X



スポーツタイプの車って加速とか登り坂とか凄いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 19:59:17.959ID:+Q6zR+gd0
ゴミとスーパーカーごちゃ混ぜで臭
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 19:59:42.786ID:WecEQfHAa
僕の考えた真のスポーツカーの定義議論スレ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:00:40.674ID:SiWdoCzv0
シビックはグレードによる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:00:54.603ID:hXvmayGld
スポーツカーカーじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:01:06.539ID:quxpc7muM
荷物積めないのに速くなかったら最悪だろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:01:15.996ID:G+gcEaLx0
ファミリーカーもそんな遅くはないぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:02:31.782ID:66O7a5B+0
その手の車の乗り心地は大抵ゴミだぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:02:43.696ID:G+gcEaLx0
カラスじゃん
つまりラウム
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:02:58.370ID:WecEQfHAa
>>6
見てたらわかると思う

あれはスポーツカーだこれはスポーツカーじゃないだので勝手にレスバトル始めるから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:02:58.888ID:xp4Lo15F0
86にもトヨタ付けてやれよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:03:18.448ID:DgnXzbzz0
トルク次第
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:03:42.977ID:U4UhSnPLd
曲がりがいいんじゃないかな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:03:43.599ID:CIL07q8w0
スポーツカーの定義
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:03:49.857ID:pAW5Ul/t0
>>12
最後らへんのエスティマとか今どきのステップワゴンとかな
いい車が多くてすごくいい(意味不明
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:03:56.992ID:TiqVCui40
本だし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:05:20.429ID:DgnXzbzz0
というかシビックはスポーツカーじゃない
タイプRはスポーツカー
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:05:51.814ID:yWI0Ceyld
だいたい値段順に速い
知らんけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:07:31.899ID:SiWdoCzv0
実際のところは自分がスポーツだと思えば軽トラでもスポーツカーだよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:07:40.375ID:G+gcEaLx0
>>25
キューブは遅いけど3代目フィットのRSはEG6のどノーマルと近しいレベルで走れるぞ
プリウスは真っ直ぐ早いけどコーナーきつい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:07:47.030ID:tdkSCIWe0
VWのちょい速いやつ乗ってるけど乗り心地はバタバタだし普通車の感覚で踏み込むとシートに押しつけられる
攻めるにしても日本の公道なら軽の方が正直楽しい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:08:38.545ID:TD2HBCbZ0
タイプRの評価で足回りが固くてファミリー向けではないって書いてるやついたけどアホかな?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:08:44.784ID:ByunXeeI0
そろそろスポーツカー復権来るのか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:09:19.769ID:YhCJSfDY0
コーナリング性能とか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:09:24.912ID:TD2HBCbZ0
>>31
シロッコなら羨ましい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:09:26.053ID:pAW5Ul/t0
>>21
アクア古いのしか乗ったことないけどコーナリングだけは尋常ではない
あれは燃費のための細タイヤとか高過ぎないシャシー剛性やらが噛み合った奇跡の曲がり
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:09:29.737ID:cb7FsjD70
スポーツカーってロードインフォメーションが良いんでしょ免許持ってないけどね
だけどドライビングプレジャーの有無はスポーツカーかどうかは関係ないのが難儀だね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:09:31.530ID:by1lTJYD0
空車の4tとかヤベェぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:09:43.951ID:DgnXzbzz0
>>31
アルテオンかな
バタバタとは
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:10:12.178ID:tdkSCIWe0
>>36
2リッターターボのシロッコだよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:11:09.759ID:hfrzHHUWd
一概には言えないけど車重÷馬力が5を切ってるのは加速時シートに押さえつけられる感覚になる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:11:14.442ID:HqPBkuO1a
>>37
というかアクアは街乗りは乗り心地クソ悪い
足回りが買い物カーにしては硬すぎるせいか高速の方が安定する謎グルマ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:11:16.088ID:G+gcEaLx0
>>39
これはガチ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:11:57.521ID:TD2HBCbZ0
>>41
R探したけどいい玉なくて諦めたわ めっちゃ欲しかったわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:12:34.643ID:DceJKs1p0
パワーが欲しいだけならエンジンでかいセダンに乗ればいいんじゃないの
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:13:00.668ID:tdkSCIWe0
>>40
足が硬えってこと
普通車の足ならなんでもないちょっとした凹凸も拾ってガツンガツンなる
マンホールなんて踏んだらちょっとした衝撃音なるよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:13:05.179ID:BYhX4uS50
>>6
真のスポーツカーとは…開発側が「コレはスポーツカーです」と言ったものが真のスポーツカーな

作った連中が言うんだから異論の入る余地は無い
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:14:43.039ID:DgnXzbzz0
>>47
なるほど
アルテオン乗りだけどホイール重いせいでくそバタバタするからアルテオンかと思ったわ

