X



アスペなんだが生きにくくて仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:42:44.203ID:Z+Lo5NaA0
解釈の仕方が普通の人と全く違う
助けてほしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:43:57.728ID:VkK7i6eX0
自分が普通じゃないってわかってんなら普通の人に合わせりゃいいんじゃないの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:44:18.649ID:ywrFemmPa
話を聞きたい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:44:55.949ID:fri/TEf/a
母親がアスペだから教えてほしーんだけど、なにがどう異なるの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:45:11.118ID:XLRVTGUS0
伝える努力は必須
絶対に相手の意識を変えさせようとするな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:48:53.344ID:Z+Lo5NaA0
>>2
合わせようととにかく言われたことをこれはこうであってますか?と確認とってると
いい加減ウザがられて自分で考えろって言われる

>>3
人から言われたことをとにかく間違って解釈してしまう
人がいない時は勝手に判断して行動する
極端な例をあげると
赤ちゃんみてて←本当に見てるだけただ眺めてるだけ
とか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:50:57.230ID:+GbKzkBla
典型的な症状だな
額面通りしか受け取れない

普通の人が過去の経験からパターン化して応用するのに対して

アスペルガー症候群は、少し違う場面は、まったく違った場面に認識してる

教わっても覚えられないのは、前回の記憶と何かが少し違うことで、同じ状況だと認識できない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:51:13.361ID:Z+Lo5NaA0
>>4
ものの考え方というか解釈の仕方が違う
相手が要求してることと違うことをする

>>5
俺の場合聞かない
いま頑張ってとにかく聞いてるけど周りもいい加減うんざりしてる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:51:40.843ID:/eUcrgr80
まあ経験でパターンを覚えてどうにかするしかない
30代くらいになったらマシになるんじゃね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:52:05.067ID:+GbKzkBla
プログラマーとか行政書士とか司法書士とか
特定のことを繰り返す仕事をしたほうがいい

臨機応変に複雑なことを曖昧な指示で動けないんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:52:43.730ID:Z+Lo5NaA0
>>7
そうなんだよ
この場合はこうだなってことができない
スーパーで働いてるんだけどアスペには何もかも向いてない職業だと思ってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:52:55.350ID:p1BMGk8m0
プログラマーとか臨機応変で人と話せないやつはゴミ扱いだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:53:29.155ID:NzJ3DuxC0
学校や仕事で帰れって言われたら本当に帰るの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:54:22.416ID:Z+Lo5NaA0
>>9
30手前です…

>>10
スーパーで働いてるんだけどまじで合ってない
転職のことしか考えてないけどスーパーの仕事すらままならないのにできる仕事なんかないよなって自己嫌悪してる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:55:10.778ID:+GbKzkBla
>>11
なんとなくを複合的に解釈する仕事は向いてないよ

>>12
真っ先にアスペルガー症候群にすすめられる職業だよ
どんな本にも書いてある

実際、アスペみたいなのばっかり
自分は特別だと思ってる視界の狭い人間だらけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:55:16.240ID:dLC/3pPX0
アスペでも普通に暮らしてる人はいくらでもおるで
おまえが特別企画ではない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:55:22.710ID:fri/TEf/a
引越しにあたり、掃除機いる?いらない?
って聞いたのに
掃除はたまにしてて家の掃除機はちょっと古くてでも紙パック式がどうのこうので〜
って20分くらい話された
とりあえず傾聴後、だからいる?いらない?
って聞いても、よく分からない話の繰り返し

いい加減うんざりしたから今後は話さないことにしたけど、これはどういう思考?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:58:10.500ID:Z+Lo5NaA0
>>12
どの仕事も人と関わるし能力低いし合う仕事なんかないんだろうな

>>13
すいませんすいませんとひたすら謝る
退社時刻になったらもっかい謝りに行ってもういいから本当に帰って休みなって言われる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:58:20.559ID:+GbKzkBla
>>17
てにをは、5W1H
をきちんとしないと伝わらない

母親に伝わる言葉で話せるようになったら、異業種の人と話す力になるから頑張ってみたら?

