X



アラビア語できるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:17:20.266ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

色々誤解されてるから答える
0002おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz 垢版2022/01/23(日) 04:17:45.862ID:B/qFlt6S0
チン長は?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:20:34.891ID:pNDITg8G0
ドバイってアラビア語と英語?
0004以下、無断転載禁止でVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:21:03.290ID:clKWM16W0
らーいらっはいっらっらーむはんまどらすーるあっらー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:22:52.599ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>3 書類上アラビア語が公用語だけどパキスタンやフィリピンとかの非アラブ人出稼ぎ労働者が多すぎてアラビア語だけで生活はきびいかも
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:23:20.025ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>4 ムスリムとして生きるのも悪くないかもよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:23:41.754ID:pNDITg8G0
まじか生粋の金持ちに喜ばれそうよくあの文字書けるな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:25:20.846ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>7 慣れればひらがな・カタカナ・漢字を併用するどこかの言語より数段楽
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:26:43.175ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>8 方言から入ると文字が鬼畜に見える 系統違う別言語だけどペルシア語やウルドゥー語とかとは文字の相性悪いから初学者が辛そう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:28:24.899ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

アラビーヤ・シャベリーヤはマグリブ方言(モロッコあたり)の方言だけど、あそこら辺の人たちがチャットする時はアラビア文字じゃなくてラテン文字使ってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:29:43.617ID:EpvHTBmvM
>>1
宗教馬鹿にしたらぶちギレそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:29:43.920ID:YQiDg7qrM
الثدي
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:30:11.657ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

あとヒンディー語とかタイ語とかがまず真っ先にアラビア語判定されてる印象(読めない文字の代表格=アラビア語だから?)
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:31:01.892ID:kxIGZo0U0
>>5
なーに言ってんだこのドバイエアプ
ドバイは公的手続きも日常会話もほとんど英語だぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:31:35.333ID:7heMSqx20
なんで右から左に書くの?
書きにくくない?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:32:09.733ID:gGrOGN0a0
>>17
日本人がそれ言うのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:32:24.046ID:YQiDg7qrM
>>17
左利きだから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:32:39.382ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>12 馬鹿にしたこと言ったことないからわからんけど、信仰の度合いは本当に人それぞれやで
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:34:09.402ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>13 身体部位で2つで1対の名詞だからターマルブータなくて女性名詞扱いされててもびびらんでね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:35:28.468ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>15 デュルケームの『自殺論』とか読んだ後に眺めるとよくできてるなと思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:36:28.170ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>16 ドバイエアプはマジ 湾岸に興味ない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:37:04.559ID:tx902dbDa
ムスリムなの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:37:54.567ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>17 フェニキア人に聞くしかない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:39:05.522ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>22 特に理由はないけど、大学でノリで履修してハマった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:40:15.562ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>25 非ムスリム 豚骨ラーメン大好き
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:42:37.613ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>29 アラビア語にはニュースとかで使われる標準語的なModern Standard Arbic(フスハー)と諸方言があるんだけど、フスハーは1400年前のアラビア語を若干使いやすくした言語だから実質古典語
ラテン語とロマンス諸語みたいな関係
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:44:26.541ID:DD5j3b47a
𓂺
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:44:53.136ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

方言とは言ってもそれぞれ全く違う 「〜が欲しい」っていう時は
フスハー:ウリードゥ
エジプト:アーウィズ
シリア・レバノン:ベッディー
モロッコ:ブギットゥ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:45:19.311ID:oEu9Jhr0p
アッラーはゴミってアラビア語でなんて言うの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:46:07.092ID:khlqDZoad
あれか文字か?ってぐらい訳分からない
読めたり出来る人凄いと思う
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:46:15.304ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>33 非ムスリムだけど気が引けるわ 頑張って勉強して
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:46:58.233ID:fK4v/z920
読み書きも話すのもできる?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:47:21.123ID:GbDYqT+U0
書道できる?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:48:04.381ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>31 ヒエログリフは系統が比較的近い別言語の文字やで
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:48:13.491ID:0qTmrh4ip
>>35
じゃあ代わりに言ってはいけない言葉を教えてよ
中東に行くとき注意したい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:49:09.929ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>36 綺麗なフスハーは話せないけど書くのは自信がある 話すときは色々な方言が混ざっちゃう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:50:04.705ID:8hjzNja40
アラビア語で書かれた本でおすすめある?
コーラン以外で
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:51:14.080ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>37 字が下手だからやろうとは思わなかったけどなんとなく何体かは分かるようになった ディーワーニー体とかは読めない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:52:10.748ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

