X



【悲報】日本、GDPを算出するために使われる統計データを兆単位で盛ってしまうWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001くーるびゅー2022/01/25(火) 13:53:04.881ID:F1/07PE30
国の基幹統計「建設工事受注動態統計」の不正をめぐり、国土交通省の本省職員が受注実績を無断で書き換えて二重計上していたことで、2020年度の統計が約4兆円過大になっていた疑いがあることがわかった。実績全体の5%に相当し、巨額の訂正が必要になる。13〜19年度は二重計上したデータの量がより多く、さらに大幅に過大だったことになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00ab1756af8ccc3632bd0589774e947d846e0c02
0002くーるびゅー2022/01/25(火) 13:53:28.851ID:F1/07PE30
え、これ割とヤバくない?🙀
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:53:35.709ID:Qp7JBvl00
それをもとに消費税増税しましたね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:53:36.512ID:N6af2C610
日本人は誠実で真面目(笑)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:53:52.685ID:mpLHGcAwd
ジャップきっしょ
0006 【バルス!】 (ワッチョイW)2022/01/25(火) 13:53:52.691ID:wv6ST4pN0
まーた免震ゴムか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:54:02.781ID:2McTQXp20
捏造して増税すればいいのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:54:17.427ID:HpTifT/fd
死人が出るな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:54:20.191ID:mpLHGcAwd
中国のこと揶揄してる場合じゃねえなクソジャップ
0010 【ゾヌ】 (ワッチョイW)2022/01/25(火) 13:54:20.913ID:wv6ST4pN0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッップ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0011くーるびゅー2022/01/25(火) 13:54:45.348ID:F1/07PE30
ちな改竄が行われたのは2013年〜2020年の間だけ
どういうことか分かるよね?😛
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:55:17.081ID:I0uAUHeqM
うそつき!!!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:56:03.053ID:mpLHGcAwd
>>11
森羅万象担当大臣か
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:57:20.770ID:HpTifT/fd
結局何がどう間違ってたのかアホやからわからん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:57:24.295ID:N6af2C610
ただでさえアベノミクス公共事業投資少ねえなって思ってたけどさらに少なかったんか…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:58:39.753ID:HpTifT/fd
支出を多く計上してたってことか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:58:43.320ID:mpLHGcAwd
もういいから早く日本滅びろや
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 13:59:15.580ID:Qp7JBvl00
でもホリエモンは犯罪者として投獄しますw
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:00:38.201ID:PtqGc696p
メスイキには同情なんて出来ないけどなんでメスイキが罪に問われて当時の政権が罪に問われないんですかねぇ…
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:00:58.828ID:QAjbriS90
兆単位ってマジかよ
ちょっと間違っちゃったテヘってレベルの話じゃないじゃねえか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:01:08.790ID:Qp7JBvl00
>>21
大手がやったら不適切会計だからセーフなの
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:02:09.391ID:jff78lqXr
盛りすぎワロタ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:03:28.961ID:OQqULaHX0
もう終わりだよこの国
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:08:02.888ID:OpzDpTnBr
>>16
建設業者が国交省に出す受注実績のデータがあって本来は毎月出すものなんだけど
そもそもが面倒なこともあり間に合わなかったりで「じゃあこれ9,10,11月分ね」って複数まとめて出されるのが少なからずあったんだよ
この時国交省は月ごとで締めてるので統計データ遡っていじれないから11月分に9,10月分も加算してまとめて計上してたんだよね
でもこれだと月ごとのデータがちゃんと出ない上に9,10月分が提出されてないという処理になってしまうことが問題視されてた
だから提出されない月はそれまでの実績から予測の推計値を入力しておいてあとで本物出たら修正しましょう、って策を考えた
でも実際に運用してみると推計値は入力されてるんだけど9,10,11月分の合算で11月に追加という従来どおりのやり方も続いてて
さらに本データ上がっても修正しなかったから推計値分二重に受注してることになってた
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:08:06.618ID:cVF73oCga
ジャップランドは大韓民国以下!!!!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:10:01.608ID:28F879Ccd
>>27
ネトウヨ君って一々韓国引き合いに出さないと気が済まないのね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:11:05.172ID:HpTifT/fd
>>26
要するに、帳簿上の支出が現実よりも多かったってことだよね?
実際には4兆円余ってたみたいな
0030プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/01/25(火) 14:11:05.819ID:5GwvU6yp0
国交省なら公明党の責任じゃね?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:11:55.369ID:rpvKW+QL0
韓国人「日本人はクソ」
0032プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/01/25(火) 14:12:34.744ID:5GwvU6yp0
自公内閣に於いては国交大臣基本的に公明党議員が歴任することになってるわけだし公明党の監督不行き届きだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:14:02.991ID:OpzDpTnBr
>>29
支出というかより仕事がいっぱいあるような数字になってた
それが2020年度だけで4兆円分
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:15:44.475ID:HpTifT/fd
>>33
なるほどわかった。
で、結局何が言えるの?
建設業界はそれほど仕事がなかったってだけ?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:16:27.534ID:PdruTGcR0
ネトウヨこれにどう答えるの?
0036プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/01/25(火) 14:17:01.463ID:5GwvU6yp0
>>34
公明党が道路利権のためにちょろまかしたんだぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:17:07.619ID:cTn/axSfa
正直国出すデータになんの信頼性もなくなってるよな
そこらの第三者機関の方がよほど信頼できる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:19:38.040ID:OSdloshTd
他の省庁もおんなじことしてるんだろ。しょーもねえ連中
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:20:30.878ID:OpzDpTnBr
>>34
今言ってるこのデータってのは建設工事受注動態統計って言うんだけど
これは建設業界がどれだけ仕事あるか、ようは景気の上下を推し量るためのデータになってたんだよ
つまり建設業界はこの二重計上されていた期間は統計上、より景気が良くなってるように見えていた
実際に景気回復の根拠として使われたこともある統計データだからね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:21:26.445ID:A6d1NmDxa
減税!減税!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:21:40.766ID:HpTifT/fd
>>39
アベノミクスはまやかしだったみたいなことなのかな?
全体の5%ってかなりでかいよね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:23:16.492ID:sAsuLhcH0
ネトウヨ「中国のGDPはウソ!」

