X



ふるさと納税に詳しいやつ来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:16:28.616ID:B/9I1gvBr
あれって何がお得なの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:17:01.184ID:dPAjgdeB0
3000円で返礼品が貰える
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:18:13.582ID:0TkWNlcf0
住民税が安くなる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:18:36.823ID:B/9I1gvBr
>>2
普通に買うよりコスパいいの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:18:41.856ID:yPA7OeT80
やったことはないけど、税金を前払いすることで色々なものが安く買えるって感じじゃね?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:19:24.205ID:bGvkPpBGd
住民税の先払いをして物を貰うみたいな感じよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:19:36.122ID:dPAjgdeB0
>>4
良い
あと楽天とか使えばポイントもつく
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:19:38.303ID:XOKtYtJeH
この間無視した奴か
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:20:03.171ID:StJrcAyVM
欲しいものがあるならやったほうがいいけどそうじゃないなら無理にやらなくてもいい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:20:29.302ID:3VFfR1/M0
俺も今年はやろうかな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:20:59.709ID:NWte2Vhx0
2000円払うのをどう捉えるかだな
年収高ければ高いほどいい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:21:18.583ID:NWte2Vhx0
>>10
そろそろやらないと間に合わなくね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:21:46.698ID:B/9I1gvBr
>>3
ふるさと納税者は税金含めて相対的に払う金額が安くなるのか?
でも自治体側は返礼品の準備もあるし赤字にならないの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:22:35.924ID:3VFfR1/M0
>>12
マジか?
急ぐわ
ありがとう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:26:50.693ID:AKJCkgXxM
米10kg貰うだけでもお得だろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:26:53.286ID:ZAqfjGBO0
やったことないわ
みんな有難がってるけどそんなに良いのか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:27:16.251ID:XOKtYtJeH
>>12
楽天のセールまだやるっけ?
あれ使うと余裕で2000円以上のポイント貰えるよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:29:02.338ID:ZAqfjGBO0
>>13
というかこれ
納めてる税金額変わらないなら自治体側は損するんじゃねーの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:29:04.538ID:oQdJXfIm0
>>13
住んでる自治体以外に寄付するとその金額に応じて税金が減る
寄付された自治体はその寄付された金額の三割を上限に返礼品を送ることができる
減る税金は年収に応じて上限が決まり、寄付した金額から二千円引いた額になる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:29:13.891ID:wQusOmEj0
10万円 他の市町村に納税するといっぱいお返しが貰える

来年の住んでいる市からは9万8千円引かれた納税通知が来る

結果2千円でいっぱい返礼品貰えることになる

10万円ふるさと納税できるかどうかは所得次第
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:29:41.372ID:XOKtYtJeH
>>16
所得によるけどせいぜい年間数万円の世界
ただ普段買わないもの貰えたり自治体のこと知ることできるのは嬉しい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:29:50.742ID:hHIazD3t0
俺も気になってるんだが教えてくれ

ふるさと納税で買い物すると、所得控除があるじゃん?
所得控除があるから、翌年の住民税が下がるってのが基本的なとこだと思うけど
今って、確定申告しなくても5箇所へのふるさと納税なら、
ワンストップ制度があるから処理が簡単でしょ?

でも、本来所得控除があるなら年末調整や確定申告時に、払いすぎてる税金が少し戻ってくると思うだが、
その部分はワンストップでやるとどうなるの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:30:25.110ID:NWte2Vhx0
>>17
セール自体はまた年末とかにあるのかもしれないけどそれだともう間に合わんし無理じゃね…?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:30:35.761ID:Utb15S9jd
年収400万以下のやつはやるなよ大してバックないから金の無駄だぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:30:56.168ID:oQdJXfIm0
>>18
例えば1万円ふるさと納税した場合
住んでる自治体
8000円税金が減る

納めた自治体
1万円もらえる
3000円を上限に返礼品を送る

だから納めた自治体は7000円儲かり、住んでる自治体は8000円減る
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:31:05.834ID:yUdb+j8X0
>>18
品物出してる企業の収益が上がるから税金である程度返ってくる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:31:48.406ID:WqjE5F68d
>>25
3000円じゃなくて3割だろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:32:08.134ID:wQusOmEj0
>>22
年末調整は保険料控除やローン還付