ちなみにアラブ渡航歴はゼロ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:52:17.981ID:GbDYqT+U0
>>43
すごいな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:52:31.517ID:fK4v/z920
すげーな
読み書きできるようになるまでどのくらいかかった?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:52:31.757ID:5XNUUSY20
そういう仕事してんの?
趣味?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:52:40.549ID:GbDYqT+U0
なんだっけ一文字で長文表すのあるよね?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:54:45.747ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>39 宗教と政治の話は避けるべきじゃないかなあ 地域によって変わってくるだろうけど普通の倫理観があれば特に気にしなくてよさそう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:57:33.870ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>40 地域的な特徴とかはあるけど概して分かるだろうし、こっちがフスハーで話しても理解はしてくれてるっぽい(返答はフスハーっぽい方言)
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:57:51.210ID:abtq3Ns5p
>>49
単語だけで暴力に走るほど愚かな奴はいないってことだな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:58:12.130ID:GbDYqT+U0
>>51
そんなのどの言語でも同じじゃね?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 04:59:52.485ID:Tnu8V6Smp
>>52
ニガーとかマズイじゃん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:01:29.068ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>46 1年くらいあれば大体何が書いてあるかはわかるようになったし、多分どの言語も同じ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:01:36.814ID:kjg3VatAr
イスラーム文化圏におけるの政教分離のスタンスについてはなしてくれ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:03:44.086ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>42 本かあ、あまり読んだことないけどナギーブ・マハフーズとかは邦訳あるしいいんじゃない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:04:27.736ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>47 まだ学生だし趣味の域
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:06:58.172ID:5XNUUSY20
'の発音のコツ教えてくれ
んなぁ〜みたいにしかできんのよ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:07:20.028ID:8hjzNja40
>>56
知らない作家だ
ありがとう!
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:07:58.004ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>48 ﷺやろ
صلى الله عليه وسلم
サッラ・ッラーフ・アライヒ・ワサッラマ
最後の預言者につく敬称(?)
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:09:03.793ID:GbDYqT+U0
>>60
たぶんそれ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:10:07.221ID:Ulk+4nmK0
日本語のあいうえおみたいなのってあるの?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:10:21.189ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>55 政治学は専門外だけど、そもそもイスラーム自体が社会(≒ウンマ)を包摂した上で成り立ってるから政教分離っているキリスト教の影響下にあるのはかわいそうだと思う
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:10:42.728ID:iEi1RuV6a
>>60
わからなすぎワロタ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:13:05.052ID:5XNUUSY20
>>60
mみたいな感じか
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:13:35.353ID:4kmzAJGhp
悪魔の詩についてどう思う?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:13:49.770ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>58 عか?
voiced pharyngeal fricativeでウィキで調べると理論的に学べるぞ
感覚的な話だと、喉仏の上あたりをしめられてる自分を想像して「ア"」って言ってみるといいかも
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:13:57.105ID:3tJ0BBI40
コーラン(クルアーン)が書かれた正則アラビア語と各地の口語(アンミーヤ)って相当違うの?何か現代語がSVOでフスハーはVSOって文法自体違うって聞いたけど、
ヘブライ語とは兄弟言語って言うけど、右から左に横書きするとかかなり似ているの?コーランにアブラハム(イブラーヒーム)やモーセ(ムーサー)やらイエス(イーサー)やら載っているらしいけど。

