X



江戸時代300年も幕府支配続いたのにフランス革命みたいな市民の武装蜂起が起きなかったのはなぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/02/05(土) 13:09:15.657ID:kwbLV2970
なんなら明治維新だってクーデター(武士=軍人の権力者同士の内乱)だし
令和まで1度も起きてないともいえるよね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:11:05.661ID:6cpBBW9y0
一揆は頻発してたけどな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:11:44.811ID:HrDbI8oZp
あの当時市民は割と幸せだったのに
革命する必要なかった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:11:55.303ID:AvPira2I0
禁止されてたから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:12:20.777ID:WRjolRi30
民度が高いから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:12:22.859ID:PnYShhyP0
成功してないだけじゃね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:13:10.333ID:iJpBGHf20
日本人気質
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:14:45.024ID:9Q/7BIPk0
藩の意識が強かったしな
徳川は日本の長ではなく300ある藩の一番でかい大名みたいな感覚
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:16:44.133ID:WRjolRi30
そもそもテロや暴動が称賛されてる方がおかしい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:16:56.286ID:HrDbI8oZp
>>9
オラが村の殿様が1番だ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/02/05(土) 13:26:03.482ID:kwbLV2970
>>8
というとつまり
江戸時時代の日本人には「日本人」意識はなかったってこと?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:27:34.776ID:RQbJXTjIa
フランス革命だって身分が高い奴等も荷担してただろよく知らんけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:29:19.239ID:6cpBBW9y0
>>12
開国するまで、ほんの一握りを除き
ほぼ海外を意識することが無かったからなー
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:29:53.245ID:VB42sxAKa
>>1
2.26知らんの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:31:19.271ID:6cpBBW9y0
>>15
二・二六事件は市民蜂起というよりクーデターに分類しね?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:31:31.108ID:HrDbI8oZp
>>12
なんで明治で標準語が生まれたか
それは方言がありすぎて鹿児島と青森の人間の意思疎通が軍隊でうまくいかなかったから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:35:53.415ID:vD1wymktd
1番判りやすい例えを出すと現代日本人と、そうマインドは変わってねぇんだよ
現代日本で「かくめー」とかほざいてんのは在日韓国チョーセンジンのカス民族と、合いの子だらけの日共の間抜けどもだけだしな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:37:50.019ID:PKUq4D0j0
>>16
>>1にクーデターが起こっていないと書き込んで有るけど?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:38:14.199ID:Boq9bnJM0
農民と言っても戦国時代は槍や鉄砲もってバリバリ戦ってたからな
秀吉が刀狩りして家康が良い政治するから言う事聞いてくれって治めないと
ヤバい連中
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:42:50.303ID:jVVFYt3Gp
徳川家康の偉さよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:43:42.660ID:PKUq4D0j0
>>20
>>21
もしかして愛知県民って優秀なのかな?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:44:43.727ID:WRjolRi30
江戸時代は差別的だの未開だの言われるけど約300年間戦を起こさない平和な時代を作ってるからな
明治以降なんてたったの100年程度で大戦争を何度もやってるから良し悪しだ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:45:35.116ID:VB42sxAKa
>>23
江戸が300年っておまえは小学生かよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:46:33.245ID:v71MwtZzd
ネトウヨだから
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:46:53.578ID:WRjolRi30
鎌倉以降は日本はもう大小様々な戦争が日常的に起こってたからな
それを封じ込めて安定させたんだから江戸幕府がすべて悪いとは言いにくい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:47:29.529ID:wiJ3fmrda
>>19
なにいってだこいつ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:47:40.541ID:bV/yF9X90
>>22
今も昔も愛知は優秀な人材が多い
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:49:37.607ID:9Gm9J02l0
武士が貧乏だったからだろうな
裕福な奴に支配されて自分が貧乏なら反乱を起こすけど
自分はそこそこ暮らせてるのに支配する武士が借金まみれだと反乱起こす気にならない
クーデター起こしても金目の物を盗めないしな
だから一揆みたいなのは豪商や庄屋が対象になる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:49:43.138ID:GMeoJHLV0
日本のブルジョアってそれほど贅沢していないと思う
世界の独裁者や貴族ってとんでもないレベルの贅沢で庶民から搾取しているけど
日本のそれは領主ですら村人と一緒に畑を耕しているイメージ
現代でもトヨタ自動車のトップの年収は数億
海外の企業のトップは100億とかそれ以上
日本の支配者はそんなイメージ
だから革命で殺されるほど憎まれない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:50:18.469ID:hUkL/NfWa
>>28
東北と九州四国にはカスしかいないのにね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:50:38.354ID:A1OZcZNK0
>>17
当時の上級軍人は元士族が多かったから武家言葉で会話できたと思うよ
標準語政策は都市や地方を問わず当時の日本語の文語と口語のギャップが大きかったせいでもある
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:50:48.829ID:NOwHMbSoM
>>24
何年間なの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:51:46.603ID:VLJycXTL0
刀狩りと参勤交代のおかげで反乱する武器と金がなかったって習ったわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:52:36.743ID:NOwHMbSoM
>>30
割とマジでこれが日本の良いところだった
しかし昨今の欧米化でそういう根本的な「日本らしさ」がないがしろにされてきている
これは由々しき事態だね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:52:37.451ID:DjOfaGLp0
300年?
260年だが?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:52:50.108ID:WRjolRi30
いわゆるエタヒニンとかもべつに差別したくて作ったわけじゃないからな
浮浪者やアウトローを放置しておくとまた社会不安が起こって世が乱れる
だから幕府は特定の生業や生活の場を確保して囲いこんだ
まぁ意図はともかく社会保障的な意味が強い
それが無くなった明治期にはそういう人々が案の定アウトロー化して問題にもなってる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:53:02.503ID:DjOfaGLp0
300年って言う奴はじめて見たわw
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:54:33.940ID:9Gm9J02l0
>>34
それ嘘
藩の治安維持に戦力はあったし
野党や野生動物に対するために農民は武器の所持を認められてた
刀狩はあくまで余剰分を集めただけ
提出も任意だから拒否もできた
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:54:38.333ID:hUkL/NfWa
>>33
義務教育くらい修了してから書き込めよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:54:56.797ID:A1OZcZNK0
>>37
むしろ明治になると部落出身が普通の職について虐められたり仕事を辞めさらられたりしてたんだけどな
エタヒニンは間違いなく被差別民だよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:55:55.362ID:WRjolRi30
日本の武士は俸禄で働くサラリーマンだからな
上級の武士は今でいうなら年収数千万とかもらってるけど逆に言うとその程度
今の儲かってるタレントとかそのくらいだよな
しかも陪臣が居るからその辺も経費で消えるんで別にそのままの金使えるわけじゃない
だいたい米で貰ってるから安定しないしね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:55:58.949ID:2MvatL1N0
300年は平安時代かな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:58:47.368ID:rDfVAoWF0
戦に使ってたリソースが浮いて肥えたから
統治が特別に優れていたわけではない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 13:59:41.973ID:A1OZcZNK0
徳川時代が平和だったのは幕府が作った身分制度、鎖国政策の効果が大きいけどそれは内政だけの話
外交的には欧米列強が支那や印度や朝鮮にかかりきりで日本にさほど関心がなかったからにすぎない
だからペリーが来たらそっこーで破綻した
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:00:55.110ID:xU89+3rBr
士農工商を信じてるやつなんてもういないよな
あんなの無かったからな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:01:09.616ID:WRjolRi30
まぁ米本位体制はもう破綻してたから明治維新が無くても崩壊は時間の問題だったろうけどな
ただ戦を無くすための意図的な体制作りは確実に効果を上げてる

