X



【コミケ】コミックマーケット99反省会本部 in VIP【冬コミ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 11:53:26.537ID:cUO1Lxicd
やぁ、2年ぶりだな
ワクチンは打ったかお前ら
ようやくこの時がやってきた
このスレはコミケに関する話題ならなんでも自由だ
スタッフチケット・サークルチケットの話題ももちろん構わない
サークルチェックの片手間に見るのもいい
サークル参加者もぜひ書き込んでくれよ

ただし注意事項がひとつだけある

※会場前の徹夜行為、及び徹夜しているやつの整理券自慢やその話題を出さないこと
徹夜行為は準備会に迷惑をかける最低な行為だ それに始発でいってもほとんど変わらん
チケ組の話題は問題ないぞ

コミケで成人向けの作品を買う場合は、年齢確認をされる場合があるので 身分証明になるものをもっていくと便利だ
未成年の参加者は、年齢をごまかして買おうなどという気をおこさないこと
作品を売ってしまった側に迷惑がかかることになりかねん

次スレは>>950が立ててくれ ただしスレの流れが速くなったら>>950>>900にすること

■アフィリエイトブログへの転載は禁止
■前スレ
【コミケ】コミックマーケット99反省会本部 in VIP【冬コミ】
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1640946710/
■ コミックマーケット対策本部 in VIP: http://www49.atwiki.jp/vipcomiket/
避難所: http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1562229381/
【コミケ】コミックマーケット99対策本部 in VIP【冬コミ】
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1640930585/
0799名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g
垢版 |
2022/01/02(日) 16:43:14.499ID:mpsR1NMUK
とりあえず足の具合も回復したんで今日の分まで纏めて戦利品上げ
通販未着のもあるけど届く頃には落ちてそうだな


1日目
お使い頼まれてくれたスレ民に感謝
https://i.imgur.com/LJ3D5qP.jpg

2日目
健全
https://i.imgur.com/GHWZCsQ.jpg
エロ
https://i.imgur.com/v2x8ZXB.jpg
評論・グッズ
https://i.imgur.com/hb7fbu2.jpg

3日目
https://i.imgur.com/kKHOahC.jpg
0801以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 16:45:50.412ID:P0mONG+N0
この現行スレでは通販での着弾報告が2件ほどあった気がする
0802以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 16:47:04.778ID:XzocrWHD0
通販がこの状態だと委託あるのもなるべく現地で買うに切り替えたのは正解だったな
0803以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 16:48:09.846ID:GxYfWiZta
初詣で夏コミ参加できるよう祈ってきたわ
色々意見はあるだろうが参加出来ただけでも今回は良かったわ
0804以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 16:48:14.040ID:yVxwBA8Dd
一日目
https://i.imgur.com/QeVh3Sj.jpg
https://i.imgur.com/Lyt1TAZ.jpg
https://i.imgur.com/tRJf4Pq.jpg
https://i.imgur.com/GPwiw1B.jpg
https://i.imgur.com/wgLj8t1.jpg
https://i.imgur.com/T6MqqBp.jpg
https://i.imgur.com/4Rh4TXW.jpg
https://i.imgur.com/szh4Po5.jpg
https://i.imgur.com/ZafRpCI.jpg
二日目
https://i.imgur.com/D3BMdY9.jpg
https://i.imgur.com/tYfwaKH.jpg
https://i.imgur.com/XqATiRR.jpg
https://i.imgur.com/YGY9acl.jpg
https://i.imgur.com/1Z09L1e.jpg
https://i.imgur.com/CfcJnjt.jpg
https://i.imgur.com/3faBVQu.jpg
https://i.imgur.com/RiOAo0e.jpg
https://i.imgur.com/j6JTiZh.jpg
https://i.imgur.com/68AuM6p.jpg
0805名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g
垢版 |
2022/01/02(日) 16:49:33.114ID:mpsR1NMUK
>>802
実際始まってみるまではベルリンの壁がどうなるかも不明だったからねぇ
リスク回避の為の安全策としては正解だったと思う
0806以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 16:51:07.000ID:7tsQJNrN0
正直ここまで入荷処理遅れるとは思ってなかったわ
コミケ開催中に一瞬でも再入荷の新着に上がるだけで販売数違うんだけどな
0807以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 16:53:02.205ID:gfrbjOVf0
アーリー1500-2000円
一般500-1000円
午後の部 無料

