X



ブラック企業を脱出できた話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:35:11.038ID:ebUSCMYt0
って
需要あるかな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:36:01.952ID:WQ8x/SQH0
釣りじゃないならあるんでね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:37:05.726ID:9fINtlPR0
今なら退職代行してすぐ終わりだな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:37:16.325ID:ebUSCMYt0
>>2
じゃあちょっと話してみるか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:38:33.153ID:ebUSCMYt0
>>3
その後どうしようってならね?
しかも仕事もやめるし そのことに金使う心理も
ようわからんのよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:38:56.005ID:ebUSCMYt0
>>5
結論:もう明日会社行くな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:43:35.712ID:ebUSCMYt0
まず ここにどんだけブラック労働してる人がいるかはようわからんし
だいぶ数は減ってるんじゃないかというのが 
転職厨おじさんである俺の感覚なんだけど

それでもまだ 長時間拘束が当然の企業とか組織ってあると思ってるのよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:47:30.264ID:ebUSCMYt0
他人を働かすことで利益を得てる資本家に搾取されてんだぞお前ら
みたいな本が昔出てるみたいで 俺は読んでないけど

本を読んで賢くなったらブラック労働から抜け出されてしまうから
そんな時間を与えないためにブラック労働させたら 
お金持ちはもっとお金持ちになるんじゃね?

みたいな思想があるらしいんだよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:49:15.383ID:mbowte+L0
>>10
そんなもんはマルクスの資本論でとっくの昔に出てるけど眉唾としか感じてないんだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:49:47.656ID:ebUSCMYt0
で、これって歴史的には産業革命っていうのがあって
欧米人が自分らの国を強くするために資本主義っていうのを採用して

おれらの国には明治維新とか富国強兵とか殖産興業みたいなキャッチコピーでしんとうして
長時間労働が礼賛されたという歴史があるみたいなんだよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:49:59.212ID:HqfdZZqY0
寮生活?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:50:39.186ID:ebUSCMYt0
>>11
マルクスの理論を今本気で信じてる人がいたら
それは現代人ではないんだろうと感じるね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:51:25.588ID:ebUSCMYt0
>>13
悪くないよね 2年ぐらいは楽しめそうだよね
脱出難しそうだけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:52:17.241ID:mbowte+L0
丁稚いう概念あるからね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:54:10.032ID:ebUSCMYt0
んでもって なんやかんやあって
高度経済成長っていう時代が来るのよな

我が国にとって得意な 思考停止して黙々と手を動かすっていうことが強い時代

俺らの親 おまえらのおじいちゃん?の世代の強烈な成功体験
その雰囲気で バブルとかいう時代にイケイケドンドンで突き進んでいくんだよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:55:02.621ID:ebUSCMYt0
>>16
搾取と技能習得のバランスを考えるうえで
とてもキャッチーな言葉で いいね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:56:15.799ID:ebUSCMYt0
で わりと結論としては
そうした製造業の強かった時代の成功体験を手放すことができない経営者が
現代のブラック企業を運営していると おれは考えているんだよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 23:56:55.745ID:mbowte+L0
>>18
雇用側のリテラシーが重要になるけどね
単に安い労働力と考えてるならブラックになるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況