X



俺のデスクトップPCを性能アップさせたいんだけどアドバイス欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:49:29.115ID:YYxiMJgy0
5年前に買ったパソコンだから
性能上げたところで寿命来ないかという心配もある
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:49:36.923ID:uNegYHQq0
買い換えよう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:49:41.463ID:DkcgyYhVa
なんで性能アップさせたいの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:50:22.862ID:+Z8XqzV60
先ずはケースを買い替えます
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:51:13.719ID:1GfKLhDVM
グラボがうんちだけど今高すぎだよな
高額なグラボ挿し替える位なら全取っ替えしたほうが良いしアキラメロン
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:52:00.530ID:YYxiMJgy0
>>3
大学生
手持ち1万円
>>4
絵を描いたり、動画編集したり、時々ゲーム
どうしても性能不足感がたまにある。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:52:48.064ID:OS+8ZyR+0
怪しい改造bios入れて8世代CPUに換装
そしてwindows11をインストールする
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:53:00.005ID:YYxiMJgy0
来月5万ほど入るから予算は5万円なんだけど…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:54:24.720ID:DkcgyYhVa
>>9
んーグラボだろうけど6万払えばなんとかって感じじゃない?
イラストでそのスペックで性能不足ってどんな解像度で描いてんだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:54:41.808ID:mIPzLsuN0
これ以上のスペックは加速度的にコスパが悪くなる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:55:39.019ID:fCoCK4qQ0
>>11
パワーアップ体感できるレベルのグラボは9万くらいする
諦めろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:55:46.145ID:EzeVI2Hm0
>>1のPCは監視されている
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:56:41.014ID:57+zqx58d
絵は普通に線引くだけなら問題ないけど
画像を加工したりエアブラシ吹いたりすると結構メモリ食うからなあ...
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:56:48.301ID:mIPzLsuN0
絵とゲームで性能不足になること無くね
モニター4kとかなん?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:58:24.113ID:R6nIOvin0
i7じゃない時点でもう新しいの組んだ方がいい
あとまだ高騰の影響受けてるから時期が悪い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:58:39.947ID:kIojYz910
何やってるときに性能不足感じるのか具体的に
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 21:59:56.712ID:YYxiMJgy0
>>20
クリップスタジオのデッサン鉛筆が重すぎて動かない
ブルースタックスを2個以上起動したとき。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:00:10.727ID:YYxiMJgy0
>>18
wqhd
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:00:27.616ID:fCoCK4qQ0
ボトルネックどこか分からんな
まさかと思うがHDD使ってたりしないよな?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:00:49.303ID:kIojYz910
クリスタはCoreの方に最適化されてるから買い換えるにしてもRyzenよりCoreのほうがいい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:01:05.239ID:YYxiMJgy0
あとGIMPとダヴィンチリゾルブが重い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:01:55.202ID:fCoCK4qQ0
メモリか?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:02:07.346ID:YYxiMJgy0
>>24
https://i.imgur.com/TxRw9ZB.png
基本SSDだけどそれも最近かつかつになってきて
HDDに移したりしてる。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:02:49.967ID:NZ4r7+o50
ベンチマークしてみ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:03:15.741ID:YYxiMJgy0
https://i.imgur.com/kQfVZK3.png
アヴァスト消した方がいいのかこれ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:03:43.373ID:YYxiMJgy0
>>29
どのベンチマークソフトダウンロードしたらいい?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:04:17.854ID:iI7jmRs7M
クリスタって本来全然重くないから性能上げて改善するか怪しいんだよな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:05:11.653ID:fCoCK4qQ0
重い状況再現してタスクマネージャのパフォーマンス眺めて、どれが張り付いてるのかの確認が必要だな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:05:32.502ID:mIPzLsuN0
クリスタ重いのはCPU問題な気がする
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:05:37.038ID:o8OYK8gB0
SSDだけは最優先で増設しとけ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:05:46.582ID:fCoCK4qQ0
CPU メモリ ディスク GPU どれかが必ずベッタリ張り付いてるはず
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:05:47.144ID:kIojYz910
あとクリスタはメモリ大量に積んでもちゃんと使ってくれないっぽい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:07:33.342ID:fCoCK4qQ0
ベンチで測ってもあんま意味ないぞ
自分が不満感じてるときにどのリソースが枯渇してるか特定しないと
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:07:45.161ID:NZ4r7+o50
いまの総合ベンチマークってなにがいいんだろ
だれかおせーて
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:08:05.845ID:NZ4r7+o50
たし蟹
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:10:33.933ID:YYxiMJgy0
>>34
CPUなの???
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:10:59.168ID:YYxiMJgy0
>>38
常に監視しとかなきゃなぁ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:11:41.895ID:YYxiMJgy0
>>25
なるほど
>>32
ほんとに?
>>33
むずかしいな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:11:55.264ID:YYxiMJgy0
>>37
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:12:19.592ID:NZ4r7+o50
今重い状況再現できないの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:12:22.213ID:YYxiMJgy0
>>35
Cドラ増設って簡単?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:12:57.881ID:YYxiMJgy0
>>45
GIMPちょっと使ってみる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:14:02.284ID:8nkAzVrm0
キャタピラ付けて全地形対応パワーアップさせよう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:16:51.973ID:YYxiMJgy0
https://i.imgur.com/56XPH3j.png