これくらいの値段が適正だと思う
1日5000円は高いよ
0808名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g
垢版 |
2022/01/02(日) 16:53:52.348ID:mpsR1NMUK
>>804
へんたいふしんしゃさんだ!!
0809以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 16:54:38.006ID:i5m38ssj0
アーリー5000は高い
アーリー5000は安い
アーリー1時間は長い
アーリー自体いらん

人によりけりだから正解がない
0811以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 16:58:07.947ID:j0AzLs3wd
>>779
アーリー2日間入場するだけで1万円取るのは異常すぎるよ
値下げ云々条件云々というよりイベントのコンセプトからして崩壊してる
0812名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g
垢版 |
2022/01/02(日) 16:58:39.394ID:mpsR1NMUK
カタログ購入の代わりなんで一日あたり2000円くらいでいんじゃね、と思う


……なんか持ってる奴重複して買った希ガス……通販履歴確認した筈だがサクッと注文だと残らんのか
0813以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:11:00.819ID:U47Bx8n+0
>>804
趣味もいいけど量がすごい
0814以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:12:52.754ID:9QvJTBbFd
昨日とらに行ったんだけどよ
微塵も何か買いたい欲が起きなくてそのまま店内ぐるっと回って帰ってしまったよ
なんか馬鹿馬鹿しくなったというかさ

コロナのせいでイベント離れしてる間にコミケというかオタ離れしたのかな
0815以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:15:05.036ID:GxYfWiZta
あの会場だから財布の紐が緩くなるってのはあると思うぞ
0816以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:15:24.552ID:7tsQJNrN0
クリエイターもネットの有料サイトに引き籠もり始めたしな
リアル離れが進んだだけじゃね
0818以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:20:20.289ID:1w0E/9WB0
ぶっちゃけファンボって割られやすいよな
0820以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:26:16.926ID:K6+efgbzM
>>799
泥棒してきたの?
0821以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:26:51.221ID:I15vvhbx0
>>819
電気風呂を忘れるな
0823以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:28:12.560ID:K6+efgbzM
>>815
金額見て冷静になっちゃうから
通販で買う気が起きない派
0824名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g
垢版 |
2022/01/02(日) 17:35:17.340ID:mpsR1NMUK
>>820
10年以上前に見かけて気に入った唐草模様の大風呂敷だが実戦投入はされとらんw
0827以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:35.780ID:5m2BJoiBa
>>810
名古屋のメロンブックスも蒲田のメロンブックスも18禁コーナー奥なんだが…
0828名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g
垢版 |
2022/01/02(日) 17:49:18.973ID:mpsR1NMUK
>>827
レジ列並んでいると強制的にエロ棚の前通らされる羽目になる秋葉メロンェ……
0829以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 17:56:52.390ID:1w0E/9WB0
>>828
あれおかしいよなwww
0830以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:01:14.840ID:P0mONG+N0
棚の前に大体列が並んでるからエロのロリとか艦これ漁りたい人は大変だなと思ってる
0832以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:05:01.052ID:GYl6BIJ3F
なんか変だなと思ったら同人板のメロンブックススレと間違えたらしい
申し訳ない
0833以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:09:45.321ID:6jNLXouNd
>>741
歳いった人が時間や体力を金で補いたくなる気持ちはわかるけどそれを真に受けてたら若い人が減るんだよ若い人が入らなくなって新陳代謝が止まれば巨大イベントのコミケと言えど一気に衰退するだろ
0834以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:14:43.507ID:MnCvyGPSa
何もないらしいけどせっかくだから秋葉原行っとくか
0835以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:22:29.138ID:D1AA+Y8Z0
>>807
これじゃあみんなアーリー買っちゃうよ...
アーリーはそのままで良くないか?
ループ防止で一般入場10:15とかで良いとは思うけど
0836名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g
垢版 |
2022/01/02(日) 18:24:38.535ID:mpsR1NMUK
100回を機に分解し、再び各地に小規模イベントが拡散するという展開もそれはそれでアリだと思ってたり
そしてまた数十年後にそこから成長したイベントが……「コミケは滅びん、何度でも蘇るさ!!」
0837以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:24:47.701ID:1w0E/9WB0
今回戦利品あげ少なすぎる…
0839以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:32:57.850ID:6rByMruta
戦利品の大半は現地の佐川急便から配送中だわ
(最速で明後日4日以降着しか指定できんかった)
スマホで送り状登録して申し込むシステム便利だったな
0843以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:39:02.096ID:GxYfWiZta
それでも30日と31日は結構盛り上がってたんだぜ?
他の板のコミケスレよりも平和だったし
0845以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:44:45.881ID:P0mONG+N0
他所の板と混同してたり盛ってる可能性があるから真に受ける必要もないだろう
0846以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:48:47.275ID:RhGn+9120
>>838
自己紹介か?
0847以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:51:23.253ID:ywRsdyMt0
友達が明太子と旧キットの赤キュベレイ持ってきた
正月休みはこれで乗り切るか
0848以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:55:55.455ID:HqJl1J9m0
お前ら三ヶ日中ずっとチケットの話するつもりかよ
半年以上先の情勢なんて分からんし運営が決めたらそれに従うしかないんだから机上の空論合戦はやめとけ
0849以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 18:59:57.927ID:GxYfWiZta
殺伐としたスレに鳥取県が

