X



なんでヴィーガンって精進料理食べないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:24:18.987ID:WtTTZXpS0
日本人なんだから日本に合った食生活をすればいいじゃない
肉が食べたくなったらがんもどきあるし

尤もそういう奴は西洋人に憧れてるだけかもしれんが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:27:37.971ID:qDhMHP1aa
バカが多いから精進料理なんて知らんのよきっと
え?高野豆腐?それなに?てなもんよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:28:21.044ID:zKkFbQeYp
>>2
高野豆腐の他は何あるの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:29:02.639ID:yRnHroFAd
( ´'ω'` )大豆ミート
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:29:24.263ID:EJivIj710
謎の丸い煮物
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:29:27.668ID:jsU6o6r0d
ヴェイガンは殲滅する
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:29:29.348ID:WtTTZXpS0
>>3
ごま豆腐とかふろふき大根とか
煮物とかも精進料理では食べる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:30:04.612ID:Ao7bPOAr0
がんもどき最強
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:30:27.030ID:zKkFbQeYp
肉の入った煮物も食べるの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:30:32.877ID:ePdxngJXd
精進してないだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:31:01.806ID:q2A425Npa
チートデーがあるんだろ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:31:56.980ID:qDhMHP1aa
>>3
高野豆腐というか豆腐が主要メニューで色々ある
胡麻豆腐とか
精進料理は豆腐系、もどき、汁物、炊き物で構成する
がんもどきもそうだしけんちん汁とか湯葉とか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:32:37.669ID:qDhMHP1aa
>>9
肉魚は食べないよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:33:26.214ID:WtTTZXpS0
>>9
ヴィーガン同様動物は食べない
しかもスパイスやにんにく禁止
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:34:35.851ID:m1Ri8MjEr
おいしいヴィーガン食があるのにわざわざ精進料理食べる理由がない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:35:17.188ID:3dst1nk60
西洋かぶれと言うか「私は他とは違う先進的で優れた人間だ」って材料がほしい左翼系思想だから古いモンに用は無いんでねの
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:35:19.502ID:ckN2S/rQ0
>>13
なるほど
>>1、スレ立てて聞かないで自分で調べろだってよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:36:41.695ID:qDhMHP1aa
>>16
精進料理も美味しいよ
特に京都奈良和歌山あたりだと別に菜食主義とかじゃなくても普段のおかずの一品で食べたりするし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:36:41.731ID:M+63qZzd0
西洋かぶれがやってるから仏教的な肉断ちには興味なさそう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:36:57.295ID:BGEjXBC+0
なんでも何も精進料理って日常生活で頻繁に食えるもんなのか?
専門店でしか見た事ないんだけど
あと自炊するのも難しいイメージだけど簡単に作れんの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:37:38.324ID:cRaPzCij0
「肉食わないのは勝手だけど押し付けるな」とか言っている奴は
ヴィーガンを勘違いしている

もともとの発信者はNPOなんかが多い
リアルファー問題とか動物実験問題とか動物カフェ問題とか
お前らでも多少は賛同できる内容がある
その中の畜産問題がヴィーガンにつながっていて
「みんなで食べる量を減らせば」という話なので押し付けなければ意味がない
畜産問題の話なので「植物はかわいそうじゃないのか」とかそういう問題でもない

