X



【診断】俺の尿酸値が高い理由を判明してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:42:25.989ID:/Jls1NyY0
ビール嫌い
レバー的なのも月に1回食べるか程度
それなのに5年間の健康診断の尿酸値は常に8.5以上
このままじゃ病院行かなきゃならなくなっちゃう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:42:51.437ID:HfY+tU880
あまり水分取ってないでしょ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:43:08.740ID:A1M2YaCj0
水のめ
果物たべろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:44:40.001ID:/Jls1NyY0
>>2
1日2リットル以上飲んでる

>>3
お茶だがめっちゃ飲んでる
水のがいいのか?
果物はそんな食べてない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:45:15.765ID:as6LPztv0
鍋食うな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:46:05.201ID:jzNWInde0
正しい生活してても体質上悪くなる箇所はある
大人しく病院行って薬貰って治療するのも手
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:46:15.812ID:LYXJojMrp
飯食うな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:46:42.778ID:HfY+tU880
有酸素運動してる?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:47:00.834ID:/Jls1NyY0
>>5
月に1回も食べてない

>>6
体質なんかな
そんな体質あるの?
不幸だなあ

>>7
んな無茶な
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:47:28.231ID:Npqu/SWc0
もとからそうだった?
ベースが高い人いるよ
不摂生してないけど7越えているとか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:47:29.392ID:/Jls1NyY0
>>8
週3で20分ぐらい坂道歩いてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:47:35.929ID:as6LPztv0
腎臓の病気やな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:48:12.822ID:rTnLA1nD0
プリン体の摂取の可能性あるからプリン食いすぎ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:48:16.042ID:/Jls1NyY0
>>10
分かんないけどそうなのかな?
健康診断会社で受けるようになってからは高いと思うが幼少期はわからん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:48:49.987ID:qbChZvln0
水飲むのやめろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:49:15.584ID:/Jls1NyY0
>>12
子供の頃腎炎だったけど関係あんのかな

>>13
プリンは全然食べないよ🍮
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:49:24.402ID:/Jls1NyY0
>>15
どっちだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:49:25.685ID:YG+096+v0
痛風になってないならよくね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:49:39.163ID:vnE50Pnh0
急に痩せた?もしくは太った?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:49:56.781ID:/Mu5Iel60
肉も普通にプリン体多いぞ
ヘルシーだからとかササミや鶏胸食ってても上がる
結局プリン体って細胞核だからな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:50:27.727ID:/Jls1NyY0
>>18
でもなったらやじゃん

>>19
5年間のうち4年は変わりない
最近5キロ痩せた(推移的には変化なし)
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:50:52.886ID:/Jls1NyY0
>>20
鶏胸肉はめっちゃ好きで毎日食べてるがコレか?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:50:55.524ID:Npqu/SWc0
>>14
8こえてる?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:52:01.944ID:vnE50Pnh0
急に痩せたりすると、尿酸値爆上がりぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:52:19.491ID:1VtTqh/Z0
寝てるときに自分のオシッコ飲んでる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:52:28.346ID:/Jls1NyY0
>>23
>>1に書いた通り直近5年は8.5超えてる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:52:45.617ID:6LxcMxh10
日本語おかしすぎだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:52:50.410ID:/Jls1NyY0
>>24
痩せてない時と推移変わらんけどな

>>25
飲んでない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:53:20.137ID:/Jls1NyY0
>>27
判明じゃなくて解明だよね
立てた後に気づいたんだが誰も突っ込まないから良いかなって
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:53:23.399ID:/Mu5Iel60
>>22
だろうな
脂質低いしヘルシーだから量食べがちだから可能性としては高い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:54:47.708ID:Npqu/SWc0
>>26
見てなかったわごめん
めちゃくちゃ高いな
他の要因なさそうなら体質なんかなーとは思うけど…
ただ8超えると通風のリスクあるから一回医者ですか行ったほうがいいと思うよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:55:19.992ID:1OopSfkap
プリン体は食べ物の内容関係なく7割くらいは体内で合成されてるから
結局のところ痛風になるかどうかは遺伝に依るところが大きい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:55:50.413ID:/Jls1NyY0
>>30
鶏むねかあ