管理職や元請け的な仕事の力になる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:58:45.731ID:/eUcrgr80
俺もアスペだけど30代以降でマシになってきたと思うし頑張れ
まあ世の中の人間の大半が、言ってることと思ってること言いたいことが一致してないんだよなぁと解釈してる
赤ちゃん見ててって言うけど見ててほしいわけじゃない
YoutuberになりたいっていうけどYoutuberになりたいわけじゃない
大体そんな感じ
この人は何を思ってこう言ってるのかな?っていうのを考えるしかないのかも
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:58:48.872ID:p1BMGk8m0
>>15
俺が現役のフリーランスのSEだから否定してんだよ
アスペっぽい人は高確率で鬱病になって辞めていく
高学歴で上流のメーカーにつければ話は別かもしれないけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 14:59:55.898ID:Qq2UDe68a
わかる

仕事に対する力の入れ具合とかも人と違う

普通の人は基本だらける
やるべきときに本気出す

でも俺の場合は本気出さないと人並にできないから毎日必死

疲れ果てて力抜いてたらサボるなって言われて問題児扱い

なんなんですかこれは
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:00:23.251ID:zVZMvodp0
>>17
これだろ

女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:03:12.224ID:fri/TEf/a
>>19
コールセンターやってたから毎日異業種の人間と会話してた
管理職も経験あり、歴15年

いる?いらない?のクローズ質問(2択式)にして、なお答えられないことが疑問なのだが何故?

母親がアスペかは自分判断なのだが、調べる限り全てに当てはまるから相違はないと思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:03:13.804ID:/eUcrgr80
>>17
うちの母親がこれだわ
俺が子供の頃からそうだし、今は60近くになるけど今もそうw
「掃除機いる?いらない?」という文章が理解できていなくて、頭の「掃除機」の部分しか認識できてないんだと思う
だから、「ああ、掃除機といえばね」というお題での会話が展開される
今その話じゃねえんだがwってなるよね
おそらく脳のワーキングメモリーが不足してるんじゃないかと思ってる
要するに暗算とかで「5+7+8+4+3+9=?」みたいな問題があった時に「5+7」くらいまでしか脳内に記憶できないからそれ以降が計算できないみたいな感じだろう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:03:31.116ID:+GbKzkBla
>>21
その場その場で必要な人間を集めるようなところは向いてない
常に違ったものを作るのにも向いてない
臨機応変はついていけない


>>20

>まあ世の中の人間の大半が、言ってることと思ってること言いたいことが一致してないんだよなぁと解釈してる

これが原因なんだよな
ズレが生じるのは

普通の人は前後や背景で、補完して理解することができる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:04:07.530ID:fri/TEf/a
>>23
このコピペ懐かしいな
そして俺もこの会話の際にこのコピペ思い出してた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:05:47.256ID:+GbKzkBla
>>24
「いる」に複数の使い方があるからじゃないかな

また、母親が、言葉の定義をミスって認識してることもよくあるよ

他に解釈しようのない言い方をして、違う答えが返ってくるなら、定義を間違えて覚えてる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:06:16.239ID:Z+Lo5NaA0
>>15
プログラマーは難しそうだから工場とかで働こうか考えてるけどそっちはどうかな?

>>16
メンタルも弱いんだ
絶対に普通じゃないし

>>17
すまん
本当に何もふざけてないし普通に受け答えしてるつもりなんだ

俺の話でいうと
この資料明日までにコピーしといてって言われて
次の日とかに資料ある?って聞かれてありますっていうだろ?
手元になくて家に置いてあるなんてことがざらにある
本当にこっちは普通にしてるつもり
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:08:00.758ID:+GbKzkBla
>>29
同じ工程を繰り返す仕事ならば適性が合う可能性高いよ

自分の興味の範囲が合致するなら、人よりできる可能性も出てくる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:08:10.101ID:fri/TEf/a
>>25
推測するとやっぱそうなるよね
しかし、いる?(必要?)いらない?(不要?)も日本語は分かると思うんだ

それなのになぜ1つの文章になった途端に理解不能となるのかが理解出来ない
もちろんこっちも長文で質問した訳でもないのに
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:08:57.253ID:p1BMGk8m0
免許あるなら小口運送とかは?
佐川とかアマゾンみたいなやつ
パターン覚えられればあんま人と関わらなくて良さそうだし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:10:01.919ID:Z+Lo5NaA0
>>20
いまはとにかくわからない時は聞き返すんだけど
聞き返し方にも問題あるんだと思う
自分はこう解釈したけどこれで合ってますか?ってなるべく怒られない確認の仕方があれば教えてほしい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:12:47.935ID:+GbKzkBla
ワーキングメモリーの可能性もあるけど、