よく漫画とかで「戦いのない世界を作る!」とか言う夢を家康は本当に作ったわけだ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:01:10.903ID:0wqvmg800
なんで昔の日本人は外国なんて行ったことないのにペリーやザビエルの言葉がわかるんですか?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:04:35.345ID:A1OZcZNK0
徳川時代の平和なんて諸外国の気分に左右される程度の脆弱なものにすぎない
ま、今の日本の平和も似たようなもんだけもね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:05:48.615ID:bV/yF9X90
>>48
蘭学者はオランダ語が使えただろうから英語もある程度分かるんじゃね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:05:49.505ID:DjOfaGLp0
>>48
ザビエルのときは中国人の通訳士がいた
ペリーのときは、オランダ人を通訳にした
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:06:59.494ID:tkKapiRP0
比較対象がいなかったってのはありそう
徳川でとりあえず世間が回って地続きの国があれば他所の国の方がいい政治じゃんってなったかもしれないが大衆には他にわざわざ現状を壊してまで選択したいビジョンがなかった
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:07:10.070ID:0wqvmg800
日本は外国が攻めて来たのは元寇の時だけだけど
中国は常にモンゴルやら異民族が攻めて来て何度も国が滅びては新しくできるの繰り返しだからな
もしモンゴルがいなければ中国はもっと発展してたかな?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:07:31.886ID:DjOfaGLp0
>>50
いや誰も英語は知らなかった
通訳以外がオランダ語を学ぶのでさへ国禁で
辞書を作って死罪になった蘭学者もいた

