X



コードギアスが社会現象にならない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:05:41.784ID:1bw9bdfe0
日本人の好きな作品って感じなのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:06:31.841ID:IxixoUA00
日本人ではない!イレブンだ!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:06:43.791ID:zS1t7aYu0
言うほど面白いか?エロ要素出しすぎですこくないわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:07:36.643ID:1bw9bdfe0
>>3
スピーディーな展開がたまらん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:08:10.782ID:1bw9bdfe0
エロ要素とかそんなにあったっけ?
C.Cのコスチュームか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:08:15.176ID:m1Wf63r5M
そんなエロ要素あったか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:08:27.453ID:C2bbQr/V0
十数年立ってもしょっちゅうスレが立つくらいには評価されている
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:08:47.112ID:P4XeqLT6a
ロボット物って露骨なエロやる所為で一般から拒否されるっていつ気付くんやろな
おっぱい強調スーツとか四つん這いコクピットとかアホかと
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:09:04.625ID:1bw9bdfe0
>>5
鬼滅や呪術のアニメアニメした絵でも受けるんだから大丈夫でしょ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:09:16.626ID:dO+RuGso0
5時アニメにしてはエロかったから子供に人気出なかったんだろ。内容も大人向けだし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:09:19.230ID:9JNmTgvQ0
首が長いから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:09:24.185ID:XsI0oXnF0
いや普通にカレンの乳首とかな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:10:05.276ID:1bw9bdfe0
>>8
でも腐女子とアニメまあまあ見ますって人にしか知られてない気がする
>>9
ガンダムはあんなに売れてるのに
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:10:15.807ID:SUUQ3khN0
キャラが棒人間
メカがかっこ悪い
プラモが売れない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:10:25.730ID:wbvxHVw10
>>9
ロボと美少女は王道だから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:11:08.480ID:SUUQ3khN0
>>9
最初から一般受け諦めてる気がする
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:11:42.884ID:1bw9bdfe0
>>11
あの時間帯のアニメならトップクラスエンタメとして見やすいアニメだったと思うけど
>>14
あのレベルでダメなら洋ドラとかほぼ全滅になる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:11:48.189ID:XsI0oXnF0
>>14
「ニッポンジンの皆さんには死んでもらいまぁす!」
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:11:49.054ID:QwmfskLAM
深夜アニメに籠もってればあんなに叩かれなかったのに
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:11:56.439ID:8M81TIbo0
最近アマプラで見た俺からしたらタイムリーなスレ
社会現象とまではいかなくてもアニメの中ではかなりの人気だろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:12:04.494ID:GYNV9S5K0
社会現象てエヴァとか鬼滅レベルだろ?それはさすがに厳しいだろ
オリジナルロボアニメとしてはかなり売れた方
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:12:51.019ID:oP4P0Lf+M
そもそもロボアニメ自体一般受けするジャンルじゃないだろ
有名な奴でもエヴァとガンダムだぞ?オタクしか見ねーよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:13:01.442ID:iV9/3X2cr
あの頃ってまだアニメは偏見持たれてた時代だから進撃の巨人以降に放送してたらまた違った結果になってたと思う
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:13:08.459ID:mT/g9sEW0
社会現象にはならんかったかもしれないけどアニメ好きにはかなり支持されてるだろうしいいんじゃない?
20代30代のオタに好きなアニメ聞いたら1位とれそう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:13:24.824ID:WMvQYyjZ0
深夜アニメとしては少年マンガ寄りでちゃんと一般にもウケそうなんだけどな
どんでん返しとかびっくり展開も多いし
2006年はまだ深夜アニメがオタクだけのものだったってのもあるのかな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:13:49.048ID:XsI0oXnF0
二期はあれだけど、一期は毎回面白かった
最終回のラストシーンからのモザイクカケラは鳥肌立った
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:14:16.339ID:m1Wf63r5M
絵柄じゃね
手足がナナフシにしか見えない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:14:39.696ID:HSgEW1UNM
ギアスは当時の実況すげー盛り上がってたよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:14:57.458ID:7pZ2iaU/0
ロボが微妙
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:15:19.566ID:iGryISgE0
ALL HAIL BRITANNIA!!!!
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:15:50.641ID:WMvQYyjZ0
一応ゲーム会社で働いてるけどギアスはほぼ全員観てて大前提で超名作って感じ
でも非オタクの学生時代の友達とかは存在すら知らない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:17:11.218ID:wbvxHVw10
あきまんのロボデザインって癖が強すぎるんだよな
キングゲイナーとGセルフはまだ格好いいけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:17:33.042ID:1CVFGJ/Gr
確かにロボはいらなかったかも
必要性がわからなかった
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:18:12.072ID:XXmdlQ5Fa
調子に乗って夕方放送なんてしたせいで一般人はロボットアニメなんて興味無いと叩きのめされた
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:18:49.275ID:1CVFGJ/Gr
>>36
エヴァの社会現象はなぜだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:19:50.067ID:WMvQYyjZ0
>>34
戦車の延長線上って感じで半分生物系が多いあきまん感はあんまりないしな