シロッコもそうなのか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:14:43.126ID:amOYmhKI0
すごいよ
だいたい車体が軽いからね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:15:08.967ID:tdkSCIWe0
>>45
2.0TSIおすすめ
Rの半額でかえるし数万のサブコン突っ込むだけでそこそこ速いよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:15:24.049ID:pAW5Ul/t0
>>43
同じプラットホームの2代目ヴィッツは恐ろしいほどの柔らかさと静かさなのになぁ…
ハイブリッドの重さに耐えるサスにしたからか軽トラを乗用サスにしました的な感じよな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:16:12.329ID:U4UhSnPLd
加速や登りがすごいのはアメ車だな道路の事情的にそうなってる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:16:37.734ID:G+gcEaLx0
>>38
大して変わらない
むしろ普通の車の方がもう無理ってのを早めに教えてくれる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:17:18.043ID:tdkSCIWe0
>>50
むしろホイール重いほうが車体は安定するぞ
重い純正から軽量アルミに変えたりするとロードノイズデカくなるし乗り心地も悪くなる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:20:20.940ID:amOYmhKI0
>>48
これはそう思う
だからフェアレディZやマツダのロードスターはスポーツカーだが、日産のGT-Rはスポーツカーじゃない
今の日産の立場は知らんが
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:23:58.711ID:tdkSCIWe0
GT-Rがスポーツカーじゃなきゃなんなんだ
スーパーカーか?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:24:36.826ID:U4UhSnPLd
グランドツーリスモって付いてるけどな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:25:35.722ID:amOYmhKI0
>>58
グランツーリスモだった
今の立ち位置は知らん
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:25:48.100ID:TD2HBCbZ0
>>52
諦めて W176のA250買ったわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:29:24.203ID:tdkSCIWe0
>>60
R35ならメーカーが自分でスーパーカーつってたぞ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:32:32.115ID:tdkSCIWe0
>>61
よく言われるA45はパワーありすぎて乗れる気しないけどこれはちょうど良さそう
どんなもんですか?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:34:34.027ID:UVIAFaw7a
a250はちょうどいいんじゃね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:36:14.047ID:jAhVvct+M
そこそこの車乗ってるけど加速は速いね
あと足がクソ固い
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:37:17.678ID:2tZcgq4Ja
前、1.5NAのインプ乗ってたけど登り遅すぎて笑った

あれはインプの名を語るただのハリボテ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:37:42.263ID:6wJz2pwI0
これは間違いなくスポーツカーだろって言えるのはなんだろうな?
ロードスターとかS2000とかかな?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:38:41.852ID:2tZcgq4Ja
>>67
セブンだろ

軽量FRクーペハイパワーターボ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:39:28.461ID:TD2HBCbZ0
>>63
>>64
A180と試乗したけどA250は別次元だったわ 初めての輸入車でしかも中古車だったから怖かったけど

ちょうどいいと言うか持て余すわw
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:39:45.219ID:amOYmhKI0
>>67
セブンだな
ピュアスポーツカーって言ってる
日本でそこまで言い切った車はない

ホンダのNSXもいいかも
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:39:56.979ID:2tZcgq4Ja
ロドスタやS2000はちょっと非力だし、オープンカーって剛性がなぁ〜
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:40:35.462ID:2tZcgq4Ja
>>70
現行nsxはスーパーカー寄りじゃね?

昔のはわからんけど
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:40:46.026ID:tdkSCIWe0
>>67
キングオブスポーツカーを911として考えるとスポーツ走行目的にボディが作られたやつ
GT-Rとかシルビアとかが意見分かれるのはベースボディがおじさんセダンだから
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:40:53.402ID:BJvWmfAQ0
NSXはニュースポーツカーXの略称だからスポーツカー
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:41:00.653ID:iAogPnnla
>>67
メーカーがスポーツカーとして販売してる車全て
86もタイプRもなんならCRZも
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:41:18.540ID:jAhVvct+M
>>71
非力だとスポーツカーではない、ということもない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:42:24.589ID:iAogPnnla
>>76
それならセブンがスポーツカーではなくなるしな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:42:30.361ID:2tZcgq4Ja
>>76
うん、まぁそれはわかるんだけど、定義は人それぞれだし、誰もがスポーツカーと認めるにはやっぱそれなりに馬力もないと、と思って
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:43:17.026ID:G+gcEaLx0
エスニの馬力でダメならケータハムの500Rもダメか?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:43:42.958ID:2tZcgq4Ja
インプ(初代以外)もランエボもハッチバックかセダンだし、『クーペじゃないからスポーツカーじゃない!』って言い出すやついそう
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:43:43.743ID:iAogPnnla
>>78
いやユーザーが認めるとか関係ないよ
メーカーがスポーツカーとして売り出したならスポーツカーだよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:43:46.083ID:c5F5LXf70
分らんけどATだと恥ずかしい車がスポーツカー
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:43:57.464ID:jAhVvct+M
>>78
まあ定義難しいよね
乗ってる本人がスポーツカーだと思えればそれはもうスポーツカーなのではないだろうか
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:44:41.788ID:amOYmhKI0
>>78
馬力は逆にどうでもいい
オジサンセダンのスポーティバージョンにはパワー大きいの割とあるし
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:44:48.180ID:BJvWmfAQ0
ブーンX4みたいにベースがファミリーカーなのにそのへんのスポーツカーより凶悪なやつも居るから定義はクソ難しい
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:45:04.244ID:/udmPm3B0
シャーシがファミリーカーのものはスポーツカーではないと思うけどスポーツタイプって括りには入るかな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:45:13.914ID:tdkSCIWe0
考え方と関係なくスポーツと馬力は関係ないよ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:45:16.368ID:2tZcgq4Ja
>>82
神のGTOdisんな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:45:29.388ID:iAogPnnla
馬力でダメならライトウエイトスポーツ全てがただの乗用車と化す
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:45:35.565ID:TD2HBCbZ0
>>82
パドルシフト真面目にやってるやつとかおるんかな おれはエンブレ使うのにたまに使うくらいだけど
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:45:53.308ID:amOYmhKI0
>>87
バスとかでも馬力ありそうだしな
戦車も
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:46:32.618ID:N758stbPM
VW乗りが騒いでるけどFFな時点で終わってる
直線は異常に速いけどそれだけじゃん
アウディも一緒
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:46:43.379ID:2tZcgq4Ja
>>84
クラウンとかアコードあたり?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:48:33.765ID:2tZcgq4Ja
馬力=速さじゃないところも難しい