田沼の時代になって緩くなり蘭学者を堂々と名乗れるようになった
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:08:10.001ID:DjOfaGLp0
その後福沢諭吉が
「英語知らないとやばくね?」ということに気がつく
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:08:35.541ID:UN5DbNdkr
>>53
漢民族の統一王朝は漢と明だけだしな
他の王朝は他民族がトップ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:09:54.846ID:Bk2svKorp
その頃から今の日本人みたいな思考なんだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:12:03.271ID:U4SCkzQta
脱税の世界史って本に書いてあったけど
フランス革命は諸侯の貴族の脱税と出版革命による帳簿の公開が主な原因だからなあ
逆に日本の場合は貴族というか諸大名は商人に借金するほどやばかったみたいだし
飢饉の時は税として米持ってかれるから大塩平八郎の乱とか起こるわけだけど
基本的には生産性工場の恩恵を町民も受けてたのが実態っぽいからな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:12:22.951ID:gLhVYFst0
明治維新後の新政府立ち上げ時の会合も方言が凄すぎて通訳がいたぐらい
それに危機感を覚えて国語という教科が生まれた
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:12:57.819ID:sEDQPKNRM
日本人的な感性って右へ倣えとか長いものには巻かれるとか悪い意味で使われがちだけど
マスクつけるつけないで社会規模なデモが起こるくらい自己主張強いのもどうかと思う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:13:50.919ID:uOYkVmV40
何だ江戸時代だけの話か
明治維新があるじゃんと思ったけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:16:51.632ID:sPMBdg+D0
>>56
随あるだろと思ったけど楊氏って元鮮卑なんだな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:18:26.969ID:DjOfaGLp0
>>59
維新後の日本政府高官は
薩摩弁か長州弁だもんなw
すごいことになってたんだろうな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:20:43.929ID:sPMBdg+D0
>>63
坂の上の雲のNHKドラマ版観てみるといいよ
ある程度の創作ではあるけどなかなかの方言ぶり
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:20:49.998ID:P1wkT/QVa
やっぱデカさ(国土)が関係してんじゃね?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:21:44.052ID:U4SCkzQta
武士の給料は米で支払われるわけだけど
江戸時代は平和のお陰でどんどん農業技術が向上するから米の生産性が上がって税負担は軽減
しかも市場への流通両も増えるから米の価値そのものが下がって米のデフレが起こり
物価は上がってるのに給料は下がるという分かりやすいスタグフレーションが武士の台所事情を襲うわけ
江戸も後半になると借金を返せないから徴税権の差し押さえみたいなことも珍しくなく
もはや武士を特権階級と呼ぶのは難しいレベル
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:22:44.170ID:DjOfaGLp0
>>64
見てみる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:26:46.594ID:9ecxfFPC0
>>31
かす(勝)垢(こけつ)屁(ほふひ)
或(ほる)テイド 或(おる)テイド 病(ある)テイド
おるおるるるるるるるるおるおるおるるるるるるるほるほるるるるるるるるるるほるほるほるるるるるる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:31:09.655ID:A1OZcZNK0
西郷や大久保なんて明治維新の前から岩倉具視や勝海舟や坂本龍馬と私的に接触してたから公の場でゴリゴリの薩摩弁は使わんよ
長州にしても討幕派貴族の亡命先だったから武家にも公家言葉が分かる人は一定数いた
「徳川時代は東北人と薩摩人で会話できなかった」って信じてる人いるけど武家や貴族には武家言葉、公家言葉という標準語があったんだよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:32:08.750ID:UUpTP0AAx
フランスは王族が乱立してたろ
奪い合いの中で国民が末端貴族の蜂起を支持して軍になる

日本は長らく皇室で跡目争いが起きてないから自覚してないが

元首が居ない、もしくは乱立すると国民の自由を保証する人間が不在になる
社会主義や共産主義の様な社会が国民の自由を剥奪するのは
誰も自由を保証してない以上仕方ない事なんだ

自由を尺度がグループ間でズレて起こる事が革命だ
その状態で最後に生まれたのが大統領制や立憲君主制だよ
日本ではそもそもが立憲君主に近かったから根底の自由は保証されていた
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:33:37.482ID:sEDQPKNRM
偉いやつは公用語で会話できるけど庶民はなまりとか酷くて生活圏もバラバラ
日本統一みたいな表現されるけどほとんどEU諸国(藩)みたいなイメージになるな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/02/05(土) 14:43:00.775ID:U3C+k+9g0
ヨーロッパ諸国同士の言葉の違いは日本の地方方言程度らしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況