加工したとき一瞬ソフトがフリーズするけどその瞬間スクショした。
俺にはよくわからない。
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:18:03.149ID:R6nIOvin0
CPU使う作業なんだから当たり前じゃん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:18:05.506ID:NZ4r7+o50
タスクマネージャをパフォーマンスタブにしないとダメじゃね??
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:20:25.490ID:YYxiMJgy0
https://i.imgur.com/MqFybDY.png

デッサン鉛筆ツールは相変わらず遅延激しいけど
CPU使用率100に張り付くわけでもないのか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:21:21.286ID:mIPzLsuN0
>>52
ブラシサイズでかすぎだろ…
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:21:46.058ID:Can6SRbyd
俺も大学生だけどほぼ同じスペックのPCだわ
違いはCPUがi3の8100ってくらい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:22:55.934ID:YYxiMJgy0
>>54
ふだんはここまで大きく使ってないけど
小さくても遅延する。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:23:37.323ID:kIojYz910
CPUの性能不足だと思うわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:24:19.880ID:NZ4r7+o50
https://i.imgur.com/kcG4NHu.png

この部分映してくれるとエロい人が助言しやすいとおもふ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:26:58.734ID:YYxiMJgy0
>>59
え、なんかおしゃれこれwin11?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:27:06.471ID:Can6SRbyd
>>60
タブ閉じろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:27:24.415ID:Can6SRbyd
>>61
そう
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:28:19.239ID:YYxiMJgy0
>>63
win11無償アプデ期待してたけど俺の奴は違うくて残念
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:28:39.705ID:YYxiMJgy0
>>62
マルチタブしたいの…
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:32:21.223ID:NZ4r7+o50
べつにリソース足りてるよなぁ・・・
ソフト再インスコしてみるとか
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:34:23.729ID:nY7DvbwE0
クリスタ自体の処理が遅いだけだと思うよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:34:29.724ID:mIPzLsuN0
普段からキャンパスサイズ大きすぎるんじゃないかな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:34:58.966ID:kIojYz910
クリスタはデカい筆で描いてガックガクの状態でもタスクマネージャのCPUの負荷は大して上がらないんよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:37:19.830ID:Pt9QQ8PFd
俺がデスクトップPCをセットアップするときにまず最初にする設定
電源オプションを高パフォーマンスにする
無い時は、プラン設定の変更から詳細設定に移り、最小のプロセッサの状態を100%にする
こうすると、CPUの周波数が常にマックスになるからもたつきが無くなる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:39:55.503ID:NZ4r7+o50
この手の特定の動作でなぜか重いのって難しいんだよな
グラボとかドライバをできるだけ最新にしてみる
だめならソフト再インスコ
だめならOS再インスコ
とかしかないと思ってるがどうだろうか
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:40:28.696ID:NZ4r7+o50
あ、ペンタブどか使ってるならそのドライバも
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:42:42.692ID:kIojYz910
>>70
いやこれ嘘だわすまん
クソデカブラシでガクる時はコアごとのパフォーマンスで見るとどれかが100%頭打ちになるわ

