X



【悲報】武蔵野市の外国人参政権、可決wwwwwwwwwww【松下玲子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:44:31.362ID:G2pI3B6D0
 要件を設けずに外国人の投票を可能とする東京都武蔵野市の住民投票条例案が13日、市議会総務委員会(深沢達也委員長)で審議され、賛成4、反対3の小差で可決した。21日の本会議での採決が注目される。現状で賛成と反対の議員数は拮抗しており、成立するかどうかは微妙な情勢だ。

引用:https://www.tokyo-np.co.jp/article/148662
0002プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 18:45:17.745ID:qrf67jB80
がんばれ自民党!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:45:19.518ID:5X5ADnsj0
うおおおおお外国人に乗っ取られるwwwww
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:45:56.057ID:krkTP5nka
早く可決してスラム化して欲しいわw
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:46:08.856ID:G2pI3B6D0
>>4
吉祥寺スラム街wwwwwwwwwwwww
0006プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 18:46:29.857ID:qrf67jB80
>>4
元から部落定期
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:47:20.278ID:WJaT/Ljea
え……
ウソだろ……?
8万人の中国人が民族大移動してくるぞ………?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:47:55.604ID:iBaFmjML0
でも外国人定住者が増えて
税収爆増するんじゃない?

人口も100万人こえて政令指定都市にもなるだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:48:04.085ID:G2pI3B6D0
>>7
外国人実習生度、留学制度とのマッチポンチ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:48:50.162ID:G2pI3B6D0
>>8
治安や安全がありきの生産性だな
0011プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 18:48:57.201ID:qrf67jB80
>>8
定住の要件厳しいからそんな極端には人口増えないだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:49:25.643ID:QFjBC5wkd
本会議来週なら自民の党役員が直に出てきて反対のロビーやらんかい
なにモタモタしてんだ💢😠💢
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:49:26.351ID:iBaFmjML0
3ヶ月済めば投票できるようになるんやろ?
来る人拒まずで優しい制度やん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:50:05.700ID:i2vv1XuD0
総数7票で決める案件?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:50:17.009ID:G2pI3B6D0
>>13
お前みたいな売国奴には優しい制度だな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:50:24.530ID:iBaFmjML0
3ヶ月住めば やな 
それで参政権ゲッツなら
みんな来るやろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:50:30.810ID:krkTP5nka
タリバンにアルカイダさん、日本支部作るならここがオススメですよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:50:37.893ID:G2pI3B6D0
>>14
いや、完全に可決したんじゃなくて前哨戦みたいなもん
確認作業に近い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:51:06.047ID:G2pI3B6D0
>>17
外国人実習生を装ってテロ放題だな
やったねタリバン!
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:51:16.683ID:Pc9WEpdF0
武蔵野市やべーな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:52:51.699ID:G2pI3B6D0
>>20
左翼の街だからね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:55:22.539ID:wg5XBu3fM
また芸能人使って工作してるのか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:55:23.635ID:NqsHyo2La
武蔵野自治区が誕生するのか
中国が本気になれば強制労働とか臓器売買くらいはできるだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:56:22.080ID:iBaFmjML0
そもそも市民が望んでることだろ?
よそ者がグダグダ言うのはおかしい
すじちがい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:56:35.903ID:1fL4bHM30
もう吉祥寺とかいけないねぇ
0027プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 18:57:27.178ID:qrf67jB80
>>12
高市はやってたぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:57:56.478ID:0Y+P5lsA0
>>22
左翼の街で想いだした! 今高槻で辻元関連の署名活動報告してたわ
遠くからしか見なかったが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:58:03.674ID:Ce4hyEmja
そのうち武蔵野市が独立運動するんだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:58:33.234ID:lIJ8rvjaa
日本オワタ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 18:58:52.548ID:GXIPKHlb0
参政権とは違くないか?
0032プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 18:58:57.423ID:qrf67jB80
ちなあの野坂参三も武蔵野
0033キュアムショク ◆If1CqqUxLs 垢版2021/12/14(火) 19:00:22.229ID:RfZD0WrgM
ゲットー誕生か
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:00:27.440ID:BpM3qDdXx
bkな奴ら