 \    |    /
  \   ヘ__ /
     /   |
   _/   |_
―― /      |-―
   L_ 島 根 県 /
    |      ̄ヽ
  / |   / ̄ ̄ ̄
 /  ヽ_/    \
         _
 -/-/二 ―|― |ニ\
//|/ /_ /|ヽ |_二二
`/// // | \ /|\
0850以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 19:01:29.766ID:U47Bx8n+0
まずやれるかどうかがわからん
0851以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 19:28:17.221ID:c2oiy6oi0
実家から帰ってきたので2日目の戦利品をうpする…が、あまりにも少ないので1日目の再掲とセットにする
ケモノジャンルのサークルは皆けもケメインに移行しちゃって、コミケの方はずいぶん寂しくなってしまった

2日目
https://i.imgur.com/1HCCfju.jpg

1日目(再掲)
https://i.imgur.com/qRU1Yub.jpg
0852以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 19:29:14.718ID:NfHZYTQx0
今後の落ち穂拾いイベントまでにまた金貯めないとだな
0853以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 19:30:34.403ID:VvloCcyw0
メロンに置いてないって通販も売り切れてるってこと?
もう全部通販の受注生産にしたら購入も販売もwinwinで、転売も終了で一番良いんじゃないか
0855以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 19:41:51.672ID:WhTTQsfs0
通販届かないから戦利品も晒せない
一番欲しい本は委託予定なし
お前らケンカばかりしてるし
悲しい
0856以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 19:42:04.154ID:c2oiy6oi0
>>853
同人誌の規模だと部数で露骨に単価が変わるうえに作家さんが出せる予算もまちまちなので、
「〇〇冊受注が入ったからこれだけ印刷してください」みたいな形式は対応不可能なサークルが大半かな…
0859以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 19:54:21.867ID:5pyRnh+3a
>>857
今は新規に会場借りるのも厳しいみたいだしな
元々コミケって既存の漫画愛好イベントへの対抗イベントとして立ち上がったらしいが今じゃそんなのとてもとても
0865以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:03:50.756ID:db4Rl2oX0
絨毯爆撃する人って自分の興味無いジャンルとかも見たりするの?
例えば女性向けとかBLとか
0866以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:08:12.206ID:7tsQJNrN0
入荷遅いせいで送料が嵩むわ
0869以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:16:22.654ID:am08QS7OM
ジョナサンでコーヒーゼリー食べてきた
0870以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:16:53.343ID:7tsQJNrN0
島買いジャンル買い絨毯爆撃でスキップされる小説サークル
あると思います
0872以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:19:20.805ID:1w0E/9WB0
2日で10回くらいしかシコれなくて衰えを感じるわ
0874以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:19:55.444ID:GxYfWiZta
評論とメタ本は絨毯爆撃するわ
全て回収し終わってから評論巡ってる時が一番楽しい時間だよ
0875以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:20:25.605ID:db4Rl2oX0
>>868
ほー
普通時間が余ったからやるもんだと思ってたわ
0876以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:20:55.738ID:NfHZYTQx0
>>865
自分は女性向けでもNLやギャグ本は買ったりするけど
BLとジャニーズ島とジュネ島はまだ行ったことないな
0877以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:22:50.585ID:db4Rl2oX0
>>876
凄いな
女性向けは流石に興味無くて手を出した事ないわ
0878以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:32:52.876ID:NfHZYTQx0
>>877
でもコミケで言う女性向かって、ジャンプみたいに、本来は少年向けジャンルだったりするのもあるから、そう言う所はある程度は男性も来たりするし
