X



若者が沖縄県を旅行しない理由「車社会だから」←これ他県も人ごとじゃなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 09:51:57.920ID:XLMqZVqx0
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202202/large-685a6ebf262d4eef9cd80a6ced3263be.jpg
むしろ人気観光地の沖縄はまだいい方で
県庁所在地でもシャッター街化して終わってる山形県あたりこそ手本にして対策すべきだと思う
田舎は産業がないからもう観光業で食う以外に生き残る道ないのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 09:53:28.157ID:dFm2lKc9r
ブー!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 09:56:26.173ID:doFuP9CL0
那覇空港行くと平均年齢十分若いと思うが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 09:56:28.871ID:of742jE6a
同じ30万人都市でも那覇市の方が秋田市より商店街が栄えてる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 09:56:51.697ID:VfZpj+f6d
行ったことない場所に対して魅力がないから行こうと思わないってのと
1回行ったことあるけどもう1回行きたいと思わないってのは似てるようで結構違う問題な気がする
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 09:58:21.959ID:7SrwtTA1d
沖縄なんか飛行機使うんだから下手な鉄道より安いまであるだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 09:58:26.389ID:wfqRUlNi0
海外旅行は行きたくない
国内だけにしてくれ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 09:59:43.448ID:O+I/swY40
飛行機だけは勘弁な
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:00:15.718ID:ScjyswOu0
遠出できるほどの休みがねぇんだよ
連休あれば行きてーっつの
2連休ですら年1あるかどうかだぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:01:07.905ID:XLMqZVqx0
>>3
沖縄振興開発金融公庫と日本交通公社はZ世代・ミレニアル世代と呼ばれる現在10代後半から30代の世代を「これからの旅行市場をけん引する世代」と位置づけ、去年10月、沖縄観光に関する調査を実施しました。移動手段をレンタカーに依存する沖縄観光の今後のあり方について考えさせられる興味深い結果が出ました。
改めて浮き彫りになった「若い世代の車離れ」。これは移動手段をレンタカーに頼っている沖縄観光への意向にも反映されていました。

「運転免許を持ちレンタカーの運転に抵抗がない」と回答した人のおよそ6割が「沖縄旅行の計画を立てている」や「または今後行きたい」としています。

一方、「レンタカーの運転に自信がない」、あるいは「免許がなくレンタカーを利用することがない」と回答した人のおよそ6割が「当分の間沖縄へ旅行することはないと思う」と回答しました。

この結果について沖縄公庫の担当者は。

沖縄振興開発金融公庫調査部伊東祥子さん「実際沖縄はレンタカーで周遊するというのが観光の大半になっている中で、レンタカーの運転に抵抗があるという方が若い方に多く出て、車離れによって沖縄への来訪意向が高まらないという結果が出たので、非常にインパクトのある結果になったのかなと考えております。」

新型コロナが終息したポストコロナ時代には、大型バスで観光地を巡る団体ツアーよりも密集を避け少人数での旅行が人気になることが予想されています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/81c6bdc53b989bfda6cd32cd86985c5b26359275
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:02:42.350ID:XLMqZVqx0
>>4
そうなんだよ
つまりこの事実からわかることは
国内で(北海道と)人気旅行先1,2を争う沖縄でも若者層からは敬遠されているということは
相手にもされない県が40県以上あるということであり
他人ごとではない、むしろ沖縄以外の方が深刻だという話だ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:03:27.707ID:XLMqZVqx0
>>5
修学旅行で行ってるのに敬遠されてリピートされない、その原因が移動手段と言うのが今回の調査結果だ
そりゃあ、修学旅行は貸し切りバスでどこでも連れてってくれるからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:03:48.251ID:XLMqZVqx0
>>6
若者「LCC、成田空港にしかないの?じゃあやめるわ^^;」
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:04:14.764ID:Nczs5Q2kd
いっそレンタカーじゃなくレンタル原付とかにしたら需要あるんじゃないか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:05:33.323ID:TwG84Nxs0
何を求めるのか知らんけど沖縄行くくらいならいっそグアムのほうが良くね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:06:40.205ID:XLMqZVqx0
>>15
あーそれはありそう
どっちも3時間で行けるしな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:08:51.038ID:9rFy/Npqd
沖縄も観光バスはわりと走ってるだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:09:07.760ID:doFuP9CL0
>>18
ハワイと同列に語るのは違うだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:09:14.505ID:+soFqn6n0
俺は庄内生まれだけど沖縄はちょっと...
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:09:19.032ID:XLMqZVqx0
>>14
ちなみにレンタサイクルはクソ暑いのと雨が意外と多いから流行らないらしい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:09:29.451ID:UpGIC8oz0
ヤクザやサヨのせいで朝鮮や中国人ばかりだから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:10:22.372ID:XLMqZVqx0
>>19
昭和の団塊世代の社員旅行じゃないんだから
「はとバスツアー」みたいなのは若者は最初からやらないんだよ
知らない他人と団子になって最終日まで行動を強いられるとか苦痛だべよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:11:52.383ID:XLMqZVqx0
>>21
庄内からだったらロシア行く方が近そう
飛行機乗るのは同じだし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:12:04.174ID:qnp8Nwot0
むしろ旅行先を電車で移動したいか?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:12:09.251ID:XLMqZVqx0
>>24
マルエーフェリーかよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:13:05.840ID:B1Mg68630
>>28
酒を飲みたいかどうかで変わるんじゃない?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:14:09.287ID:ScjyswOu0
目的地まで20km以内くらいなら車の方が便利
それ以上は旅行先で運転したくない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:17:48.153ID:NsWckiUl0
モノレール以外の沖縄の公共交通機関が無能なバスしかないからな
時間通りに来ない上に高い
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:18:34.467ID:doFuP9CL0
>>31
絵に描いた餅
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:20:12.520ID:XLMqZVqx0
>>32
沖縄県は広いからな
那覇空港から人気の「美ら海水族館」まで100km離れている
しかもその先も世界遺産やんばるの森の村々が点々としてて辺戸岬まで続いている