外人に窓割られるまで気付かんのだ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:01:28.123ID:aSRnMwI0d
武蔵野のマンション買おうと思ってたけどやめとくわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:01:35.152ID:krkTP5nka
>>34
窓割られるのが嫌なら武蔵野脱出すればいいだけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:01:38.641ID:NqsHyo2La
>>31
住民投票権は実質的参政権だよ
状況によっては政府の方針を跳ね返す力が有る
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:02:45.749ID:lIJ8rvjaa
不法滞在は武蔵野市に集まれ!
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:05:23.454ID:CkNfmo4J0
平和ボケの極みだな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:11:37.532ID:dtosGXj70
杉並区なんだがやっぱ影響あるか?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:15:15.958ID:XYrjSaBX0
とりあえず武蔵野市は数年後ムヒョンノ市に名前変わって特亜だらけの植民地になってるな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:15:57.992ID:lIJ8rvjaa
本気出したら1番ヤバそうなのが中国人かな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:19:02.339ID:hIzkaosIM
まじかよ武蔵溝ノ口にはもう行かないわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:19:10.320ID:XYrjSaBX0
>>42
東京近郊にいる中国人を武蔵野市に集めるだろうね
とりあえず税金吸いたい放題してここから国政の外国人参政権の足掛かりにする
もう売国奴以外の何者でもないなあの腐れ市長
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:21:44.832ID:Frq6OL7xa
これから産まれる子ども達は売国奴と特亜の奴隷になるんやな
産まれた瞬間からお先真っ暗やな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:41:45.570ID:Erx6BQjSM
>>40
永住外国人には選挙権与えてる杉並区で、なんか暮らしに影響って出てる?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:43:45.635ID:/qRaQ59n0
日本語で喋らない奴が街中に増えてきて気持ち悪い
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:47:13.000ID:3c3YVd4HM
外国人労働者受け入れの為に必死で擁護してたネトサポ連中が今更掌返ししてんのは流石に笑うわw
外国人を受け入れるってことはこういうことだからな?
もっと言うと宗教対立も日本国内で頻発して争い耐えなくなるからな?SGI経由で入ってきてる外人ばっかだと思うな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:49:52.498ID:GkiKP8TIa
この件で極論として例えば中国語とか韓国語しか使えなくなる的な事もよく聞くけど実際どうなの?
0051ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 19:56:27.395ID:05Be8C1Fr
これ個人的には賛成だけど、議会は採決する前にきちんと熟議しろよとは思う

ただ、実際に武蔵野市の議事録を見た限りでは反対派というか慎重派の質疑に対して市側はきちんと明確に回答してるんだよな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 19:58:23.885ID:sw5o9q+70
でも生保受給者とかクソニートとかの穀潰しよりはよっぽど与えるべきだと思うわ
0053ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 19:58:32.673ID:05Be8C1Fr
>>14
委員会は本会議に出すかどうかの採決
次の本会議が本番
0054ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 19:59:43.355ID:05Be8C1Fr
>>37
拘束型ではないぞ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:03:36.299ID:5Miu6sWz0
>>8
外国人「TAX?OK!OK!ハハハ!」

税務署「めっちゃ節税するじゃん。。。」
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:04:05.290ID:BGaWVQ8+0
>>51
そりゃお前みたいな在日は賛成だろうよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:05:00.106ID:BgPzHJgr0
武蔵野市って財政くっっそ豊かなんだよな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:21:53.531ID:NqsHyo2La
>>51
> 議事録を見た限りでは反対派というか慎重派の質疑に対して市側はきちんと明確に回答して

嘘が含まれるけどな
0059ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 20:23:46.661ID:05Be8C1Fr
>>58
どこが嘘?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:27:07.541ID:kkzTQ9st0
多様性と異文化の街 武蔵野KITIJOUJI

世界中からいろんな人が集まってくる街


そういうのを市民が望んでるんだったら
外野がガチャガチャ引っかきまわすのはおかしいだろ
地方自治に任せろよ
0061ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 20:35:24.656ID:05Be8C1Fr
>>60
こないだチャンネル桜の水島が反対集会やって、元しばき隊の野間易通と公開討論になったのね
んで、

水島「たった3ヶ月住んだだけの外国人に武蔵野市の何が分かるのか!」

野間「水島サン武蔵野市に住んだこと無いでしょ」

さすがにワロタよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:36:18.344ID:BGaWVQ8+0
>>59
横から悪いが議事録ってどこで見れるんだ?

