X



【明日新シリーズスタート】プリキュア知らなくても分かるクイズやろうぜ【途中参加歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:47:04.135ID:ibk6iBHs0
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 4830(21時「48分30秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:47:30.639ID:ibk6iBHs0
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」

◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK

◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
  かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」など
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:48:06.693ID:CLnzkoYgp
テスト
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:48:25.200ID:ibk6iBHs0
今日は、つくばもん氏の恒例企画です。
ネタが被らないようなフリバをやっていきます。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:48:33.430ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 21/11/19「九州場所」
2020年に設立された
「火の国サラマンダーズ」
といえば、【 何 】のプロチーム?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:48:50.454ID:AJ9pRmCg0
eスポーツ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:48:54.238ID:CLnzkoYgp
バスケットボール
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:49:08.461ID:H9LYywVR0
麻雀
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:49:33.748ID:ibk6iBHs0
【 正解 】
野球

スルー

今日は「球春特別」と題してフリバは、
本編と被りにくそうな過去問を出していきます。

【 予告 】
次 : 50分
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:49:58.036ID:CLnzkoYgp
と思ってると、被るんだなこれが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:50:01.753ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 22/01/08「ガーネットS」◆qPxQwDShvI
北海道日本ハムファイターズ在籍時に
大谷翔平が投手として記録した、
当時日本プロ野球最速の球速は、
【 何 】km/hだったでしょう?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:50:09.635ID:AJ9pRmCg0
163
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:50:20.745ID:CLnzkoYgp
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:51:29.746ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 22/01/15「ジュニアC」
【 6択の問題 】です。
ずばり、昨年の日本プロ野球の
日本一に輝いた球団は【どこ】?
 
“巨人”  “中日”  “阪神”
“広島”  東京“ヤクルト”  “横浜”
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:51:39.728ID:AJ9pRmCg0
よこはま
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:51:48.908ID:ePvB1zpz0
新潟アルビレックスBC
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:51:59.860ID:CLnzkoYgp
火の国サラマンダーズ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:52:22.903ID:ibk6iBHs0
【 正解 】
ヤクルト

スルー

◎【 答え方-2 】
・「外国語」で答えるなら綴りは正しく
  (×)me-terurinku.
・「択一」問題は“記号”で括った部分でOK

【 予告 】
次 : 53分
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:52:59.039ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 22/01/22「作問査定」#48 ◆1/BqHANIWA
三択の問題です。
日本プロ野球の「得点」部門の個人通算記録の
ランキング1位は誰でしょう?

1)王貞治
2)張本勲
3)福本豊
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:53:09.435ID:AJ9pRmCg0
2
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:53:14.797ID:CLnzkoYgp
4) 大谷翔平
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:53:24.978ID:ePvB1zpz0
4)グリーンウェル
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:54:29.133ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 22/01/28「シルクロードS」◆qPxQwDShvI
東京ドームや阪神甲子園球場など、
国内の多くの野球場やサッカー場、
競馬場で採用されている、
 
三菱電機製造の大型映像装置は
『【 何 】ビジョン』でしょう?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:54:44.379ID:H9LYywVR0
アーツ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:54:48.523ID:AJ9pRmCg0
タイセイ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:54:49.729ID:CLnzkoYgp
ポッポの進化系は
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:55:08.683ID:ePvB1zpz0
エロ画像を映す
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:55:59.405ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 22/01/29「-1択クイズ」
【 3択の問題 】です。
かつて日本で「二郭一荘」を呼ばれた
3人のプロ野球のうち、
日本球界史上5人目となる
100勝100セーブを達成したのは?
 
