X



【急募】年賀状を復活させる方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:41:07.949ID:Rh/xVNus0
日本人が年賀状出さなくなってやばいから
年賀状が復活する方法考えようぜ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:41:38.021ID:AasQNp9t0
メールでいいやん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:42:06.482ID:u23lSQFi0
やばいか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:42:20.574ID:EyNgWQGv0
メールやLINEで良くね?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:43:18.591ID:WaU991Xd0
全員になにか当たる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:43:21.232ID:9HXhcTp00
紙きれ送り合うとか時代に合ってないんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:43:27.368ID:AHBULhgy0
年賀状という日本独自の素晴らしい文化が消えようとしてるんだがお前らいいのか?
このままいけばあと30年後には消えてしまうぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:43:46.046ID:3L8j75D/d
いらん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:43:46.433ID:txEzWIFUp
書き損じは郵便局持ってったら交換してくれるぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:43:56.079ID:loYR8S/3a
要らん
無駄な手間かけさせるなって思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:44:08.734ID:6rYBhB340
やめてくれよ
発達障害向けのバイトがなくなるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:44:15.378ID:v7M2EReIa
国策としてLINEの使用を禁止する
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:45:10.258ID:gZb+kRc30
やばいこたないやろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:45:29.053ID:nRDFNs870
出さなくなったというより恥ずかしげもなく年明けてから出す奴が増えた
元旦に一気に配れるから利益率高かったのにこれじゃ人件費だけ無駄にかかってむしろ赤字
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:46:37.476ID:W6XzwsIJ0
>>12
間違うからいらんわ
隣のとか全然知らん家のが入ってたりして困るわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:46:40.709ID:wLDOQBW/a
SDGsの精神に反する
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:47:15.358ID:Iq6TF3bvM
>>1
やばい理由がわからんのだが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:47:25.108ID:pOuvNZI20
局員の自爆営業ってまだあんの?
あの奴隷制度を廃止しないとマトモな再建はむりだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:47:38.043ID:UQQoZvnV0
諦めろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:48:43.439ID:ETEwc+Nf0
結論的には無理

暴論としてならある
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:48:51.245ID:UQQoZvnV0
戦後捏造した文化は無くなってもいいじゃんってわりと思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:49:59.301ID:9HXhcTp00
紙きれを人間に運ばせる文化など時代錯誤だから勝手に廃れてどうぞ
判子だって時代遅れだから無くそうってなってるのに紙きれ文化必死に守りたいの郵便局だけだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:50:56.723ID:17XnqWCW0
友達からとか全然来ないしな、来るのは店とか企業とかからのばっかり
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:51:08.169ID:JJe7nEzer
むしろちゃんと廃止しろ。郵便局員もそう思ってるはずや
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:51:34.993ID:nRDFNs870
まぁ売れ無くなったらなったで普通郵便の値段が上がるだけ
法律で縛られてるから年賀状の収益が無くなっても配達網は維持しないといけないしこのご時世配達員の給与は減らせない
時代に合わないというのは同意だけど結局首が締まるのは郵便局じゃなくて国民なんだよな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:51:48.381ID:u23lSQFi0
年賀状配達してる暇があるなら宅配しろ
0029ぴえろ ◆WuVVVasnug 垢版2022/01/04(火) 22:52:28.483ID:1gEHfnzn0
年賀状面倒だから出すのやめ始めた、来てから出すを繰り返してると表向きな付き合いが切れて楽になるし、なるほど、コイツらは協力もしなければ助ける必要もないな、とリアルでも適当に付き合うようになる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:53:00.613ID:pfg4UNnO0
個人情報はLINEが限界だしなぁ〜
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:53:27.888ID:C9aON8b60
>>19
かんぽの一件以降だいぶ是正されてきてはいる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:53:31.502ID:Hi6BRu2a0
何事も時代に合わせて変化する
年賀状もラインやメールに変わるだけ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:53:43.789ID:YQbzwsE00
年賀はがきに宝くじつけるとか面白そうじゃねw
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:54:32.841ID:ETEwc+Nf0
とりあえず個人情報解禁だな

主に会社組織の役職持ちの住所氏名と家族構成の公開を自由にして
そいつらに社員全員が送り付けるマナーの強要からだ
当然郵便局や関係会社は年賀状販売枚数ノルマを厳しくかけること
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:54:42.599ID:Iq6TF3bvM
配送だけやってた方が儲かりそうだよな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:54:48.300ID:Dqypk79/0
まず葉書を出す文化が死滅してるから無理
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:55:20.030ID:ETEwc+Nf0
>>33
もうついてる
何十年も前からついてる