単純に知らないワードが出てきたときの補完能力の場合もある

例えば、普通の人でも知らないビジネス用語を多用されると何を話してるか分からなくなるだろう
補完能力の許容量を超えると誰でも理解がおいつかなくなる

変化系だと
マーケティングの考え方でいうと、興味の薄い話題には知能を割かないように人間はできてるから、できるだけわかりやすい言葉を広告には並べる

こちらに興味を示してる度合いで、知能が変動する

1つわからない言葉があると理解を諦めるってことは誰でもやってることだから
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:12:53.019ID:fri/TEf/a
>>28
書き方が悪かった
レスだから端折ったけど、正しくは前提で「家電タダで捨てられる」「まだ新しい掃除機」「家のが古いなら差し替えて使う?」なんかもワードで出しているんだ

他の会話もそうなのだが、後者も推察して単語単語の意味合いを聞くと正しい認識はあるようなんだけど、一文になるとよく分からないことを話し出す傾向
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:13:03.079ID:NzJ3DuxC0
電話で「課長いますか?」ってかかってきて「います」って答えてそのまま取り次がない奴はいたな
課長がいるかどうか聞きたいんじゃなくて代わってほしいのに、額面道理にいるかいないかを答えてた
そいつは他にも仕事できなくてやめていったよ…
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:13:06.250ID:Z+Lo5NaA0
>>22
それもよく言われたな
結局は無駄にやる気だけはあるけど能力低いで終わりなんだよな
周りからしたら真面目そうに見えるだけなんだって
上司からはなんか知らないけど頑張ってるのは分かる何かはわからないけどって言われたよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:14:10.565ID:Z+Lo5NaA0
>>30
わかった
とりあえずいまの仕事で上にいくのはあまりに危険だし任せてもらえないだろうからもう一回転職活動してみる
ありがとう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:14:33.658ID:Z+Lo5NaA0
>>32
方向音痴なんだ
関係あるかはしらん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:15:56.903ID:p1BMGk8m0
>>39
配達エリアは大体一定になるし
カーナビもあるからなんとかなんじゃね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:16:29.988ID:+GbKzkBla
>>35
発達障害は、人間がもつ無数の感覚的機能のそれぞれのパラメーターの違いだから、限定してすぐにこうだろうとはいえない

医者でも半年くらい観察して見る必要があるらしい

自分が母親の特徴をパターン化して理解してあげて解釈を与えてやらないといけない

あと、女性自体がコミュニケーションのルールが論理ではなく、ニュアンスなのも関係してるかも
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:17:06.415ID:Z+Lo5NaA0
>>36
そこまで酷くはないけどテンパると同じような受け答えするな
気をつけて会話に集中してればまだまともな返答はできる
急に言われると考える余裕もなくパニックになる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:17:26.551ID:fri/TEf/a
>>29
その資料の件は単純に家に忘れたのではなくて?
なんで持ってこなかったの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:18:08.865ID:+GbKzkBla
>>39
それは2次障害の可能性がある

発達障害を起因に人に怒られることで起こる
常に神経が緊張状態にある人は、方向音痴になるそうだ

子供の頃に虐待をうけたり、学校でイジメられたりしてても方向音痴になる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:20:31.267ID:Z+Lo5NaA0
>>40
うーんでも補助してくれる人がいないと何やらかすかわからないから不安だな
コンビニだとかそれこそスーパーとか決まったルートに荷物を運送するならまだしも
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:21:44.859ID:fri/TEf/a
>>41
そうなのか
まともに話したのが10年以上ぶりだし最初はとても頭が悪い人なのかと思ったが、最近アスペの特徴を知って全て当てはまってて把握した

もう話すことはないだろうから構わないのだけど、単純に疑問だったありがとう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:22:50.258ID:+GbKzkBla
現代社会が分業制がすすみ、高い所得を得るにはコミュニケーションが必須に近くなったんだよな

昔は、肉体労働が多かったからそれが表に出にくかった

俺も投資先の社長が、想像でサービスを思い描いて、関連しそうな会社に構想を持っていって現実化するっていう飛び抜けた力があったのを見誤って、ASDができない仕事を、なぜできないと追い詰めたことあるんだわ

これから人間いらなくなる仕事増えるからベーシックインカムが必要になるのかもな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:22:53.343ID:/eUcrgr80
>>31
こればっかりは脳の特性なんだろうな…
ADHD ワーキングメモリー で検索すると色々出てくるんだけど、要するに脳のメモリが小さすぎてものを一度に処理できないんだと思う
「掃除機」という言葉しかメモリ内に展開できない
そんで、掃除機といえばね…の先はメモリ(短期記憶)じゃなくHDD(長期記憶)から引っ張ってくるからその後の話は長いw
メモリは小さいがHDDは普通のデカさという謎の特性
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:23:27.851ID:Z+Lo5NaA0
>>43
忘れたわけじゃない
コピーしておいてとしか言われてないから持ってきてない
明日使うから明日までにコピーして会社に持ってきてと言われないと持ってこない

