X



来年のニーサ枠で何買おうかとても悩む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 10:54:39.451ID:o1f+qky2a
個人的には
戸田工業
ハーモニック・ドライブ・システムズ
イー・ガーディアン
の3つを仕込みたいんだが120万で収まるかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 10:55:05.614ID:o1f+qky2a
お前らなに買う予定なの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 10:55:18.920ID:5sk7caGoM
アメリカ株
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 10:55:33.989ID:o1f+qky2a
雨株やってないです🤗
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 10:57:26.807ID:g8nFklM00
優待好きなんで貰えるところまで積み上げたいです
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 10:58:14.833ID:o1f+qky2a
>>5
優待狙いで買うの勿体なくない?
普通に特定講座でいい気がする…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 10:58:30.811ID:o1f+qky2a
>>5
ちなみにおすすめの優待銘柄ある?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:01:30.379ID:bBE6yYn20
sp500を毎月33333円でええんちゃうの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:02:11.994ID:o1f+qky2a
個別がいいンだわ…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:03:01.450ID:g8nFklM00
>>6
長くもつのが確定のものはNISAで
とか
配当ショボいのは特定でとか
一応住み分けさせてます

>>7
持ってるのだとやはりオリックスですかねえ
来年から長期になるんで
優待グレードアップするんですよ

買いたいのだと大和証券どうかなと思ってます
まず1000株必要ですけどね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:03:22.396ID:tXWeQMNTM
雨株ETFしか買ってない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:07:12.202ID:o1f+qky2a
>>10
オリックスええね
株初めて一年になるけど今年のニーサ枠は仕組み理解してなくて無駄にしたから来年はオリックスも視野に入れてみるかなぁ
現状高値づかみになりそうな気しかしないけど!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:14:37.893ID:g8nFklM00
>>12
ちょっと今から入るのは高いですかねえ…
悪くても1750円くらいで入りたい気がしますね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:23:24.046ID:g8nFklM00
イオンモールも買いたいですね
ちょっとチャイナの景気がどうなるか
気になるところですが
買うならまずまずの値になってる気がします
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:24:46.756ID:9Zp4m/rK0
参考にしてるサイトとか著書とかある?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:25:17.239ID:o1f+qky2a
イオンモールみてみるか
個人的にはハーモニック・ドライブ・システムズ結構おすすめ
epsの上昇率も素晴らしいしチャート的にもダブルボトム付けて底打ちしたからここからトレンド転換だと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:29:08.434ID:o1f+qky2a
>>15
もちろんある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:29:52.749ID:Pu9HgaLJ0
>>8
これ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:30:52.947ID:o1f+qky2a
書籍は何冊か読んだけど
オニールの成長株発掘法

決算書関連の書籍一冊
の2冊がバイブル
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:32:09.880ID:g8nFklM00
>>15
私投資始めたのはラジオ番組がきっかけなんですよね
もう大分前に終わっちゃったんですけど

『山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かった』
という本を読んで
番組も聞いてただけなんですけど
それくらいの知識しかなくてもけっこう楽しめてますよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:35:54.097ID:g8nFklM00
>>16
値嵩株ですね…
ちょっと買うのは難しいかな
上がると良いですね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:39:10.767ID:o1f+qky2a
洋上風力発電関係で戸田建設とかもおぬぬめ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:39:40.129ID:g8nFklM00
ビックカメラなんかも長期あるし
優待はいいですね
値段も手頃ですし
ただ先行きは…爆買いがないからね…
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:40:30.590ID:o1f+qky2a
そのらへんのセクターあんま触ったことないな
買うときの基準ってどんなん?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:40:45.579ID:NlRS5pqg0
NISAなんてやるだけ損だろ
普通に買って大体有価証券にしてパフォーマンス上げた方がオトク
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:41:18.645ID:o1f+qky2a
>>25
ニーサがなんなのが分かってなさそうでかわいい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:41:51.321ID:NlRS5pqg0
>>26
え?どゆこと?
教えてよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:43:12.774ID:o1f+qky2a
>>27
そもそもニーサ口座で株を保有するとどんなメリットがあるのか知ってますか?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:45:00.614ID:g8nFklM00
>>22
これは…いいですね
利回りもまずまずいいし
優待も1000株持てばありますね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:45:23.811ID:NlRS5pqg0
>>28
利益に税金が掛からない
損しても繰り越せない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:46:51.949ID:o1f+qky2a
>>29
いいよね
洋上風力発電の本格稼働はもう少し先だけど上がり始めたら買おうと思ってる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:47:06.776ID:o1f+qky2a
>>30
そこまで分かっててNISAを否定するのか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:50:16.557ID:g8nFklM00
>>24
あいまいな答えですけど今後いけそうかどうか
ですかねえ
この会社いい面はこういうところがあるよね
悪い面はこうだよねって出していって
いい面が上回れば買うみたいなことをしてます
もうはまだなり、まだはもうなり
を実践してる感じです

あと優待があるとつい買っちゃうかー
ってなっちゃう
ちょっとマズいんですが…
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:54:32.988ID:NlRS5pqg0
>>28
あと担保に使えない→これが致命的

一株の利益が1マン出た場合
普通に買ってた場合
1万*0.8
利益8千円

nisaの場合、節税20%
利益1マン円

株券担保にして同じ銘柄を追加で買った場合
利益が2万、課税が20%
2万*0.8
利益1万6000円
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 11:59:52.442ID:o1f+qky2a
2階建てする前提ならそりゃそうかもしれん
確かに
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 12:01:07.777ID:o1f+qky2a
>>33
なるほど
高利回り銘柄は惹かれるよねわかる
優待と配当目当てで下落途中のヤマダ買ったら死を見たわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 12:04:05.086ID:8rGoEdzm0
ヤマダ気になってるけどズルズル下がり続けてて怖くて買えない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 12:04:41.245ID:g8nFklM00
>>36
あらーお仲間でしたか…
私も1000株…
まあ割引券目当てだったのでもち続けますけどね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 12:07:24.946ID:o1f+qky2a
損失エグそう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 12:08:09.645ID:o1f+qky2a
んで結局来年のニーサ枠で何買うのよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 12:12:52.744ID:NlRS5pqg0
NISA枠の評価基準に優待を絡める意味がわからん
優待に税金はかからんだろ
と思うよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 12:16:23.703ID:9Zp4m/rK0
>>19
これ見てみるわ
ありがとうベテランさん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 12:16:30.154ID:g8nFklM00
>>39
元々500持ってたんですけど
その分はなかなか大きいですね
後から買い足した分は420〜430で買ったのでまだそれほど痛くはないかなと…
>>40
予定では長瀬産業が買えないかなと…
100持ってて300にすると上の優待になるみたいなので
その後は大和証券とアメリカの社債ETFを積み上げようかなと思ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況