広い沖縄には高速道路もある。だが高速バスの本数は少ない
https://live.staticflickr.com/1477/24638698181_183d6ffed1_b.jpg
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:21:11.197ID:MhD5udYh0
飛行機高いんよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:23:04.315ID:gDmzJiKs0
酒のみたいから車移動嫌だってのはある
運転要員がいるならいいけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:23:13.467ID:doFuP9CL0
土地ないだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:23:25.293ID:ScjyswOu0
>>36
そう、意外と広いんだよなぁ
まさしくちゅら海水族館調べて「こんな遠いのかよ」って思ったわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:23:56.772ID:of742jE6a
沖縄県に電車はマジで必要だよ
人口密度が高すぎる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:24:33.509ID:XLMqZVqx0
>>40
景色見ながら駅弁喰ってプシュッってやりたいじゃん
那覇から名護まで電車が開業したらそれができるんだよね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:25:58.013ID:NsWckiUl0
米軍がアメリカ的な車社会にして鉄道作らなかったからこうなったんだよな
戦前は一応鉄道あったし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:26:17.756ID:dxf82NYya
>>38
これって美ら海水族館行けるの?
行けるなら生きてるうちに一回くらい行ってみたいんだけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:26:21.084ID:XLMqZVqx0
>>44
沖縄は戦後アメリカ領土だったから
昭和の合併を経験してなくて、那覇市の市域面積はめちゃ狭い(首都圏なら鎌倉市並み)
なので那覇とその周辺だけで120万人住んでる
https://livedoor.blogimg.jp/tsusoku/imgs/1/5/150ebc33.jpg
人口密度考えたら、広島に地下鉄つくることよりよほど実現可能性があるよね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:26:46.398ID:9YZZQ94z0
>>38
地形が細長いのは強いな
1路線引くだけで人口の大半をカバーできる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:27:16.100ID:XLMqZVqx0
>>42
道中でトイレ休憩とか食事とか渋滞にハマるのこみで考えると1日潰れる
つまり「2泊3日で沖縄に行って美ら海に行こう」となると、水族館行く以外何もできなくなるんだわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:29:28.210ID:UfDoZxRDa
沖縄は今からでもいいから鉄道はひけないのか?
モノレールじゃなくてさ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:30:05.575ID:XLMqZVqx0
>>46
そう
県営鉄道が各地を結んでいた
https://livedoor.blogimg.jp/yoneyamaexp/imgs/3/9/39a58ca4.jpg
https://fun.okinawatimes.co.jp/_files/columns/0001/05128/1506487815.jpg
https://fun.okinawatimes.co.jp/_files/columns/0001/09112/1574832346.jpg
ちなみにこれとは別に那覇には路面電車もあった
つまりは市内移動も遠方移動も、他県並みの鉄道網があったんだよね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:30:20.912ID:NsWckiUl0
>>51
鉄軌道計画あるけど進んでない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:31:16.649ID:XLMqZVqx0
>>51
アメリカ領土時代にアメリカ式のクルマ社会に切り替えて
アメリカ式価値観叩き込まれて育った世代が今の中年・年配で、高齢ドライバーもものすごい多い

けどまあ本土でも田舎に行けば車社会だから
俺は「他県も人ごとではない」と強く訴えてる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:31:24.667ID:52M5+t6H0
県民が馬鹿ばっかりだから近寄りたくない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:31:39.417ID:XLMqZVqx0
>>53
それを推進するためにも>>1の調査結果が大きい意義がある
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:32:35.692ID:XLMqZVqx0
>>47
名護まで伸びるから、
あとは路線バス接続でどうにでもなる
那覇〜名護間の距離を考えれば、特急列車で1時間以内もありゃ着く
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:34:20.062ID:cQ+My/AR0
あそこ車社会なのに運転クソ下手だからな
普通に本土の田舎の人の方が運転上手いし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:35:15.704ID:ScjyswOu0
>>50
他にも行きたいところはあるしなぁ
城跡好きだから中城とか今帰仁行きたいけど無理ぽ
中城はまだ近いけど、なんで空港をあんな端っこの那覇に作ったんだよって言う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:36:51.401ID:dxf82NYya
>>57
なら実現したら行くかもね
おれが死ぬ方が早いかもしれんけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:36:54.921ID:XLMqZVqx0
>>58
そう。なんせ沖縄自動車道の高速道路で
「法定速度」で走るからな

