X



友達から本気で自己陶酔、自己愛を直せと言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:02:15.115ID:DKxriFtg0
本当にそうだと思うし直したいと思う
だけど、自己陶酔を治そうとしてる自分に酔ってるんじゃないかと思い始めた
なにかいい解決策があればください
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:03:07.761ID:TvVUZQPS0
鏡に向かって「俺みたいなやつはどこにでもいる 凡人」と毎日言う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:04:35.532ID:DKxriFtg0
>>2
いいねそれ、言い聞かせるの効果でそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:05:10.276ID:HLFKmQeP0
でも>>2この行為自体が自分に酔ってるよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:05:36.831ID:mHdyHmQfd
学生?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:06:35.838ID:Wnr+w4HJ0
無理無理一生治らん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:06:57.252ID:HbTHfuZ20
悪くないだろ別に
自信なあやつやりまし、そのままでええよ
0008蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2022/02/26(土) 02:07:12.883ID:/2KKsrX40
自己陶酔はともかく自己愛はいいだろ
自分を愛せない奴が他人を愛せるかよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:08:12.227ID:eu4BrHM6a
ほんと
ナルシストのどこが悪いねん
何その友達
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:08:13.229ID:mHdyHmQfd
>>8
クソコテ降臨
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:09:33.937ID:DKxriFtg0
>>5
23

>>6
それでも治したい

これ自体が自己陶酔

という客観視した気になって自己陶酔

と客観視した気になって(以下略

>>7
でも自己陶酔のせいで人を傷つけた、それも無意識に
だから治したい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:09:45.241ID:ZUAG1Wse0
評判高いカウセリング受けろ、問題ないなら別に直さんでいいし問題あるならプロにお願いしろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:11:08.682ID:DKxriFtg0
>>8
俺は自己愛が強いと言われた
自分は特別だと勘違いしてるって

>>9
ナルシストにも限度がある
そのせいでその友達を傷つけた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:11:33.326ID:81ejQbRe0
ナルシストでどうやって人を傷つけるんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:12:17.579ID:mHdyHmQfd
>>14
それ俺も思った
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:13:28.894ID:MYEg2Yaq0
ナルシシズムってほんとは悪い概念じゃないんだよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:13:34.828ID:ZUAG1Wse0
>>14
プライドの高さから喧嘩とかあるんじゃね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:14:16.677ID:XGHuTrb80
自己防衛って自己愛の延長よなたぶん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:15:10.866ID:DKxriFtg0
>>16
すごい核心ついてくるね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:15:21.337ID:MYEg2Yaq0
利他的な言動を心がければおk
0022蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2022/02/26(土) 02:16:33.873ID:/2KKsrX40
>>13
そういうこと言ってくるやつも大概自分は特別だと勘違いしてる節あるぞ
そもそも自己陶酔してなきゃ他人に説教しようなんて思わない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:17:12.489ID:mHdyHmQfd
でもこの>>1不快な印象受けないんだけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:17:19.232ID:lo7pXOZW0
もしかして:自己愛性人格障害
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:18:28.722ID:zvhGRXb30
不都合や周りへの迷惑が無きゃよくね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:20:53.726ID:ZUAG1Wse0
>>23
こいつナルシストやなって奴にそんな出会ってないけどもれなくプライド高かったな
自分の価値観に大してのプライドってか変な所で拘るイメージあるわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:21:54.171ID:sx2G2IaIp
ある程度の自己陶酔は必要だよ
自分が嫌いでどうして幸せになれるんだ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:22:50.331ID:DKxriFtg0
>>21
でもそれは、自分がいい人間だと思われたいがために人を利用してるだけかもしれない

>>22
確かに

>>24
そうやって不快な印象を与えずに近づいて無意識に人を傷つけたんだ
自分の為だけに人を道具として利用しようとした
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:23:55.439ID:cwQI05lh0
自己愛がわるいんじゃなくてそれでマウントとってるからだろ
自分すげーお前雑魚w を態度とか言動にだしてるからキモい
身につけるべきは自制心と謙虚さ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:24:43.816ID:DKxriFtg0
>>26
今回は周りへの迷惑が出てしまった

>>27
本当にその通りだと思う

>>28
それは思い当たる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:25:16.409ID:HLFKmQeP0
抽象的なことばっか言っててわけわからん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:26:56.382ID:DKxriFtg0
>>29
理解できるよう努力する

>>30
そうだけど、ある程度と過度の線引きが分からない

>>32
自制心と謙虚さ、持てるよう頑張る
ありがとう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:26:59.980ID:oZsrhH+G0
最近思うんだが、心の中で何思ってようが表向きの態度に表さなければ問題ない

いくら自己愛強かろうが利他的な行動を意識して行っていけばいい、治したいと思ってるならできる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:29:47.625ID:DKxriFtg0
>>36
頑張ってみる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/26(土) 02:36:10.160ID:zvhGRXb30
俺も自己愛性パーソナリティ障害だし自分以外馬鹿だと思ってるから友達居ないわ
でも人に優しいし気遣いできるれば問題ないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況