X



30代・40代の6割が貯蓄100万円以下←これで自己責任は無理があるだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:33:17.415ID:MVJZuIYp0
過半数が貯蓄100万円もないのにこれでなんで自己責任って言えるんだ?
特に日本人は勤勉でドラッグも犯罪もほとんどしない真面目な民族なのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:34:08.535ID:T/B0jC9i0
俺はお水で遊ぶからだなw
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:34:09.437ID:tCV9frV/0
え!?ないの!?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:35:11.717ID:tCV9frV/0
2年前の記事だけどほんとにないらしい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:35:41.739ID:1OdeHBrR0
真面目を悪と捉えて不真面目をコミュ力として賞賛されるようになってから日本の社会ってすべてが狂いだしたよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:35:41.885ID:MVJZuIYp0
>>4
やばいよな実際これ
自己責任とか言ってる場合じゃない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:36:27.254ID:4FlahbPT0
貯蓄なんてできないよー
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:37:02.957ID:iv6thOZG0
嘘だろこれ
マジなら怖いわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:38:36.291ID:3R2x/GxGd
2021のイタリアと日本はどっち勝ってるん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:38:38.485ID:AT4/uFyW0
給料は微増
社会保障や税金は爆上げ

貯まるはずがない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:38:55.049ID:fWke+qUQ0
俺ないわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:38:56.359ID:Q6ymkrtp0
2014年マイナスになっとる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:38:59.782ID:tCV9frV/0
まあでも今年29だけど新卒の時から全然給料上がってないしな
業務と責任とストレスばっかり増えていく
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:40:44.257ID:IJo6Vdsl0
給料本当に上がってるか…?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:41:45.492ID:MVJZuIYp0
ちなみに貯金ではないからな
株やら含めた貯蓄額100万円以下が6割もいる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:42:38.520ID:MVJZuIYp0
>>12,16
名目賃金も下がってるね
時間あたりでこれ
https://i.imgur.com/Vjig36y.jpg
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:44:15.662ID:o5jEu2SGa
株やら貯金やらは1000万円くらいあるけど住宅ローンで−4000万円くらいなんだが
そう言う人はどう計算されてるんだ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:44:19.784ID:Qq4vuNf00
家賃と社会保険料が高すぎるからな
新卒の手取り平均16〜18万円だしそりゃ貯金できないわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:46:33.905ID:MVJZuIYp0
>>19
住宅ローンは除いてる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:47:07.420ID:MVJZuIYp0
>>21
どうすんだこれ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:48:11.134ID:4YlnblgRa
遊び果たしてる自己責任
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:49:07.850ID:4YlnblgRa
30歳高卒土方の俺でも金融資産1000万あるから自己責任の何者でもないね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:49:23.643ID:Ra+O5yHHa
貯金するくらいなら住宅ローンの原本減らしてるんじゃね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:50:52.351ID:Umt7pgA/0
離婚して養育費で持ってかられる
なんか虚しい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:53:49.738ID:1OdeHBrR0
>>25
むしろそういう底辺が優遇される世の中になってるからやばいのよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:56:06.823ID:o5jEu2SGa
30〜40代の年収の中央値と平均値っていくらくらいなの?
300万くらいあれば10年も働けば否が応でも100万は貯まるだろ
なんか統計上のカラクリがあるの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 22:58:32.665ID:MVJZuIYp0
>>30
世帯年収でこれ
https://i.imgur.com/DZTxYYz.jpg