一般道じゃない。高速道路で法定速度ギリギリの60kmだ
しかも追い越し車線で、だ

そのくせ一般道では無駄にスピード出しまくる謎
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:37:24.440ID:qnp8Nwot0
>>60
缶詰の立ち飲み屋?みたいな店が入ってる雑居ビルあたりかな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:38:16.730ID:XLMqZVqx0
>>61
その実現を早めるためにもこうやってハッパをかけてるんだよ
北陸新幹線だって長野五輪が決まったから建設が決まった
なんせ90年代初頭まではアレはミニ新幹線(軽井沢から在来線直通)で作ろうとしてたんだぜ。で、98年の五輪に長野区間全線開業が間に合ってる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:39:42.744ID:XLMqZVqx0
>>59
県北あたりはほんときついよな
ゆいれーるで行けるのは首里城だけだし、天守が燃えちゃったしな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:39:53.394ID:qnp8Nwot0
一年に一回くらい定期的に鉄軌道の計画の進捗を知らせる新聞みたいなのが送られてくるけど
完成の目安がだいたい二十年後とかだった気がする
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:40:26.173ID:g7VR6e2P0
クルマで沖縄まで旅行に行く若者がいるの?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:40:48.240ID:qnp8Nwot0
公式サイトあるじゃん
どうぞ
https://oki-tetsukidou-pi.com
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:40:52.988ID:XLMqZVqx0
ゆいレール開業前はどんだけひどかったかですわ
空港〜那覇市内の移動手段さえクルマしかなかったんだから
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:41:05.104ID:XcJrYqa5d
普段乗りなれてないからレンタカー使うの怖いって話だろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:41:17.969ID:jtTh/pU0M
別に車運転すること自体はいいけどレンタカーに拒否反応示してる人もまだいるもんな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:41:37.116ID:g7VR6e2P0
若者の飛行機離れなら理解できるが、これは意味不明
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:42:47.291ID:zYdFpuY+0
レンタル原付がありゃいいのにとは常々思うわ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:43:36.440ID:52M5+t6H0
>>67
>>72
お前まじもんの馬鹿かよ

沖縄県内を見て回るなら鉄道がほとんどないから車が必須だよね
だから車離れしている若者は沖縄旅行を敬遠しちゃうよね

って理解できないの?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:43:53.824ID:XLMqZVqx0
その点函館や長崎は
人気観光地なのは路面電車で各地を巡れるからだと思う
坂の多い街だという「欠点」が、かえって市街や観光スポットを線で結べるようにした感じがある
https://hakodate-kankou.com/media/2021/11/romen_densya02.jpg
函館にはすでに新幹線があるし、長崎にもまもなくできる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:44:24.575ID:XLMqZVqx0
>>71
返却時に傷チェックで難癖付けられそうで怖いし
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:46:18.319ID:52M5+t6H0
>>76
トヨタやタイムズ、日産やニッポンの大手を使えよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:46:34.666ID:XLMqZVqx0
自動車がないと極端に移動半径が狭くなる
那覇市内、頑張っても周辺自治体が限度で県南の各地に行くだけで旅程が潰れる

沖縄は観光で潤っているといっているけど
実際には恩恵があるのは南部だけ、北部は「美ら海」があるにしても、一点モノで、ツアーバスで行って帰るだけだから周辺や沿線の他は全部素通り。いいとこ沖縄自動車道のサービスエリアで休憩時にカネを落とすくらいだがそれで儲かるのは道路公団(JH)であって地元ではないジレンマ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:46:57.521ID:ScjyswOu0
函館は市電がくっそ便利だったな
単に乗ること自体も楽しいし観光都市としての街づくりに成功してる
郊外に行こうと思ったらレンタカー必要なのは変わらかったんけど、主要な観光地は市電の範囲で納まってるからな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:47:15.631ID:XLMqZVqx0
>>77
とか言ってるけど俺は
地元のよくわからんレンタカー屋を利用した
たしか1日借りて5000円しなかった。具志堅みたいなオッサンがテキトーに対応してて傷チェックもなくて「これでええんか」って逆に不安になった
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:47:52.726ID:Trk8x/Vp0
公共交通機関がメインの足になる地域にいちいち旅行行きたくない疲れるだけじゃん
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:48:08.154ID:dxf82NYya
>>75
長崎新幹線て佐賀県を説得できたの?
あれ説得無理だと思ってた
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:48:41.420ID:qnp8Nwot0
>>78
視野が狭いなぁ
リゾート的な需要だとむしろ恩納損を中心とした北部だけど
さっきから妙に那覇中心の話しかできないみたいだけど
移住者とか?それともあまり那覇近辺から出たことがない人?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:49:21.833ID:52M5+t6H0
>>80
よくわからんレンタカーはそんなもんだ
最近の大手レンタカーは事故っても客の負担が0円になる保証プランも充実してるから大丈夫だぞ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:50:35.663ID:ScjyswOu0
>>84
需要はあるのに空港から遠すぎるって話じゃないの?
北部までの楽な移動手段ができれば更に活性化するっしょ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:51:02.929ID:52M5+t6H0
>>82
出来てないから武雄温泉〜長崎の暫定開業
博多〜武雄温泉はリレー特急方式で長崎新幹線の大爆死が確定している
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:51:03.257ID:g7VR6e2P0
飛行機で沖縄に行ってもそこで足(実は足じゃなく車)がないという問題か?
それを「若者の車離れ」で説明するのはおかしくね?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:51:08.401ID:Jm77U/uEp
レンタカーはガソリン満タンにして返すのがめんどくさい
田舎のガソリンスタンドの場所なんて知らねーし探すのめんどくさいくさい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:51:50.681ID:qnp8Nwot0
>>86
そこは理解できるが
俺が書いた部分に関してはもの凄い知ったかぶりだったから気になった
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:52:26.005ID:52M5+t6H0
>>89
トヨタとかタイムズは無人貸出サービスがあるんだ
それだとわざわざ満タン返却する必要がないよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:52:27.682ID:XLMqZVqx0
>>81
あくまで問題の本質は「車社会」なことなんだよ