100馬力ちょいのプロボックスも真っ直ぐ走るだけなら86/BRZ並みに早いし
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:48:39.914ID:by1lTJYD0
セブンてケータハムのだよな?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:49:12.512ID:G+gcEaLx0
86BRZはオートマの方が速い
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:49:28.881ID:iAogPnnla
>>95
もちろん
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:49:29.694ID:H8TMf/yc0
初代GTOとか糞重だったから坂道発進とか最悪だったろ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:49:52.353ID:amOYmhKI0
>>93
そんな感じ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:49:55.509ID:jAhVvct+M
>>92
FFはスポーツカーではない、というのはおかしい
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:50:05.784ID:2tZcgq4Ja
>>96
オートマの86/BRZとかどこに需要があるんだ

と、思ったけど某Youtuberが乗ってた
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:50:30.199ID:tdkSCIWe0
>>92
全然違うぞ
直線が異常に速いのはFFベースの4駆アウディ
VWのGTI系やメガーヌはむしろコーナリングマシン
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:50:48.707ID:TD2HBCbZ0
>>101
このクラスだとMTのってて欲しわな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:50:53.723ID:amOYmhKI0
スポーツカーはやっぱり旋回性能だな
直線番長は要らん
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:51:03.083ID:2tZcgq4Ja
>>100
スイスポも車名にスポーツが付くけどFFだしな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:51:38.428ID:6yScs5gF0
凄いのやら、ちょっと凄いのやら、全く凄くないのまで色々あるぞ

加速が速いだけがスポーツではない
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:51:43.881ID:TD2HBCbZ0
>>104
加速時のGはたまらんで
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:51:59.110ID:iAogPnnla
>>94
いや
0-100 8秒後半と5秒後半はかなりちがう
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:52:15.027ID:9ZuS6k5P0
デミオディーゼルは坂道でも背中押しつけられるくらいのトルクあるよ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:52:27.402ID:G+gcEaLx0
>>101
意外と居るよ
そしてマニュアルよりギア比良くて峠でも速い
S15ターボ乗ってた時散々煮え湯飲まされた
良く曲がるしな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:52:29.817ID:by1lTJYD0
FF車のJWRC面白かったのになぁ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:53:07.817ID:amOYmhKI0
>>110
S15に勝つほど速かったのか
意外だわ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:53:18.892ID:N758stbPM
>>102
ゴルフGTIとかと320iとかで比べてみたら明らかじゃないかしら
まあそれなりにハンドリングも売りにしてるかもしれないけど結局GTカーとしての要素のほうが強い
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:53:49.055ID:2tZcgq4Ja
>>107
ずっと気になってたんだけど、昔先輩のインプの隣に乗っけてもらってフル加速を体感したとき内臓が圧迫されるようなGを体感したんだけど、後に全く同じモデルのやつ買ってフル加速したらその感覚なかったんよね

助手席に乗ってるだけのときと自分で運転してるときってやっぱ感触違うんかな?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:54:16.275ID:tdkSCIWe0
結局速さ求めたらパドルのツインクラッチだしな
壊れるし面白くないからMTがいいけど
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:54:45.964ID:vQekS08j0
Zだけどガソリンたくさん燃やすから坂道も超パワフルだよ
燃費悪いけど
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:54:46.821ID:jAhVvct+M
スポーツカーの最低条件としてはしっかりした硬めな足回り、ってところかな
ふわふわだとさすがにスポーツ感ないよね
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:56:03.284ID:2tZcgq4Ja
>>108
あ、ごめん86BRZは旧型の方のことを言ってたんよ
今確認したら1秒差だったが
https://youtu.be/6OWxD1S2ABo
https://youtu.be/_aKHELhgjME

つーか新型86BRZ速くなったな〜
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:56:22.445ID:G+gcEaLx0
>>112
パワーバンド外れないんんだよあれ
こっちがシフトアップしてブースト上がっていく間にガンガン加速していく
シャーシ性能でも完全に負けてるし
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:57:13.729ID:2tZcgq4Ja
>>110
ほーん、まぁ今どきFRでクーペってだけでも需要はあるのか
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:57:22.546ID:3oi8qn460
ロードスター 乗ってるけどクッソ遅い
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:58:14.993ID:jAhVvct+M
>>122
ND?
でも楽しいでしょ?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:58:17.725ID:tdkSCIWe0
>>113
3シリと比較してGTIのツアラーってマジで言ってんのか
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:58:22.838ID:2tZcgq4Ja
>>122
ロドスタの魅力はパワーじゃないから!
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 20:58:53.031ID:amOYmhKI0
>>114
俺も感覚が違って感じる
チューニングショップの店員が自分のクルマの運転席、自分が助手席だった時、加速が強烈で怖さを感じた
自分のクルマなのにな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:02:43.133ID:2tZcgq4Ja
>>126
やっぱ違うよね?
運転席の場合、自分の意思、というか操作で加速するわけだからその差かね?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:03:45.988ID:TD2HBCbZ0
>>114
自分でふむ時は構えてるから不意打ち的なもんがないからかな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:03:52.328ID:sZmhWKsq0
>>127
助手席だとステアリングを握れないからフワフワしちゃうんだよな・・・
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:04:29.021ID:TD2HBCbZ0
>>122
ロードスターは楽しそう あと仲間意識も強いし
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:04:43.581ID:amOYmhKI0
>>127
そうだろうね
自分がアクセル踏んでいる時と違って、感覚が受け身だから
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:05:57.496ID:N758stbPM
>>124
GTカーの意味わかってるか?
ゴルフY GTIも乗ってたしBMW 320iも自分の車として乗ってた身なんだが
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:06:45.033ID:iAogPnnla
>>132
なんなら君アルテオン→320iの人だろ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:09:18.554ID:by1lTJYD0
ウェイトレシオがね
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:09:30.836ID:scPjzSh70
スイスポ乗ってるけど17万キロオーバーだから怖くて踏み込めないお(´・ω・`)
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:09:51.754ID:IEe9SfaE0
>>134
バイクも買えばいい!
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:10:06.305ID:TD2HBCbZ0
>>134
バイクは別物 命けずってる分速い
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:10:35.845ID:CfEPNyKfd
エッセ!
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:10:36.102ID:tdkSCIWe0
>>132
お前が意味わかってなくない?
ハッチバックをGTって呼称するやつみたことないけど
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:10:58.148ID:G+gcEaLx0
俺も今ロードスター乗ってるけどギア比悪すぎて上り坂の最高速はフィットと同じくらい
代わりに弄りまくった車が来ない限りコーナー負ける気がしない
下りもまず負けない

