X



縄文時代は土器が有名らしいですが、土器は人類の生活にどのような変化をもたらしたのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:54:17.720ID:Va4PZ6HB0
あんな壺作ったところで虫やネズミが入ってきて意味ない気がするのですが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:54:50.146ID:iYaJX6vg0
なーんつってなー
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:55:03.951ID:4eTw/w2k0
水を汲めるようになった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:55:19.752ID:MVFsKcrwa
ドキドキしちゃう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:55:51.397ID:DqCuL2g70
煮る茹でるができる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:56:21.257ID:+RMGWMsp0
大豆を保管してたらうっかり忘れて発酵してた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:56:34.370ID:Z7SZ8UYm0
食材に火を通しやすい
デザインに凝って美的感覚が磨かれる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:57:18.818ID:WzHVFb940
焼き物を作る知能があった証拠
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:57:39.815ID:LWYntvksM
祭祀用、各家庭観賞用、実用品とがある
交易にも使われた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:57:56.340ID:Va4PZ6HB0
>>3
なるほど?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:58:03.717ID:cBjxK/xF0
食材保管したり煮炊きするのに使ってた
日本は食料が豊富で料理する文化も発展してたから世界で一番早く土器が作られた
世界最古の文明と言われてる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:58:06.001ID:Va4PZ6HB0
>>5
ふむふむ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:58:15.960ID:Va4PZ6HB0
>>6
だよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:58:47.825ID:r8MIODavd
縄文時代に農耕が始まった証拠縄文土器は複雑な模様をなんで施したか知ってますか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:59:13.022ID:wIB9WRcqa
「海水くんでぇ〜拾ってきた蟹とか貝いれてぇ〜森で拾ってきたキノコもいれてぇ〜…うっまっ!!!」
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 08:59:45.910ID:Va4PZ6HB0
>>9
焼き物は人類の生活にどのような変化をもたらしたのですか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:00:12.914ID:Va4PZ6HB0
>>10
実用品とはどのように使われたのですか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:00:48.025ID:Va4PZ6HB0
>>12
なるほど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:01:40.560ID:Va4PZ6HB0
>>15
複雑な模様は人類の生活にどのような変化をもたらしましたか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:01:46.493ID:ChH0uBuLa
煮込み料理ができるようになって、食べられる物が増えた特に穀物などの採取のあとテキトーに乾燥させればそれなりに日持ちする食材を摂取できるようになり、それに伴って人口が増えた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:03:21.361ID:xu349gVJ0
それまで生きることだけに精一杯だった土人たちが色々な模様つけたりして楽しむことを覚えたんだよ
人類の趣味の始まりだね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:03:46.564ID:/YYN3Bs/d
>>20
狩猟採取農耕生きるためにすること以外の文化が生まれた証左です
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:05:12.606ID:mmyNbAedr
縄文土器という名前でわかると思うが
土器に縄で模様が付けてある
縄を使う文化があった証拠
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:07:41.573ID:LWYntvksM
>>25
結構な人口密度だったらしいしなわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:08:41.062ID:ChH0uBuLa
土器の文様についてはほとんどの場合、当時の人々の遊び心だと言われている
ただし、遊び心で時間を使える程度には生活に余裕があったという見方もある