>>31
薬飲むのに抵抗あるが痛風になるよりは良いかな?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:56:33.488ID:bCOMD+Pj0
魚卵とか食ってる?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:57:28.904ID:/Jls1NyY0
>>32
一回9超えた時に行け言われたんだが面倒で行かなかったんだよね
その後8.5まで下がったから良いかなって

>>33
そういや親父も痛風だわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:57:44.514ID:/Jls1NyY0
>>35
魚介類食べれないからほぼ食べてない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:58:37.872ID:Npqu/SWc0
>>36
8.5高いよww
正常値の上限7.0じゃないっけ?
一回行きなよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:58:44.347ID:bCOMD+Pj0
卵の黄身だめらしいよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:59:09.182ID:W5gXbnLz0
8.5なら病院行って薬もらえ。おれは30歳くらいから
ずっと尿酸値10超えてたけど、「おれは痛風にはならん体質なんや」と
勝手に思い込んでたら40歳でいきなりなった。地獄の痛みやぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:59:26.290ID:X808sFTH0
>>1
遺伝要素じゃない?( ´〜`)
親族で尿酸高い人いないか?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 21:59:58.941ID:/Jls1NyY0
ここまでのまとめ

(怪しい点)
・鶏胸肉が好き
・子供の時に腎炎(慢性腎炎)
・親が痛風

(良い点)
・ビール飲まない
・運動してる
・魚卵食べない
・レバーも月1
・水分よくとってる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:00:14.146ID:au2IyO08a
サンサンサン!尿酸がサンサン!
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:01:18.020ID:/Jls1NyY0
>>38
俺も最近行けばよかったと思ってきた
でも8.5程度でって言われないかな

>>39
みんな食べてない?

>>40
マジか
って言うか10ってやばいな

>>41
なるほどなあ
でも薬これ以上増やしたくない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:01:33.730ID:Q2L/qgYn0
クロレラとか飲んでたりするか?
睡眠不足、ストレスはないか?
トイレでの排泄はしてるか?発汗での尿酸排泄はたかが知れてるからちゃんとおしっこしろ、カリウム取りながら
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:01:51.536ID:/Jls1NyY0
>>42
親父が痛風だよ!

>>44
さわやか3組〜かと思ったら違った
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:02:38.040ID:/Jls1NyY0
>>46
クロレラ飲まん
1日8時間近くは寝てる、ストレスはないとは言えん
トイレはよく行く
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:03:27.544ID:9vu6GMYP0
お茶って飲みすぎるとダメじゃなかった?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:03:49.775ID:/Jls1NyY0
>>43
この怪しい点が原因だとしたら鶏むね肉以外どうにも出来ん要因で悲しい
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:04:13.416ID:/Jls1NyY0
>>49
まじ?炭酸水も結構飲んでるからそっちメインにするか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:05:55.360ID:/+QuWs310
8超えたくらいなのに痛風発作起きたわ

魚卵大好き、ビール大好き、焼肉大好きだからしゃーないけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:06:17.820ID:dC2h2Mw+d
遺伝
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:06:44.752ID:/Jls1NyY0
>>52
8超え程度でも来る可能性あるのか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:06:59.396ID:/Jls1NyY0
>>53
それも大きそうだよな
辛えわ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:07:21.150ID:uaVHp7pG0
いやもう行けよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:07:37.632ID:X808sFTH0
>>47
あ、じゃあ遺伝じゃない?( ´〜`)

腎機能について検査で何か言われてなければ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:07:41.190ID:jjd8mhSR0
体質的に出しにくい人もいる
病院で検査して薬もらえ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:07:54.141ID:44G+CJBSa
激しい運動しても尿酸値上がるよ
毎日やってりゃ慢性的に高くなる奴もいるよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:08:28.592ID:8OHZghIf0
乳製品取ると良いんじゃなかったっけ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:08:34.121ID:/+QuWs310
>>54
あるよ
医者にはたぶん大丈夫と言われてたんだけどなぁ
焼肉とビール飲んだ後になったわ
気を付けろよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:08:45.849ID:bYwYoGQX0
>>54
もう導火線には火がついてるよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:08:49.024ID:X808sFTH0
確かにもう行った方がよい気がする
体格は普通?運動してる?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:09:41.659ID:wQTrvsVa0
よう俺
ウルソとフェブリク飲んで頑張ろうぜ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:09:48.701ID:1OopSfkap
遺伝だよどうしようもない
せめてヘルシーな食生活を心がけてくれ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:10:10.457ID:/Jls1NyY0
>>56
でもここ5年何もないのに今更ってならない?