この辺りはスポーツカーかもね
でも現行スイスポの方が総合的に速い
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:12:50.311ID:N758stbPM
>>133
ゴルフGTIでVWは卒業したよ
コーナリングの自然さっていう点では3シリーズ以上のBMWを含めFRに軍配があがると思うんだがな
ゴルフGTIにしてもAWDのアウディにしても、無理やり曲げてる感がどうしても好きになれない
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:13:01.357ID:TD2HBCbZ0
>>139
ベースにするのはめちゃくちゃいいと思う
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:14:01.753ID:heqBY/dpd
現行スイスポ乗ってるけど軽さは正義だと思うよ
乗れるならロードスターの方が絶対楽しいからそっち乗りたいけど
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:15:03.658ID:CfEPNyKfd
>>143
エッセのMT乗ってるけど
楽しいよ

ちょい上げにして、実家の林道でラリーごっこしてる
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:16:15.026ID:xSDwxbxq0
シルビアのNA乗ってるけどファミリーカーとの違いが余りわからないわ…
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:16:59.718ID:TD2HBCbZ0
>>145
ちょい上げとか珍しすぎるw どんがらロールバーにマッドフラップとかつけててほしい
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:17:23.976ID:EdxA3fj70
>>144
わかる
60馬力で700kgの車乗ってるけどクッソ楽しい
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:17:37.018ID:N758stbPM
>>140
いや、だからまずどういう意味か調べてから書き込んでね
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:19:06.877ID:V4/8R4vl0
>>149
やめたれ…
軽自動車に乗ってるやつにGTカーの意味なんかわからないさw
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:19:34.292ID:tdkSCIWe0
>>149
自分から噛み付いてきたんだから逃げるなよ
ツーリングセダンとホットハッチを比較してなぜ後者がGTカーなのかを答えてくれ
お前がウィキでもなんでも見た上でもっかいレスしてこい
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:19:58.381ID:2tZcgq4Ja
>>128-129
>>131
なるほどね、内臓が圧迫される感触も、内臓が身構えてないからか
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:20:49.006ID:nHviwhQZ0
ノートイーパワー
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:21:12.827ID:2tZcgq4Ja
>>146
つ180のバンパー
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:23:14.121ID:2tZcgq4Ja
テスラとかいう怪物
スポ車界隈はガソリン車からEV車に取って代わるんだろうか...

https://youtu.be/zVQ7aZ2K0cU
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:23:22.860ID:6QhjQnJ/0
乗り心地なんて広さと運転者の技量次第
車種毎の違いなんて殆どわからんよ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:24:26.274ID:N758stbPM
>>150
試乗でもしてくればわかるのになぁ

>>151
それぞれの車に乗ったらわかると思うよw
ゴルフGTIが主眼としているのはグランドツーリングで、ハッチバックだからとか関係ない
一方で320iはじめBMWで最も評価すべきはハンドリング
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:26:28.916ID:BYhX4uS50
>>82
でも最近はモータースポーツですらセミATだぜ?
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:27:28.987ID:bLM5SeLt0
アルトワークスいいよ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:28:15.013ID:BfflQD0ja
本出汁ビック
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:30:20.199ID:2tZcgq4Ja
現在の各メーカーの代表格

TOYOTA 86
NISSAN 35GT-R
HONDA シビックタイプR
SUBARU WRXsti
MITSUBISHI ランサーエボリューション
SUZUKI スイフトスポーツ
DAIHATSU コペン

こんな感じ?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:31:54.452ID:BYhX4uS50
>>89
イタリアだったかのモータースポーツ入門やアマチュアの車がちょっと前まで1100ccの55馬力の5MTでFFだったって話だよ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:32:28.864ID:TD2HBCbZ0
>>162
トヨタはスープラじゃない?
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:33:52.397ID:2tZcgq4Ja
一昔前

TOYOTA レビン/トレノ
NISSAN シルビア
HONDA インテグラ
SUBARU インプレッサ
MAZDA RX-7
MITSUBISHI ランサーエボリューション
SUZUKI カプチーノ
DAIHATSU ー

リアルタイム世代じゃないがこんなイメージ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:34:07.576ID:tdkSCIWe0
>>157
いや全然わかってねぇじゃん
グレードにGTIがついてるからグランドツーリングだって言いたいのかもしれないけどツーリングカーの代表格である320i差し置いてゴルフがGTカーは言ってることがめちゃくちゃ
お前の理論だと320iなんになるんだよ
スポーツカーか?
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:35:35.434ID:LDl2Rm2Ka
>>162
STIとかランエボみたいな過去車有りならトヨタはレクサスLFAでしょ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:35:45.041ID:2tZcgq4Ja
>>164
あースープラ忘れてたわ