また、文様を刻む事で自分の物とその他を区別する、いわゆる目印としても使われていた可能性は否定できない
このような行為はつまるところ、「私のもの」という情報の記録や発信であり、後の文字の発達へと繋がったと考えられる事もある
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:11:09.884ID:F0cN2n/z0
ドッキドキッワックワクッ
0029ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:11:45.333ID:rubOiqQ3r
>>12
文明というのは農耕を基盤とした社会を前提する概念だから縄文時代を世界最古の文明とか言うのはネトウヨみたいで恥ずかしい
やめた方がいいぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:14:20.048ID:m864mmuS0
縄文土器
弥生土器
どっちが好き?
どっちも土器
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:14:48.692ID:WWM14mUu0
紋様や土器の形状も地域毎に違いがあった
つまりその土地ごとに『文化』が形成されていったということ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:15:45.446ID:mLPu4RLfr
>>29
縄文時代に農耕があったのはわかってる
中国や朝鮮ではまだ農耕が始まって無い時代から日本では農耕を行ってた証拠が発掘されてる
世界4代文明なんて概念はすでに崩壊してて日本や東アジア以外ではもう使われてない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:15:58.297ID:sGsYQN410
ところで取っ手っていつついたの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:16:09.013ID:cBjxK/xF0
>>30
考えるだけでドキドキするな
0035ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:17:14.949ID:rubOiqQ3r
>>32
農耕ではなく栽培主体
少なくとも農耕を基盤とした社会というようなものではない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:18:10.777ID:wIB9WRcqa
>>32
絶対嘘だろ
中国の記録で「倭人は暦も理解しないまま雰囲気で農耕しとるwww」って茶化されてんだぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:20:59.539ID:Z3jrcPUi0
衛生観念とかあったのかな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:21:55.703ID:WWM14mUu0
三内丸山遺跡の集落が出来た頃から周辺に栗の木が増えていくため意図的に栽培をしていた形跡はあるんだよね
0041ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:22:38.262ID:rubOiqQ3r
>>37
だから栽培と農耕というなは別の概念
そして縄文時代も初期の農耕というものがあったとされてるけど、縄文社会は農耕を基盤とした社会というようなものではない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:23:50.412ID:xL8YPmkar
>>35
農耕を主体とした社会なんて中国でも紀元前数世紀のレベルじゃん
黄河文明のレベルは縄文社会が1万年前にやってたレベルだぞ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:26:46.653ID:m864mmuS0
安定供給できる技術が流れてくるまで各地転々で木の実の栽培と採取がサブミッションでメインミッション狩と漁だから
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:26:52.657ID:cBjxK/xF0
>>38
安定してる社会は現状維持されるんだよね
生活に余裕があるから磨製石器や土器が作られ農耕が始まったけど
それで十分暮らしていける社会が形成された
食糧難や戦争が起こると社会は発展する
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:27:10.411ID:CUIoUR+up
>>38
多分日本の歴史の中でも最も幸福な8000年を過ごしてたんだろうなって
0048ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:29:28.001ID:rubOiqQ3r
>>42
端的に言えばということね
農耕を基盤として集産体制や社会制度が確立するような文明社会の源流を遡って○○文明という枠組みを作ってるんだろ
日本がそういういわゆる文明社会に移行したのはもっと後の話でしょ
0050ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:31:11.749ID:rubOiqQ3r
>>47
それはあると思う
まあでも水耕稲作が伝来したらそっちに移行していくわけだけどね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:33:46.695ID:2FNP139m0
日本の農業で不思議なところは、縄文時代の1万年間大陸との付き合いがあって絶対に知ってたはずなのに農業を完全に無視してた日本人が、弥生時代になって突然水田稲作をフルセットで積極的に始めた事だな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:34:15.176ID:2FNP139m0
よっぽど米が上手かったんだろうか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:35:13.547ID:+RMGWMsp0
>>51
陸稲は栽培してるし焼き畑もしてるぞ
水耕稲作が後期に入ってきただけ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:35:27.075ID:HXa4GFX+d
有名なのがギョベクリ・テペだが
世界的に農耕が始まった直後に
人骨の栄養状態がガクンと落ちる

