X



パラパラ炒飯の作り方調べてたら炊いた米を水洗いするって書いてあったんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:25:17.565ID:9tC88qsq0
正気か?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:27:14.420ID:QY03HCsb0
米を舐めとる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:27:40.155ID:lZvSE6FS0
河原流チャーハンか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:28:27.692ID:qQ5/sPRt0
お粥作るときは洗うけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:28:30.519ID:+u0XX+zZa
でもお前らが好きなマックのポテトも水洗いしてデンプンを捨ててるんだぜ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:28:57.588ID:9tC88qsq0
炊きたてのご飯だけど何かいい方法ないか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:29:12.507ID:096LpVyP0
それも方法の一つだが手間だな
パラパラなチャーハン食べたいけど脂分控えめにしたいようなレアケースなら選択肢として有力になる程度かな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:29:52.241ID:9tC88qsq0
キムチ炒飯作りたいんだけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:31:09.202ID:JrLS4JbT0
・炊き立てのごはんを使うこと
・油の量は遠慮しない

これだけでだいたい満足いく焼飯つくれる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:31:31.625ID:YTu/SjaHa
プロの中華料理人が強力な火力も高速の鍋振るいも要らない
中火で炒めて鍋も動かさなくて良いって言ってた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:31:48.778ID:9tC88qsq0
>>12
それしかないよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:32:57.914ID:L+qyaEh7F
土井善晴のチャーハン作ればいいよパラパラだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:33:14.443ID:lZvSE6FS0
伊藤家の食卓で牛乳パックを使ってパラパラチャーハンを作れる裏技やってた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:33:43.060ID:MHMVcyws6
まず中華鍋だ
話はそれからだ
0020チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 2022/01/19(水) 18:35:45.467ID:owJi+Umi0
メモにあった

まず煙を噴くまで鍋をカラ焼き
→絶対妊娠させるんだ!という強い意思で油をどぷどぷ注ぐ
→真っ白な煙が上がって身の危険を感じてから30秒我慢
→卵子投入♡
→卵がぶわぁってなる
→入れたくなっちゃったんでしょ?いいよ♡ご飯入れちゃえ♡
→ほーら、おたまを必死に使ってガンガン押しつぶせざぁこ♡
→お米がばらばらになっちゃった♡ざぁこ♡
→塩胡椒して3回くらい煽ったら、ほら耐えられない♡
→ネギ入れちゃえ♡
→煽れ♡
→日本酒ひと回し
→3回煽れ

→3分で出来ちゃうんだ♡ざぁこ♡よわよわ蛋炒飯♡

わかった?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:35:49.783ID:5JIn/Tlp0
最初にサラダ油とご飯混ぜて炒めるといいよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:36:12.944ID:9tC88qsq0
>>20
メスガキ炒飯じゃん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:36:19.743ID:nNUAGnnX0
>>14
そりゃプロからすれば家で店のクオリティ作られたら商売上がったりだからな
作れないように情報操作するよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:36:29.228ID:MHMVcyws6
ちゃんとSummer Pocketsやった?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:38:03.644ID:nNUAGnnX0
>>20
表現はひでぇが書いてある手順自体は合っててくさ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:39:42.025ID:fNkl0nfpd
卵に浸けとくのと火力が決め手なんじゃないの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:39:51.160ID:WjY0vVWU0
米飛び散らさないようになると中華鍋ガッコンガッコンするの結構楽しいよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:39:52.921ID:096LpVyP0
ビニール袋にご飯と油と水気のない調味料を入れて米粒を潰さないように混ぜて油膜を作ってから炒めるのが俺のやり方
油の入れすぎや炒めすぎを防ぎやすいのが利点
ゴミが増えるのが汚点
0030チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 2022/01/19(水) 18:40:35.973ID:owJi+Umi0
レシピは林政明『林さんチャーハンの秘密』より
椎名誠一味のコックの本だから信用していいはず
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:40:38.569ID:U0zcfdne0
サラダ油じゃなくてラード使え
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:40:39.080ID:+NKO+W90d
>>20
ワロタ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:42:11.895ID:1nTOB5NI0
中国の米は日本の米と違ってパラパラなんだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:43:15.811ID:Zaoxlq0ea
>>20
わからされたい
0035チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 2022/01/19(水) 18:43:28.566ID:owJi+Umi0
>>27
卵は油を吸い込ませてご飯に塗りつけるためのものなので溶き卵としてまとめて入れるか、なんなら割り入れるのが望ましいよ
ちゃんと鍋が加熱されてれば木っ端微塵の炒り卵として残るはず

逆に卵かけご飯にして加熱がなければ結局失敗する
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:44:55.865ID:4JhwV0eCM
卵かけご飯作ってから炒めるとパラパラになるみたいな間違った知識が横行してるがあれはボソボソになるだけで不味いぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:46:12.023ID:dhny1RCY0
米炊くときに油入れる見てーなこと聞いたことあるぞ、どっかの国だったら炊いた米にバター乗せて食うところもあるし米に油塗ればいいと思う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:49:59.242ID:nNUAGnnX0
>>36
あれは家では美味しいチャーハンは作れない
ので店に食べに行こう
という結論に至らせるためにプロが流したデマだろうな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:51:23.028ID:dhny1RCY0
米炊くときに油入れるやつ検索したらなんか色々出てきたわ、炊飯器が壊れたとか爆発したとか書いとるわ、やるか分からんが、ちゃんと調べてやった方が安全かも
0041チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 2022/01/19(水) 18:52:53.599ID:owJi+Umi0
>>40
ご飯の表面にテリ出すためにサラダ油を添加するってコンビニおにぎりなら普通にやってることだよな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:53:56.061ID:YTu/SjaHa
https://youtu.be/odR9rAFEacA
大量の油も……強烈な火力も要らない……
鍋振るいなどもいらない…
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/19(水) 18:55:10.683ID:T5Q+1RbNM
水洗いするとかなりパラパラになる
ただパラパラすぎて箸では食えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況