X



むしろ外国って何で経済成長してるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:09:01.277ID:DDGcq+v00
日本の労働者ってそんな低レベルばっかりなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:09:22.951ID:z4GaS2bv0
うん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:10:22.817ID:7bJeSJLR0
発展している国は人口ボーナス国とアメリカ
日本は人口オーナス国だから発展しない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:10:47.654ID:RDrStvNg0
労働基準法すら守らずズルしてるのに成長しないだと…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:10:48.094ID:T2BoOqLRM
日本ってほんと超富裕層に優しいよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:10:52.021ID:3Qa8qAHo0
移民を入れてるからだよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:11:14.742ID:2BGSunUH0
普通の経済政策で緩やかなインフレが実現しているから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:13:15.079ID:L9s7ezyf0
ちゃんと人に投資してる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:13:33.603ID:7bJeSJLR0
>>7
経済成長の結果がインフレ率の上昇では
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:15:05.219ID:UkS8v1Awa
普通昨日より今日今日より明日富を増やそうと思って人も社会も動くから
邪魔がなければその通りになる それを捻じ曲げるほどの邪魔が日本にはいる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:15:53.264ID:7bJeSJLR0
経済成長は生産年齢人口の比率で決まる。
先進国はどこも人口ボーナスが終わってるのでアメリカ以外はもう成長できない。
日本は境最大の人口オーナス国で先進国これからどこも日本化する。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:17:58.958ID:7bJeSJLR0
1979年のエズラ・ヴォーゲルのジャパン・アズ・ナンバーワンでも
人口オーナスで日本経済の発展が止まることは予想されていた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:20:07.625ID:+UQ7WPTUp
1万ドルの壁は破れない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:22:04.812ID:hYjsa8j7a
>>12
西欧は移民受け入れ、北欧は天然資源があるから人口オーナスでオワコン化するのは南欧と東アジアだけだろうな…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:23:56.408ID:A9uGut2z0
>>5
日本は超富裕層はほぼいないぞ。その代わり小金持ちが多い
貧富の差より、男女格差と正規/非正規の「身分制」の方がヤバい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:28:14.036ID:Xy90EapY0
1世帯で子供が5人6人いた世代から子供1人2人の世代に急に切り替わったんだから色々歪みが出てくる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:28:58.462ID:bd8OkyiAM
要するに少子高齢化が原因ってこと
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:31:37.984ID:A9uGut2z0
少子高齢化とか中韓の方が酷いぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:33:40.387ID:z1v4+I1uM
>>20
いや今は日本がぶっちぎりでヤバイよ

中国の20年後が今の日本レベルだし
日本はそれだけやばい
韓国も出生率はヤバいから今後は衰退していくかもね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:35:18.121ID:A9uGut2z0
あと、堀江を始めとした出る杭は打たれる精神のせいで天才が現れない事だろうね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:35:31.695ID:NnBbbzwn0
韓国は世界一の勢いで出生率下がってて
単独で最初に消滅する国に躍り出たそうだよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:37:59.908ID:z1v4+I1uM
2060年までの人口減少率
韓5%
独11%
伊7%
西7%
日本42.5%←

少子高齢化は先進国共通の課題とか言ってる奴はお花畑です

https://media.rakuten-sec.net/articles/-/22732?page=2
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:38:54.998ID:0bEP1AeO0
労働者というより経営者や重役の年寄りを養う為に必死だからなぁ
新しい発想についてけないなら引退しろよって思うけどな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:40:07.159ID:0bEP1AeO0
>>23
中国も一気に年寄りが爆発的に増えてヤバい国になるけどな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:40:11.888ID:A9uGut2z0
>>21
そのレベルって何を基準に言ってるのか分からん
出生率がヤバいのは事実だろ。一人っ子政策のツケもあるし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:41:27.969ID:0bEP1AeO0
>>5
妄想乙w
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:42:45.087ID:z1v4+I1uM
>>27
今を見るのが高齢化率
子供が成人するのは20年後の話

ちなみに韓国も今の日本に追いつくのに20年後くらいかな
https://i.imgur.com/N02YZW4.jpg
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:45:59.655ID:z1v4+I1uM
まあEUやアメリカと比べたら東アジアが少子高齢化ヤバいのは確か
フランスが今の日本の水準になるのは100年先の話だし

日本韓国中国は世界から見てヤバい
現状は日本がぶっちぎりでヤバイよ
今後は中国韓国の少子高齢化が急速に進んで日本に追いついてくるが正しい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:46:30.034ID:A9uGut2z0
あと高齢化については、北欧みたいに寝たきり老人を見殺しにしないのもキツイ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:48:25.572ID:z1v4+I1uM
団塊ジュニアが死ねば日本は良くなるとかいうお花畑もいるけど
出生率が2.08を超えない限り永遠に少子化が進む
なので2060年でも日本は高齢化率が"高止まり"する
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:49:34.291ID:NnBbbzwn0
現在はもう抜かれてるってばよ