問題は
オーガニックブームとかの流れでセレブ達が乗っかっているのと
自分で考える頭のない主婦層とかが
動物愛誤と同じような感じで可哀想な動物の映像にショックを受けて
ヴィーガンヴィーガンと暴走しているところ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:39:15.572ID:WtTTZXpS0
>>22
それはそう
ただどうせなら日本人に古くから伝わる日本人に合った食生活をするべきではって話
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:39:40.929ID:i7wLKERZ0
>>21
スーパー行かない?
豆腐とか練り物のコーナー見てみ
そのままパッケージ開けたら食えるもんが色々売ってる
高野豆腐とかおひたしとかもレンチンで作れる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:40:56.026ID:m1Ri8MjEr
>>19
家庭で精進料理で出てくる味の料理は作らないし
ヴィーガン食の一つとして提案すればいいだけなのでは?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:41:40.331ID:98Wzt5PYa
ヴィーガンっていうファッションだから
ださい名前はちょっと
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:41:45.176ID:BGEjXBC+0
>>24
あっそんなもんでいいんだ
もっと難しそうなの想像してた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:44:17.420ID:5RjD9nkr0
>>21
精進料理って特別な料理じゃないよ
昆布出汁で豆腐や山菜や野菜使って作ればいい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:46:03.610ID:i7wLKERZ0
>>26
たしかにな
美味しく痩せるがコンセプトだろうしなw
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:47:50.617ID:m1Ri8MjEr
日本人に合ってるというけど「精進料理」という名前で残ってる以上坊主が修行するときに食う特殊なメニューの扱いなんだよ
当時の栄養状態今より悪い日本人からしてもこれしか食えないことが修行になるほどの低カロリー料理なんだから
日本に昔からあるだけで日本人の体質にに合ってないんだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:50:24.408ID:i7wLKERZ0
>>30
んなことなくね?
そればっかりってことないけど単品としては割と普通に食うじゃん
おひたしとかがんもとか揚げだし豆腐とか食べない?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:52:09.544ID:m1Ri8MjEr
>>31
それ鰹だし使ってね?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2022/02/18(金) 09:52:20.162ID:vv9tHo6K0
>>30
今は魚を使うけど本膳や懐石は精進料理の派生だし和食の基礎だよ
うどんやそうめんなんかも精進料理だし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:52:56.925ID:i7wLKERZ0
>>32
使ってる時もあるし昆布だしとか椎茸のだしのときもあるよ
別に坊さんじゃないんだからそんなとこ曖昧でよくね?日本食として普通に食えばいいじゃん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:54:35.100ID:+a3L619L0
煩悩を断ち切る料理だから量が少ないだけでヴィーガンさんは山ほど食えばいいんじゃないの
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:55:48.275ID:ZWYa4o45p
大豆ミート食べるとか肉への執着がやべーだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:56:15.628ID:Jb/gbQRI0
>>35
今の時代は坊主や僧ですら肉食って酒のんでる
一般人がそれ食う理由がわからん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:56:39.562ID:EJivIj710
会席料理と懐石料理の違いがよくわからん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:57:03.887ID:m1Ri8MjEr
>>33,34
ヴィーガン食の話なのに動物性原料使った今の和食の話する?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 09:59:06.565ID:DFXsiLFNa
あら
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:00:32.174ID:m1Ri8MjEr
>>36
そりゃ肉食いたくなくて食わないってわけじゃなく
肉食いたいけど食わないって選択した人もいるからな
健康志向でやってる人も肉食わずに肉みたいなの食えた方が楽しいだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2022/02/18(金) 10:01:54.926ID:vv9tHo6K0
>>39
本膳や懐石は殺生を伴うものだけどその技法の基礎となってるのは精進料理なの
精進料理に肉魚とかニンニクニラネギなんかを付け足していって今の和食があるんだけど逆に言えばそれらを使ってないだけの和食
華やかさやガツンとした食べ応えはないけど精進料理が特殊なメニューってことはない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:02:18.353ID:i7wLKERZ0
>>39
食うやつがヴィーガンなら肉魚使わなけりゃあいいだけじゃん
でもまぁ>>26が真理だからなんともな
がんもどきとかダサいしな
ソイミートボールとか食べたいんだろうな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:03:18.309ID:vaKrpOMIa
>>36
そりゃな
肉を食いたいが動物がかわいそうとか
動物食べるよりは環境に優しいとか
そういった人が食べるのが大豆ミートだし
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:12:58.444ID:m1Ri8MjEr
>>42
精進するために調整された料理が特殊じゃないわけないじゃん…
そりゃ今の和食の礎にはなってるけど「精進料理」なんて悪い言い方すれば坊主の気力削ぎ落とすための料理だし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:28:53.638ID:+a3GgunS0
生命倫理や環境負荷の観点から畜産縮小、動物性タンパク質を大豆への置き換えを訴えるのは結構だが
大豆も環境負荷が高い農作物なんだよね
いたずらに大豆需要を高めると農地拡大による森林破壊と肥料による土壌、水質汚染が進みかねない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:30:29.788ID:U9Zg5pDad
肉喰うヴィーガンでよくね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2022/02/18(金) 10:31:06.966ID:vv9tHo6K0
>>45
逆なんだよ
精進のために調整されたんじゃなくて精進料理を調整して今の和食になったの
精進料理が発達する前の日本料理は味付けがほとんどされない焼いただけの料理だった
それに対して禅宗で発達した精進料理はしっかり濃いめの味付けがされていて菜食だけど当時の肉料理より食べ応えがあった
その甘辛い系の味付けは当時としては精進のための特殊調理だったけど今は日本料理のスタンダードであって特殊系ではないでしょ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:31:51.267ID:i7wLKERZ0
環境へ配慮ってならバッタ食う方がいいよな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:33:05.409ID:vaKrpOMIa
日本にはイナゴ料理があるからな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:35:22.943ID:61qG9urkd
肉食動物にも野菜食うように説得しろよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:36:13.208ID:i7wLKERZ0
これが正解ってことだね
https://ouchisaien.com/lepsis/

ダイエット目的のオサレヴィーガンには大豆とチアシードが正義なんだろうけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:45:40.972ID:+a3L619L0
>>52
面白いなこれ
バッタならそれほどイヤじゃないしな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 10:49:54.202ID:i7wLKERZ0
>>54
ビヨンド豆腐くらいまでカジュアルダウンすれば食べるかもね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 11:08:04.626ID:M+63qZzd0
>>52
生き物殺すのかわいそう!ってタイプのヴィーガンは拒否しそうだけどな
畜産の環境負荷がどうたら言ってるやつはこういうの受け入れる余地はありそう
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/18(金) 11:24:50.402ID:q5tmkK5rd
相変わらずヴェイガンスレは伸びるなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況