中学受験サバイバーだけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:35:35.472ID:i4Ssp+Qu0
幼稚園のうちから塾通いを始めて
小学校中学年のときには毎日塾ばかり
両親は塾の月謝を払うために共働きして、塾にいくまではただ家でお留守番

そんな過酷な幼少期を過ごした人いる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:36:42.114ID:2Mdk/6Cx0
人格形成に悪影響あった?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:36:55.391ID:lkog+K9Jd
中学受験したけど普通かな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:38:05.086ID:i4Ssp+Qu0
頭のおかしい母親と、働きまくって育児に無関心な父親の間に生まれて
母親は愚かな女だから育成方針なんて知らなくて、課金すれば強くなるおもちゃと同列に扱われて
めちゃくちゃな教育を受けて、そして今ここにいるってわけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:39:14.722ID:mqynxUHB0
Eye of the tiger 聴きながら勉強してる?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:40:06.317ID:i4Ssp+Qu0
>>2
あった
友達と遊んだことがないから誰かに助けを求められないし、育成方針がめちゃくちゃだから応用が効かない無能扱いされるし
そうでなくても両親との愛着形成が不十分で、ものすごく怯えやすい人格になった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:40:30.688ID:i4Ssp+Qu0
>>3
羨ましいよ
周りはみんな優秀だったよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:40:45.707ID:i4Ssp+Qu0
>>5
なに、それ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:41:14.030ID:K1MRihCK0
限界突破サバイバーみたいに言うな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:41:44.063ID:2b3Yr3eYr
それで今どうなってんの
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:42:00.271ID:IIwMvpka0
>>5
サバイバーと韻踏んでるのわろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:43:26.759ID:i4Ssp+Qu0
たぶん両親には「体を鍛えて野球部に入ってモテなさい」くらいの単純な戦略しか扱えなかったんだよ
中学受験して、かといって体もそこそこ鍛えてなめられないようにして、文化にも精通して友達ができやすくなって、将来は海外に出るから英語も教えて…
みたいな、きちんとした見通しがなにもないまま「中学受験させれば人生勝ち組!」くらいの単純な戦略で子育てしたら、そりゃ、めちゃくちゃになる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:44:26.327ID:KwuFNv2oa
かわいそう
こういう親に対する報復の仕組みって無いのかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:44:34.057ID:i4Ssp+Qu0
>>10
中小企業でかろうじて働いてる
もちろん同期の誰よりも無能だよ 毎日嘲笑われてる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:46:52.571ID:i4Ssp+Qu0
>>13
ないよ
親がわざと歪めて子育てしたくせに、その結果として無能になった俺を責任取って面倒みてくれるなんてこと、決してなかったからな
報復なんてもうないよ ただできるのは無視のみ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:47:03.098ID:qBYzgg9k0
私も幼小中受験させられてたまたま中高一貫受かったから高校はエスカレーターだったけど中学で不登校になってなんとか高校卒業してまあまあ名前知られてる大学出たけど今でもしんどいよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:47:16.075ID:lkog+K9Jd
その後は?順調?
俺は順調だったよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:48:39.511ID:IIwMvpka0
幼高大と受験してきたが中学だけは難しいとこ目指すとえっぐい量勉強するイメージだわw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:48:44.739ID:i4Ssp+Qu0
中学受験は使い方を間違えなければ有益なんだよ
特に国数は今後の人生にも役に立つ 理社は微妙だけど、義務教育範囲だから必要十分といえる
でも子供の自由を奪っている自覚は持つべきだ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:49:29.305ID:i4Ssp+Qu0
>>16
気の毒な話だよ
幼稚園受験なんて正気の沙汰じゃない
あれは何なの?生まれの差別以上の意味を持たないんじゃないの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:49:36.874ID:IIwMvpka0
そりゃ大学も大変だけど‥元気が有り余ってて自分を抑制しづらい時の猛勉強って意味が違う気もする
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:51:19.347ID:i4Ssp+Qu0
>>17
中学校に入ったら、親は突然無関心になったな
たぶん中学受験のあとの展望を考えてなかったんだろうけど、ともあれ元から発達不十分だったこともあって凋落したよ
後はお先真っ暗 国数理社だけ中3レベルでも、残りが小学校低学年レベルの歪んだ人間が歩みを止めたら当然そうなるよね?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:51:49.436ID:QRzhS/Hmd
中学受験で偏差値70くらいの中高一貫校行ったけど大学は50切るくらい
いい塾行くのも大切かもしれんが本人のやる気の方がもっと重要だわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:52:18.078ID:i4Ssp+Qu0
>>18
一番ひどい時は朝6時から夜12時まで
あれを超えて勉強したのは高3の秋だけ まあものすごいストレスだったよね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:52:49.636ID:qBYzgg9k0
>>17
私に言ってるのかな?