んーでも現行スープラってMTモデルが...って、それは35GT-Rも同じか
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:35:48.192ID:a2pijUxt0
友達の古いスカイラインGTRは加速が早すぎて怖かった
でもインプレッサはもっと速かった
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:36:10.148ID:2tZcgq4Ja
>>167
レクサスはレクサスだから!!!
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:36:31.853ID:2tZcgq4Ja
>>169
んなこたーない
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:36:49.956ID:KZFlQU39d
>>167
言うてあれヤマハのお下がりカーじゃん
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:38:51.189ID:LDl2Rm2Ka
>>172
ヤマハに車は作れないよ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:39:29.946ID:2tZcgq4Ja
それ言うんだったら86もSUBARUのお下がりじゃね?
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:39:44.985ID:TD2HBCbZ0
>>172
ほんとヤマハはいいエンジン作るわ 総じて排気音が素晴らしい
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:41:25.109ID:G+gcEaLx0
インプはローギアだから狭いコースや下から加速だとスカイラインよりはグイッとくるね
インプは低中速
スカイラインは中高速
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:42:18.362ID:GiQOZoxkp
90s軽量テンロクハッチが加速は大した事ないがけっこう面白い
そんでも今のNA2000ccクラスよりいい感じの加速感だけども
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:44:14.791ID:2tZcgq4Ja
スポーツカーの性能って燃費以外は90年代で頭打ち感
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:44:33.656ID:64AzOA7HM
>>166
いやwwww320iは代表的なスポーツセダンでしょwww
だからこそ明らかに足回りを緩めてハンドリングを犠牲にする一方で直進安定性を高めたグランツーリスモってグレードがあったくらいなんだからwww
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:44:39.014ID:+7FgMLwy0
普通の日本車でも逆輸入したやつは国内販売車とはミッションが違ってめちゃくちゃ速いと聞いたことがある
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:47:09.154ID:DgnXzbzz0
IS350くそほしかあ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:47:15.561ID:DgnXzbzz0
ほしい
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:48:52.087ID:tdkSCIWe0
>>179
何興奮してんだお前
足回り緩めて直進安定性が良くなるわけないでしょ
乗ったことあるをステータスみたい言ってるところからしてそもそも免許も持ってなさそう
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:48:55.494ID:0V/r27nh0
>>148
ワークス?
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:50:03.259ID:BYhX4uS50
あ、ロードスター忘れてた
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:50:56.425ID:EdxA3fj70
>>185
そのラインナップはどっちかというと80'sじゃないかしら?
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:51:02.274ID:6EcXUXuea
3尻がスポーツセダンじゃなかったら対抗として販売したアルテッツァの存在意義が皆無だからやめてあげて
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:52:29.350ID:64AzOA7HM
>>183
明らかに足回りをゆるくしたグレードになぜGT(グランツーリスモ)と名付けられているのか考えてみようw
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:53:07.157ID:tdkSCIWe0
飛行機飛ばして自己擁護してるけどスポーツセダンがGTなんだよ
よく覚えておこうね
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:55:16.581ID:64AzOA7HM
>スポーツセダンがGT
この時点で話にならないからもう諦めたわ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:56:10.771ID:2tZcgq4Ja
スポーツカーの定義って毎回荒れるな
ATMTほどじゃないが
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:57:33.803ID:TD2HBCbZ0
>>193
スポーティカーのワードがでてないだけ平和
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:58:05.247ID:DgnXzbzz0
かといってAMG GT はGTの意味を反するからグランドツーリングはもはや意味をなしてないよ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:58:41.658ID:tdkSCIWe0
>>191
ならないからじゃなくて君の考えるGTの定義を書いてみ?
調べながらだからかレス遅いけどちゃんと待っててあげるよ
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 21:59:06.539ID:64AzOA7HM
素人向け

https://www.esquire.com/jp/mensclub/g33519220/best-grand-touring-cars1-200808/
「速さ」や「運転する楽しさ」といった走りを優先し、居住性などのスペース的な面を犠牲した部分が大きいものが「スポーツカー」であり、
「快適性」や「居住性」、そして「豪華さ」を犠牲にしない範囲内で走りを追求するのが「GT」といったところではないでしょうか。

>>195
GTが本来の意味で使われていない車種もあるのは同意
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:00:52.007ID:amOYmhKI0
>>146
ドリフト楽しいと思う
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:01:12.583ID:64AzOA7HM
素人向け
「スポーツカー」の定義は、ざっくりと言うと運転自体を楽しむ車です。
したがって、「グランツーリスモ」のように長距離移動は考えておらず、例え快適性が損なわれても走行性能に特化して車が開発されています。
具体的には、ミッドシップレイアウトやそれに伴うラゲッジスペースの制限などです。
https://www.qsha-oh.com/column/6758/
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:01:25.258ID:tdkSCIWe0
>>197
BMばっかでGTI入ってないけど正気か?
自分で答え合わせかな
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:03:42.127ID:64AzOA7HM
>>200
どこをみたらBMWばっかなんだwww
ベントレー、アストンマーチンとかの中にVWとか入れたらかわいそうだろwww
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:04:42.684ID:G+gcEaLx0
足回りに関してはちょっと緩めの方がどこでも速く走れる
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:05:14.828ID:WTvVyhpQ0
信号変わった瞬間フル加速して後ろ突き放すの楽しいよ
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:05:24.542ID:64AzOA7HM
>>202
まさにその通りよね
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:05:48.795ID:2tZcgq4Ja
>>203
レビトレは90年代にブーム爆発したけど、発売は80年代だしね
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:09:30.403ID:tdkSCIWe0
>>201
知らんけど自分が言ったことを思い出してくれ
GTIはGTカー寄り320iはハンドリングマシンだから違うって言ったのは君だよ
GTにハンドリングがうんたらなんて関係ないから君の考えるGTの定義を聞いたんだ
貼ってくれたリンクには君の持論が正しいってのはどこにも書いてないが
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:09:50.598ID:l83TsQXw0
86が2500ccになったからスポーツカーだろ
インテRと同じ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:11:40.718ID:64AzOA7HM
>>207
ハンドリングに特化すればするほど快適性が損なわれるのなんて常識だと思うんだが・・・
わかりやすく言えば片手運転で200km/h巡航ができるのを目指して開発されたのがいわゆるGTカー
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:18:42.800ID:DgnXzbzz0
GTの定義が謎
GS(グランドツーリングセダン)がハンドリングマシーンっていうわけでもなくどちらかというとISの方がステアで評価高いし定義とかそもそもないんじゃない?

