X



物語の作り方を勉強してるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:39:41.198ID:11vcOf510
三幕構成とか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:40:19.749ID:sn1Ooq2AM
好きなごちうさキャラは?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:40:34.173ID:vC1vcvPm0
何も考えないでいきあたりばったりで作られたドラゴンボールってすごいよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:41:28.262ID:A2DjHE1I0
勉強するもんなんだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:41:40.857ID:11vcOf510
>>3
>>4
才能がない人のために理論がある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:41:59.946ID:11vcOf510
>>2
よく知らない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:42:20.025ID:UmBE7rcA0
説明の例がシェイクスピアのイメージ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:42:35.690ID:IAdUQ4Mz0
やっぱ4幕構成よな!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:42:45.054ID:11vcOf510
映画に共通の構成があることを発見して理論化したのがシドフィールド
それが三幕構成
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:43:09.046ID:11vcOf510
>>8
そんな理論書一つも知らん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:43:31.670ID:7KqQb9BI0
アニメとかドラマとかで一番好きなシーンは?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:43:42.443ID:11vcOf510
>>9
起承転結でもいいけどあれは漢詩の理論でメジャーなのは
三幕構成だぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:44:44.325ID:11vcOf510
>>12
いっぱいありすぎてなあ
レオンでマチルダが殺される家族を横目にレオンの部屋前まで行って
扉が開いてマチルダが部屋内の光に照らされるとことか
光は希望の象徴
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:45:26.328ID:sjKqG0Hod
人生の物語はきちんと描けてなさそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:46:22.192ID:11vcOf510
世界中の神話や昔話に共通の構造があるのを発見したのがユングで
人類共通の記憶、集合的無意識の存在を指摘
物語元型を研究したのがプロップやキャンベルなど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:46:38.902ID:ok6s/8qT0
素人が物語をオチまで作れない理由は?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:47:04.414ID:11vcOf510
>>15
凡人はそんなもん犠牲にしないと書けない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:47:15.777ID:mg053Pfla
創作に関する理論はすべて才能を活かすための理論であって
才能の無いやつにも面白い創作を行うことが出来るようになる理論ではないんじゃないか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:47:23.556ID:N3MQD0IDd
三幕構成を初めて知ってうきうきで話したがる小学生みたいで可愛い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:47:55.097ID:IAdUQ4Mz0
序破急って説明した方が理解しやすい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:47:59.086ID:11vcOf510
>>17
そりゃ人にもよるだろ
君はできないのか
三幕構成は最初から最後まで各場面の機能が明確にされてるから作れると思うぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:48:51.503ID:11vcOf510
>>19
理論なんかなしに作っちゃうもんなんだよ天才は
スティーブンキングとかな
理論派の天才も存在して筒井康隆とかは理論もやってる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:49:21.687ID:11vcOf510
>>21
それは三幕構成とはまた別の理論だ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:51:24.752ID:11vcOf510
最後まで作れない人はシドフィールド脚本術の二巻おすすめ
シドフィールドの課題に沿って回答を考えていくと
読み終わる頃には一作できてる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:52:24.618ID:11vcOf510
他に13フェイズなどの理論もある
ブレイクスナイダーシートというもんもある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:53:12.476ID:sjKqG0Hod
こいつからはやたら参考書に詳しい浪人生みたいな印象を受ける
一生結果出せなさそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:53:21.819ID:11vcOf510
>>17
どういう物語をどういう風に最後まで作れないの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:53:47.217ID:11vcOf510
>>27
一応しょぼい賞は去年取った
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:55:17.165ID:11vcOf510
あと有名なのがSAVE THE CATの物語分類だな
映画を見たらどのパターンに当てはまるか考えたり
三幕構成に分解してみたりして勉強してる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:55:57.407ID:3Mwtux4g0
これはこれは…
素晴らしい才能をお持ちのようですね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:57:07.678ID:11vcOf510
>>8
たとえばハリウッドリライティングバイブルはバックトゥーザフューチャーを
解説してるしシェイクスピアを解説してる本ってあるんだろうか
俺は見たことない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 07:59:09.640ID:11vcOf510
物語作ってる人質問してくれ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:00:11.239ID:11vcOf510
ショートショートの理論はまた違うし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:00:30.227ID:9A3cJX91a
自分が好きな作品の概要を箇条書きにして何故何誰を自分で肉付けするのが最強
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:01:03.106ID:wiog5Yim0
趣味として見てるのか食い扶持にしたいと思ってるの
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:01:21.399ID:8+zebxzT0
自分の作品を貼ってくれれば>>1を胡散臭く思わなくて済むんだが
絶対に作品を貼ることはないだろうから
理屈ばっか身につけて実力もなく
そのくせ自分を崇高で優秀な創作者だと思い込んでる痛い人にしか見えないまま終わる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:02:01.624ID:83LUIJeq0
なんか発表作品みたいなのあるの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:02:09.369ID:xvZJwWMr0
>>31
スレ立てて語り屋をやる才能とか虚しすぎる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:03:07.371ID:11vcOf510
>>35
VIPでそれやってた人いたな
あらゆる要素は必然性があってその物語に登場するから
支離滅裂にならないならそれでいいんじゃないか
たとえば音楽だって統一感を出すために同じメロディーを
繰り返すしイントロをサビと似たメロディにしたりするだろ
あらゆる物語の要素はテーマに沿ったものであることが理想
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:04:54.745ID:11vcOf510
>>38
新人賞に応募したが
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:07:37.074ID:n7nlgbPV0
まず歴史やイベントを置いてその間を補完するようにストーリーを考えるのが良いと聞いた
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:08:37.252ID:11vcOf510
>>42
大河小説やファンタジー向けか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:08:48.606ID:61GyBaOda
↓コレを物語の展開や構成という視点から寸評を