面白いのが金沢
もともと観光に強い地方都市だったけども、2015年の北陸新幹線開業で一気に東京からの来客が増えた
その時に地元側は「金沢駅は中心街や観光エリアから離れているから経路作りをどうするか」を検討し、バスを作ったりした

だがふたを開けてみればビックリ仰天
なんと東京人は駅から「徒歩で」観光地めぐりをしたのだった

東京では日常的に2kmくらいまでなら余裕で歩くから、歴史的な街並みを楽しんだり、途中にある店をめぐって買い物や食事をするなどして観光を満喫するという
嬉しい誤算になってしまったわけだ

裏を返せば、車社会にどっぷりになった地方都市は
消費者の圧倒的多数を占める大都市部のニーズをしかるべき立場の人さえまるきりわかってないから観光政策に失敗しているともいえる
そして将来世代の若者は大都市にしかいない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:53:14.320ID:XLMqZVqx0
>>86
そうなんだよ
需要開拓のためにやんばるの世界遺産招致とかいろいろ国あげてやってんだから
導線作らないとってこと
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:53:35.176ID:Jm77U/uEp
>>91
満タンにしないでいいなら楽でいいね
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:54:14.664ID:qnp8Nwot0
なんか無視されたわ
こいつの話超適当な知ったかぶりばかりだから話半分でいいよ
https://oki-tetsukidou-pi.com
鉄軌道に関してはこれ見てればいい
沖縄の観光事情に関してはあまり詳しくないみたいID:XLMqZVqx0
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:54:24.965ID:1KRMPjyJM
こいついつもの畳ガイジじゃねえか
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:54:45.168ID:XLMqZVqx0
沖縄は観光で全県潤ってるイメージあるだろ?
違う。県央部ですら沖縄県第二の都市である沖縄市は「さびれた地方都市のシャッターアーケード」だ
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/-/img_e943210c8ebc8c270cda3e34037cd08a51021.jpg
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/8/3/640/img_836940a2c8c453524c24ae3aeb43b208535316.jpg
そら閉塞感で若者の暴動も起きる

なおアメリカ領土時代の全盛期
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/d/b/-/img_dba75a14be6ac36cb4ab8a0ab2b2c91791994.jpg
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:55:21.074ID:XLMqZVqx0
>>88
免許あっても運転できないだろ
うっかりYナンバーにぶっけたら怖いし
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:56:18.296ID:XLMqZVqx0
沖縄は広いからな
本土からの船着き場から徒歩であちこち行ける小さな離島と一緒にしてはいけない
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:56:19.132ID:dxf82NYya
>>87
だよな
やっぱり無理だよな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:56:45.256ID:qnp8Nwot0
>>98
そもそも沖縄市自体が観光に力をいれてないからな
パークアベニューやコリンザ等失政が多い
なんで恩納村や名護のリゾート的な需要を無視してるの?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:56:47.508ID:lHCiJS3zM
コザの寂れた雰囲気好きなんだよな
一回も行けてないけど
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:56:54.430ID:XLMqZVqx0
>>101
佐賀県が衰退している原因は明らかに「車社会」だと思う
佐賀はバカだから早く新幹線を作れ
古川知事を下ろせ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:57:46.829ID:dxf82NYya
>>92
これ長崎市もだよね
県なら船移動必須だけど市内なら観光地は徒歩中心
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:57:47.982ID:XLMqZVqx0
>>102
だからそのコリンザが問題だろ
「クルマ社会になったから中心商店街から郊外ショッピングモールに需要が変化」は地方都市の共通傾向だけど
沖縄市はその郊外モールが「沖縄県版のピエリ守谷」だったんだから
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 10:58:37.132ID:g7VR6e2P0
沖縄ってロードバイク乗りには絶好の場所やろ
観光名所まわる必要ねえ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:00:07.851ID:qnp8Nwot0
>>106
だから失政だったと書いているじゃん
んで恩納村は?観光需要でうっはうはだよ
というか沖縄観光のメインがほぼリゾートなんだから那覇や南部だけが恩恵にあやかってるなんて認識がおかしすぎるだろ
その北部の需要をより喚起するために鉄軌道は必要って主張なら分かるが
書いてることが適当すぎる
もっとちゃんと広い視野で勉強して
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:00:16.500ID:g7VR6e2P0
ロードバイクの絶好の条件は風が気持ちいいこと
排気ガス吸いまくりの環境だとかえって健康を害し、
花粉症を発症してしまう
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:01:36.343ID:dxf82NYya
>>104
佐賀県は福岡への移動が容易だからじゃないかなあ
土地に拘束される仕事じゃなきゃ居住地の移動すら難しくないわけだし
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:01:55.957ID:XLMqZVqx0
>>105
なんてったって「さるく」だからな
それを売りにした

長崎は平地が少ない土地であるがゆえに
(都市発展のハンデともいえるが)バイパス道路を市内に大量に作ってロードサイド大型店を作りまくる現象が発生せず
おかげで人を街に運んでくれる路面電車とともに中心街を維持している。風情のある商店街は観光客が来ても楽しいし、カネも落ちるから

