X



海水魚水槽立ち上げるも早くも挫折中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:05:32.010ID:fzDzp9iPp
なんだこれ 淡水より圧倒的にむずかしいじゃん…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:06:20.539ID:CS5xr1WCd
淡水しかやったことないわ
具体的にどの辺が難しい?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:07:17.754ID:cDloBj0t0
臭そう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:08:42.166ID:xPPhpzES0
挫折するところあったか?
何でつまづいたの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:09:03.407ID:fzDzp9iPp
導入したクマノミはカリフラワー病発症する
ライブロックにはヘビガイ大量
止水域はどうしてお無くならない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:11:23.906ID:fzDzp9iPp
>>2
一番は底砂がほぼ必須な事だと思う。
ベアタンクにできないから直ぐ砂舞って病気になるし、そもそも淡水に比べて海水魚って弱いからね…
あとバクテリアの定着がマジで遅い 
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:11:51.274ID:fzDzp9iPp
もはやライブロック抜いた方がいい気がしてきた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:13:20.011ID:er143iV70
金も掛かるらしいし淡水に戻ろう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:13:28.130ID:gICzdbPQ0
濾過装置とヒーターの寿命が淡水用の半分しか持たない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:13:57.100ID:xPPhpzES0
カリフラワーはまだ良い口の側以外放っておいても良いし気になるなら治療法もある
ヘビガイはまああれもしょうがない気になるなら見つけたらピンセットで潰せ
珊瑚にかからない以外別に悪くもないと思うけどな
止水域もまあしょうがない
水換えを多くやるぐらいか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:14:58.566ID:fzDzp9iPp
>>8
一応今いる生体が元気でいてくれるうちは頑張ろうと思うけど、崩壊したら淡水に戻るよ…
30×30×40で飼えるいい感じの魚いるかなぁ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:14:58.904ID:xPPhpzES0
>>6
クマノミなら底砂いらなくね?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:16:27.837ID:fzDzp9iPp
>>12
立ち上げ加速のためにアラゴナイト使ったんだよね
クマノミの他にペパーミントもいるけど底砂いらんの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:16:51.499ID:lItOlrZ/0
>>11
トラウツボ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:17:33.789ID:8ckMtfNR0
海水はデカい水槽でやらないと難しい
デカい水槽でやっても数年でオールドタンク症候群を発生するから
定期的にリセットが必要
個人でやるのは大変すぎる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:18:55.509ID:fzDzp9iPp
あとライブロックの光が当たらない裏?の部分についてる灰色っぽいモヤモヤも全然無くならない…
掃除のために下手に動かすと、またデトタリス舞って病気しそうだし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:20:25.965ID:fzDzp9iPp
>>15
それはマジで思った
デカイ水槽+少数じゃ無いと自分みたいな初心者はまずうまくいかん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:20:41.577ID:xPPhpzES0
>>13
多分いらないと思うよ水が安定してないからカビが付いたんじゃね?
砂あると余計なところが気を使うことあるからね
おれはそこまでのベテランじゃないけどジョーとかハゼ系ヤドカリ系などいなければ砂はない方がいいとも思うよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:21:30.485ID:8ckMtfNR0
>>17
あと金な
機材に金かければかけるほど安定する
金持ちの趣味だわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:25:28.299ID:fzDzp9iPp
>>18
ヤドカリも1匹だけいるから砂は無くせないかもなぁ…
とりあえず水が出来上がるまで極力余計な事しないでおく

>>19
オーバーフロー前提な時点で敷居高い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:30:42.477ID:cJRp8uzV0
海水は生物濾過いらないしプロテインスキマー使えるから初期投資ケチらなければ後の手入れは楽な印象
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:30:55.556ID:xPPhpzES0
90やってたけどちょと場所取りすぎて言われて30ハイだし小さくした時に金無いからofじゃなくて外部濾過にしたんだけど病気したことないな
余計に弄るとバランス崩して病気になるらしいからね
そうだね水換え以外何もしない方が良いかもね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 10:35:05.112ID:Z0I2Jy7y0
アクアはまじで金が溶ける
淡水しかやったことないけど淡水ですら数十万溶けた
海水は下手すりゃ7桁いくだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況