そもそもデータ自体が何のアテにもならんが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:49:35.532ID:A9uGut2z0
移民ってどうなん
岸田が左翼っぽい事やろうとしてんなーって思ってるけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:51:32.500ID:7bJeSJLR0
>>34
移民無しでは労働需要まかなえないだろう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:51:36.895ID:3Qa8qAHo0
ドイツみたいに新生児の4人に1人は移民って状況になるくらいなら緩やかに死ぬ方がマシだな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:51:51.339ID:z1v4+I1uM
>>34
移民はとっくに入れまくってるけどね
日本の急激な人口減少に対して数が少なすぎるってのはあるけど
まあ移民問題は今のEUが直面してるでしょ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:53:51.240ID:o8fNONoy0
>>1
世界の人材派遣会社のグラフを画像検索してみろ
答えがある
竹中平蔵が小泉政権時に成立させた派遣法改正がでかい

日本の労働者は高レベルだが低賃金というのは
海外の経済学者のお墨付き
決して能力が低いわけではない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:54:02.055ID:A9uGut2z0
ベーシックインカムで高齢者を上手い事切り捨てたり、AIや機械化で労働力養うって方法もあるけど
ビビリな国民性と研究に金使って無い現状なんとかしなきゃな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:55:18.923ID:o8fNONoy0
高齢者は選挙に行くし票田だから切り捨てるわけないだろ
国会議員自体世襲で高齢なんだし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:55:41.057ID:7bJeSJLR0
解雇規制緩和すれば多少ましになるだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 01:58:22.665ID:A9uGut2z0
>>38
それは逆にも感じるが
今迄の正社員のメンバーシップ型のせいで日本の労働力は残業のゴリ押しで質はゴミ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:00:27.523ID:o8fNONoy0
>>42
IT化の失敗で時代に取り残されてるのと
少人数で回しすぎてるから残務が増えるという二重苦
ここらへんは経営側の問題

工場なんかの工員は質が良い
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:00:49.537ID:wtNlKAjA0
世界は経済成長しウェーイってるのに
陰キャ日本はノリが悪いからボッチ1人負け
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:01:27.495ID:/t+Q2iFUa
冷戦後の西側欧米諸国は移民ブーストのおかげで成長してきたが
決して元には戻れぬ副作用に苦しんでるやろ

移民は国家は使用する麻薬でありドーピングや
自然の摂理で出来上がった縄張りを破壊するなら
当然その結果として後効きの大混乱もやってくる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:02:14.328ID:qsv6ylJlM
>>39
IT化すら出来ないのにAIて・・・🤣
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:03:08.111ID:A9uGut2z0
>>43
そら工場の奴なんて大体バイトだしな
終身雇用のせいで大量発生している働かないおじさんを処分しなきゃ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:03:23.270ID:wtNlKAjA0
>>46
やめたれwww
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:05:13.124ID:qsv6ylJlM
日本政府が威信をかけて作ったコロナアプリ←ゴミオブゴミ
みずほ銀行のシステム←不具合連発してゴミ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:09:58.316ID:wtNlKAjA0
終身雇用と年功序列と儒教な日本にITなんて世代交代せな無理
昭和の老人はFAXでお腹いっぱいもうむり
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:10:12.757ID:A9uGut2z0
IT化は堀江逮捕が日本の分岐点になった説あるよな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:10:31.391ID:qsv6ylJlM
>>47
日本はスラムがないのと完全雇用が誇れるところだったのにそれ無くすのかよ

のに放たれた働かないおじさんの一部はジョーカーになるぞ?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:11:52.088ID:qsv6ylJlM
アメリカやEUみたいに経済成長はするかもしれんが
アメリカやEUみたいにスリとか軽犯罪が多発するしスラム街も形成されるし失業率も上がることになる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:13:19.126ID:A9uGut2z0
>>53
その辺はナマポなりベーシックインカムで最低限拾えば良い
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:13:29.626ID:o8fNONoy0
>>47
業種によるけど社員が大量にいて工場内に下請けの会社が入ってるとかがある
こういうとこは高卒でも年収が高くなる