他県を例にすると、岐阜市はあろうことか21世紀になって市内線の路面電車を全部ひっぺがした
そしたら人が集まらなくなり、商店街からデパートが潰れまくり、美川憲一が「柳ヶ瀬ブルース」で歌った全国有数の歓楽街がシャッター街になった
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/09/76/4c/b2/photo1jpg.jpg
岐阜市民はというと、モレラ岐阜というロードサイドの巨大駐車場付きショッピングモール(ただの全国チェーンを集めただけのジャスコみたいな田舎あるあるの糞つまらんもん)に一極集中
市外に経済が流出し、観光客が来ないので外貨も獲得できず、岐阜市はボロボロになっている

岐阜市と長崎市は同じ人口規模だ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:03:19.225ID:XLMqZVqx0
外部からの玄関(空港、新幹線駅、離島ならフェリー港も)と
市街地と主要な観光スポットを公共交通で結ぶのが一番いい
それがうまくいってる場所は地方都市でもこういう問題は起きない
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:03:39.078ID:dxf82NYya
>>109
沖縄は杉が自生してなくてブタクサも少ないらしいよ
花粉症患者的には素晴らしいよね
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:04:14.505ID:oVnU7JiB0
>>1
公共交通の経営が成り立たないからこその車社会
鉄道とか整備しても観光じゃ元が取れないぞ
銚子電鉄みたいに土産物売った金で電車走らせるのか?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:05:09.188ID:dxf82NYya
>>111
マジか
ラノベとか漫画で聖地になりがちだけど厳しいんやね
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:05:46.883ID:uhbqpI/z0
南国に対する憧れがそこまでないな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:06:53.169ID:FylFOrFed
>>18
カード特典でトロリーバス無料はマジでデカいよな
それプラスでラウンジも色んな所にあるし沢山買い物しても移動と休憩に困る心配無いからあれこれ買っちゃう
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:07:12.211ID:XLMqZVqx0
出雲大社がパワースポット神社で若い女性に人気なのは
「サンライズ出雲で女子旅」という導線があるからだと思うんだよ
サンライズ出雲は日本で唯一の定期運転のブルートレインで、それ自体が目的になるアトラクション(>>79)で宿代も浮く
出雲市駅は出雲大社から離れているが、畑電が接続しているからレンタカー借りないでも公共交通で完結できる
出雲大社の参道もクルマ社会の論理で駆逐された道路ではなく、門前町の古い雰囲気を整備しているから歩きがいがある
由緒ある神社仏閣でもメーンの参道でさえ駐車場だらけの歯抜け状態と言う地方都市は田舎県に行けばクソ多い
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:07:46.989ID:XLMqZVqx0
>>118
沖縄もトロリー走らせればいいと思うけど
たぶん気候が蒸し暑いからしんどいんだろうな
ハワイはからっとしてて湿気がないからな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:08:04.064ID:oVnU7JiB0
>>77
いや、むしろ大手のが酷い
零細は同じ人がチェックしてるけど大手は従業員が多いから
出発時のチェックが甘い人で返す時が厳しい人というパターンが最悪
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:08:10.063ID:g7VR6e2P0
自転車道さえ確保でいれば、
下手するとロードバイクのほうが自動車より速い
すいすい観光名所をまわれる
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:09:14.451ID:XLMqZVqx0
>>114
那覇の人口密度は名古屋以上だ
https://www.youtube.com/watch?v=6bcXY69LbiY
ゆいレールと立川のモノレールの車窓を比較してもこんな感じ
東京郊外と変わり映えのしない密集地だろ?実際、地域の人口密度、多摩と那覇は一緒なんだよ

何度でも言うが「モノレールしか移動手段のない立川」が那覇のリアルなんだよ
そりゃ慢性的な渋滞も起きるわ。電車が必要なんだよ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:09:57.023ID:8aubt4Tcd
沖縄って全体的に中古車価格が安くて羨ましいわ
新車は沖縄価格で高くなるのにな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:10:51.432ID:XLMqZVqx0
>>117
住む人からすればクソ不便だろうけど
観光客にはあれでいいんだ
大作市長が4車線道路の車線潰して歩道を広げたことになぜか左翼がキレてたけど
脱クルマ社会化の政策って海外の都市ではむしろ革新系の首長が推進してることなんだよな(例・ヒッピーの時代に高速道路ぶっ壊したオレゴン州ポートランド)
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:11:18.100ID:XLMqZVqx0
>>124
レンタカーが使い古しを流してるから供給がいっぱいある
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:12:59.920ID:XLMqZVqx0
沖縄は一度レンタカーで行けば分かる
最初は4車線道路が基本、国道なら6車線で「地方都市でなんでこんなに道路が多いんだ」って思ったよ俺も
しかもただでさえ広いのに、県内のそこかしこで拡幅工事現場、新道建設真っ最中の現場を目にする。こんなに必要かって疑問に思う

ところが夕方になって那覇に帰る時に悟るわけ
クッソ渋滞がひどくて「あ、これじゃ作っても作ってもまるで足りてないんだ」って
焼け石に水なのだ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:13:10.475ID:dxf82NYya
いまいちわからんのだけどモノレール拡充じゃだめなの?
それか路面電車とか
ガチ鉄道じゃリスキーだしハードルも高いよ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:13:28.733ID:oVnU7JiB0
>>123
俺はまさにその多摩モノレール沿線住民だが
あのモノレールは西武、中央、京王、小田急と
東西方向の大規模輸送を縦に繋ぐ意味が大きい
それをひっくるめて整備する金がありますか?
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:13:51.876ID:8aubt4Tcd
>>126
廉価グレードならそれもそうかって思うけどスポーティーグレードの値下がり幅がダンチなのよ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:14:34.854ID:XLMqZVqx0
高知県のどっかが最近
ほっとけば廃止寸前のローカル線に、道路も走れるスーパー電車を導入したのとか実は優れた施策なんだよね
それ自体をアトラクション化すれば観光需要が発生する

