X



馬鹿「昔の地球は今よりも重力がずっと低かった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:01:42.296ID:WDPsZlUq0
なんでこんなすぐ分かる嘘に騙されるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:02:12.950ID:/RD553SVd
>>1
それ具体的には誰が言ったの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:02:32.201ID:2eTkxRR20
いや、合ってるよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:02:34.519ID:/RD553SVd
>>1
↓これ具体的には誰がいつどこで言ったの?

馬鹿「昔の地球は今よりも重力がずっと低かった」
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:03:21.237ID:2OuUpHrXd
高い低いってのに違和感
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:03:50.392ID:FXR9198Ia
どうして嘘だって分かるの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:04:20.587ID:acx0LI3Md
昔は自転が速かったから重力もちょっと弱かった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:04:48.442ID:X3q9v5ud0
いや、実際昔の地球は今よりも重力がずっと低かったよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:05:08.486ID:UUCa7NzPa
スポーツ競技の記録更新見る限り逆の方が説得力あるんじゃね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:05:19.777ID:WDPsZlUq0
>>6
重力が低かったとするなら昔の地球は質量が今より遥かに少なかったと考えるほかない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:05:43.424ID:tzBOFASyM
>>9
これどういうこと🤔
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:06:00.775ID:L6hPaMRo0
自転速度が速かったからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:06:21.816ID:ENh4XzQea
白亜紀の恐竜は計算上は重過ぎて歩行できない事からそう言う説ができたのと太古は月の位置が現在よりも近かった事が分かってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:06:52.811ID:MQofhO+8M
自転速度が速かったから遠心力か効いてたんだけど知らないの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:08:52.232ID:2fv54JK/M
昔の地球って一日何時間だったの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:09:24.053ID:WDPsZlUq0
自転速度が速かったから、とするなら仮に1割重力が低かったとすると
恐竜の生きていた時代の一日は約5時間程になるが、化石の記録から過去の一日が何時間だったのかはもうわかってる
1億年前で一日は23時間20分ほど
これでは重力にほぼ影響はない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:10:27.116ID:SM5OESbb0
全ての主張にソース貼り付けながらしてくれないか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:11:22.166ID:kD9N9KH0a
木ダか貝だかの模様からの理由付けだったかな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:11:57.259ID:VOYiZRPpd
>>15
23時間くらい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:12:44.149ID:WDPsZlUq0
>>18
http://www.geosociety.jp/faq/content0002.html#q29
地球の重力は、地球の質量と、地球の中心から表面までの距離で決定されます。
現在も中生代も、それらは変化していませんから地球の重力は現在も中生代も同じです。
中生代の地球の重力が小さかったという事実は存在しません
(ちなみに生命発生以降の地球のサイズや直径に変化はありません)。

(瀬戸口烈司 京都大学名誉教授)
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:13:41.839ID:SM5OESbb0
>>22
その調子
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:14:18.430ID:RGZyp/RvM
地球から出てく物質より地球に降ってくる物質のほうが多いから今でも少しづつ重力は大きくなり続けてる

大昔に小惑星帯みたいなとこ通過して質量増えまくったんじゃね?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:16:50.248ID:BKmYq1tvd
酸素濃度が高かった説も聞いたことある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:20:07.295ID:WDPsZlUq0
>>25
恐竜の時代は酸素濃度が今の倍、二酸化炭素濃度は10倍近いこともあったらしい

まあ実際には巨大でいられたのは恐竜の骨が含気骨で身体に様々な軽量化の工夫が施されてた結果らしいけどな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:21:06.638ID:WbZlC19YM
太陽のエネルギーを動植物が質量に変換してるしな
何億年も積み重ねたら凄いんじゃない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:24:47.147ID:RzOupqx/M
ジュラシックパークはフィクションだったんだな、へー
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:27:46.250ID:1dawo8WQd
軽量化と酸素のおかげだな
昔3mの昆虫が居たのは酸素が濃かったから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/07(月) 12:29:09.834ID:DlQOZLh40
宇宙塵ってのが毎年4000tだか降ってきてるんじゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況