X



職場の掃除俺しかやってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:03.792ID:exJrUKpA0
誰も協力してくれん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:34.017ID:5U3jJNfg0
男は掃除やんねえよなあ

ホント
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:52.919ID:FxxvUIOOa
>>1
お前の仕事と皆思ってるだけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 21:55:52.307ID:5U3jJNfg0
日本人男性は清掃を指示するけど
清掃を自分でやらないよ

自分の仕事だと思ってない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 21:56:25.105ID:v8xQPB3DM
やらないとマジで汚くなる一方という
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:51.564ID:exJrUKpA0
>>2
マジそれ
隅に残ってるホコリとか見るとイライラするわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 21:59:15.338ID:exJrUKpA0
>>3
薄々は気づいてる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:00:28.117ID:exJrUKpA0
>>4
掃除も仕事のうちなんだけどなぁ
掃除する事にかかってる賃金を考えてほしい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:00:47.965ID:exJrUKpA0
>>5
掃除は仕事
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:00:59.226ID:exJrUKpA0
>>6
コレ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:02:10.251ID:5U3jJNfg0
男でも愛着清掃型というのがいる
自分のクルマとか自分のからだを丹念に手入れするタイプだ縄張意識に近い部分もある

もうひとつ清潔原理主義者だ埃花粉症すら滅する最強の清掃マインドだほぼ才能といえる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:03:02.406ID:exJrUKpA0
>>7
掃除にしろ何にしろ仕事なんだからコストはかかって当然
それ含みの給料じゃないの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:03:41.399ID:theSC6qNM
あんたんちの部屋はきれいなのか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:04:24.039ID:SsCiKUjp0
みんな各自のデスク掃除してるけど
なんで○○までやんないんだって言ってる人は怖い
綺麗好きの感覚わからん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:04:43.682ID:5U3jJNfg0
ひとつ言えるのは

清掃ができる男は理性の水準が高いからなんでもできるよ
社会人の俺から言わせてもらう

怠ける奴はとことん怠ける
転職もしない会社にぶら下がる日本人男性に多い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:05:14.250ID:exJrUKpA0
>>13
確かに実務は優先
だけど掃除くらいできる時間は勤務中にいくらでもある
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:07:00.360ID:exJrUKpA0
>>14
へぇー
そういう人もいるんだ
俺は少なくともそういう人間じゃないと思ってる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:07:25.863ID:exJrUKpA0
>>16
汚ぇよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:07:38.369ID:W4bA5pE60
キタネー職場で仕事しても気分悪くてはかどらないよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:08:15.675ID:JFVRXRzEM
また建てたのかよどんだけ承認欲求に飢えてんだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:09:07.569ID:theSC6qNM
>>23
あんた飲食店で割り箸を箸袋に綺麗に戻すタイプだろ?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:09:14.209ID:5U3jJNfg0
>>22
ちなみに俺は前者だ
バイクとかロードの異音管理とかしてると心が落ち着くタイプだクローゼットやシャツにアイロンかけてると仕上がり最高の気分だ

清潔原理主義者には憧れるがそこまでの純粋さはないな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:09:44.338ID:exJrUKpA0
>>17
まぁこれは一理あるわな
でもちょっと手を加えるだけで上司や周りの人間から評価されるのではと思うと、めちゃくちゃキレイにしたくなる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:10:48.896ID:vrlpM4/cd
工場が汚いから綺麗にしろ、配線が汚いから綺麗にしろ机の並びが汚いから綺麗にしろ
分からんでも無いが時間を割かずに掃除なんか出来るかっつーの
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:11:15.986ID:exJrUKpA0
>>18
過剰な掃除、例えば1ミリも砂やホコリを残したくないってのはやりすぎだと思うが、俺はもしかするとそっち系かもしれん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:11:52.331ID:5U3jJNfg0
>>24
割に合わないコストに見合わないと判断したらやらなければいいじゃないか