ハワイだって道路を走ってるバスがそのまま海にザブンと突入して水上クルーズする乗り物が流行ってるし
トランスフォーム系のアトラクションは呼び水として重要なのよ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:15:29.678ID:N0IFlqYYd
渋滞対策って車線多ければ良いって訳じゃ無いらしいね
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:15:43.646ID:dxf82NYya
そういや福井の路面電車は途中から鉄道列車に変わるね
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:16:49.936ID:dxf82NYya
>>132
無駄に急加速急減速するやつが車線変更するだけで渋滞完成
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:16:52.846ID:XLMqZVqx0
>>129
同じことを何度も言わすな
その西武、中央、京王、小田急がなくて1本のモノレールだけで生活成り立つかって
モノレールで行けない場所に大量のクルマが発生するよね?
今の沖縄がそういう状態です

那覇〜名護が70km離れているんだわ
よく「鉄道何て税金の無駄。モノレールを延伸すりゃいいじゃん」って言う人もいるけど
それは立川方面で例えれば新宿から山梨県内までモノレールだけで移動が成り立つかって話
中央線の通勤電車も、特急かいじの役割も、全部モノレールで賄えるか
速度や輸送力でどう考えても無理
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:17:27.402ID:oVnU7JiB0
那覇が立川だと言うなら
八王子や吉祥寺や町田に該当する町はどこにある?
それらがあってこそ多摩地域は交通が充実してるんだよ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:18:46.118ID:oVnU7JiB0
>>135
逆に言うと名護くらいしかないんだよ
それが立川との根本的な違い
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:19:49.042ID:XLMqZVqx0
>>133
あれも立派な政策なんだよ
郊外の駅周辺にパークアンドライドを設置し、駅まで徒歩圏で行けない人でもクルマ+電車と言う移動手段ができるようになった(これはクルマ社会化の先行したアメリカがやってること)
そして郊外拡大移転した公共機関やショッピングモールが、駅徒歩圏なので、市街地を脱した移動需要も高速運転の電車でカバーできるようになっている

北陸はそういうのが進んだ自治体が多い
富山だって、JRの廃止路線を市電に切り替えて、富山駅の駅舎をくぐって駅反対側の市内線と直結するLRTで成功した
金沢はすでに触れた。一番ダメなのは新潟市。新潟はこのままいけば破綻間違いなし
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:20:04.961ID:dxf82NYya
@別に多摩地区並みの鉄道網張れとは誰も言ってない
A沖縄は人口が急増してて貧弱なインフラが既に破綻状態
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:20:15.901ID:oVnU7JiB0
>>135
なので俺はモノレール延伸派ではない
車社会もやむなし派だよ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:21:35.547ID:oVnU7JiB0
>>139
本当に鉄道で採算取れるなら作るだろ
こちらの多摩モノレールに対する京王線みたいな路線を
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:25:16.252ID:oVnU7JiB0
>>138
新潟はな
新潟交通の電車がしょぼ過ぎたのがダメだった
専用の敷地を持たない路面電車状態だったから
車の渋滞に巻き込まれてダイヤ守れないし
萬代橋を渡る計画も頓挫してJR新潟駅まで
辿り着けなかったから半端な存在になった
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:25:50.197ID:dxf82NYya
観光目的なら海に透明チューブ敷いて海底鉄道とかドリーミング
開通費用より運行費用がヤバくてすぐ破綻しそうだけど
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:27:08.548ID:XLMqZVqx0
>>137
いや違うね
那覇とその周辺自治体480km2に120万人住んでるのが沖縄だ
たとえば仙台市は110m万都市だが、それよりはるかに広い790km2が市域で、それでこの数字だ。同一の範囲内において沖縄の方が人口ははるかに多い

考えてほしい。市営地下鉄2路線もJR各線も存在しない仙台市を
仙台市内の移動手段がモノレールたった1本だけだったらどうなるか?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Sendai_subway_1014_20081021.jpg
それ以上の人口があるのに沖縄は、現状ああなのだ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:31:02.449ID:XLMqZVqx0
>>139
そうなんだよ
たとえば那覇の隣の浦添市を例にとると
「人口12万足らず」で田舎に感じるけど実際には市域面積19km2での12万だからな

この人口密度は多摩地区で言えば町田市と同じ。だから町田に109やルミネがあるように、浦添は地方都市でありながらファッションビルのパルコがあるわけよ
また神奈川県座間市が18km2で13万だから、規模でも人口でもだいたいそんなもん
座間や町田には小田急があるから生活が成り立ってるが、これがモノレール1本だったら?無理だろう
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:31:40.614ID:gYePl24e0
>>145
中国人の白タクも多いな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:33:29.274ID:KQVAXAh40
民度やろなぁ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:34:46.769ID:XLMqZVqx0
>>141
たとえば那覇の隣の浦添市の人口密度は町田に相当するし
宜野湾市の人口密度は神奈川県海老名市並み、基地面積を抜けば千葉県船橋市並みだ
https://www.city.ginowan.lg.jp/material/files/group/36/2020pamphlet_P06-07.pdf
何度も言うけど小田急のない海老名市などありえるか
京成もJRもない船橋市はありえるか
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:34:57.101ID:UfDoZxRDa
なんかこのスレ知的層が高い無知野郎からすると
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:37:18.110ID:XLMqZVqx0
>>149
那覇〜名護までで東京から御殿場くらい
那覇空港から美ら海水族館までは100km
一周すると400km越えで、東京から大阪ついちゃう距離よ

