X



お前ら北方領土問題のこと分かってるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:23:59.807ID:FSeV9DTX0
第二次世界大戦の太平洋戦争で日本が降伏だろ?
@1945年8月15日 玉音放送(国民への降伏周知)
A1945年9月2日 降伏文書に調印
この時日本とソ連は日ソ中立条約を結んでいたが次のとおり北方四島が侵略される
・国後と択捉→@とAの間にがソ連が侵略
・歯舞と色丹→Aの後にソ連が侵略

以降この北方四島についてどう扱うか議論されているんだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:24:42.653ID:nL+lc7k80
そういうのいいから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:24:48.536ID:X4CDdH7za
つまりロシアを滅ぼすしかないってこと?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:25:18.764ID:WvbEILt70
アメリカも結構関わってるけどな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:25:24.159ID:FSeV9DTX0
>>2
今日本が直面している問題に関心を持つべきだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:25:59.406ID:nj5yLPk30
でもロシア側は日本と共同しようと発言してるじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:27:11.550ID:7SnSFbRd0
ソ連ないじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:27:17.249ID:FSeV9DTX0
>>3
そうとは言わない
あくまでこういう問題だというのを理解していた方がいい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:27:19.221ID:WvbEILt70
>>7
ええ…
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:28:42.189ID:7SnSFbRd0
>>10
いやそうだろ右翼は文句言うなら戦争やれよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:28:42.555ID:IxR/u+vga
樺太は日本の領土だと思う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:28:48.937ID:/8EnkHAB0
渡せばいいじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:28:52.159ID:XaYy2UmF0
自国の領土を侵略されたなら皆殺しにしてでも奪還するべき
遺憾の意とか表明するだけのマヌケに権利は無い
独島も同じ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:29:20.910ID:i2ih5IyA0
日本の解釈が間違っているだけでしょ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:29:49.675ID:7SnSFbRd0
天皇これどーすんの
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:29:52.019ID:FSeV9DTX0
>>12
樺太は流石に樺太千島交換条約でロシアへの所有権を認めてるから難しいな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:30:13.509ID:ttOK7Xl60
わかってるよ
戦争前後に侵略されるなんて当たり前じゃん
馬鹿すぎて笑える
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:30:37.973ID:81IM7MXk0
露助を滅ぼして油田とガス田を奪う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:31:22.572ID:81IM7MXk0
>>18
条約破りはご法度
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:31:23.833ID:FSeV9DTX0
>>18
正式に降伏表明した後の侵略を認めてしまっては世界の安全保障問題に関わってくるだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:31:24.175ID:NW/HI2W10
あんなちっさい島いらなくね?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:31:43.566ID:Xb1eHi750
ヤルタ階段でアメリカがソ連をそそのかして北方領土に侵攻させた事に触れない右翼は信用してない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:32:04.657ID:E1zzFCBZ0
もしもロシアと石油の取り引き成立してたところでアメリカと手を組んでる限りは返還はないだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:32:26.581ID:y5lAImm1M
日本も宣戦布告前に攻撃したししょうがない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:32:52.503ID:FSeV9DTX0
>>22
その島が日本の物になればその島の12海里先から200海里までの排他的経済水域が認められるから資源の保有が認められるんだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:33:04.313ID:XaYy2UmF0
本気で領土を主張するなら
北海道を占領されるのと同じ対応をとるべき
誰も本気じゃないんだよ
いまどき島の奪い合いとかくだらない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:33:47.652ID:NW/HI2W10
>>27
北海道の漁師がロシアに拿捕みたいなことがなくなるわけか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:33:55.052ID:+F9jd+jOd
戦争に負けといていまだ日本語をしゃべれて文字も目にできてるなんて有り得ないよ。
70年前に日本語は消えてておかしくなかった。むしろ今が不自然な状況。天皇がいるのもおかしい。処刑され血筋根絶されてて当然。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:34:02.968ID:7SnSFbRd0
>>20
戦争すれば?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:34:13.788ID:WvbEILt70
>>28
その頃尖閣諸島では…
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:35:19.221ID:ePWIk4/t0
自分らが生きてる時代ならもちろんおかしいだろってやつが相当数出てたんだろうけど正直時効だろ
産まれた時からロシアのものみたいなもんなんだから
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:35:37.151ID:ttOK7Xl60
>>20
>>21
ご法度だからなに?としか
報復が怖くない、もしくは報復するほどのメリットがないと見込まれる場合はじゃんじゃん侵略するべきだぞ
当たり前の話
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:36:03.981ID:7SnSFbRd0
>>22
沖縄もいらないと思う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:36:20.775ID:XaYy2UmF0
北方四島はロシア領
尖閣諸島は支那領
独島は韓国領