紅蓮の輻射波動はめちゃくちゃカッコいいけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:19:59.522ID:1CVFGJ/Gr
よく考えると敵キャラに魅力が少なかったかもしれない
ルルーシュ1人に人気が偏りすぎて人気が長持ちしないのかな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:21:16.838ID:1CVFGJ/Gr
いや、エヴァは進撃とかと同じで一般人はゴジラ系感覚で楽しめるのか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:21:49.157ID:WMvQYyjZ0
>>35
近未来SF設定だとどうしてもロボが出てこないと逆に不自然になるのが日本アニメの文脈だしな…
4メートルくらいの設定は頑張ったと思う
攻殻機動隊でもそれくらいだし
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:32.396ID:WMvQYyjZ0
>>39
ガンダムになれなかった原因はルルーシュ人気ありきだからだと思う
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:56.120ID:ysOGcfw1d
絵柄やキャラデザじゃね
アニメに抵抗のある人にとったらいかにもヲタ風の雰囲気かも
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:57.810ID:1CVFGJ/Gr
>>42
見終わった人ほぼ全員が1番キャラがルルーシュだもんね
そんなアニメなかなかないよね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:10.886ID:1CVFGJ/Gr
1番好きなキャラの間違いです
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:32.942ID:WMvQYyjZ0
>>43
非オタクに勧めたらアリプロの歌でウゲェってなってた
そいつは最後まで観たし面白かったと言ってたけど

何にせよ非オタクが受け付けないオタク要素は散りばめられてるんだろうな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:24:50.748ID:iGryISgE0
コーネリア第二皇女殿下がいいです
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:31.867ID:1CVFGJ/Gr
>>43
俺は中学生の頃、コードギアスを見るまでクレヨンしんちゃんや遊戯王ぐらいしかアニメ見たことなかったけど全く偏見なく楽しめたからそのへんの感覚がわからないな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:25:36.835ID:WMvQYyjZ0
>>44
そうだなぁ
だからこそ今でも一番好きなアニメだし難しいな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:03.815ID:vDtZK2Dz0
だって皇帝の息子が皇帝に反抗して皇帝ぶっ倒して自分が成り代わってから自分から死んだふりで終わらせる話だろ
しかもブリタニアって地理的にアメリカだし反米親中アニメじゃん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:27:29.072ID:mT/g9sEW0
>>37
エヴァは完全に時代だね
あの頃のバブル崩壊の不況やらで共感覚える人が多くてどんどん広まっていった
ロボアニメにしてはスタイリッシュでそれまでアニメあんま見てない層にも受け入れられやすかったのもある
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:28:56.064ID:WMvQYyjZ0
>>50
地理的にアメリカだけどシステム的にイギリスとロシアだし(思想はアメリカ感あるけど)中国は噛ませのバカとして描かれてるし割と全方位に喧嘩売ってバランスは保ってる方かと…
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:29:55.492ID:ghhnbekv0
レイアースみたいにゴールデンで流せば・・・
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:30:10.317ID:WMvQYyjZ0
エヴァをリアルタイムで観たかったなぁ
一応生まれてはいたけど