沖縄はあまりにデカい
デカいのに電車がないのは、おかしい
そりゃ観光客来ないわ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:38:14.508ID:yTchy7RG0
観光地が意外とショボくてガッカリする
料理も不味いし
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:39:56.300ID:dxf82NYya
>>154
人をえらぶよね
おれセミの唐揚げは平気だけどソーキそばは好きじゃない
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:40:36.774ID:dxf82NYya
あとうっちん茶は嫌い
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:41:14.349ID:XLMqZVqx0
県の整備事業の広報のこの図がわかりやすいわ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2728197.jpg
極端な話、那覇から1時間で範囲で、離島部だって1時間で行けるのに
地続きの県北にはクルマしかないから移動圏外になってしまう

那覇から見て「石垣島より名護の方が遠い」と言う事実
これは沖縄なんてどうせ小さい南の島の県でしょ?と思ってる本土の人間が気づかない現実だ

これが沖縄に南北格差を招いているんだよ
石垣島には観光客は山ほどいるけど、名護にはいないでしょ?
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:41:50.965ID:n+keU2GL0
>>146
沖縄ってやる気のある若者は皆出て行っちゃうんだろ?
日本全体は少子高齢化社会なのに
なんで人口増えてるの
中国人?
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:42:08.535ID:XLMqZVqx0
>>154
価値ある観光地は全部遠いしな
那覇の海は都会だから汚いけど、綺麗なビーチに行くには高速道路を起点から終点まで全線走破してさらに下道をひたすら走って北部に行くしかない
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:43:15.370ID:n+keU2GL0
>>157
名護ってパイナップルパークしか知らんな
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:44:38.034ID:XLMqZVqx0
>>158
雇用がないからでしょ
で、沖縄が貧困なのは、県土にインフラ格差があるから
つまり鉄道を整備すれば、名護から那覇まで1時間になれば、日帰り圏になり、県北も八王子から中央線で東京都心に通勤するノリで通える
それが与えるインパクトは大きい。観光客も県北に行くので、県北自体の雇用創出にもなる

「少子高齢化の地方に鉄道建設は不要」と言う人もいるけど
沖縄は人口自体は増えている。しかも自然増だ。若者は出ていくが、いないわけではない
そもそも高齢化で老人しかいなくて「若者自体がいない」本土の田舎の方がより状況は悪い
長生きのオバアみたいなイメージが独り歩きするけど、沖縄の10代人口は東京並みに多いぞ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:44:52.082ID:XLMqZVqx0
>>160
遠いからそうなる
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:45:24.198ID:ByrpCsJ10
沖縄は法定速度マンが多過ぎてイライラする
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:47:39.696ID:XLMqZVqx0
沖縄には将来性がある
人口が自然増だから、子どもたちがたくさんいる。彼らが外に出ていくことが問題
つなぎとめるには鉄道が必要。他県の田舎だって電車がない=通学ができないから高校生が都会に下宿して集落が衰退するとか離島とか北海道の僻地とかには多い

あと沖縄は、東京圏の若者が環境に魅了されて移住する(これは沖縄ブームからずっとそう)と言う好条件もある
だが移住しても定着せずに夢破れてすぐ戻る人もいる。なぜかというと、生活インフラが貧弱だから。クルマがないと住めないというのは重要な要素を占めている
このリモートワーク時代に、便利な東京に戻らず、東京並みの高度な生活様式を沖縄でも成り立てるようにするには、やはり鉄道が必要
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:50:35.156ID:XLMqZVqx0
>>164
高速道路がほんとそれだよな
あとまことしやかに聞いた話だとこんなのものある

・インターチェンジの分岐手前で出ようとした車が「追い越し車線」でウインカー出して停車している
・一般道の真下をくぐるトンネル手前で、上の道路に設置された信号機をなぜか本線にあると勘違いして、赤信号で停まってしまう
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:52:07.880ID:XLMqZVqx0
>>163
地元の大学の先生が書いた本を読んだところだと
沖縄では「競争原理が発生しない」らしい
若者が横並びを重視し、他人に抜きんでようとしない。実力のある人間が給料をアップさせようとすると辞めてくれと断る
そういう特異な社会構造があるらしい。この学者さんの本は本土の田舎の県も通じる課題であり学ぶべきことが多いので読むべし
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:53:27.133ID:zeXc46nA0
車も乗れなくなったトンキン
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:53:45.065ID:OEM6DZcX0
JSJC抱けるからロリコンにおすすめ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:55:05.494ID:XLMqZVqx0
那覇はただでさえ過密都市なので、
オーバーツーリズムといって観光客が集まりすぎるとキャパオーバーで弊害が発生してしまい、かえって都市の円滑化を損ね、経済損失になるんだよ