喪中はがきだと番号ねえからわかりにくい
連番で500枚から買ってるから数えやすいのにね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:55:37.281ID:j84mWKlA0
捨てるの気使うから要らね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:55:44.413ID:1XG1jgCm0
一等10億円にしろよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:56:13.893ID:2UmXBSI10
上司がかかさず出してくるんだが誰か止めろ
上司がいる限り出さなきゃいかんのか俺は
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:56:25.050ID:HwQw6ejb0
考える必要ない
年賀状いらない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:58:03.896ID:9HXhcTp00
年賀状もらってもLINEかメールで返す
ハガキ買って手書きないし印刷とかめんどくさいし金掛かる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:59:03.744ID:ETEwc+Nf0
マナー講師にしても敗北してるよ

80歳以上のやつらが今年で終わりにしようって納めに入ってる
生存報告としてすら未来がねえ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:59:03.882ID:nRDFNs870
民間企業なのに郵便法という法律に縛られて自由な企業改革が出来ない謎の企業それが郵政
ここで出てるように年賀状辞めます郵便放って利益率高い宅配事業に注力しますって感じでひたすら自社利益優先でやれれば黒字間違いなしだけど代償として過疎地や限界集落は郵便届くのが月に1度とかになりかねんぞ
役場からの通知とか公共料金の請求書とか含めてな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 22:59:11.753ID:lbqCgmC4d
>>27
これな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:01:40.146ID:ETEwc+Nf0
>>44
郵便はインフラだから
英米とかもまだ生きてるけど
とっくに3〜7日が基準だろ

土日配送辞めるだけで発狂してるやつらはなんだろうな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:02:10.011ID:9HXhcTp00
今どきスマホひとつで世界の裏とでも簡単に通信できるのに
なんでこの糞狭い島国の日本で紙きれ送り合う必要があるのか
だから日本はIT後進国なんだよ…
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:02:11.048ID:C9aON8b60
ユニバーサルサービス謳うなら郵政事業だけ再国営化してもっと税金注ぎ込め
それができないなら信書以外の定形外とかゆうメールやゆうパックをもっと値上げしろ
特約とかいって格安で引き受けるのもやめろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:03:27.672ID:pfg4UNnO0
ペーパーレスの時代に年賀状なんてイラねぇんだよ!
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:05:08.585ID:HwQw6ejb0
10年以上前から年賀状なくなるのわかってるのに対策しない郵便局があほ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:05:15.733ID:ETEwc+Nf0
>>47
頭大丈夫?
欧米でも郵便事業廃止してねえぞ
むしろ通信インフラないやつらに送る義務が先進国だぞ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:05:27.648ID:2UmXBSI10
年賀状を作るアプリみたいなもんを流行らせて
ラインで年賀状そっくりの画像送れるようにするとか
1枚10円とかで
年賀状って送れって文化のくせに色々と親切じゃないんだよコンビニにパソコン置いてパパっと作れたりそのくらいの親切さが欲しい
自分でハガキ買って手書きもしくは印刷してってのがダルい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:06:02.611ID:O/ZYYmpZ0
手紙の類ってすげー処理に困るから嫌
ただ捨てるのもなんか罪悪感あるし
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:06:20.266ID:6A4Csjoa0
むしろ廃止してくれよ毎年年末のクソ忙しい時期に親の年賀状刷らないといけないこっちの身にもなってくれ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:06:42.711ID:UQQoZvnV0
インフラ系とか維持するのが目的なんだから民営化がアホなんだよな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:07:30.951ID:EcZnYFE70
>>8
何が素晴らしいの
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:08:23.080ID:ETEwc+Nf0
>>56
嫌いな上司や役員の住所がわかるから素晴らしいのだろう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:09:03.380ID:lrbIWbLed
年賀状をデジタルに変えたらいいんじゃない?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:10:23.568ID:nRDFNs870
郵便事業の第一はインフラの維持
年賀状はただでさえ赤字を吐き続けるそのインフラ維持をし続けるための資金源
内部情報だからハッキリとは書けないけど年賀状の収益って郵政の総収入のン十パーセント占めてんのよ
丸ごと無くなったらそれこそ郵政そのものが無くなるレベル
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:10:50.584ID:zD9qntFM0
それも時代の流れだろ
良いことも悪いこともそうやって流れていくのさ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:11:11.711ID:lrbIWbLed
郵便局の売上としてってこと?ならネットの普及でオワコンだとしか
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:12:12.611ID:OVwtQfMs0
割引券をつける
そうすると買い物して経済も回る
0063天文学者フェンダー垢版2022/01/04(火) 23:13:13.510ID:NzwHQrFv0
LINEやメールで年賀の挨拶が急に廃れたのビックリしたわ
誰ももうやってないやろ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:13:16.349ID:2UmXBSI10
>>58
デジタル年賀状マジで流行らないか?
多分今出してる人たちって出すことをやめるってことはしないんだろうし
簡単になってくれれば俺だって来た人には出すくらいのことはやる気になる
今はやる気が本当にないだるさしかない
有料でいいから楽にしてくれ金取れば郵政がどうたらはこのままみんなが出さなくなるよりはマシだろう
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:13:17.527ID:ETEwc+Nf0
>>59
何十もあるか?
あくまでボーナスタイムなだけだろ