530と320だと320の方が個人的に直感的に回れるし個人差あるんじゃね
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:19:05.488ID:tdkSCIWe0
>>209
もはやID変えまくってる言い訳すらしてなくてウケる
ハンドリングに特化すると快適性が失われるなんてことは全くない
それこそ200km/h巡行の直安は3シリの方が遥かに上
何が関係してるって?
ホイールベースとボディの剛性だよ
だからボディタイプに制限はないって言っても車体が短く剛性が弱いハッチバックはGTカーになり得ない
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:23:19.295ID:64AzOA7HM
>>211
なり得ないとかじゃなく、ゴルフGTIはそもそもGTカーとして開発されたからそれで話は終わってるんだがw
そして残念ながら高速域では圧倒的にゴルフGTIのほうが運転は楽で快適
超高速域は知らないがw
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:25:40.660ID:64AzOA7HM
中央道とかが一番わかり易い
ゴルフGTIは直線はとにかく安定感すごい
3シリーズは特にMspだと直線でも吹っ飛びそうになるポイントがいくつかある
そのかわりワインディングでは圧倒的に3シリーズの方がスムーズ
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:30:09.846ID:tdkSCIWe0
>>212
そりゃドイツにはアウトバーンがあるからね
ハッチバックでも無制限区間を走りたいって要望に応えてわざわざグレードGTIってつけて売ったわけ
一方3シリなんてのはそもそも小金持ちがアウトバーンを不安なく走るために作られた根っからのグランドツアラーなわけ
こんなこと言わなくてもGTIと320i見せてどっちがGTですかって自動車関係者に見せたら100人が100人BMって言うと思うよ
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:32:18.272ID:GiQOZoxkp
そんなドイツのポンコツで喧嘩すんな
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:33:05.846ID:DgnXzbzz0
あんまり触れられないけど320gtクソ欲しいんだけどこれに関してはGTの意味がよくわからないからどうやんだろう
アルテオンちゃんとSUVクーペの中間みたいなよくわからない車
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:33:13.658ID:tdkSCIWe0
>>213
BMのデカい重い車体でワインディングスムーズはウケるわ
お前アメリカにでも住んでのかよ
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:34:27.715ID:uBO2Ttw70
若かりし頃Z32のツインターボ買って乗り回してたが
はっきり言って普通のセダンなんて鼻くそだったな
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:35:46.235ID:TD2HBCbZ0
元々のベース車にGTのグレードついてそれをGTカーと呼べないのはなんとなく理解出来る GTiに関してはポロにもupにも設定されてるし
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:36:56.068ID:64AzOA7HM
>>217
結論だけ書くと、乗らないとわからないと思うわww
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:40:53.736ID:tdkSCIWe0
>>220
いや直6のE46乗ってたぞ
首都高BMで走り込んでるやつ多いけど峠にBMは見たことねぇ
ずっと直接言うのは避けてるみたいだけどGTIと3シリのどっちがGTカーなのかをもう一度答えてくれ
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:41:57.724ID:URQsFU3La
日本てGTを楽しめるなら5ナンバー時代のインプだとおもう
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:43:31.091ID:amOYmhKI0
>>222
あの青いの?
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:44:05.935ID:jbUMj7RIa
>>223
うん
キモヲタブルーの
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:45:51.515ID:amOYmhKI0
>>224
そんな印象になったのは残念だけど、あれかっこいいと思うわ
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:46:11.833ID:tdkSCIWe0
それこそFRならS14後期とNBと8に乗ったことあるけどその中で一番E46が曲がらなかった
当然だけどね
直線と高速コーナーのいなしは比較するまでもなく最強だったけど
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:46:25.680ID:64AzOA7HM
>>211
どっちがGTカーなのかっていうのがもうねw
ゴルフGTIはGTカーとして開発されていて
3シリーズはハンドリングマシンとして開発されている(GTカーではない)
これだけの話。
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:48:43.470ID:JsD8ruJ0a
>>225
いや俺も深くていい色でシンプルなデザインで好きだよ
オタクのイメージが強いけど

車幅狭くて車間感覚取りやすくてハンドリングよくてレスポンスいい燃費うんちないい車だよ
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:49:16.785ID:tdkSCIWe0
>>227
3シリーズがハンドリングマシンって言ってるやつ初めて見た
みんカラやらカーチューンでそれ言い張れば有名になれるよ
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:51:43.130ID:uBO2Ttw70
BMの3シリーズって車重重くね?それで峠はどうかと思うけど
他のスポーツカー乗ったことねえのかな
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:52:22.990ID:UoWV4oI80
メガーヌって毎回GTってついてるけどこいつはGTカー扱いでいいの?
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:53:22.119ID:tdkSCIWe0
DTMとか見たことねぇんだろうな
GTレースに出てきてる3シリーズはなんなんだよ
ハンドリングマシンならラリーのベース車両にでもなるんだろうがBMのラリーカーなんてマルニとM1しかしらねぇよ
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:53:58.267ID:tdkSCIWe0
>>231
いいわけないでしょ
GTIと同じくホットハッチです
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:54:56.537ID:Vxe9YUk60
早く走れる、かつコーナリング性能を重視してるのがスポーツカー
ただし乗ってると疲れる
運転=スポーツ

コーナリング性能は求めずに、高速道路で疲れないのがGT
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:55:12.678ID:UoWV4oI80
>>233
ホットハッチはRSだと思ってた
スポーツツアラーとかGTエステートとか名付けるからこいつは長距離乗る為の車だとばかり
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:56:10.048ID:64AzOA7HM
ここで散々説明してるGTカーに対してGTレースの話題出してくるとかヤバすぎwwwwwwwwwwwwwww
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:56:56.490ID:64AzOA7HM
>>234
ざっくりこれで良い
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:57:32.153ID:BYhX4uS50
3シリーズはドイツツーリングカーレースも念頭に入れた設計だったんじゃないの?