終身雇用なんてもうとっくに崩れてるよ
若い人の賃金体系と賃金カーブは同じ会社でも全然違うし
昔みたいに大量に正社員採用なんてのはやってない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:14:11.250ID:wtNlKAjA0
>>53
ドヤ街は日本のスラム
臭いものには蓋をしろと国がオブラートに包んだんで知らん奴もいるのか
完全雇用なんてバブルの幻想
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:14:53.529ID:2UG1fEUt0
出る杭は打たれるとか阻害されるとかさ
お前は出てないし自由だろ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:14:58.282ID:qsv6ylJlM
>>58
ドヤ街がスラムとか日本は恵まれてるんだな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:15:52.093ID:wtNlKAjA0
>>59
通勤電車の中で勃起させてみ?
出る杭は打たれるを身をもって知るさ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:19:02.281ID:o8fNONoy0
先進国も基本2%くらいの成長率は保ってる
日本は少子高齢化で急激な人口減が何年も続いてる

2015年と比較して2020年は86万人減少
わずか5年で佐賀県1つが消滅してる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:20:44.738ID:0bEP1AeO0
>>50
コレはこの前のYouTubeでひろゆきが片山さつきに散々言ってたな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:20:59.108ID:wtNlKAjA0
日本はセルフ一人っ子政策という女性の社会進出を促したからな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:22:22.336ID:o8fNONoy0
片山さつき週刊誌にスラップ訴訟して棄却されとったな
テレビではスルーしてそうだけど
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:22:27.676ID:qsv6ylJlM
嫌儲とか散々日本は出る杭叩く!とかギャーギャーしてたのに
藤井聡太が活躍してると叩きまくるよな

藤井聡太がまさに日本の出る杭じゃないか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:22:30.357ID:A9uGut2z0
日本の本来の適正人口って3000万くらいだったはず
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:23:22.340ID:o8fNONoy0
>>66
せめてスレタイに沿った人ださんと
実業家の前澤とかじゃないのか
なんで将棋なん?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:27:40.706ID:A9uGut2z0
>>63
その番組の成田が結構過激な事言うよな
高齢者大量自決とか格差はもっと拡大しろとか、若者が集まって独立国作れってのは印象的
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:34:30.490ID:+ytqN6TTr
経済成長して当然なんだが
むしろなんで何十年も横ばいなのかの方が謎
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:38:40.632ID:A9uGut2z0
とりあえず、ここまでジミンガーがいなかった事に安心
でもココ最近野党調子良いし政権交代で今度こそ良くなるかもな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:39:24.580ID:wtNlKAjA0
>>70
日本は景気後退しても絶対に財政支出しない減税しないから
経済成長捨てて現状維持という緩やかな衰退を選んだのが日本
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:40:54.648ID:o8fNONoy0
少子高齢化が世界で真っ先に始まった挙げ句
派遣法で労働者の賃金が激安になった
少子化防ぐ時期は逸してしまったし手遅れ

ダラダラ延命してくるしんでしぬのか、質を落とさず死んで仕切り直すか
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:43:52.495ID:qRAIzX3yM
アメリカの富裕層は実業で付加価値つけて稼いでる奴らが多いのに
日本の富裕層は土地や既得権益のおこぼれを貰ったりピンハネしてる奴らばっかなのが気に食わんわ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:44:57.999ID:wtNlKAjA0
トリクルダウン=中抜き
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:46:14.659ID:A9uGut2z0
派遣自体は世界中にどこでもあるし、適材適所に配置できるメリットある
本来は派遣や契約社員の方が正社員より給料高くなきゃおかしい
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:49:32.779ID:wtNlKAjA0
>>77
そもそも海外に正規非正規という区別はない
派遣だろうと直接雇用だろうと皆一緒
仕事内容と契約で賃金が決まる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:50:53.281ID:o8fNONoy0
IT競争力 国際ランキング
日本 16位

国際競争力年鑑 2021
日本 31位
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:51:49.239ID:nW96TjQM0
わりと越境労働者と不法滞在頼り
あと基本的に自国に都合悪いことは国際的な流れにならないように阻止するって当たり前の国が多い
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:53:54.792ID:o8fNONoy0
日本も遂に農奴に海外奴隷階級も出始めたからな
アメリカ政府の人身売買報告書にたっぷりかかれてるし
入管では外国人拷問するし
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:54:17.910ID:A9uGut2z0
>>78
その通り
それを何とか打開しようとしたのが竹中小泉なんだけど、中途半端にやったせいで最悪な事になった
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:55:07.281ID:WdDSl3v3r
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。 
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は控えめに!)
 