あるならDMの安売り問題
別納で不動産業者相手は超高額取るべきだろう
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:14:59.442ID:nRDFNs870
時代の流れで郵便事業無くなって困るのは高齢者や障碍者他行政の生活支援を受けてるような社会的弱者なんですけどね
郵便局の社員自体は既存の宅配企業に吸収されて多分大して困らない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:15:22.499ID:DcWUptef0
この際に日本の膿を出せばいいんじゃないか?
冠婚葬祭とかの昔の糞な風習とかさ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:15:53.564ID:/sy+TzdR0
インフルエンサーとか有名人に年賀状だけを送れるようにする
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:16:41.646ID:lrbIWbLed
>>64
流行るかは別として定着はすると思うよ?年賀状が果たしてきた役割は挨拶だけじゃないし
今無事に過ごしてることや、現在の連絡先とかあるから、そういうアフターケアまでテンプレート化して手軽にすればいい
ただ郵便局の収益化になるかは全く知らない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:16:46.906ID:nRDFNs870
>>65
あるよ
少なくとも2019年度までの資料ではあった
それでだけでいったいどれだけ利益率の高い商品かわかるってもんだろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:17:13.725ID:ZPWJn7Nr0
そもそも住所知らんがな(´・ω・`)
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:19:24.649ID:ETEwc+Nf0
>>64
それ年賀状なのか?
あくまで郵便局独占ビジネスのハガキ媒体が年賀状だろ

あけおめメールやラインならとっくに置換済
また年賀状そっくりである意味は皆無
手書きのわずらわしさと雛型雑誌からして簡易スタンプに負ける
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:20:39.014ID:lrbIWbLed
>>71
だからこそ年賀状で現住所を送るのに最適かもね
そこでデジタル化したら良いかもねっていうのが俺の案
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:42:44.854ID:e8SZ9ibnr
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は控えめに!) 

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。 
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。 
 
B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:46:31.847ID:1JIxkbez0
年賀状に見切りを付けて
クリスマスカードとか
バレンタインカードとか
そういうのをポスティングする流行を無理やり電通すればええんでない?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:46:57.064ID:BAM/Xsjx0
宝くじでも付けるべ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:50:18.440ID:SwmfsU240
郵便局にアカウント登録して、匿名年賀状を出すと同じように登録してるどこかの誰かに届く
こんな感じで知ってる間柄だけで年賀状のやり取りって常識から変えないと無理だと思う

SNSでイラスト投稿したりする世の中だから物質として手紙が届いて
そこにイラストや写真、メッセージがあるってのは上手くやればかなり流行ると思う
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:52:05.486ID:lrbIWbLed
こういうスレみると、郵便局ってやる気ないよねと感じるよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:53:53.139ID:nRDFNs870
そりゃ法律でがんじがらめでまともに利益出せないように縛られてんのに民営化したんだからコスト意識しろだの自力で利益あげてユニバーサルサービス維持しろなんて言われてやる気出ると思う?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:54:11.749ID:drhVhvuc0
ぷりんとごっこを復活させる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/04(火) 23:54:17.546ID:t1wzfMRb0
お年玉懸賞を送り主に当選にする
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/05(水) 00:01:00.206ID:0bcTWhxV0
ぶっちゃけ、郵便って手紙一枚にしても63円で全国に届くって異常に安いよな

まぁ高くなったら益々使われないから別に値段あげても良いって話じゃないけど
ただ、今の全国津々浦々のシステムつかって出来ることは結構ありそう
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/05(水) 00:06:02.814ID:P78jOwLT0
紙の無駄だわ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/05(水) 00:06:46.347ID:g9a8tF8y0
給付金とかクーポンのゴタゴタは郵便局から見てどう取れるんだろう

それこそ券の印刷から配達まで郵便局が一手に引き受けたらコスト安く上がったりしないの?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/05(水) 00:08:21.158ID:pnB6+xTC0
郵便局が移転する時って
なぜか偶然たまたま郵便局長が買った土地になんだよな
不思議なことに
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/01/05(水) 00:12:00.446ID:7A61/cIg0
アベノマスク保管に関わる件でも解るように郵便局がというよりそれを縛る法律がお役所気質で造られているのでアウトソーシングしても結局お役所とコスト変わらんと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況