てか、ドイツ車の直進安定性はアウトバーン前提だからじゃない?
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 22:58:30.982ID:tdkSCIWe0
>>235
そもそもハッチバックの1車種にそんなジャンル混在してない
はえーやつがホットハッチって言われるぐらい
メガーヌGTは200馬力超えてるし余裕でホットハッチでしょ
RSはタイプRとニュル最速争いとかしてたしスポーツカーかもしれん
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:00:27.311ID:uBO2Ttw70
メガーヌって普通にメガネって読めちゃうよね
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:00:56.155ID:tdkSCIWe0
>>238
M3はそうだね
3シリーズは向こうでは小金持ちのおじさんセダンよ
こっちでいうクラウンアスリートとかと同じ扱い
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:02:31.875ID:tdkSCIWe0
>>236
うん?DTMはグランドツーリングカーベースのレースだよ
そろそろ自分の間違いを認めよ?
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:03:01.381ID:dZwqrmo80
NSXはレーシングカー、当時のフェラーリより速い
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:03:52.392ID:64AzOA7HM
しかし3シリーズ乗ったことあるって出してくるのがE46っていうのが凄いよなぁw
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:04:02.302ID:HhCZMxeYa
そもそもメガーヌに関してはわたし
4wsはチートだとおもう
リアステアは…
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:04:56.392ID:UoWV4oI80
>>239
ホットハッチの定義自体スポーツカー並にぁゃιぃから程々にして触れないでおこう
現行の日本に入ってるメガーヌにはGTって銘打ってるのは無くなったから
わざわざGTって銘打ってるグレードは長距離走る仕様だとは思ってたけどなぁ
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:05:46.098ID:64AzOA7HM
まあいずれにしても、乗ってから色々言ってくれw
E46とシロッコみたいなオンボロで比較されても困るんだわw
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:06:25.343ID:ZOLogyaN0
Z4の2.0はオープンで走ると楽しかった
あれってスポーツじゃなくてスポーティーなのか
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:08:52.705ID:64AzOA7HM
DTMどうこう書いてるけど、カテゴリとしてのツーリングカーの意味合いってここで散々書いてるGTカーと全く違うからw
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:10:06.045ID:tdkSCIWe0
>>246
GTなんてかっけぇから付けてるだけ
ゲームのグランツーリスモだって長距離走るだけのゲームじゃないでしょ?
それこそ国内GTってグレード名使い始めたのはベレットGTスカイラインGT辺りだけどどれも別に長距離走る用ってわけじゃない
はえーやつにGT超はえーやつにはR
グレードのネーミングなんてそんなもん
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:11:40.123ID:64AzOA7HM
https://ja.wikipedia.org/wiki/グランツーリスモ
本来、グランツーリスモの位置づけは長距離ドライブに適う高いパフォーマンス及び高いラグジュアリー性を有する車種だった。
しかしながら、過去のヨーロッパでの自動車レースにおいて過激な性能競争を避けるため、
参加車両規定を当初のレース専用車両から一般の箱型高性能ロードカーベースへ変更することが多く行われた経緯により、
GT=レースにも参加する高性能車種 もしくは すぐれた走行性能を持つロードカーという新たなコンセプトが、
自動車メーカーの販売政策・宣伝共にマッチしたことにより定着することになった。

まさにこの通りだと思う
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:12:14.753ID:tdkSCIWe0
>>247
結局それが言いたいだけでしょ
新し目のBMに乗ってる自分が一番偉くて正しいって
車をオンボロかどうかで評価してる時点で車好きでもなんでもないから語らん方がええよ
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:12:52.023ID:V4/8R4vl0
>>252
お前さんの負けや
わかったらポンコツシロッコでドライブしとれ
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:14:41.180ID:EdxA3fj70
メガーヌのGTってしょぼグレートのイメージあるね
RSが強すぎて
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:15:39.163ID:tdkSCIWe0
>>244
そりゃお前が車好きじゃないからだよ
3シリーズっていったらまずシルキーシックスになるし
論破されたからって飛行機飛ばしまくってボロ煽りとか恥ずかしくないの
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:16:19.982ID:64AzOA7HM
>>252
G20 3シリーズにも乗ってたけど、それこそとても万人に受け入れられないと思ってるけど?
セダンがよくて、高速も快適そうなドイツ車が、って感じ選ぶならパサートあたりをオススメするね
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:17:39.523ID:tdkSCIWe0
>>256
乗ってた車増やしってけどそんなマウントパドルがしたいならID付きで鍵うpしてくれ
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:18:31.505ID:AExvhJLNd
F30の6気筒に乗ってるけど質問ある?
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:18:36.830ID:UoWV4oI80
>>254
RSはなんていうかニュルスペシャルだから…
タイプRもその路線だしホットハッチが過激路線にどんどんいっちゃうのは少し寂しい
個人的には実用ハッチバックをいつもより元気に走らせるくらいのスペックが楽しいと思うわ…
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:18:57.500ID:zhhcHKRpa
パサートセダンもう買う頃には日本でも販売終了するだろ
北欧もオーダーストップ間近だし
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:20:15.412ID:64AzOA7HM
>>257
別にマウント取ろうとしてるわけじゃないけどwww
いちいちボロボロの車挙げてくるから不憫でなwwww
ジジイなんか?wwwww
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:20:28.065ID:tdkSCIWe0
>>251
この通りならGTIはGTカーじゃなくなるけど
もう何回やるんだこの下り
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:21:01.444ID:EdxA3fj70
>>259
RSはいいよ本当w
楽しい