だから不安になってコピーした資料は持ってきますか?って聞くんだけど当たり前だろwって笑われる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:24:07.456ID:Z+Lo5NaA0
>>44
そうなんだ…
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:26:24.178ID:+GbKzkBla
>>46
なんか恨みに感じる出来事があったのかもしれないが、向こうは他人の気持ちが見えないせいで、常にコミュニケーションに恐怖を感じてる可能性がある

目がない人に、なぜ見えないんだ!と苛立つような気持ちをみんな抱いてしまう

話聞くと重度ぽいから、2次障害を併発してるかもよ
正しく振る舞おうと頑張ってるのが空回りしたり

精神的におかしくなるし、金にも困る

長い目でみてやったらどうかな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:28:03.756ID:fri/TEf/a
>>48
わかりやすくさんくす
先ほど書いた通りで10年以上ぶりの会話だからこちらが凄く驚いたよ

なんでこんなに頭悪いんだろう?
なんでこんなに人の気持ちを考えられないのだろう?
なんで読書家気取ってるのに文章を理解してないのだろう?
なんで理解してないから分かりやすい例え話をしても「今はその話じゃない」と例えであることを理解出来ないのだろう?

とか諸々ね、調べたらアスペ全該当なことに気づいたここ最近
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:28:08.635ID:3Y9B2/1R0
アスペ疑惑の人間と接したことがある
あげた物を目の前で捨てられてびっくりした
バレないようにこっそり目につかないように捨てようとか頭まわらないの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:28:21.374ID:Z+Lo5NaA0
あと必要以上にメモとるのと頑張って見返すんだけど
それ意味ないからやめろとも言われたな
たしかに意味ないんだろうけど不安で仕方ないからメモとらせてほしい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:29:37.079ID:/eUcrgr80
>>33
解釈の仕方が複数あるような言い方をされた場合は事前にこういうことで合ってますか?という確認は取ってる
あとは何か仕事を頼まれた時はリマインドを残すようにしている
何月何日の何時までにこれを仕上げて提出、その後問題が発生した場合はいつまでに対応、みたいなのをメールで共有してる
あとiPhoneのスケジュールソフト(PC上でも同期してる)に、何時までに何をやる、みたいなのを30分刻みくらいで全部書いてる
スケジュールが乱れたり突発的なことが起きるのが苦手だから、間違いがないようにスケジュールを立てて、あとはそれ通り動けば問題が起こらないようにしてる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:30:06.969ID:+GbKzkBla
ASDは、昨日の自分と今日の自分すら同一性を感じない特徴がでる

もちろん他人もそう

そして、自分と他人をグループ化して認識することができない
中枢性結合が弱いという言い方をする

だから、母親ならばこれくらいやってくれてもいいのに!っていう感情を抱えて育つ子供も多い

当たり前のことを当たり前にできない

毎日が新しい毎日にいるといってもいい
毎日、初出社って辛いでしょ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:30:34.139ID:fri/TEf/a
>>49
あぁ、母親のもたしかそんな流れあったわ
普通に考えて分かるでしょ
と言ったら
話し方が悪い
と、こちらのせいにされた

話すことを諦めた
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:31:04.191ID:Z+Lo5NaA0
>>53
すまん
さすがに目の前で捨てるほど酷くはないけど他人の気持ちがわからないのは一緒だ
解釈の仕方がまるで違うから目の前で捨てたら傷つくとかその考えに至らないんだ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:31:59.205ID:+GbKzkBla
>>54
メモ化は、精神科医YouTuberがおすすめしてた

発達障害じゃなくても、人は書き出さないと記憶しない特徴があるそうだよ

発達障害を知らない人からすると、今までできなかったことを少しでも変化させてみたら、うまくいくと考える

メモをとってできない
↳メモをとるからできない

みたいな感じ
相手側の能力不足により認識できてないパターン
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:32:44.381ID:3Y9B2/1R0
>>58
あなたが謝る必要はないが
そうかちょっと重症のやつだったんだな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:33:29.200ID:+GbKzkBla
発達障害って全員症状がちがう
多くは複合的な障害をもってる

典型症状でもできるものがあったりする
特定するのが難しい
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:34:15.837ID:Z+Lo5NaA0
>>55
やっぱりとにかくそうするしかないんだな
上司や周りからはそんなの負担でしかないって思われるだろうけどそうしてもらう他ないね
情けないわ