いい加減認めろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:36:26.056ID:ahGg5lbt0
上陸したことは無いけど見たことくらいならあるわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:36:50.357ID:FSeV9DTX0
>>26
これも問題よな
太平洋戦争の宣戦布告が遅れたのは、在米日本大使館の怠慢説とか、日本外務省が意図的に電報発信を遅らせた説とかがあるらしいが
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:37:16.736ID:E1zzFCBZ0
ロシアよりも規模が小さい小国の韓国を黙らせて竹島奪還のほうが優先順位高そうなんだけどな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:37:17.378ID:nzeRSlD40
問題ではあるが問題留まりロシアが自爆して賠償しますってなったら解消するかもだが
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:37:26.351ID:7SnSFbRd0
結局沖縄と北方領土の温度差って天皇が関西人だからだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:38:46.439ID:TqzAZNTra
ソ連が崩壊したの時に北方領土買っちゃえば良かったのにな
あの時の日本はちょうどバブルが崩壊した時だとは言え
まだまだうなるほど金はあった時期だし実際まだまだ景気も良かった

一方のソ連はあの時金が欲しくて欲しくてたまらなかったはずなので喜んで差し出したんじゃねーの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:39:49.768ID:tw2bwBBCp
ソ連に落ち度はそんなに無いけど、ヤルタ密約によって無断でソ連に北方領土を譲渡したアメリカはもっと非難されるべき
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:40:49.173ID:7SnSFbRd0
ダウンフォール作戦が成功してれば右翼なんて処刑できたのに
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:40:50.188ID:nj5yLPk30
戦争で日本ごと消滅するなら北方何てくれてやれ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:41:57.817ID:FSeV9DTX0
>>42
買うということは相手の物と認めることになるだろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:44:36.644ID:7SnSFbRd0
>>46
負けを認めないで逃げ回ってるように見えるが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:45:57.559ID:WvbEILt70
ヤルタ密約
ルーズベルト「日本攻撃したら満洲と千島列島と樺太全部あげるよ」
スターリン「え、まじで?じゃあ攻めよう」
アメップさあ…
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:46:09.032ID:81IM7MXk0
>>26
どこに?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:47:45.257ID:cFsIWntW0
敗戦国に口出しする権利はない
それに自ら国会答弁で放棄を明言していたではないか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:49:07.239ID:Tzw0lWCQp
自然豊かだから単純に行ってみたい
ロシア旅行としてなら日本人でも行けるらしいが
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:49:40.145ID:yLuJLFoj0
北方4島すら難しい現状だと、石油が出る樺太はどうすれば返還して貰えるの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:50:19.885ID:WvbEILt70
>>53
圧倒的無理ゲー
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:50:22.543ID:cFsIWntW0
まず「返してもらう」と言う発想自体が誤り
日本は北方領土を放棄しているのだから
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:50:59.262ID:WvbEILt70
>>55
その話kwsk
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:51:48.577ID:p66OG72l0
そもそも、日本の領土に戻すべきでない
沖縄より広い領土を維持管理する公共投資の予算をどっから持ってくるのか、縮小日本の中で、人は住むのか土地を有効活用できるのか
そこを緻密に考えてプレゼンしろと言いたい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:53:02.071ID:LJOvMh1U0
千島海溝プレートの地震活動によって
いずれアリューシャン列島とカムチャッカ半島と千島列島と北方領土が隆起して
アラスカから北海道まで陸続きになって歩いて行けるようになるわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:53:15.206ID:pNN/LWvoM
中立条約にもかかわらず当時侵略された背景はヤルタ会談
ただ今返還されてない理由はまた別だね
鳩山もからんでたと思う