でもいささか疲れるけどねw足硬すぎw
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:21:24.167ID:tdkSCIWe0
>>261
わかったわかった
もういいよGTIはGTカー3シリーズはハンドリングマシンで
お前の中ではそうなんだから
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:22:08.810ID:mckCMFbr0
今北産業
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:23:29.610ID:o2EEWZafa
>>265
GRMN
ヤリス
500台限定販売
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:23:31.313ID:UoWV4oI80
>>263
良い車乗ってるなーうらやましい
現行スイスポが3月に初回車検で6万km超えてるから次の車検までで買い換える予定だわ
メガーヌも気になってるけど気になってたGTスポーツツアラーがなくなってるのがさびちい
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:25:44.711ID:EdxA3fj70
>>267
中古のVだからそんな高くなかったw
今の奴より3ドアの前の型の方が好き
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:28:17.140ID:0NTfnH4Va
ボロとか言ってるけどE46M3より320iの方が安い
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:28:40.930ID:UoWV4oI80
>>268
わかる 3ドアハッチは大正義だわ
本国ではメガーヌクーペって言われてるやつだよね
ルノーメガーヌ ルノースポール 273ファイナルエディションって名前長すぎだけど機会があったら乗ってみたかったなぁ
0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:29:36.529ID:+WnsTxmHa
>>259
デルタエボに長いこと乗ってたが

なかなかに切ねえ車だったよ
ホットハッチって呼び方すら
揶揄されてるような気さえする
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:31:09.624ID:9c6MW72Ra
あれ
デルタ最近までのってたひと?
0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:31:33.951ID:KZFlQU39d
>>267
もう乗り換えとかスイスポってあんま良い車じゃないんだな
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:32:21.337ID:UoWV4oI80
ランチアだっけ?
ここ10年くらいのクルマくらいしかロクに知らないから言われても背景とかよくわからないわごめんwww
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:33:14.251ID:87gJv+dH0
デルタは歴史で乗る車だよなぁ

市販車レベルだと別に速くないし信頼性も…
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:35:36.599ID:UoWV4oI80
>>273
良い車だとは思うよ
吊るしでも楽しいしちょっと弄るだけでパワーも伸びるしアフターパーツ豊富だし現代車のスポーティグレードって考えたら維持費も安いし
ただお金のかかり出す時期ってのもあるし嫁さんが免許取る事考えたらマニュアル乗り続けるのも難しい
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:37:20.837ID:G+gcEaLx0
湾岸ミッドナイトではE36とか46がコーナリングマシンみたいな評価されてるよね
俺は乗ったことないから知らんけど
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:39:00.551ID:BYhX4uS50
ランチア・デルタは持っている事に意義がある車で乗り回すのはオススメしない(乗ると壊れるから)
不調起こすと上り坂でNAの軽自動車に煽られる車だそうだからね
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:39:36.271ID:mIXkq9au0
ぶっちゃけ2000ccもあればパワーが足りない場面はほぼないよな
NAはしらん
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:42:20.389ID:UoWV4oI80
2リッターあればNAでも足りない事はないと思うよ…
そういえばカローラツーリング2000リミテッドに積んでる2リッターエンジンは燃費良いのにパワーもトルクもそれなりに出ててすごいねアレ
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:44:06.633ID:87gJv+dH0
>>280
お前NAインプの遅さ知らないだろ…

あれ酷えぞ
マジでWRX買えなかったスバル信者専用だわ
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:47:06.691ID:UoWV4oI80
>>281
NAインプレッサって現行の話じゃないよね?
古い車は本当によくわからないんだわごめんね
0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:55:11.212ID:xsUnZY3C0
中身はファミリーカーで外見はスポーツカーってのをスポーツカーに含めるか否かだな
今だとSUVでも似たようなのが多い、外見だけSUVで中身はファミリーカーなパターン
0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:55:13.202ID:Rd2lhIQDa
naインプって0-100 10秒くらいだよな
プリウスより若干遅い

まぁインプのエクステリア好きで加速に対して拘りなかったら悪くはないんじゃないかな
0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/16(日) 23:59:05.149ID:2tZcgq4Ja
>>282
NAインプはどの時代でも2Lだろうがガチでドン亀
その上スバル特有の燃費の悪さと整備性の悪さ...
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:00:02.747ID:U/auJ3cia
>>285
維持費という十字架
本当にスバル信者限定

アイサイトという武器はあるけど
0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:02:14.654ID:fSrMHRQfa
>>278
そこまではw
90年台の車だからね、一応2Lターボだし
減速するときはちゃんとギア落として
回転数を下げすぎないようにしてれば


カタログでは2500で最大トルクになってるけど
3000以下は怪しい
あとドッカンなんだけど、したところで
せいぜい200馬力、30kgfそこそこなんで、切ない
0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:02:25.292ID:+guCm3230
>>286
しかもチテショ専用トランスミッションのCVTだから救いようがねぇな
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:02:33.723ID:drKsa1wK0
というかNAインプってXVもか
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:03:16.615ID:U/auJ3cia
>>290
XV買うくらいならフォレスターにするわな
0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:04:45.686ID:drKsa1wK0
cvtはトランスミッションとしてはあくまで悪くはないとおもうよ
燃費が良ければ


燃費が大前提の話だけど
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:04:50.577ID:rzs+ycHC0
もう今のスバル車買う層なんて信者しかいねーよ

パジェロやランエボが消えた今の三菱車買う奴が付き合いとか身内しか居ないのと同じだわ
0294以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:04:56.705ID:U/auJ3cia
>>289
CVTのヌルーッ加速ほんと嫌い
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:05:46.590ID:U/auJ3cia
新型S4はせめて4ATにしてくれ...
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/17(月) 00:51:25.913ID:tfKWmqgZp
定期的に行われるスポーツカーの定義談義はもういい加減にしようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況