“郭源治”  “郭泰源”  “荘勝雄”
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:56:12.725ID:AJ9pRmCg0
郭源治
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:56:39.738ID:ePvB1zpz0
麻雀一荘で勝った人
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:57:44.918ID:AJ9pRmCg0
0
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:57:47.409ID:CLnzkoYgp
意外にも9
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:57:54.923ID:ePvB1zpz0
^
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:58:00.224ID:H9LYywVR0
X
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 21:59:59.707ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 21/05/07「昭和記念」
【 辞書クイズ 】です。(広辞苑)
 
【 何 】
野球で、打者が球筋の
変化を予想しにくく、
打つことが至難な投球。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:00:14.316ID:sKCDD1F00
ぶらっしゅぼーる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:00:15.528ID:ePvB1zpz0
消える魔球
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:00:16.805ID:CLnzkoYgp
魔球
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:00:16.915ID:AJ9pRmCg0
魔球
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:00:40.297ID:57SEWp3+0
大リーグボール2号
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:01:29.865ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 21/05/21「ノンジャンル」◆4Yti.MRwGE
2021年5月16日に放送された「笑点」55周年記念番組に
VTR出演し「こんな野球選手はいやだ」などの
大喜利のお題を出した人物は誰でしょう?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:01:44.385ID:sKCDD1F00
にしこり
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:01:46.109ID:AJ9pRmCg0
新庄剛志
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:01:58.002ID:ePvB1zpz0
関口宏
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:02:08.389ID:57SEWp3+0
萩本欽一
0055キュアつくばもん ◆MEGANEw1Wc
垢版 |
2022/02/05(土) 22:02:28.501ID:OUBi/S6M0
こんばんは。
やややおまたせしました。出題の準備ができましたであります。
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:02:45.760ID:ibk6iBHs0
【 正解 】
松井秀喜

スルー

◎【 人名 】
《漢字文化圏》:フルネーム必須
  (例外)四股名の“名前”部分は省略可

《それ以外》:ファミリーネームのみでOK

プリキュアにちなんだクイズは
この後の本編でどうぞ
(プリキュアそのもののクイズではないと思うけど)

【 予告 】
次 : 0330
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:03:26.831ID:sKCDD1F00
にしこりめっちゃ松井に見えるからセーフにしよう()
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:03:29.925ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 21/07/24「オーシャンS」
【 見出しクイズ 】です。
空欄に共通して入る人名は?
 
[2021/07/13-日刊スポーツ]
プロ野球からボートレーサー!元西武・【 誰 】氏が74年ぶり超異例転身
[2021/07/13-スポニチ]
元西武 【 誰 】氏 ボートレーサー転身 20キロ減量「身長が低い人たちの希望になれれば」
[2021/07/13-日刊スポーツ]
「アイマス」佳村はるか第1子出産、声優業再開「体力つけて頑張りたい」
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:03:44.167ID:sKCDD1F00
のだしょうご
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:03:55.742ID:CLnzkoYgp
佳村はるかの夫
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:04:59.586ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 21/08/01「Hch」
【 4択の問題 】です。
服を脱ぐといった誤った認識が
取り入れられる前の“野球拳踊り”を、
商店街を大々的に練り歩いて披露してきたのは、
毎年8月上旬に行われてきた「【 何 】まつり」?
 
“徳島”  “高松”
“松山”  “高知”
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:05:10.292ID:AJ9pRmCg0
こうち
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:05:13.957ID:sKCDD1F00
とくしま
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:05:15.868ID:CLnzkoYgp
かなまら
0066キュアつくばもん ◆MEGANEw1Wc
垢版 |
2022/02/05(土) 22:05:20.186ID:OUBi/S6M0
松山

>>61 良きところで引き継ぎます〜
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:05:21.706ID:57SEWp3+0
松山
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:05:34.243ID:ePvB1zpz0
メルボルン
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:06:12.181ID:ibk6iBHs0
【 正解 】
松山

>>67 正解

◎【 答え方-1 】
・解答権1人1回、制限時間30秒
・基本「変換不要」(別途指定することあり)
  (×)変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談

多分、今日の出題者さんは、
「野球拳」なんて話題にしないと思うから出題

【 予告 】
次 : 0630
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:06:30.241ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 21/10/23「菊花賞」
東京オリンピックの日本選手団で
金メダルを獲得した選手のうち、
 