日本のロシアに対する対応はちょっと特別
世界的に見ても特別
ロシアに、というか、ソ連のときからだね
日本の教科書ではボリシェビキの革命を成功っぽく記述してるけど、こんな書き方してる国は他にない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:53:17.886ID:Tzw0lWCQp
北陸より天候が糞らしいから仮に日本領だとしても自衛隊以外誰も居なさそう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:54:08.723ID:yLuJLFoj0
>>57
残念ながら当時そこに住んでいた人やその子孫の感情論のためなので……
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:54:10.680ID:WvbEILt70
>>58
その頃にはもう死んでるんだが(・ω・`)
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:56:41.067ID:TqzAZNTra
>>46
って、当時も言われててそれはしなかったんだよな
日本の領土なんだから金を出すのはおかしいと
ただ、あの崩壊当時のソ連だったら金になびいて差し出したと思うけどね

だって政治的解決なんてもうほぼ無理だよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:58:12.195ID:p66OG72l0
>>61
もはや、そいつらを無視すべき
反対するマスコミも、倒産寸前のネトウヨに媚びるようになった産経くらいだ
逮捕拘束するくらいでいい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:58:46.964ID:stariVal0
ロシアが太平洋に出にくくなるから返すわけがない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:02:32.213ID:TqVC9mmE0
プーチンである限り無理だな
でも奪われたままで交渉しない日本政府も悪い
全てのロシアとの交渉は北方領土返還後に行われるべき
竹島も奪い返せ
尖閣もちゃんと支配しろ。海域に入れてんじゃねえ。
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:04:23.439ID:lwqrT/af0
問題は現状とあるべき状態とのギャップ。問題は放置してもいい。
解決させようとしたときに課題になる。この問題は課題化されていない。
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:04:43.353ID:WvbEILt70
>>66
尖閣は相手が中国だしあれだけどそれに比べて竹島は頑張れば返還出来そうな気はする
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:04:54.969ID:nj5yLPk30
66 奪うだけじゃ戦争の火種になるだけだぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:05:23.936ID:BToPJhFy0
2つくれるって時が昔あったよな
なんで拒否ったか知らんけど
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:08:06.594ID:FSeV9DTX0
日本とロシアが平和条約を結べば歯舞と色丹は帰ってくるという宣言を結んでるんだけどな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:13:31.398ID:FCKrhQmX0
歯舞と色丹は千島列島じゃなくて北海道の一部ってロシアも認めてるしなぁ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:14:57.939ID:qInrt7GiM
降伏したら侵略されないなら今のうち中露に降伏しとけばいいわな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:15:03.416ID:81IM7MXk0
>>70
いや、返すなら全部
って
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:19:58.303ID:W9v/HRQ/d
千島、樺太、カムチャツカ、沿海州が我が国の領土として要求すれば4島くらい帰ってくるんじゃね
知らんけど
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:24:18.896ID:FSeV9DTX0
歯舞と色丹にアメリカ軍の基地を置かないと日本は言えないからな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 11:58:54.489ID:tLdeyeSP0
>>76
国会議事堂を移転しますって言えばいいやん
アメリカも流石に基地置けないだろうし
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 12:53:07.798ID:XG0uABeV0
安倍晋三が献上した島の事だろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 12:57:58.468ID:8ip7GPg80
ソ連が崩壊したときにどさくさに紛れて日本に入れられたらよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況