日本がウソでした(笑)
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:23:41.776ID:OpzDpTnBr
ちなみにさっき2020年度で4兆円と言ったがこの時は会計検査院に指摘受けて9,10,11月分のまとめ元データの内10,11月分と直近の2ヶ月のみ合算する方法で算出していた
つまりこれが行われる前は4兆円以上の二重計上されていた可能性が高い
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:25:02.637ID:OpzDpTnBr
>>41
どこまで影響あるかは分からんけどそう取られても仕方ないな
過去のデータは例によって破棄されててもう本当の数字は誰にも分からんそうだ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:29:29.906ID:HpTifT/fd
>>44
数字のデータなんて大した容量でもあるまいし消したのは何か不都合があったからだと思われても仕方ないよね
ていうかそろそろ法律でそういうデータを保存するようにしないといけないな
0046プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/01/25(火) 14:29:41.548ID:5GwvU6yp0
>>41
国際機関が別に各国のGDP調査しているからそれは極端だよ
改ざんしてたの国交省のデータの一部だけだし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:31:10.323ID:BPt9fRrgM
チョンって馬鹿だよな。保守のふりして保守の立場から政府批判すれば動かせるかもしれないのに、パヨチョンもろ出しで日本や自民批判するから反発くらって動かせない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:32:16.419ID:NNOSGaM+d
データ管理もまともに出来ないのかよ
IT関連の基礎中の基礎みたいな資格作って一線で働く人には全員取らせろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:32:20.661ID:PdruTGcR0
>>42
これ草
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:33:59.917ID:OpzDpTnBr
>>46
発覚したのが国交省のだけかもしれんぞ
何せ本来間違いなどあってはいけない基幹統計で起きたんだから全ての信用揺らぐわい
実際にこれの前には同じ基幹統計の一つである厚労省の毎月勤労統計だって間違ってたんだからな
もうすでに国交省だけじゃない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:34:54.469ID:jSPjJ8y/0
うっかり間違えたとでも?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:35:15.038ID:b2aBl+u90
>>21
ほんとこれ
これやったクソ共も牢獄にブチ込め
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:35:43.317ID:NNOSGaM+d
>>45
家計簿のレシートずっと取っておくようなもんだから破棄するのは普通だが一年も保存しないのはアホ
0054プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/01/25(火) 14:36:57.297ID:5GwvU6yp0
アホというかあとからつつかれると面倒だから残しておくメリットがない
0055 【末吉】 (ワッチョイW)2022/01/25(火) 14:39:38.760ID:wv6ST4pN0
メスイキ投獄したせいでIT後進国になったジャップさん…w😹
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 14:41:51.344ID:A6d1NmDxa
もう排気量税要らんだろこれ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 15:03:53.423ID:mqlONMZW0
その4兆円は誰かのポケットの中に流れてるんやろなあ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 15:05:53.622ID:/0P7bWhZd
統計が実態より過大だった期間
2012〜2020

第二次安倍政権
2012〜2020



うーんこの
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 15:10:53.885ID:r3wJR48wd
なんか最近こういうの表に出るようになって来たな
ボチボチ特別会計も表に出てくるのかな?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 15:19:39.055ID:OpzDpTnBr
>>57
この4兆円実際にあるお金じゃないよ
月20万の給料ある人が帳簿上25万貰ってることにしてあるだけ
5万追加で払われたりしないし5万追加で出てるわけじゃない
年収上がったように見えるだけ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 15:28:29.282ID:T83C+ag3d
こういうのこそ東京地検特捜部が頑張れよ
0062ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 2022/01/25(火) 15:43:03.132ID:suMzN88wr
>>30
閣僚の任命責任は内閣総理大臣だぞ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 15:46:34.880ID:fR4HndQBM
>>58
民主党政権の置き土産・東京五輪・安倍政権の成果だね
次は維新と国民民主党(立憲民主党の一部と都民ファーストと合流しなければ)の時代かな?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/25(火) 16:30:26.707ID:HpTifT/fd
>>53
いうてもデジタルデータ化すれば微々たる容量じゃん
事実こういうことが起こったりするんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況