>>57
今は言われてない
子供の時に腎炎

>>58
薬とか副作用ないの?
親が落ち込みそう

>>59
最近ジムに行ってるからそれもあるかもだが
ジムに行ってない時も高かったからな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:10:20.272ID:wQTrvsVa0
ちなみに俺11
マジでヤバい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:10:51.708ID:jjd8mhSR0
>>66
知るかよ
俺も検査結果待ちだよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:10:56.777ID:bYwYoGQX0
結石の方に出ることもあるからねー
夜に納豆は食べない方がいい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:11:27.659ID:X808sFTH0
>>67
強いな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:11:35.094ID:/Jls1NyY0
>>63
180cm73kgです
週3でジムです

>>64
薬いやぁ
そのうち飲まなくて良くなるの?一生?

>>65
遺伝かねやっぱ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:12:02.979ID:c/z/H90Za
この前初めて検査したら7.5だったわ
他の項目正常なのに
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:12:42.001ID:/Jls1NyY0
>>67
薬飲んでそれ?

>>68
マジかよ
痛風じゃないといいな

>>70
働きすぎでもなるんだな
ストレスか?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:13:02.658ID:/Jls1NyY0
>>73
俺も尿酸値以外は正常なんだけどな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:13:04.225ID:9vu6GMYP0
>>51
清涼飲料水に含まれる果糖がいけないみたい
紅茶はダメっぽいけど緑茶なら良いみたい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:13:45.453ID:/Jls1NyY0
>>76
なるほど
烏龍茶とか無糖なのしか好かんわ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:13:57.429ID:wQTrvsVa0
>>72
体質だから一生って医者に言われた
コロナ前は薬で6まで下がってたけど病院に行きづらくなって薬止めたら2年で11まで戻った
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:14:28.742ID:44i7sUijr
面倒くさいから普通に病院通ってフェブリクでも貰えよ
俺もそうだけど結局酒飲まなかろうと高いもんは高いから仕方ねぇんだわ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:14:32.318ID:X808sFTH0
>>66
素人意見だけど、現段階で腎機能について指摘されてなければ、こどもの頃の腎炎が原因で尿酸値が上がってるとは考えにくい気がするなぁ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:16:33.150ID:wQTrvsVa0
もうね、たぶん一生ウルソとフェブリクは飲み続けないとダメなんだなって思うわ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:16:51.586ID:c/z/H90Za
>>75
遺伝的に尿酸排泄できない人が多いらしいからねー
薬は飲みたくないよなぁ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:20:39.161ID:/Jls1NyY0
なるほどなぁ、みんなありがとう
もう体質的なとこが大きいのがわかったから覚悟して一生薬と付き合ってくかな
子供の頃の腎炎の薬から解放されたと思ったが俺の人生薬と共にあるわ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:20:56.000ID:LEQqAi9m0
ビール飲まないのに痛風なって5日目です
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:22:53.654ID:E2+CDETG0
>>1
元々高いだけなのかなと思う
自分も生まれながらに尿酸値高いけど魚卵食べまくってるけど数値は変わらないな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:23:34.335ID:dJ5v5sik0
尿酸値を下げる薬を服用してるから
血液検査は通る
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:24:46.508ID:Q2L/qgYn0
>>74
なるね、交通警備員やってたがトイレの自由ないから汗ばかり出て尿酸排泄はできず、かつ年寄り連中のしわ寄せばっか来て申請した休み取り下げ喰らったりイライラがずっと続いてたからなぁ、3年前夜逃げしたよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/22(水) 22:28:51.515ID:XxDXdkL70
体質
食事から摂るプリン体は体内生成されるそれの1/10以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況