A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。 
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:56:01.652ID:wtNlKAjA0
>>82
それをやるには公務員改革しなきゃいけない
小泉竹中が公務員に手を付けたか?わろす
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:57:13.030ID:/cw5CQR/r
低賃金長時間労働のブラック企業が蔓延してる国で経済成長は起こりようがない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:58:01.376ID:o8fNONoy0
公務員は派遣に置き換わってる
教員も非正規化してる
竹中のいう規制改革ってのは利権を別の利権に付け加えるだけという
デビュー時にやらかして海外に逃げざるえなかったから日本に復讐してんだろw
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:58:16.926ID:wtNlKAjA0
>>85
経済成長するから賃金が上がる
賃金上げて経済成長するわけないだろ馬鹿
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:59:11.929ID:nW96TjQM0
経済的な労働価値を高めるって賃金払わせてろくに仕事しない事なのに
多くいる大衆に逆を求めてるもんな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 02:59:14.028ID:o8fNONoy0
日本は新しい企業が生まれないのと
中小企業が激減してる
企業の力自体が弱まってる

中国みたいにアメリカがファーウェイ潰しても
次から次へと企業が出てきてシェア奪うみたいな状態ではない
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2021/12/30(木) 03:00:09.747ID:fwQ0Uvuj0
>>66
嫌儲民は出る杭は出る杭でも犯罪者の方の出る杭なんで叩かれて同然なのに気が付いてない
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:00:50.745ID:o8fNONoy0
>>88
派遣法改正後から企業業績と賃金が乖離し始めた
それまで欧米と同じ水準だった

お前みたいに大衆はデータを知らないし理解できないから
洗脳される
電気が足りないから原発がたくさん必要なのみたいなのと
ダムがたくさん必要なの!お水たりないの的なロジック
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:01:15.162ID:o8fNONoy0
>>90
批判するならスレタイに沿った人物くらい出せよアホだな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:02:18.814ID:K7M3TUIKr
>>87
その議論は鶏か先か卵が先かみたいな話だから不毛
ただブラック企業が存在する以上まともな賃金を払う同業他社が競争に勝てないから経済成長と賃金UPの好循環が永遠に生まれない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:03:32.578ID:wtNlKAjA0
>>89
ビジネスの現場に携わると気が付くことだけど
日本は横繋がりなんだよ忖度とコネと学閥
ホリエモンが潰されたのはそういう事古い体制しがらみに勝てなかった
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:04:19.017ID:K7M3TUIKr
景気主導と所得主導、経済成長のためにどっちのアプローチを取るにしてもブラック企業の存在が足枷になる
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:05:57.587ID:wtNlKAjA0
>>93
韓国見てみ?賃金上げて経済成長したか?それが答えだあほ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:06:24.703ID:o8fNONoy0
海外でも業種によるが学閥だけでなく出自もあったりする
そいつはどこでも同じだが
日本の場合は上に立つ人達の専門性が低い
世襲の学歴が猛烈に低い

日本の官僚なんかはスペック低いなってのは大人になるとよくわかる

ホリエモンはアウトサイダーな上に株式のシステムに喧嘩売って
財界から目の敵にされた。国策逮捕。性格も災いしてる
三木谷みたいに銀行出身で既存の路線ってタイプではない
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:07:18.218ID:o8fNONoy0
>>96
1人あたりの経済力は日本抜いた
韓国人の6人に1人は日本に毎年旅行しにきてる
情報を更新しよう
現実を見よう
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:08:50.907ID:wtNlKAjA0
>>98
そんな国が出来てるのは食えない国民を海外に輸出(移民)してるからなんだぞ
お前は表面的なニュースだけで知った気になるな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:10:19.817ID:wtNlKAjA0
サムスン(大企業)あらずんば人にあらず
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:11:24.116ID:o8fNONoy0
移民するには語学が必要
日本が過去にやった棄民政策をしているわけでもない
韓国の男は結構海外で語学留学やってるぞ
フィリピンとかに旅行行くとまあ沢山いる