そこで那覇に集まりすぎた人間を県全体に分散させれば
沖縄市の田舎ならどの県でもよくあるシャッター街的衰退を是正する要因になるし
村レベルの自治体にもカネが落ちることで発展を促進できる
那覇は那覇でゆとりが生じるので、観光面では乱開発が抑制できるし、何よりも充実した生活環境を実現できる
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:55:58.844ID:XLMqZVqx0
地元の学者の教授が書いた本を読めば
沖縄社会が全国ワーストの貧困な理由、貧困を脱出できない理由がわかる
そしてそのソリューションが見えてくるということだ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:58:51.506ID:XLMqZVqx0
長野の野沢温泉が第二のニセコとして外国人だらけで話題になっただろ?
あれだって北陸新幹線が長野五輪で開業したこと、その時に欧米人に「ウインタースポーツができる県・長野」と言う地名度が広まったことも大きな要因だと思う

長野五輪はもう四半世紀近く昔だがそう言う投資が、10年先、20年先に実を結ぶというわけ
沖縄は目の前にある道路交通渋滞を「焼け石に水」の拡張工事、バイパス建設でやりくりしてるからだめなんだよ
大量出血している人にばんそうこうをべたべた貼っても防ぎきれずに無意味で最後は死ぬ。これと一緒
根本的な手術治療が必要だ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 11:59:57.624ID:XLMqZVqx0
>>128
東京都心から山梨県大月周辺までモノレール1本で輸送できますかって話
距離が長い、輸送力が小さい、表定速度が遅い、使い物にならないのだ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:03:06.657ID:gYePl24e0
>>158
やる気のある若者ってのが少ないからじゃね
高校でて内地に期間工で行っても結局帰ってくる者が大半。
地縁を大事にするとかが原因かな
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:05:34.080ID:dxf82NYya
>>174
実現すれば鉄道の価値が激変するだろうね
リモート勤務と組み合わさって一極集中を緩和してほしい
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:05:42.019ID:gYePl24e0
>>158
あと、出生率の高さよ
5人きょうだいとか珍しくない
産んだもん勝ち的なんだな金の面で
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:08:44.020ID:vUK1JzVEM
沖縄は花粉から逃れるにはいい
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:08:54.148ID:XLMqZVqx0
>>177
翁長知事が子育て支援策やりまくってたしな
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:13:59.187ID:C+TxiGP20
新幹線で行ってレンタカー借りて、で面倒だし無駄な出費ではあるか
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:20:20.331ID:of742jE6a
小樽も電車があるから人気なんだろう
新千歳空港から快速が直通し、小樽市内では各駅に停まるから使いやすい
新幹線ができたらさらに行きやすくなる

逆に北海道でも道東が避けられるのは陸の孤島みたいな空港だらけだから
札幌からの距離を考えたら特急は現実的ではないし
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:21:31.112ID:of742jE6a
>>180
新潟県が避けられる理由だな

けど新潟でもガーラ湯沢は新幹線降りたら即ゲレンデだから栄えていられる
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:24:29.468ID:of742jE6a
伊豆急なんて沿線人口考えたら田舎で廃止になってもおかしくないけど
東京からの観光需要があるから維持できてる

地域の足を考える上でも都会からの観光人流はばかにできないよ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:25:36.937ID:of742jE6a
>>181
金持ち外国人観光客だって左側通行の日本でレンタカーは不安だろ
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:25:38.316ID:oVnU7JiB0
>>148
京王線も新宿あたりはこんな感じ
路面電車とは言えないサイズの電車が
甲州街道のど真ん中を走ってた
東京オリンピックの時に地下線に作り直したが
新潟にそんな投資をする余力はある筈もなかった
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:26:15.863ID:of742jE6a
新潟はさっさとBRT作れや
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:27:46.259ID:of742jE6a
誰も指摘してないけど
路線バスって地図に載らないのもでかいよな
あと田舎に行くとスイカ使えないし、支払いや乗り降りが違うのもなんか怖い
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:30:20.709ID:of742jE6a
>>168
那覇市内はやはり密度があるから道路が複雑で、東京並みに難しいよ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:31:35.634ID:of742jE6a
>>144
仙台は空港アクセス鉄道があるからいい
広島は死ぬ。飛行機早そうな気がするけど新幹線より時間かかる
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:32:47.003ID:of742jE6a
>>21
地元の心配しろよ
ただでさえ辺鄙な山形で、寸断されているんだから
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:35:35.843ID:of742jE6a
>>155
ヤギ汁
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:36:51.108ID:of742jE6a
>>142
そりゃ田中角栄社長もさじをなげて「もう田舎は車社会だ」となるわな
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 12:41:13.998ID:of742jE6a
那覇は中心駅がないから
街の軸がわかりづらくて、市内観光の移動プランが作りづらい
歩けばだいたい回れるけど初見殺しだわ
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 13:11:32.361ID:of742jE6a
明治の私鉄会社が平日は都心通勤で稼いで、休日は下りの終電駅を観光地にして行楽客で稼ぐやり方は正解だったんだわ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 13:14:00.875ID:GhHDh9VR0
阪急は神
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 13:24:15.444ID:z9wQIa0H0
モノレールから地上に下ろして繋げられないのかな
観光面もそうだが通勤的に

北部に繋げて北部振興で企業誘致もめちゃくちゃしてるがそもそも県民すら北部いかないのに意味がない
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 13:29:32.284ID:GhHDh9VR0
>>197
出来ないこたぁねーけど、それやるとモノレールの利点が失われるからな
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/20(日) 13:47:33.718ID:NsWckiUl0
沖縄市は泡瀬を埋立地にして観光地にする計画だったはず
沖縄のリゾートビーチは基本的に西海岸だけど沖縄市は東海岸しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況