X



【悲報】eスポーツ市場がイマイチ盛り上がらない理由wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 15:57:05.121ID:GzA7Kait0
なんなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 15:57:14.492ID:GzA7Kait0
ゲーム実況とかが大人気の割にはって感じ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 15:57:28.888ID:a4645iQqa
ゲームをガチでやるのは疲れる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 15:57:36.354ID:GzA7Kait0
もっと伸びていいと思う
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 15:58:09.705ID:e+4Q/1iDa
ユーザーの民度が悪すぎる
イメージが良くないし、今後も良くならない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 15:58:37.616ID:d8Uab+iga
やったことないゲームの試合見てもつまらないから
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:00:05.930ID:ulA4tdEra
家族がやってるゲームを横で眺めてわからないところを聞きながら見るのが楽しい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:00:28.654ID:eHvLSor4p
eスポーツで利権を貪ってるのがじじい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:00:39.810ID:oZUsDsHFd
スポーツ名乗るなら建前でもスポーツマンらしい姿勢じゃないと
ただのイキリオタクばっかじゃん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:01:18.044ID:JrrcsOQi0
ゲームを『仕事』にしちゃうのは無い

毎日、そのゲームしか出来ないとか嫌じゃね?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:01:28.030ID:mQYwnbMP0
選手のビジュアルとファン層
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:02:21.102ID:NV+dgP/50
結果出せてないけど日本は割りと盛り上がってる方だよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:02:35.001ID:ff111Hk10
スポーツじゃないから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:04:08.414ID:QVQJEbbOd
SFリーグでウメハラが小汚いおっさん化してて驚いたわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:04:29.009ID:cXkbp9G+M
スマホゲームで優勝しただけで1億貰えるのは凄いと思うが敷居は高そう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:06:32.399ID:vs7RaRkd0
やった事ない人には凄さが分からないから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:07:46.384ID:vs7RaRkd0
>>11
それはあるね
サッカーは本田とかカッコイイもん
eスポーツは生意気なクソガキばっかで応援したいとも思わん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:07:54.994ID:TU9llsmW0
fps視点はつまらない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:09:21.933ID:mcqB1/D2a
割に合わないからな
血の滲むような訓練し続けているのと変わらない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:10:10.439ID:ylOuAEKM0
一般人は興味ないから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:13:09.900ID:37vBCXR30
社会性がないっていうのはほんとなの?
0025蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI 垢版2021/12/23(木) 16:13:36.394ID:yMa2aNLV0
単純にやらかしが多すぎる
国内大会でイキって周りを煽るような文化が根付いてる

スポーツじゃないから仕方ないがスポーツマンシップの欠片もない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:14:28.656ID:vs7RaRkd0
>>24
beatmaniIIDXは
解説が選手を裏で誹謗中傷してたってことで訴訟になったらしいよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:14:54.665ID:bhec+B3Q0
技術的な凄さが素人目にはわからないし
完全にデジタルだからアナログ的なハプニングの面白さもないし
お互いが読みあった結果両方とも敵がいない方向を攻撃した、みたいなハプニングは大会でたまにあるけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:15:18.619ID:U+KYwWJx0
いうほどスポーツマンシップなんて必要か?
リアルスポーツでも中指立てながらハグしたりするようなやつもいるし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:15:25.000ID:L8kkFEG0d
腕組みだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:16:01.554ID:eickPE+P0
日本人弱いからかな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:16:51.714ID:vs7RaRkd0
>>27
そうなんだよな
サッカーとかバスケはみんな子供の頃に授業でやったりするけど
ゲームは色んなタイトルがあるからな・・・
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:17:38.864ID:vs7RaRkd0
分かる人には分かる凄さ、に過ぎないんだよなゲームは
それに対して、ピアノの演奏とかは誰が聴いても凄さが分かる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:20:04.684ID:ljODwOWUd
将棋とか囲碁と一緒
ルール分からなければつまらない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:20:11.926ID:vs7RaRkd0
そのゲームのことを知ってても
ちょっと離れるとアプデで何かと変化しちゃってるからな
サッカーで例えたらゴールの大きさが度々変わっちゃうような感じ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:21:30.913ID:vs7RaRkd0
まぁ好きな人は居るだろうし
発展は見込めるとは思えるけど
エンターテイメントの枠を超えるのは難しいだろうな
オリンピック競技になるのは難しい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:21:49.482ID:bwzim8io0
よう分からんゲームじゃなく普通にマリオとかやってくれたら見るかも
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:23:22.291ID:2mfSU1tF0
チー牛のガッツポーズがキモいから
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:24:04.004ID:gP1gwV+J0
正直そんな流行んなくてもいいんじゃないのって思うわ
今年のSFLもスポンサー企業の意向でチームメンバー選定されたりでしょうもない部分垣間見えてた
そういうの求めてねぇんだよなって感じ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:24:13.562ID:bhec+B3Q0
ギリギリ格ゲー辺りは「画面内に全ての情報が収まってる」「格闘だから視覚的にわかりやすい」ってのがあって素人目でもなんとなくゲーム性がわかるけど
LoLとかヴァロラントはもう誰が何やってるかわからないしある程度人口がいる中韓勢と違って日本人がハマることはないだろうな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:25:54.637ID:bwzim8io0
DQのRTA大会とか見てみたい気はする
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:27:25.450ID:5+8qXFp1d
eスポーツとひとまとめにするのがおかしいと思う
例えば球技とか格闘技とかでひとまとめに議論なんてできないでしょ
タイトルごとにルールからなにから全く違うんだからタイトルで表すべきだろう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:29:00.581ID:OJVl8onp0
見てて面白くないから
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:29:57.978ID:bhec+B3Q0
しかも日本ユーザーの頼みの綱のポケモンユナイトは事前の装備の強さでキャラ性能が変わる実質ペイトゥーウィン仕様だしな・・・
テンセント傘下だからLOLと根っこは同じはずなのに
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:30:32.842ID:gP1gwV+J0
まぁ海外じゃそれなりに盛り上がってるけどこの国はAPEX流行ってる時点でお察しだよな
アプローチとマーケティングの改善の余地はあるだろうけど国民性も大きいよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:32:28.268ID:vs7RaRkd0
俺が思った事なんだけど
100分枠のeスポーツ配信でさ
告知20分トーク20分ゲーム部分20分トーク20分告知20分

ゲーム部分が1/5しかないの
これにはアホじゃねーの?と思った
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:33:02.076ID:bhec+B3Q0
>>31
子供の頃にやってるかやってないかってでかいよね
社会人の大半がゲームやる時間なくてソシャゲで済ませてるのも影響大きいけどこれってゲーム市場の問題じゃなくて政治の問題なんだよな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:44:56.990ID:X7/22SY3r
観戦者に求められる知識が多くて複雑
国内の常設リーグみたいなのが無い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 16:48:23.451ID:RBTYS14i0
現実のスポーツはシーズン毎にルール変わったりしないもんな
カジュアル勢は追いきれんて
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/23(木) 17:23:49.246ID:o891f4IO0
ゲームは暇つぶしにするためのものであって
0056病巣院クルリ ◆ExSH/7DvkA 垢版2021/12/23(木) 17:27:13.684ID:TCZszQMI0
高齢化してる日本はジジババ取り込まないと無理じゃない?
0058病巣院クルリ ◆ExSH/7DvkA 垢版2021/12/23(木) 17:37:54.961ID:TCZszQMI0
>>57
アルカナシステムってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況