ブスデブ音痴って言われ、中学生になったらオシャレに興味持ち出した子供特有のへたっぴな化粧を笑われてオシャレする=似合わないってなっちゃっていまだにろくに化粧出来ないし
塾や習い事に通わせっぱなしで頑張っても褒めてくれなくて子供なんて褒められなきゃやる気も続かないからすぐやめる癖ついちゃったし
なにより否定から入る人なので友達と会話してても自分の話しかしないし相手のことを褒めもしない人間になったよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:53:27.622ID:i4Ssp+Qu0
>>23
中学受験は間違いなく課金勝負なのよ
子供なんてやれと言えば絶対にやるものだから、やる気なんてどうでもいいの
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:53:38.357ID:lkog+K9Jd
お前ら可哀想すぎるだろ…
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:55:13.974ID:i4Ssp+Qu0
>>28
勉強の才能がある人間だけが大学に行けばいいんだよ
そうでないのに勉強させてなんになる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:55:26.431ID:qBYzgg9k0
>>20
幼稚園受験は全く覚えてないし恐らくさせられたんだろうレベルだけど今思えば幼い頃からそういう学歴主義のような人たちとしか接してこないと価値観が歪む
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:56:23.201ID:i4Ssp+Qu0
>>27
vipに来ている時点でみんな不幸なんだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:57:58.982ID:i4Ssp+Qu0
授業後に友達の家でゲームをするだけでもいい
俺の幼少期を返してほしい
泣いて喚いて悲しい気持ちになりながら塾に通い続けるあの日々はもういやだ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:58:36.512ID:qBYzgg9k0
ちっちゃい子のするお受験とかは本来なくていい相当のストレスを幼い子供かけるわけだから、それを払拭する以上の親子の愛情がないとダメなんだろうな
私の家はそれがなかった
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 21:59:10.744ID:i4Ssp+Qu0
子供には勉強しろって煩いくせに、自分は遊んでばかりだし勉強した知識をろくに活かせないじゃないか
無能な両親に付き従った愚かな子供の末路だよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:00:41.592ID:59uSdqD+0
>>1惚(ほる) 或(おる) 病(ある) 川(ない) 刀(ない) 有る(るる) 無い(のい)  無(ほん)

セイベトゥわ、
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:01:53.497ID:lkog+K9Jd
首都圏TOP10くらいの中高一貫入って順当に東京一工入ったけど何が違ったんだろうな
俺も勉強嫌いなんだけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:02:35.882ID:i4Ssp+Qu0
30を過ぎて、未だに恋愛なんてしたことがない
友達と遊んだこともない
精神年齢は小学生のまま、周りはどんどん成熟してゆくのを指をくわえて見ているだけだ

俺が死にそうになりながら勉強していた間、みんなは無意味に過ごしていたのか?