俺「おいクローン、俺の代わりに働け」

クローン俺「食費とか生活費が1.5〜2倍になるんだけど、その辺どーすんの?」

俺「えっ!?」

クローン「1人でも大して贅沢出来ないレベルだったのに、何で増やすかな?バカなの?」

俺「…ごめん。」

クローン「いや、今更謝っても遅いでしょ。何も問題が解決してないよね?」

俺「…マジで、ゴメン」

クローン「そもそもさ、自分が1人増えたって大してメリットなんて…いや、待てよ?」

俺「ん?どうした?」

クローン「1人増えたってメリットは少ないんだ。でも、少ないメリットでも積み重ねれば…」

俺「っ!!つ、つまり、10人くらい増やせば俺たち2人分くらいならどうにか…」

俺&クローン『それだっ!!』
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:10:20.550ID:11vcOf510
>>35
極端な話、前半ドラゴンボール、後半うる星やつらつぎはぎみたいにならないか?
だが統一性を出せるならいいんじゃないそれで
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:14:02.676ID:11vcOf510
>>44
ギャグだな
クローンに逆に説教されるとか面白い
物語っぽくするならエスカレートさせてもっと人数を増やす必要を生じさせて
百人、二百人と増やしてって最後に落とし穴みたいな落ちをつけるといいんじゃないの
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:14:20.077ID:11vcOf510
ショートショートはよく知らんぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:15:12.258ID:n7nlgbPV0
物語には興味あるから脚本術買ってみる。さんくす
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:16:23.216ID:11vcOf510
>>48
ウィキペディアの三幕構成も勉強になるぞ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:17:12.820ID:11vcOf510
ウィキペディアの三幕構成の項目ね
あれ詳しい人が書いてる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:18:33.048ID:JMGSWLaVa
>>51
>>1がシソーラスを使えば良いって言ってた
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:18:37.165ID:11vcOf510
>>51
とにかく読むしかないだろ楽しんで
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:19:31.883ID:11vcOf510
辞書は俺も挑戦したが楽しくないから続かなかったぞ
挫折した
好きな本を読むのが一番
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:23:21.156ID:11vcOf510
>>55
辞書はわからない言葉があったら引くくらいでいいと思うぞ
楽しまないと続かない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:25:46.671ID:QAC7PVuK0
不遇な主人公

仲間と出会ってなんかちょっと楽しくなってくる

失敗して仲間と出会う以前より更に惨めなじょうたいになる

一発逆転して大成功やったぜ!


ハリウッド映画は基本的に全部このパターン
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:27:31.372ID:Il/gO/kO0
理論wwwwwwwwwwwwwww


頑張ってずっと勉強してな😅
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:28:01.765ID:11vcOf510
>>57
ある意味正しいが
もっといろいろあるからウィキペディアの三幕構成の項目読んでこい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:29:16.763ID:QAC7PVuK0
>>59
ハリウッドは全部これ
ハリウッドにこれ以外のパターンはない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/15(土) 08:31:44.088ID:JMGSWLaVa
主人公はこんな奴だ
主人公を取り巻く環境はこんな感じ
世界はこんな感じ
登場人物を紹介するぜ
紹介した人物やコミュニティと戦うぜ
絶望的状況だぜ
対抗策・解決策を説明するぜ
うまくいったぜ
fin


大体これでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況