実際には300万円以下が多数いるってこと
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:03:43.742ID:o5jEu2SGa
>>31
まじかよ
どんな仕事してたらこんな低いんだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:04:16.173ID:4YlnblgRa
>>29
手に職を持ってない奴が淘汰される良い時代や
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:06:15.088ID:MVJZuIYp0
>>33
非正規や派遣労働者がどんどん増えてるからな
日本の貧困化が深刻なんだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:07:39.964ID:HCAm/s5T0
言っとくけどドカタってほとんどが確定申告しないで
脱税してるよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:07:56.431ID:o5jEu2SGa
>>35
そうは言っても男性の30〜40代ってまだ7割くらいは正規雇用なんじゃないの?
その年齢で正規雇用でこの年収の人が多いって理解できねえ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:08:34.055ID:iPiORWIo0
氷河期世代が選挙権もったまま
ナマポをもらうと
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:09:07.194ID:rX6rrR5d0
税金がやべーんだよこの国マジで
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:09:22.790ID:1OdeHBrR0
>>34
悪い時代なんだよアホ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:10:40.940ID:CD1bv3i70
周り見てれば分かるだろ
経済を回すとか自分に優しい言い訳をして、自分の無知さをごまかす
でもここで社会のせいにしてる奴らはそれよりさらに下
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:13:16.549ID:MVJZuIYp0
>>37
大卒で新卒の平均月収が20万円だったから
転職等で1年目〜2年目とか多いのかもしれないし
昇給のない企業もあるからな
最低賃金スレスレの企業はまだまだ多いってことだな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:13:20.461ID:CD1bv3i70
ここで国や時代のせいにしてるアホに比べたらまだ親ガチャとか喚いてるガキの方がマシ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:13:57.908ID:OGKxjHQp0
なにかあったときにすぐに生活に困るやつがこんなにいるって
普通に怖くね
最低1年分の生活資金はないと
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:14:10.721ID:2/DnOcxY0
>>41
実際ここまで賃金上がってないのは社会のせいだからな
自己責任論掲げる奴が一番バカ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:16:54.579ID:CD1bv3i70
>>45
勉強が足りなすぎないか?
賃金だけ考えてもなんの指標にもならん
皮肉でよく言われるとおり日本は最も成功した社会主義国
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:17:10.382ID:5fMEFh/30
嫌なら出ていけから嫌なら死ねの時代へ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:20:42.393ID:2/DnOcxY0
>>46
賃金だけでってなに?
生活費なら世界7位だが

https://i.imgur.com/Ec2rmRe.jpg

んで最も成功したと言う根拠は?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:20:49.346ID:1OdeHBrR0
馬鹿ほど得しちゃう国になっちゃってる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:21:15.017ID:4YlnblgRa
>>40
AIの膨大なデータを分析する力で銀行員、会計士、経理士などといった知識仕事に勤める高学歴が不要になれば俺みたいな取って変われない技能職が相対的に価値増すからいいことや
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:25:19.762ID:CD1bv3i70
>>48
日本は議会制民主主義に基づく資本主義国
それがなぜ最も成功した社会主義国と皮肉られるのか
まあ実際底辺に優しい国だと思うよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:27:29.675ID:4YlnblgRa
上位以外の知識仕事はaiに取って変われる
中位以下の大卒さんこっち側(ブルーカラー)で待ってるで
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:28:29.056ID:CD1bv3i70
>>44
結局のところ必要なのはお金に関する教育制度なんだろうけどどうにもならないだろうね
年功序列終身雇用の根が深すぎる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:29:36.916ID:CD1bv3i70
>>52
そういう社会福祉と医療保険
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:32:14.664ID:CD1bv3i70
なんか中学生や高校生と話してる気分になるわ
いつもはVIPにも知識豊富な人多くいるのに
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:36:43.796ID:2/DnOcxY0
>>56
お前だよそれ
日本が社会保障優れてると思い込んでるとか中学生レベル
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:37:37.703ID:njwMjlu80
会社員として海外で7年ほど仕事したら2000万貯まった
そういう求人あるから行けばいいのに
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:37:40.929ID:bWikhvPQ0
俺は20代で2000万近くあるは
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/08(土) 23:53:17.634ID:5rZHjnVe0
保険を払い損とか言う奴って何を考えて生きてるんだろ
生活に支障でるレベルだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/09(日) 00:23:13.457ID:DnSkOmWZ0
>>50
自分の事しか考えてねーな、国滅びるぞそれ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/09(日) 00:25:43.319ID:sxB5GA9Ja
>>62
上が落ちてくるのは気持ちが良いな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/09(日) 00:26:16.527ID:DnSkOmWZ0
>>63
アホ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/09(日) 00:31:06.015ID:sxB5GA9Ja
>>64
別に滅びないしホワイトオフィスワークが減るだけや
肉体労働しろ^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況