自分も現代中国語と漢文(古典中国語)を学んだことはあるけど、語彙はかなり違うけど文法はそんなに違うとは思わなかった。
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:15:34.202ID:3tJ0BBI40
モロッコ出身のムスリムと結婚した女性のエッセイ漫画だと、国営放送では映画のエロシーンがカットされるから、
パラボラアンテナ付けて近隣諸国の衛星放送見るけど言葉は分からないって言うから、それだけ理解不能なくらい違うの?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:18:32.828ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>62 「アブジャド」で調べると分かるけど、アラビア語は長母音をじゃない母音(つまり短母音)は表記しなくても分かるシステムだからいちいち表記しないよ 漢字に全部ふりがな振られたららキレそうになるかんじ
あと3母音体系だから表記上「エ」は「イ」にとして、「オ」は「ウ」として書かれる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:19:39.433ID:5XNUUSY20
VIPは稀にこういうためになるスレがあるから困る
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:20:08.085ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>66 人様の信仰へ迂闊に突っ込むのはリスクしかないなあと
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/01/23(日) 05:22:54.618ID:Xep3LNX1r
>>60
Peace Be Upon Himってやつか?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:24:08.856ID:3tJ0BBI40
>>70
そういえば、「ウサマ・ビン・ラディン」「オサマ・ビン・ラディン」「〜ビン・ラーディン」「〜ビン・ラーデン」これらどれが一番発音として違うの?
小泉政権の時代によくニュース見ていたからみんな表現がバラバラだったのを覚えている。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:24:45.856ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>68 フスハーでもSVO使うで、その場合動詞の活用が若干楽になる
方言は語彙が違いすぎて最初はわけわからん ただ格変化とかが(知ってる限り)消えてるからそこでいうとドイツ語と英語の違いみたいな感じかな
ヘブライ語は全くできないけど、現代の方を少し勉強したときは確かに似てるって感じたけど、覚えることはやっぱり多い
パレスチナのベツレヘムはヘブライ語で「パンの家」って意味だけど、対応するアラビア語(バイト・ラハム)は「肉の家」って意味になっちゃう
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/01/23(日) 05:25:49.942ID:Xep3LNX1r
コーランって一介の商人だったムハンマドには到底書けたはずがないくらい美しいアラビア語の詩で書かれてて
それがコーランが神の言葉である根拠の一つになってるらしいけど
実際コーランの詩ってそんなに凄いの?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:25:53.939ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>69 いいか悪いかは知らんけど、最近政権交代してリベラル派になったから変わりつつあるんじゃないかなあ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:26:25.169ID:xdFZUw4p0
ヘブライ語は?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:26:40.852ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>71 草
ههههههههههههههه
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:27:29.248ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>73 そうそう
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:30:00.560ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>75 すまん、フスハーはVSOの方が活用は楽
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/01/23(日) 05:30:07.255ID:Xep3LNX1r
アラビア語が読める>>1にとってペルシャ文字とかウルドゥ文字とかウイグル文字とかジャウィ文字とかってどれくらい読めるもんなのか気になる
勿論言語としてじゃなくてあくまで文字だけね
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:31:51.240ID:Mh7kPnhb0
アラビア語って助数ある?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:33:43.123ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>74 フスハー的にはウサーマ・ビン・ラーディンだけど方言の読みとか慣習読みを採用する場合が多いイメージ どれが絶対正しいっていう転写は言語が異なる限り存在しない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:36:21.595ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>76 「美しい」の絶対的基準がないのはそれはそうだけど、ウマル・イブン・ハッターブとかはそれが理由で改宗してるそうだし、偶像を用いない分文字とか朗誦とかで芸術性を磨いていったんやで
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:37:41.313ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>78 読めん、文字はかろうじて覚えてるけどアブジャドで書かれる言語は文字を覚えただけじゃ使い物にならん
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/01/23(日) 05:40:34.641ID:Xep3LNX1r
>>85
非ムスリムの>>1から見てもそこまで圧倒的に凄い作品なのか知りたい

勿論非ネイティブが古代の文語の詩を読んでその出来を評価するってのが並大抵のハードルではないことは理解してるんだけど
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:40:51.005ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>82 そこらへんは悔しくて文字だけ勉強したけど、ウイグル・アラビア文字だけ異様だった 確かソ連がキリル文字化するための準備として無理やりアラビア文字をアルファベットに押し込んだんじゃなかったっけ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:42:38.536ID:Diy6wQMB0
ما رأيك في الله؟
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/01/23(日) 05:43:03.376ID:Xep3LNX1r
アブジャドってアラビア語だけじゃなくセム系言語に共通の特徴なんだな、知らなかった

そう考えるとフェニキア文字をギリシャ文字やアルファベットに発展させたのって相当遠回りなことしてたんじゃ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:43:36.923ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>83 類別詞か?ないで
世界のどのあたりの言語に類別詞(助数詞)っていうカテゴリーが設けられうるかってのをまとめたのがこれ
https://wals.info/feature/55A#2/28.0/149.8
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:44:28.010ID:GbDYqT+U0
文字以外はわかるの?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:45:29.236ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>87 なるほどね
実際フスハーだけだとクルアーンは太刀打ちできないのでテクニカルな評価はできないけど、受験勉強の時に無限に流してたくらいには好き
あと見様見真似で朗誦してみるのはかなり心地いい感じがする
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/01/23(日) 05:45:30.804ID:Xep3LNX1r
>>88
そうなのか
アラビア文字の触り程度だけ覚えたレベルの俺からしたらウイグルの街の看板の文字とかも全然同じに見えるから面白い
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:46:39.422ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>89 أكبر
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:47:40.997ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>90 逆にギリシア語で母音なしだと運用上かなりきつかったから知恵を絞ったんやで すごいよな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:48:42.159ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>92 アラビア語の話かな? アラビア語で文字だけってのは無謀だと思う
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:49:04.266ID:GbDYqT+U0
>>97
んや文化とかそっち
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:49:17.220ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

なんか真面目な質問が結構多くて草
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:50:16.590ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>98 本とかは読んでるけど現地に行ったことないから文化を知ってるとは言えないなあ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:51:23.846ID:GbDYqT+U0
>>100
そうか
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:52:10.714ID:EQ8tZca20
アッラーアクバル!アッラーアクバル!
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:53:11.239ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

>>102 お祈りの時間か
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/23(日) 05:54:10.903ID:H2kpwZbV0?2BP(1000)

そろそろ寝ようかな
みんなもアラビア語やって世界広げようぜ
ليلة سعيدة
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況