財政健全な企業単位ならすでに専門グループに外注してるだろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:13:09.226ID:exJrUKpA0
>>19
あぁ、一人いるわそんなやつ
上司から何もやってないんだから掃除やごみ捨てくらいやれって言われても拗ねて結構何もしない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:14:46.225ID:exJrUKpA0
>>21
例えばキレイに整頓されているツールボックスとめちゃくちゃなツールボックス
お目当てのスパナが見つかるまでにどっちが時間かかる?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:17:49.486ID:vrlpM4/cd
>>36
同じ時間で見つかるならそれ以上の掃除はコストパフォーマンスが悪い
メチャクチャなツールボックスにしても「程度があるだろ」って奴は掃除しなきゃダメだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:21:11.612ID:vrlpM4/cd
そもそもある程度の整理整頓が出来るまでは掃除の利益があるけど一定以上の水準を超えると今度は綺麗に見せる為作業効率が低下する悪循環に陥る
この場合は清掃と整理整頓を完全に別けて段取り時間を減らし余裕のある時間に2Sとさせた方が良い
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:23:41.271ID:exJrUKpA0
>>30
清掃整頓が時間の都合できないのは仕方ない
でも8時間ないし24時間勤務するところは必ず30分程度の空き時間はあるはず
そこで清掃整頓できないのは仕事の1部を放棄してるとしか考えられない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:24:49.975ID:W4bA5pE60
>>30
掃除だってゼロ秒でできるわけじゃない
当然かかる時間もある
掃除にかかる時間分を見込んで他の作業を早く終わらせると文句を言う
かと言って他の作業を時間ギリギリまでやって掃除しないとまた文句言う
掃除だって必用な時間がかかる作業なんだけどな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:25:30.952ID:exJrUKpA0
>>32
俺の職場は外注は半年に一度だけど、その半年間誰が掃除するんだと
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:26:35.581ID:exJrUKpA0
>>33
それは>>33が上司や同僚の納得のいく仕事をしてなかっただけ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:27:18.445ID:EaY0WZDx0
埃まみれの職場で働いてたとき毎日鼻くそまっくろだったけど転職したら鼻水透明
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:30:21.192ID:vrlpM4/cd
>>40
うちの職場は全て作業に時間あてられてる
一応一人で2棟を掃除するオバちゃんがいるけど週20時間のパートだからなwww
その人をアテにすんなと言いたい
そして俺も最初は掃除やってたけど19時まで
ずっと走り回るような仕事させられてそこから新規の準備とか模様替えとかずっとさせられてきてアホ臭くなって来た
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:31:36.014ID:exJrUKpA0
>>39
健全?な会社はちゃんと整理整頓や掃除の時間を勤務中にとってある
ISO取得してる会社は特にそう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:34:03.544ID:exJrUKpA0
>>44
結局こうなるんだよ
ホコリだらけゴミだらけの会社に客人が来てみろ
俺なら取引したく無くなる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:37:09.051ID:vrlpM4/cd
最近は身体が動かなくなってガチでサボってる
でも上司は変な文句言わなくなってきたしクビになる様子も無い
ただ、今の業務態度はマズイとも思ってる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:38:53.065ID:exJrUKpA0
>>45
俺は勤務中ずっと走り回るような仕事はあまりしたことないけど、ごみ捨てくらいはできんかね?
まぁパートのおばちゃんがいるなら良いんだろうけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:41:31.165ID:vrlpM4/cd
この間もフロアの模様替えで上司が悩んでたけど俺がこうすれば良いですよって言ったらすぐに解決した
それは部門長がPCとにらめっこして解決する問題じゃないんですよwww
あなたはもっと工場外の教育と作業外の仕事を割り振る作業に入って下さいwwwwwww
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 22:45:07.322ID:vrlpM4/cd
>>50
ゴミ捨ては週1でやってる
会社方針で5Sという名目で毎週課長以上の人間が集まってダメ出しして帰ってく
そこにコストのかけ方や期限のかけ方、段取りについての重要な核は存在しない
ウチの部門長がハイハイ言って引き受けて俺が任務遂行するだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況