違うよ 遊びを通して社会性や文化を理解していたんだよ
何もしていないのは僕だったんだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:04:22.853ID:qBYzgg9k0
泣き叫んで受験しないって主張しても抽象的な理論で塾に通わそうとして、大して褒めもせず愛情を伝えもせず、親の決めた学校以外は受けさせてくれず、こんだけ物足りなさを感じたら大人になっても親孝行してやりたいとは1ミリも思えない
ましてや今実家帰ったとしても無駄なことしか言ってこない
絶対将来母親の介護だけはしたくない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:05:18.870ID:qBYzgg9k0
>>37
わかる
私も友達との会話するのが下手。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:06:32.792ID:i4Ssp+Qu0
子供の頃に戻れるのなら、くだらない塾のほとんどはサボっただろうな
ピアノ書道水泳空手テニス英会話算盤、更に学校の先取り教室
こんだけ詰め込んで、何を目指してたんだろう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:08:09.633ID:QRzhS/Hmd
テストでいい点とったらゲーム買ってもらえるから勉強頑張った
中学受かったら新型ゲーム機全部買ってくれるっていうからくっそ頑張った
受験に悩みとか全くなかったわ
最新ゲームいっぱい持ってて小学校のときは周りからめっちゃ羨望の眼差しだったし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:08:16.067ID:i4Ssp+Qu0
>>38
気持ちはわかる
幼少期の行動は大人が決めるんだから、当然大人が責任を取るものだ
責任不履行に対して対抗するのは正当な権利
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:09:15.976ID:i4Ssp+Qu0
>>42
羨ましいよ
幸せなことだ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:10:48.296ID:i4Ssp+Qu0
結局、おれの親はバカだったんだな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:11:00.650ID:lkog+K9Jd
>>42
すげえな うちもそうだったけど俺バカすぎて全然買って貰えんかったわ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:11:31.831ID:qBYzgg9k0
>>42
羨ましい
中学受かったら犬飼ってあげるって言われて受かったのに結局飼ってもらえなかったよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:14:29.080ID:i4Ssp+Qu0
たぶん俺の親が死んだときには葬式に行かないと思うわ
家族葬だのなんだの適当な理由をつけて見捨てると思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:15:22.120ID:i4Ssp+Qu0
機能不全家庭を自ら進んで作ったのだから、家族に見守られて幸せに死ねると思うなよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:16:14.834ID:qBYzgg9k0
>>40
そんなこと自分が一番よくわかってる
だからこそさらに苦しいんだよ
大人なのだから、だけどああ言われた苦しい、何大人なのに人のせいにしてんの、でも苦しい、でも、でも、がずっと続いてる。親に無条件で愛情をまっすぐ注いでもらった人と話しているとモノの考え方の根本的な違いに気付いて絶望する。
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:16:22.734ID:QRzhS/Hmd
俺が物覚えがいいだけの単純なやつだったから良かったんだろうな
親も約束破らなかったし
ただそのせいで御褒美がないと頑張れないようになっちゃって中学以降はダメダメだったんだけどな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:19:26.069ID:qBYzgg9k0
大学で発育発達学を少しだけ学んだから母親の私たちきょうだいの育て方は完全に間違えたんだなということが分かって、なんでそんな家に生まれちゃったんだろう、って思うと悲しくなる。
肩書きだけ見てれば私の家族は富裕層で羨ましいなって言われるけど、だからって幸せなわけじゃないことをどれくらい言っても理解されないし、結局アレしてもらったんだからコレしてもらったんだから幸せだよって言われて終わり。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:20:50.948ID:i4Ssp+Qu0
国ガチャ家族ガチャに当たっていても不幸な育ちになることは当然ありえる
後進国の「恵まれない子どもたち」のイラストの子供のほうが目が輝いていて泣けるよね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:22:03.383ID:lkog+K9Jd
>>52
今何歳?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:22:32.380ID:qBYzgg9k0
>>54
20代半ば
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:25:29.820ID:TbPD5W+T0
うちは教育に一切関心のない親だったから中学受験してたら今頃どうなってたんだろうなと思うことはある
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:27:05.141ID:lkog+K9Jd
>>55
俺と同じくらいの世代だな
もう社会人だと思うけど上手くやれてんの?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:28:01.602ID:t52Zhh93M
「おぎしん」っていう塾知ってるか???????
荻窪の・・・・・・・・・・・・・・
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:28:45.964ID:dzOgLvYY0
今小3の娘を関西の有名塾に通わせてるわ
医者になりたいって言って頑張ってるぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:31:57.526ID:qBYzgg9k0
>>57
やれてるよ
新卒で入った会社でまだ働いてる
自分の社会と対比したときの歪みを自覚していちいち修正している感じ
ただ、恋人とは長く続かないし二年いないし、結婚して子育てするのは向いてないんだなと思って半ば諦めてる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:33:43.767ID:qBYzgg9k0
>>59
自発的ならとてもいいことだと思う
もうすでにしているとは思うけど、目先の出来に囚われずたとえ失敗しても愛してるということを伝え続けてあげてほしい
愛着障害が一番やっかいだから
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:35:11.097ID:l+s2QMRVd
習い事は何かやってたん?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2021/12/17(金) 22:37:42.510ID:dzOgLvYY0
>>61
分かった。ありがとう
006458
2021/12/17(金) 22:39:03.208ID:t52Zhh93M
スルーすんなよな!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況