ちはやふるやフルバも結構男性も人気あるからな、
年齢確認が厳しいだけで、一部以外はそこまで排他的でもないし、行ってみれば
0879名無しモスボーラー ◆MothB7y1/g
垢版 |
2022/01/02(日) 20:37:14.521ID:mpsR1NMUK
>>871
チケットペイから来てたやつなら回答したぞ
0880以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:43:15.732ID:DCEulqNz0
某ゲームの同人誌買いに行ったら女性向けサークルで「え、男性ですよね?買うんですか?」って確認されたけど女性向けはなんかルールとかあんの?
0882以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:46:15.462ID:KPWtTFdY0
>>880
そういうのは面倒くさいので最初から「『頼まれ』なんですが、○○の新刊1冊ずつお願いします」と言ってしまおう
0883以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:47:35.052ID:am08QS7OM
>>872
引退だな
0884以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:47:49.301ID:db4Rl2oX0
>>880
女性向けは男性に売らない(お使いは有り)みたいなサークルもあるし
このスレみたいに一斉に並べて戦利品を上げること自体が失礼みたいな独特の文化がある
だから女性の戦利品ってのはスレで上がらない
0885以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:50:06.027ID:VMoGRysQa
百合系は男性も女性も居て寛容な雰囲気あるけど完全な女性向けジャンルは厳しいんだな
0886以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:51:13.986ID:U47Bx8n+0
>>882
なるほど…そんな技が
0887以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:53:50.911ID:OhNuYas40
完全な偏見だけど内輪感が凄い強いイメージがある
ネットの書き込みだけしか話を聞いたこと無いけど
0888以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 20:56:18.344ID:HKo6mQug0
転売に敏感ってのもあるんだろうな
まあそれだとしても驚かれるのはちょっと失礼とは思うけど
0889以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:02:22.710ID:DCEulqNz0
なかなか難しいローカルルールがあるんだなぁ
気をつけないといけないな
0890以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:08:55.791ID:33yCx7o40
アキバ行ってきたけどメロンはぎゅうぎゅうだったのに
とらはガラガラだった
大丈夫
0891以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:09:03.825ID:33yCx7o40
大丈夫か?
0892以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:10:28.672ID:jn0lv0lca
大丈夫だ問題ない
0893以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:11:48.093ID:A9uPGJged
そういやしらびの新刊もう割られてる?アドレスよろしく頼むわ
0894以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:12:24.421ID:A9uPGJged
真面目な話貼らなくていいぞ
0895以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:16:19.450ID:db4Rl2oX0
今回ベルリン崩壊のタイミングで第2波があった訳じゃん
あそこの購買者ブーストサークル的にはどうだったの?
少し売上上がっただけって感じ?
0896以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:16:24.594ID:33yCx7o40
どうせ割られるのにしらびの新刊高額転売で買うやつwwww
0897以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:17:01.333ID:33yCx7o40
>>895
全く何の影響もなかったよ
0898以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:18:44.778ID:XzocrWHD0
>>895
ちょっと人来た
13時までで250ぐらいでそこから30-40ぐらい伸びた
0899以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/02(日) 21:21:27.912ID:u2XKpmHeM
まだ生きてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況