祭祀場が出来てその管理のために定住しなきゃいかんヤツが出てきて
仕方なく農業始めたってパターンが多い様だ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:35:45.359ID:wIB9WRcqa
>>51
コメコメ言ってる畿内人が大陸系だもの
遺伝子は嘘つきません
マレーシアを乗っ取った華僑と同じことを大和の人間がこの地でしただけ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:36:57.790ID:WWM14mUu0
>>49
石棒というモノがあってな
0058ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:37:59.306ID:rubOiqQ3r
>>54
日本も農耕以前に定住はしてたしね
必ずしも農耕のために定住が始まったというわけではないよね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:38:28.386ID:akKu3Qjg0
>>51
大陸と交流があったとしても技術的に確実なものではなく互いに存在は知ってるけど
たまに遭遇する機会がある程度だったんじゃないかな
船の技術やらが発展して交流が活発になり始めて初めて人間の移動が始まったのでは
稲作の伝来と言っても大陸側がボランティア精神で教えてあげたというわけじゃないだろうし
大陸に住んでた人が昔の日本に住み着いて大陸の生活を持ち込んだという方がしっくり来る
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:40:09.341ID:m864mmuS0
航海技術上がってくると育てるより輸入しちまおうってのはあったとは思う
0061ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:40:55.901ID:rubOiqQ3r
>>59
遺伝的には現代日本人は縄文人とはかけ離れていて渡来系弥生人と同じあたりにマッピングされるらしいね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:41:45.808ID:yerM0Huqr
喜界カルデラの噴火で九州の縄文人が被害にあって
当時無人だった朝鮮半島に渡って住み着いたから朝鮮半島は長く倭人の暮らす土地だったんだよね
その時に日本から稲作が朝鮮半島に伝えられたのもわかってるよね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:42:25.699ID:23PxCnoKa
学校の宿題は自分でやれ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:43:52.709ID:WWM14mUu0
>>62
鬼界カルデラが噴火した時期はまだ稲作文化伝来してないんじゃないか?
0065ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:45:08.901ID:rubOiqQ3r
>>62
それはそういうことを言い出した人もいるというだけで通説ではないよね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:45:09.734ID:KOuRnst4r
>>64
プラントオパールは出土してる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:45:37.150ID:+RMGWMsp0
>>62
なろうファンタジーかな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:46:53.718ID:65xkKeDSr
>>65
でもDNA的には間違いないよね
朝鮮半島のDNAは日本と大陸の間
混血でないとこうはならない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:47:39.293ID:LSW41XK/r
朝からシナチョンの工作員が集まり過ぎだろw
0070ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:48:11.305ID:rubOiqQ3r
>>66
プラントオパールは土壌に浸透するから確実な証拠というには弱いみたい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:48:59.118ID:LSHUUlWid
土器を使う事でより効率的に焼き潰し擦る事が出来る様になり
炭水化物を摂取しやすくなった
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:49:27.873ID:WWM14mUu0
まあ前方後円墳の分布から朝鮮半島がヤマト王権の影響下にあったのは事実だろうな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:52:10.036ID:+RMGWMsp0
そもそも古墳が日本んものという考えが間違ってる
大陸の土饅頭だろあれ
0074ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 09:52:52.003ID:rubOiqQ3r
>>68
現代韓国人は現代日本人と中国人のちょうど中間らしいね
今言われてる説だと、
・東南アジア回りで大陸沿岸を東アジアに沿って北上し日本列島に入ったのが縄文人
・その頃同じ人たちが初期拡散で朝鮮半島にも入った

・その後に今度は北東アジア(中国中部)から別の集団が朝鮮半島に入り現地の先住者(縄文人と同じ系統の人たち)と混血
・その混血した人たち(渡来系弥生人)が日本に来た
・朝鮮半島は大陸と地続きなのでさらに混血が進み、日本人と同じルーツながら北東アジア要素が強くなる
ということみたい
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:56:49.430ID:WWM14mUu0
>>73
あくまで前方後円墳という形状が特殊で、ヤマト王権ゆかりの地域にのみ見られる
盛り土した墳墓ならば世界各地にあるけど
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:59:50.077ID:4FoF0NDLM
大陸の文明辺りなんて雨降らず寒すぎてアワか小麦しか出来なかったんじゃなかったっけ?品種改良してない昔の稲が耐えられたんか?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 09:59:51.707ID:+RMGWMsp0
>>74
南方から流入してきた民
大陸から流入してきた民
北方から流入してきた民の多重起源だろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:01:34.365ID:2FNP139m0
縄文時代の日本人は本当にまともな農業を一切無視してやろうとしなかった
だけど水田だけは色んな道具をいきなり全部採り入れて始めてる

この極端な差はかなり注目に値する
こう言うと「外国人が乗っ取った」とか安易なことを言う人がいるけど水田の開始は縄文時代の人間がそのまま技術だけ受けれいて始めたのは分かってる
それだけに「なぜ水田になって突然始めたのか」という点には合理的な理由が見いだせない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:02:03.260ID:hAeq0TYIr
>>79
半島起源にしないとアイデンティティを維持できなくて発狂する民族がいる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:03:47.047ID:+RMGWMsp0
>>76
大陸から半島経由していく間に形状が変わったりしただけだろ
土饅頭をベースにして
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:04:35.589ID:+RMGWMsp0
>>80
先にも書いたけど縄文から陸稲は栽培されてるし焼き畑もしてるつうの
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:05:14.512ID:2FNP139m0
水田の話はすぐに早い遅いだの上だ下だの下らない話に終始する