「菊」の字を唯一含むのは、
野球日本代表のメンバーであった
誰でしょう。
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:06:49.709ID:CLnzkoYgp
尾上菊之助
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:06:52.704ID:sKCDD1F00
おやまきくのすけ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:06:55.716ID:57SEWp3+0
菊池涼介
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:06:56.830ID:ePvB1zpz0
菊門がばる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:07:07.012ID:rI0GTvv+0
菊池保則
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:07:08.471ID:OUBi/S6M0
菊門太郎
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:07:23.788ID:H9LYywVR0
内田春菊
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:08:30.609ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 22/01/01「ニコニコ記念」
どんなに弱いチームでも【何】割は勝つとは、
「プロ野球においては、どんなに
 弱いチームでも勝率は【何】割を上回る」
ということを示した格言である。
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:08:41.917ID:sKCDD1F00
95
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:08:51.149ID:ePvB1zpz0
95
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:08:59.420ID:57SEWp3+0
ニコ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:08:59.945ID:CLnzkoYgp
19^8
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:09:02.577ID:AJ9pRmCg0
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:09:13.923ID:ePvB1zpz0
発想かぶるし・・・
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:09:46.221ID:mXq230zrx
みんな〜!今日はクイズでトロピカっちゃって〜!
よろしくお願いいたします!でもクイズは甘くはありませんよ!
プリキュアとクイズ・・・これは楽しくないはずがない・・・!!
クイズもプリキュアも!負けるわけにはいかない!
それじゃみんな楽しく!そして頑張ってね!
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:09:59.729ID:ibk6iBHs0
【 例題 】 22/01/07「駅伝」◆3whBPYFOWY

野球の指標のひとつ、防御率の算出方法は以下の通りです。
 
防御率 = 自責点 × 9 ÷ 投球回
 
では、投球回が「36回」、自責点が「5点」だった投手の
防御率は【 いくら 】になるでしょう?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:10:12.636ID:sKCDD1F00
1.25
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:10:25.289ID:ePvB1zpz0
いくらにはなりません かずのこになります
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:10:25.466ID:CLnzkoYgp
5
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:10:45.673ID:AH44rZ1Ha
114514
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:10:47.623ID:H9LYywVR0
いい感じ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:11:13.746ID:ibk6iBHs0
【 正解 】
1.25

>>89 正解

では遅くなると良い子のみんなが大変なので、
100の前で恐縮ですが、一旦ここでフリバを
終わります、それではキュアつくばもん、
宜しくおねがいしますー!
0095キュアつくばもん ◆MEGANEw1Wc
垢版 |
2022/02/05(土) 22:12:01.976ID:OUBi/S6M0
キュアールエックスさん、ありがとうございました!
ということで、今日の出題、司会進行をつとめます
キュアつくばもん◆MEGANEw1Wc です。
どうぞよろしくお願いいたします。

先週の1月30日は『トロピカル〜ジュ!プリキュア』最終回、
そして明日2月6日はシリーズ最新作『デリシャスパーティ*プリキュア』スタートということで、
今回は大泉記念と題しまして、
『トロピカル〜ジュ!プリキュア』『デリシャスパーティ*プリキュア』に
関連したものに「ちなんだ」問題をご用意いたしました。
プリキュア知識ゼロでも分かるものばかりですので、
ぜひみなさんお楽しみください!

* 正式タイトルにはハートマークが入ります。
  以下タイトル中のハートマークを*で表すこととします。
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:12:02.558ID:H9LYywVR0
スレ立て、例題おつでした〜
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:12:06.292ID:57SEWp3+0
例題乙でした〜
0098◆G.3S3vk3NU
垢版 |
2022/02/05(土) 22:12:26.057ID:mXq230zrx
れいだいおつ!
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:12:29.872ID:H9LYywVR0
*はアナルじゃなかった
0100◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2022/02/05(土) 22:12:44.094ID:sKCDD1F00
たてれーだいおつー ぷいきゅあがんばえー
0101◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/02/05(土) 22:12:51.465ID:AH44rZ1Ha
ドライブ中なんで回答できそうなタイミングがあったらまた来ます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況