>>57
申し訳ない
そういう考えしかできないんだ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:34:50.623ID:fri/TEf/a
>>51
アスペ云々とは別で、過去に虐待を受けてたからそもそも人として見てない
虐待をしてたのは父親で母親からは直接暴力は無かったが、親として止めなかった時点で許してはない

しかしアスペの「人の気持ちを察せない」より把握した部分もある

全てが父親の言いなりのような母親だった
父親は暴力を「教育だから仕方がない」と母親に刷り込んだ
母親は人の気持ちを察せないから真に受けて止めなかった
こんなとこか
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:35:17.008ID:NzJ3DuxC0
まあ障害者として作業所とかで働いて生きて行く道もあるんじゃないの?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:36:29.738ID:/MwYjdVgM
健常者の方が言語化能力が低すぎるんだよ
健常者は何もかもを曖昧にとらえてるから口論を後から見返したらアスペの方が正しい事が多い
ネットやSlackでのコミュニケーションが主流になって口論の追証が簡単になってくるとアスペ優位の社会になってくるよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:39:13.120ID:3Y9B2/1R0
>>65
アスペ同士は話が通じないってよく聞くけど成立するの?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:39:31.843ID:Z+Lo5NaA0
>>60
重症の人は攻撃的かわからないけど
俺の場合悪いのは自分って考えだから常に自己嫌悪に陥ってる

>>59
>>61
1個1個メモして片付けていかないと間違うし終わらないから理解してもらえるよう伝えてみるわ
色々ありがとう
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:41:12.989ID:+GbKzkBla
>>63
おそらく

基本は人の心理をぜんぶ理解することはできないってあるけど

お母さんは時代的にも自己否定に繋がる言動を他人から繰り返された可能性が高くて、
自分の判断は基本間違ってると思ってるのかも。

言い方悪いんだが、風俗で働くボーダーの人は、客が喜ぶことで体を提供する役割を与えられることに喜びを感じる。
自己決定権が皆無って状態。

暴力を振るう旦那を正解と認識していた可能性はあるんじゃないかな。

その状況を理解できない子供は泣き叫ぶことしかできない。それで母親に伝わるなら、アスペルガー症候群で生活苦労してないのかも
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:43:11.969ID:Z+Lo5NaA0
>>64
どうなんだろ
うちの会社にも追い出し部屋はあるけどそこ行かされるのかな

>>65
例え正論だろうとお互いに思ってることをただぶつけあって相手の意見に寄り添うことがないから失敗しそう
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:44:08.942ID:+GbKzkBla
目がない人には、ものが見えない

って言葉を知ってから、俺も視野が広がったんだわ

物理的な問題なんだ
他人のことがわからないってことは、目がないのと同じ

軽度のアスペルガー症候群は、めちゃくちゃ頭いい人も多い
だけど、新しいことをやらせるとすごい抵抗したり、理由をつけて批判したり、怖がったりする

人間の感覚的機能のパラメーターの問題なだけだとおもう
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:47:29.706ID:+GbKzkBla
身内を恨みきれる人は、そのほうが楽なこともある。
でも、親の年齢に近づいたとき、なぜこうなったのか?と思っても本人はいなくて引き摺ることのほうが多いんじゃないかな

結局、親は特別だから、ジャンプに出てきそうな立派な親だと心のどこかで思ってたりして、実はこんな理由があったんだと、プラスに捉えようとする自分とのギャップに苦しむことって多いと思う

物理的な問題を切り分けて理解して、自分が助かる方向にいったほうがいいような気がするんだわ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:50:55.171ID:fri/TEf/a
>>68
再度詳しくありがとう
大方、記載通りだと思ったよ

繰り返しではあるがアスペ云々関係なく、というより相まって今後は確定事項伝達以外は話さないことにしたからおk

友人は多い方だけどアスペはいないから、ちょっと困惑した最近の事例ですた
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 15:58:45.540ID:+GbKzkBla
>>72
苦労したんだな
傷ついた自分を俯瞰して理解できるようになったとき、もう1回母親のことを考えてみたらどうだろう

俺も父親に対してそういうのあって
考え直したときに新しい発見があったよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/20(月) 16:04:49.985ID:fri/TEf/a
>>73
気にかけて言ってくれてることを承知の上でなんだが、それは一生ない

好きの反対は無関心
これがしっくりくるレベルで昔から本当にどうでもいいんだ

余談だが父親はずっと前に莫大な借金してバックレてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況