>>53
このグラフを右クリック→グラフの変更→論理プロセッサ
を選んで重い作業するとCPUのどれかのコアが悲鳴上げてるってわかると思う
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:43:09.452ID:NZ4r7+o50
会社で使ってるPCはなぜか漢字変換が異常に遅いことが多い
ググってわかることは全部試したが駄目
月曜出社したらIME変えてみるか・・・
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:48:30.851ID:YYxiMJgy0
>>75
論理プロセッサ 見てみるね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:55:53.973ID:kIojYz910
>>78
んん?
なんかまだ余力ある感じだな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:58:32.032ID:fCoCK4qQ0
>>78
こういう場合は2パターンあって、CPUのスレッド1個しか使えないから>>75の指摘通りにCPUが1コアだけ張り付いてる
もういっこはソフトウェアの出来が悪くてなんらかの処理を待ってしまっているパターン
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 22:58:59.148ID:NZ4r7+o50
もはやダメもとだけど、更新頻度を「高」にしてみたら、一瞬100%いってたりとかしないかな
https://imgur.com/a/MnPfeiq
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:10:11.929ID:kIojYz910
あとはクリスタの環境設定からメモリの割り当て率を上げてみるとか
初期設定は70%だから90%くらいまで上げたら改善するかもしれん
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:14:46.727ID:NZ4r7+o50
うーーむ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:16:32.270ID:YYxiMJgy0
>>83
https://i.imgur.com/E0tcqTU.png
100にしてみたけど塗りつぶしも鉛筆も処理がもっさりしてたな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:17:09.669ID:YYxiMJgy0
てかGPU使用率全然上がらないだけど
画像編集とペイントソフトってグラボ必要ない??
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:21:46.395ID:U03LKHO1d
普通は使わないね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:34:10.514ID:fCoCK4qQ0
OSクリーンインストールする勢いで環境再構築してソフトウェアのサポート元にダメ元でアドバイス聞いて、それでダメならシングルスレッド性能追及して新しめのCPU積むしかないかもね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:34:12.312ID:U03LKHO1d
そのアプリケーションだけで起こる現象なら単純にCPUのパワー不足かソフトの問題だと思うけどね
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:37:19.417ID:YYxiMJgy0
>>89
win10完全にイかれて2回クリインしたけど
クリスタの処理速度変わらないんだよなー
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:38:25.667ID:YYxiMJgy0
やっぱ買い替え時なのかなぁ愛着あるし勿体ないからこれ改良出来たらって思ったけど新しいやつかってサブ機にまわすか
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:39:16.449ID:YYxiMJgy0
ちなみに聞きたいんだけど
新しいデスクトップPC買ったとして
今使っているPCを無駄にせず有効活用する方法ってある?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:39:25.324ID:NZ4r7+o50
>>92
うむ、その意気だ
サブ機っていうか、PCなんて突然死するから予備機があるに越したことはない!
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:39:29.361ID:U03LKHO1d
その世代のCPUで自作じゃないならメモリはだいたいDDR3だろうしCPU、マザボ、メモリを最低限で変えたとしても5万あればまぁアップグレードは出来るとは思うけどな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:40:18.718ID:YYxiMJgy0
>>95
はアップグレードするか
新しく買いなおすかどっちを勧める?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:40:59.800ID:YYxiMJgy0
次買うとしたら20万くらいのやつにしたいなー。
どのPC買えば間違えないのか全然わかんねー
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:41:39.428ID:nB5Od/oUd
>>95
ネタ?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:41:40.758ID:fCoCK4qQ0
>>93
メルカリで売って飲み代
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:43:23.019ID:YYxiMJgy0
>>99
このPCならいくらで売れるの
正直梱包とかだるいからしたくないけど
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:44:59.386ID:NZ4r7+o50
>>100
クロネコヤマトで、パソコン輸送サービス使ったことある
専用の輸送段ボール(PCをラップみたいなので固定するやつ)があって一撃必殺
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:46:14.007ID:u1lFbh3cM
丸ごと買い替えが吉だな
メモリもCPUも今は規格が違うし
SSDもSATAだろうから流用するにしてもシステム用じゃなく倉庫用にしたほうがいい
電源は流用できるけど5年以上使ってるなら安全のために交換推奨

