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:47:56.725ID:8+IHBsrM0
>>125
じゃあ誰もそれについて理解できないな

お前にとっては真理を語ったつもりかもしれんが、客観的に見たらお前の頭の中だけにある「謎の設定」
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:48:00.330ID:CAD3y1Gf0
フランスでは高校で哲学が必修なんだけど授業では与えられた問いに対してまず定義をクラスで話し合って決める所から始めるらしいな
テストでも定義を決める所から論述しないと点が貰えないんだそうだ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:48:25.720ID:tcZf8IeU0
あとお前ら議論だとか言ってるけど、俺は説いてるだけやぞ
これは講義や
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:50:27.692ID:ZDh9CCYYM
聴講者の居ない講義は基地外の妄言
0132尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:51:19.545ID:OZUMcd0r0
>>123
>>1はその前提を考えに来ていると思うんだけど
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:51:26.797ID:tcZf8IeU0
真理は時にアンチを産む
このスレは終わりやね
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:53:46.458ID:SW6+bGnV0
>>124
支え合い、助け合いって太古の昔から本能的に刻み込まれてる部分だからね
俺も他人から感謝されると嬉しいし、他人から助けてもらえるのも嬉しい
生きがいってのは自分自身の存在価値と同義だから、なるべく周りの状況に左右されないようにしたいよね、たとえ自己中であると言われようとも
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:54:16.611ID:ZDh9CCYYM
>>121
>独善的かつ他人を巻き込む形の生きがいになるから、リアルで表立って出さないようには気を付けたほうがいい

これができる人は賢くて強く、周囲に好影響与えられる人だろうな
どうしても透けて見えちゃうことも多いしで、あまり居ないと思うけども
0136尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:54:53.585ID:OZUMcd0r0
>>128
究極の定義ではなくて、今扱う議題の定義な
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:55:36.421ID:8+IHBsrM0
>>133
オウム真理教とかお前みたいな奴が沢山入ってたんだろうな
0138尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:55:54.158ID:OZUMcd0r0
>>130
聴講者は我々全員
0139尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 02:56:43.548ID:OZUMcd0r0
>>133
批判とこきおろしは違うよ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:57:53.124ID:tcZf8IeU0
もう人格に関わる悪口を言うようになったら終わりだよ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:58:50.196ID:ZDh9CCYYM
>>138
そんな事言われましても…
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 02:59:30.633ID:cPchxIGt0
意味なんてなんでもいいんだよ
なくたっていい
それが本人が納得できる答えであれば
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:00:23.430ID:tcZf8IeU0
>>142
意味は>>1なんだけどな…
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:01:28.066ID:cPchxIGt0
>>143
色々反論されてるだろ?
本人が納得してなきゃ意味になりえないんだよ
だから人それぞれでいいんだよ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:03:23.140ID:tcZf8IeU0
>>144
納得できないのか…
人間は難しいな
0147尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 03:03:58.856ID:OZUMcd0r0
>>146
人間は感情の生き物だからね
0148尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 03:05:06.664ID:OZUMcd0r0
議論したいなら
悪口言うのではなく、批判するんだ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:14:40.965ID:JruZr8IK0
人によって答えが変わるものに対して正解を求めること自体が間違ってる。
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:15:50.592ID:tcZf8IeU0
>>149
それは思考停止で好きじゃないな
死ぬ理由があるように生きる理由もある
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:21:17.005ID:cPchxIGt0
決定論的な立場ならこれまで生きてきた原因はあれど生きる意味などない、生きる意味に向かって生きているなんてのはただの勘違いだ
なんて答えもある
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:23:38.294ID:tcZf8IeU0
>>151
それだと前向きになれない
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:26:21.269ID:JruZr8IK0
>>150
確かにそうかもね。でも考えて考えて考えついた結果がこれなんだよ。全体の思想を統一させるのは不可能だ。だから個人個人での正解になる。人によって正解は変わるのにそれを全体の正解に当てはめようとするのはハッキリ言って無駄で無意味だよ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:26:36.258ID:ZDh9CCYYM
>>148
生きる意味なんて重要な点について、他人を無根拠かつ無遠慮に否定しまくる人と議論なんてできるわけが無い
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:26:45.474ID:iNG2a9zNd
生きる意味なんて無い
ただ死ぬまでの過程がバラバラなだけ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:28:25.342ID:tcZf8IeU0
>>153
俺は統一させたかった
でも無理なようだ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:29:48.151ID:gzsgQvID0
自らの意思で生まれてきた人間なんていないのだから生きる意味なんてない
ただ死ぬより生きることの方が良いと思ってるだけで死んだ方がマシだと思う人はさっと死ぬ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:30:44.972ID:JruZr8IK0
>>156
何を難しく考えてるのかは知らんけど、全体の思想を統一させることが無理なのは中学生どころか小学生でもわかることだよ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:31:33.543ID:tcZf8IeU0
>>158
そういう悪口を言う人ではなかったと思ってたよ
0160尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 03:32:46.700ID:OZUMcd0r0
>>156
統一させようとすること自体は構わない
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:33:10.875ID:JruZr8IK0
>>159
悪口ではない。考えれば子供でもわかることを難しく考えすぎてるというだけ。も少し肩の力抜けば
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:34:30.560ID:tcZf8IeU0
考えた結果、やはり場を変えて1人ずつ説得すれば統一は不可能ではない
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:40:01.575ID:wwCh5yxwa
別に前向きさとかイラネっていう生き方もあろう
尤も、自分が生きる意味と人間が生きる意味とでは違う答えにはなるか
どうでもいい。も有効回答とする
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:42:25.802ID:JruZr8IK0
>>162
説得させるには多少なりともその考えに共感やら何やらして貰う必要がある。ここであれだけ否定されてまだ説得できると?できたとしてもそれは説得ではなく自己の考えの押しつけになる
0165尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 03:44:31.445ID:OZUMcd0r0
>>164
納得するまで説明できれば共感するだろう
できるまでやるかどうかは>>1次第
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:46:05.856ID:JruZr8IK0
>>165
それは説得でも共感でもなんでも無くただの押し付けになってることをわかってくれると思うか?
0167竜頭蛇尾っち ◆Az2uK5WQj8v2 2022/02/27(日) 03:46:22.385ID:k0juJ93J0
誰だって生まれたくて生まれる訳じゃない
だから生きる意味を語るのは自分の育ちを語るだけに過ぎない

でも生きていく中で言葉を学び知恵を学び、いつの間にかどうでもいいスレにどうでもいいレスをしてる訳ですよ俺達は
0168尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 03:48:20.133ID:OZUMcd0r0
>>166
押し付けられたと思われないようにうまくやるしかないな
得手不得手はあり、不十分かもしれない。
苦労するだろうが、
0169尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg 2022/02/27(日) 03:55:41.935ID:OZUMcd0r0
さてそろそろ寝るかな
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 03:58:51.439ID:JruZr8IK0
>>168
そんなうまく行くんならここでこんな事やってないっしょ。おやすみ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/27(日) 04:04:09.050ID:agAs/ki0H
性淘汰の本能だけはまじで謎
「良い異性」の条件が環境に合わせて変わっていくにしても遺伝子に刷り込まれてるとか怖すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況