ワンストップはまた別物
気にせんでいい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:33:13.761ID:XOKtYtJeH
>>18
お礼品と人件費とかは支出になるね
ただしその分地元産業支援と自治体のPRになる
だから地元の名産以外のお礼の品が批判される
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:33:35.728ID:yUdb+j8X0
>>27
1万円の例だから3000円
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:35:59.487ID:ZAqfjGBO0
>>25
ほー
それだけ聞くとメリットしかないように感じるけど
デメリットとかないんか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:36:03.518ID:hHIazD3t0
>>28
>>29
あー、そういうことか。
ありがとう、理解したわ。
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:38:36.672ID:FsIBmaYD0
>>32
申請書出すのがめんどいくらい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:39:31.874ID:wQusOmEj0
>>32
デメリットは自分の住んでいる市町村の税収が減る

回り回って住む上でのサービスが減るかもね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:41:42.260ID:TWI5ZXIN0
ワイの場合、自分の住んでる町が好きだから、その自治体の税金を減らしたくない
それに年間数万円の差異なら、その分頑張って仕事増やして、自分の町に納税して
ふるさと納税ではなくて普通に稼いだ分で好きなものを通販で買うな。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:44:39.229ID:crvdCrMt0
こんなバカいるんだな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:45:19.302ID:crvdCrMt0
まあ年間数万円って言ってるあたり稼ぎもしれてるか…
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:46:32.078ID:6SKguglP0
親がくっそ高いもんポンポン貰っててヌルゲーだと思ってたら思ったより率悪いんやな‥
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:47:11.283ID:kKojFtJG0
ふるさと無い奴は無理
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:48:31.650ID:rL+f9slP0
今年は8万くらい寄付したわ
ちなみにこれのせいで東京の税収531億減ったらしいな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:50:13.363ID:o5UFol3vM
毎月住民税一万円以上払うか返礼品もらって住民税一万円以下の支払いがいいかどっちがいいか?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:52:15.400ID:UQDiumFY0
肉ばっかり頼んでるわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:53:28.950ID:wQusOmEj0
>>41
アンタの年収700万円くらいか

カミさんにはママ友にふるさと納税いくら使ったか言わないように指導してる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:54:26.627ID:3VFfR1/M0
>>44
すごい
解るのか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:54:26.697ID:ZAqfjGBO0
>>35
>>41
なるほど、自治体によって儲かるところと儲からないところがあるのか
だから自治体はあんなに返礼品アピールしてるのね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 07:59:13.588ID:wQusOmEj0
>>45
結婚しているか、ローン返済しているかで違ってくるけど

https://i.imgur.com/0OLwmel.png
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:04:00.544ID:XOKtYtJeH
>>43
肉、うなぎ、米、みかんジュースは毎年もらってる
その辺のスーパーより質高いから嬉しい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:04:43.903ID:rL+f9slP0
>>44
寄付額で大体の額はわかるね
ただそいつの家族構成とかで変わるからおおよそしかわからないけどね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:06:08.001ID:sAVznSzxa
寄付額より限度額に注意だな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:11:51.981ID:U9G+ceGS0
去年年収300万
今年退職して年収60万

ふるさと納税意味ないか?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:14:07.950ID:FAGOzSnH0
自分の自治体が貧乏になる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:18:30.108ID:yUdb+j8X0
>>47
ローン関係ないだろ?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:24:22.529ID:JK87cLJM0
返礼品の規制なかった頃は
まじで大丈夫か?ってくらいだったな

サトフル作った人って今どうしてるんだろう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:32:28.948ID:HnGETLeQr
>>54
失礼

ローン減税受けていれば関係あるかも、無くはない

実際は計算してみないと分からん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:34:30.007ID:TWI5ZXIN0
>>37>>38
すんません、ふるさと納税の上限、10万はいかないくらいの定収入雑魚です。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:39:01.861ID:WkiBcS0F0
年収500万子供3人嫁専業で4万
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:42:58.788ID:myFAxu0Tr
都税もそうだけど税金をPayPayで払って納税側に手数料が発生しないってどういう事なんだろう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/16(木) 08:48:31.649ID:yUdb+j8X0
確定申告すると住宅ローン控除が関係してくる場合があるのか
ワンストップ特例ならローン控除は影響しない、という形になるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況