中田敦彦的教養人の勧め
中田敦彦先生がYouTube大学のアカウントを作った。内容はどこをとっても素晴らしいが、面白いのは様々な教養への解説が大人向けにプレゼンされていることだ。
ホワイトボードの文字、声とくどい動作のどれか一つが頭に入れば内容がわかる動画は忙しいサラリーマンにぴったりで、冗談や下ネタに流されないところは学生向け受験YouTuberに見習ってもらいたいところである。
概要欄をチェックしてみよう。そこには必ず参考文献がある。
この正直さときたら大したもので、ナツメ社の入門書やまんがで読破シリーズが一冊だけ入っていたりする。YouTubeとはいえ"大学"なのだ。情報に対する気配りはさすがである。
中田敦彦先生がやっているのは社会人や庶民たちの教化だ。おそらく、食うのに必死で趣味に時間を割けないものの教養を持って世界の問題に思いを馳せてみたいという人々だろう。
そういう人々にとっての教養とはなにか。林修が出ているようなテレビのネタがわかる、史跡の近くを通った時にどういうところか言える、植物や星鉱物の名前が言える、というような百科全書的教養である。
本当にそんなに人になりたいのなら中田敦彦の動画だけでは足りないのが現状であろう。そこで私が勧めるのがニーチェデカルトパスカルソクラテスカントソシュールエピクロスデリダサルトルヘラクレイトスプラトンアリストテレスだ。
ドストエフスキーモームトルストイヘンリージェイムズゾラモーパッサンO・ヘンリーヘンリーミラーシェイクスピアミルトンオースティンゲーテシラーフィッツジェラルドエミリーディキンソンシャーロットブロンテ
探検
俺の文章って本当に上手いよな 読書家って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/01/20(木) 20:54:47.931ID:BbgUabCnd2以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/01/20(木) 20:56:37.444ID:+unRMBXo0 読ませる気ないだろ
3以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/01/20(木) 20:57:03.109ID:646Zx62na ttp://hissi.org/read.php/news4vip/20220120/QmJnVWFiQ25k.html?name=all&thread=all
いつものか
いつものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】スマイリーキクチ 永野芽郁への批判に警鐘 「清純派だと勝手に訳のわからない派閥に入れて」「イメージと違うと憤慨」 [冬月記者★]
- 【田中圭との不倫報道】《憔悴の近影》永野芽郁、頬がこけ、目元を腫らして…移動時には“厳戒態勢”「事務所車までダッシュ」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 渡邊渚、「精神科に入院していた頃のこと…私は胸の傷が痛すぎて、何も感じられない。生きる喜びなんてどこにあるのか、わからなかった」 [muffin★]
- 東京都、全都立学校に生成AI「都立AI」導入 256校・14万人がAI活用した学習を開始 [少考さん★]
- 【石破首相】消費税減税について3点あげ否定的な考え示す「次の時代に責任を持つ。本当に困窮の方に手厚い措置する」 ★3 [ぐれ★]