日本は海外に正規留学する財力もなくて
トップスクールで学ぶ人も減ってる

経済成長の源である学力って部分でも落ちてる
博士も減ってるし
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2021/12/30(木) 03:12:06.463ID:fwQ0Uvuj0
韓国って底辺労働者が日本とは比べ物にならないぐらい奴隷でスラムあるんだよな
日本では見ないような仕事道具と思われるバイク改造トラックの写真見たことある
学歴社会なのは下がひどすぎるせい
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:12:34.140ID:o8fNONoy0
>>100
日本がフッ化水素で喧嘩うって自爆してたな
日本の政治が機能してない
デカイ企業に喧嘩うりゃ内製化か供給先をリスクヘッジされるのがわかるだろうに
メディアも日本政府応援というばかな状況で笑わせてもらったが
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:13:18.294ID:K7M3TUIKr
>>96
韓国の所得主導成長が成功か失敗かは置いといて
「賃金上昇が経済成長に繋がらない」と「賃金上昇を伴わずとも経済成長できる」は似ているようで全く違う理屈
たとえ韓国の経済政策が失敗だったとしてもそれは韓国政府が無能だっただけ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:13:21.377ID:A9uGut2z0
正規非正規という独自区分を何とかするために正社員というシステムを撤廃する必要がある
その為の逃げ道としての派遣
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:13:31.428ID:o8fNONoy0
>>102
そいつは成長している国と成長しきって衰退し続けてる国の差だ
中国とかと同じで伸びしろがあるってことだ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:15:05.276ID:o8fNONoy0
正社員自体もう数いらないから賃金体系が同じ会社でも今の50代と
新入社員じゃ別モンになってる
既に崩壊してるしそこらへんは所得分布にもでてる
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:16:27.383ID:5zZPxY/w0
企業も人もお金を貯蓄に回してばかりだから
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:16:44.709ID:wtNlKAjA0
韓国は大企業に就職するかそれに連なる企業に就職できなければ人生詰む
だから大手に就職できなかった若者は海外に出るブラックか大手かの格差社会だわ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:19:20.745ID:wtNlKAjA0
>>104
>「賃金上昇を伴わずとも経済成長できる」

誰もそんな事言ってない罠
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:20:00.523ID:o8fNONoy0
日本は学生は臆病海外に出る語学力もない
海外で就職できる学力もない
起業はない、中小企業は激減、派遣だらけ
大手総合職は狭き門
公務員に就職できなきゃ同じ

日本の就職内定率って偏差値60以上の
大学が母集団になってるインチキ統計だからな
しかも一般職込み

格差の指数見ると日本はまあOECDのなかで酷いことになってるw
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:22:05.805ID:K7M3TUIKr
>>110
じゃあ俺たち最初からレスバする必要無かったな
仲良くしよう
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:22:45.548ID:wtNlKAjA0
>>112
ここはVIPだぞ
馴れ合いがしたいならなんJいけや
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:23:38.543ID:o8fNONoy0
日本人の経済知識の無さはなんなんだろうな
10年、20年前の感覚で外国を語るし
日本のイメージだとリーマンショック前くらいの感覚
経済に興味もってるのに指標はわからないみたいなのがごろごろしてる
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:25:51.445ID:wtNlKAjA0
>>114
そんなもんなくても飯食えるからな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:27:25.294ID:o8fNONoy0
今の時代知るの難しくないのに知ろうとしない
大学で勉強やってないから基礎学力がないってのもあるだろうけど
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:29:58.566ID:wtNlKAjA0
基礎学力なんて義務教育レベルがあれば
新聞だって読んで理解出来るしそこから経済を見れるし十二分なんだけどね
研究や工学関係など専門職でもなけりゃ大学の勉強はいらない
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:32:05.887ID:o8fNONoy0
日本の大手新聞がちゃんと報道しなくなったから
別の媒体掘ったり英語力無いとわからないって時代が来てるという恐ろしさ
経済関連とかは大手だけだとおっかけられないレベルにまで来てる
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:34:08.614ID:wtNlKAjA0
日本の経済関係のニュースはエコノミストやアナルリストの独壇場だけど
あいつら起こった出来事に理屈つけてるだけでそれが正しいかは別だからね
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:37:19.114ID:wtNlKAjA0
なろう小説くらいの感覚で読むものエコノミストアナルリストの経済ニュース
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:40:18.232ID:o8fNONoy0
エコノミストって名乗ってるけど論文すら書いてない
経済学者ではないメディアにでてくるのはどっかの生命保険のアナリスト系だな
元首相がエンゲル係数を新定義ぶち上げてざわついたのを
フォローしてたのには驚いたw
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:43:54.195ID:wtNlKAjA0
日本は大学で経済を学ぶのに文系大学に行くまずこれが間違ってる
経済学ぶには理数系になるはずなんだ

だから日本で経済学んだ奴らのニュースはなろう小説になる
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:44:39.911ID:uZqEtiCx0
経済成長に必要なのは若者
欧米は難民が入ってくるから治安の悪さを対価にして伸びてるんだよ
ジジババは経済成長に全く貢献しないどころか税金医療費食いつぶすのが現実だからね
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:46:19.863ID:o8fNONoy0
日本のマスメディア自体なろう小説だからな
調査報道しないしクロスライセンスだから
大手企業と政府に忖度しすぎた記事でもはや情報ソースとしては微妙になってる
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/30(木) 03:48:35.288ID:wtNlKAjA0
>>124
新聞は東スポと赤旗だけで良いよもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況