今使ってるマザーボードが対応する範囲でアップグレードしても劇的な改善にはあんまり至らない可能性がある
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:47:41.591ID:KqZilX57d
性能使い切れていないのはタスクマネージャーから明らかなのに買い替えを勧めてる奴って頭悪いの?
それともそういうネタなの?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:48:50.001ID:YYxiMJgy0
>>102
今って規格事違うの!?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:49:53.957ID:u1lFbh3cM
GTX1060だからそこそこの値段になるぞ
俺なら全部ひっくるめて4万で買い取る

でもグラボは流用してもいいと思うぞ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:52:43.976ID:fCoCK4qQ0
>>100
バラしてパーツ売り
グラボは売らん方が良いぞ CPU・マザー・メモリだけ交換して古いの売れ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:53:15.786ID:U03LKHO1d
>>96
勧めるならそりゃ買い替えだよ
最低限さっきの3つ変えれば動くけどケースに入るかも分からないからオススメ出来るわけない
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/26(土) 23:59:59.670ID:YYxiMJgy0
>>105
4万かー5年前12万っていうのを考えると悪くない金額だろうけど
なんだかもったいない気がしちゃうよね。。。
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:01:28.691ID:HISI3TvE0
うーんゴミ
我慢して使うか金出せ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:02:00.683ID:3GmGEoli0
>>107
なるほど
確かにケースはかなり小さい
https://i.imgur.com/YaKkTMX.png
こんなサイズ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:02:45.700ID:3GmGEoli0
>>109
20万溜まったら買い替えます…。
その時またおすすめ教えて。
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:08:01.670ID:HISI3TvE0
>>110
Mini ITXか
パーツ入れ替えだとマザーが高くつくな
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:09:18.147ID:atJoS6lLd
>>110
メーカー製PC?BTO?自作?
多分ケースやマザボの話でサイズ規格がピンと来てないと思うからメーカー製かBTOだと思うけどもしメーカー製なら諦めて買い替えたほうが良いと思う
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:17:20.980ID:HISI3TvE0
>>1
一応マザーはM.2 Gen3乗るのな

超低予算のアップグレードは、i7 7700K(中古)とWD Blueあたり1TB M.2 NVMを今のi5 7500売って差額2万位

初戦Intel 第7世代だが20万貯まるまでの延命なら良いかもな
中古のCPUなんぞリスク高いから他人に薦めれるやり方じゃ無いがw
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:20:34.348ID:atJoS6lLd
>>1に使ってるもののリンクあったのかすまん
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:21:48.473ID:HISI3TvE0
>>11
これでシングルコア性能で1.3倍、マルチ1.5倍
ストレージはリード5倍になるから、今よりは快適になるはず
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:22:02.895ID:HISI3TvE0
>>114
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:25:18.019ID:3GmGEoli0
>>113
最初のURLのやつ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/27(日) 00:33:06.960ID:atJoS6lLd
>>114
販売元の構成見た感じ俺も安く済ませるならこれでいいと思うけどな
SSDは好みでいいと思うが

>>118
見落としてたそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況