でも水田稲作の伝来は色々と興味深い点が沢山ある
そういう点にこそ注目すべきだろうと思う
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:07:08.721ID:rtgUrqJGr
稲作は朝鮮半島から伝来した事にしたい一派が工作員を動員して必死になってる
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:07:47.310ID:2FNP139m0
縄文農耕なんてまともな証拠なんて何にもない
土器についた圧痕や、プラントオパールくらいで、道具も畑の痕跡も何にもない
仮にやってたとしても地面に適当に種まいた程度の物だろう

いきなり高度な水田を道具全部揃えて始めた事とは意味が全く違う
0087ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 10:10:27.098ID:rubOiqQ3r
>>79
国立科学博物館の研究では>>74のようにまとめられてたはず
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:11:53.641ID:9AHk8EfK0
俺と同じ発想のアホが4人いるスレ
0089ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 10:19:17.216ID:rubOiqQ3r
>>80
水耕稲作の技術と道具を持った集団が渡来したのでは
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:19:41.407ID:+RMGWMsp0
>>89
徐福やで
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:32:56.101ID:+RMGWMsp0
>>91
日本は文字で記録残してないから浪漫なんだよ

例えば殯

これを古い時代の近隣で探せば沃祖にしか出てこない
0093ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 10:36:26.568ID:rubOiqQ3r
>>92
そういえば今って天皇死んだら火葬だっけ?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:39:59.515ID:+RMGWMsp0
皇室はだいぶ昔から仏教マンセーしてるから火葬じゃね?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:43:24.682ID:ST86oM0s0
>>51
日本人が大陸に広めた説好き
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:49:36.928ID:2FNP139m0
>>95
時間軸考えると面白いね

日本と半島は殆ど同時に水田が始まってる
だいたい前1000年くらいに想定されてるね

で、半島はこの最古段階の水田跡はなく、日本にはある
だけど日本の農具は半島の物が使われてると言うねじれが起こってる

農業を一切してない日本は当然農具なんて無かったから半島から取り入れてるんだけど、水田に関しては半島に先進性は全く無い
この辺りも水田の伝来の経緯が謎で面白い
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:53:33.361ID:+RMGWMsp0
>>96
へえ近代で土葬にしてた時期もあったのか
明治からなら分からんでもないけど
江戸初期には何があったんだろうか少しだけ気になるね
0100ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 10:54:37.141ID:rubOiqQ3r
>>97
一応朝鮮半島と日本列島で最古の水田跡は半島南東部のオクキョン遺跡とされてたような
でもほとんど差がないってことは同じ集団が水耕稲作を獲得してほとんど同時期に朝鮮半島と日本列島に別れて水耕稲作を始めたのかもしれないな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:57:36.080ID:akKu3Qjg0
>>98
仏教は火葬、神道は土葬ってイメージあるけど
実は儒教も土葬なんだよね
江戸時代は儒教も流行ってたから
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 10:59:17.439ID:+RMGWMsp0
>>101
それか!
儒教が頭から抜け落ちてたわ
0103ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 11:00:37.826ID:rubOiqQ3r
>>98
元々、火葬は持統天皇から始まって土葬は後光明天皇からだと
なんか色々調べると土葬は儒教の影響という説がちらほら出てくる
0104ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 11:00:56.330ID:rubOiqQ3r
遅かったか……
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 11:13:26.090ID:+RMGWMsp0
ちなみに柱を立てて先祖や神を祀る習俗があるが
これ東夷伝に記されているのは倭国になく半島にある習俗なんだよねえ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 11:24:30.968ID:+RMGWMsp0
伊勢神宮 出雲大社 
どちらにも共通して聖なる柱が存在する
日本の神道は渡来人の影響が強い柱はチンコ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/13(木) 11:36:18.987ID:2FNP139m0
縄文土器は個性的とは言いながらも実際はかなり広範囲で同じ意匠を用いた土器が出回ってる

交流が薄いと思われていた縄文人も実際は相当に密な関係性を各地で共有していたのではないかと思う
0109ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/01/13(木) 11:40:44.171ID:rubOiqQ3r
>>108
黒曜石だとか翡翠だとかの交易が知られてるし
幾つかの集落で分業態勢があったとも考えられてるみたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況