当時はオウムやら震災やらもあって理解できればめっちゃ刺さったんだろうな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:30:54.088ID:iwQT7YdG0
おもしろかったよなコードギアス
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:30:58.142ID:ZhbWIUfS0
物語の文脈がオタク向けだからかな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:32:23.597ID:TxWIHdOL0
エロエロってなんか別のアニメの話してるのかと思ったわ
ギアス見てそんな感想持ったこと一切なかった
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:33:57.664ID:ghhnbekv0
作ってる側にその意図があるかどうかは知らないけどオタクに媚びたっぽい作りになったらダメだな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:34:01.627ID:jwxy7G7H0
ところどころノリに身を任せないといけないところ以外は神
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:35:02.949ID:ZhbWIUfS0
TV版のエヴァって中盤以降酷いけど
中盤くらいまではわりとフィクションとしてのもっともらしさをだしつつ展開していくから
内容はオタク向けなのにわりと見やすいって謎アニメ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:36:04.886ID:EimRQECvp
リアルタイムで見てたから1期のあと待つの地獄だった
あの終わり方は卑怯すぎる
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:37:16.564ID:SUUQ3khN0
>>57
いや明らかにエロ要素入ってた
出てくるたびに一般人遠ざけてる感があった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:37:18.647ID:WMvQYyjZ0
>>60
でも伝説になったのは後半ありきだとも思う
前半だけならクオリティの高いSFアニメで終わってた気が
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:39:10.825ID:TxWIHdOL0
>>62
例えばどういうシーン?
アマプラにあるから最近も見たんだけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:39:31.036ID:0P+rVyAOr
デスノート、進撃の巨人、プリズンブレイク、ブレイキング・バッド、約束のネバーランドとかが語られて同系統のコードギアスが語られないのは寂しい
まあオタクの中にいると逆に前者が語られなくて寂しいと感じるかもしれんが職場にオタクがいないからな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:39:43.085ID:QwmfskLAM
>>64
オナニーナはヤバいだろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:39:51.747ID:OYuim3R+M
オナニーナ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:40:33.558ID:SUUQ3khN0
やたらケツアップとか
おっぱい強調とかスク水とか
オタ向けエロ要素だらけ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:40:41.434ID:vDtZK2Dz0
当時のTBSの夕方サンライズ枠ってギアス1期→ガンダムOO1期→ギアス2期→OO2期みたいに放送してたな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:40:49.671ID:WMvQYyjZ0
オタニーナはエロさってより異常な愛情性を感じさせるシーンかなと思った
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:41:01.504ID:ZhbWIUfS0
エロっていうより
少年漫画っぽさで展開まわしてるのに所々青年漫画化するのってアニメ視聴層にほんと嫌がられるよな
もう少年漫画基準前提みたいな人増えすぎてなんでもエロエロ言われてる気もするけど
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:41:23.770ID:WMvQYyjZ0
オナニーナ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:41:57.592ID:vDtZK2Dz0
エロはともかくCLAMPデザインのエイリアンみたいな細長い手足は怖い
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:42:07.269ID:QH+2cde40
次の映画はまたルルーシュ出てこないんだよな
ほんとルルーシュの出ないコードギアスとか牛肉乗ってない牛丼みたいなもんだから勘弁してほしい
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:43:48.512ID:TxWIHdOL0
そういやオナニーナあったな
俺はあれをエロとは捉えなかったけどまあ普通に見ればそうか
ユフィーへの執着とレズであることの強調の為のシーンと思ってた
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:47:01.614ID:SUUQ3khN0
オナニーナはエロ要素じゃないだろ
あれをサービスシーンとして描いてるわけがない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:48:29.537ID:vDtZK2Dz0
ニーナはホラーだな
レズをホラー扱いするのもポリコレ的にマイナス
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:53:39.052ID:E71EvDCe0
そもそも当時はストーリーのガバガバさをバカにされてたネタアニメだったのに
それがやたらと過大評価されて今に至るからな

元々ネタアニメだと考えれば今の人気も納得できる
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:56:39.931ID:mT/g9sEW0
1期2期の間で1年空いたのも痛かったかもね
中途半端な引きだったから評価しづらくて知り合いに勧めにくかった
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 23:59:43.677ID:ZhbWIUfS0
>>79
キャラのノリがアニメアニメしてるんだよな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 00:00:35.053ID:pit22GiqM
ニーナはずっと不快だったな
文句つけるとしたらこいつのキャラ付けが
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 00:03:52.548ID:/vktS2xl0
最後で反転するけどスザクもかなり不快だったな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 00:09:30.827ID:s4YsfHas0
当時は頭脳系主人公ってことからデスノのパクリとかいうよく分からんレッテル貼られてたな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 00:14:18.921ID:RGhSPTk20
いや実際パクリだろ
デスノ+シャア視点ガンダム
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 00:15:18.191ID:wKgIUDyEd
ストーリーが面白いんじゃなくて主人公がおもろいだけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況