>>60
https://www.sankei.com/article/20211128-4XZ372W4RFMDJO2DLOBWV2MQIQ/
日本人と外国人を区別せずに投票権を認める東京都武蔵野市の住民投票条例案をめぐり、外国人参政権にあたるとの憲法上の懸念に加え、作成過程にも疑問の声が上がっている。松下玲子市長は条例制定で「市民参加がより進む」と訴えるが、条例の骨子案や素案は市民不在の中で作られ、その後も反対意見が反映されずに市議会に提出された。

こんな風に言われてんだから市民は望んでない
望んでないなら否決されるべきだよな?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:37:34.402ID:FhQXGUA+0
武蔵野市なんかに住む奴が悪い
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:37:45.912ID:B1Lz6r6Ba
7割の人が賛成してるとかメディアが捏造してゴリ押ししてるな
武蔵野市が武蔵野自治区になってジェノサイド特区になるのかな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:43:22.365ID:3KjAi9rtM
今まで外国人受け入れの都合の良い面しか見てこなかったからな、これが本来の民主主義
現代社会で外人の奴隷運用未だに続けられると本気で思ってたのが虫が良すぎるわな
しばらくはニート無職よりマシって論調で溜飲下げるけどいずれ現実分かるだろ
そして分かった時にはもう遅い、と
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:44:23.232ID:10ouKZ55M
憲法は廃止でいいな
誰も守らないだろ?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:45:43.238ID:5KdrYtoc0
普通なら、3年以上住んだら〜、5年以上住んだら〜にするところを
「3ヶ月住んだら〜」とするところが凄いよなぁ

3ヶ月www
0070ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 20:47:14.566ID:05Be8C1Fr
>>62
市民不在は産経の感想だなあ
何の取り組みもしてないわけじゃないんだから、一応はそこに触れた上で不十分だというなら分かるけど

> 昨年の3月には市民アンケートの実施、また5月には議会の皆様との意見交換会というものを行ってきております。

> 意見聴取の内容は以下の3つでございます。まず(1)パブリックコメントでございます。受付期間は2月15日から3月12日までの約1カ月弱でございます。骨子案素案に対する意見を郵送、ファクスまたは電子メールで受け付けをいたします。
 次に(2)市民意見交換会でございます。2月25日日曜日午後1時半から3時半まで、芸能劇場小ホールにて開催をいたします。この日は骨子案素案に対して御意見のある方にお越しをいただきまして、懇談会委員と意見交換をしていただくというものでございます。
>  次に(3)ワークショップでございます。こちらは3月3日土曜日及び10日土曜日、それぞれ午後1時から4時45分を予定してございます。住民基本台帳の中から無作為で抽出した1,500名の方々に参加案内通知をお送りさせていただきまして、参加に承諾された方にお越しいただきまして、骨子案素案に対する意見をグループで話し合っていただくということを予定してございます。

> 3月のパブリックコメントの締め切り後に、パブリックコメント、意見交換会、ワークショップにおいていただきました御意見の取りまとめ作業を行う予定でございます。また、この間、職員に対してもアンケートという形で意見募集を行う予定でして、その結果も含めて集約をしてまいりたいと考えております。4月にまた懇談会を開催いたしまして、いただいた意見の反映についての議論をいただく予定でございます。この作業はなるべく丁寧に行っていきたいという委員の御意見もありまして、必要に応じて回数がふえるかもしれないというところがございますが、おおむね4月から5月中にその作業を終えまして、最終的にまとまったものを市長に対して骨子案として報告をいただくという予定で進めてまいりたいと考えております。
http://www.city.musashino.tokyo.dbsr.jp/index.php/5005556?Template=doc-all-frame&;VoiceType=all&DocumentID=2103
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:49:16.770ID:g8IrpPME0
3か月ってお前…マジで中国から金もらってるだろ…
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:53:01.344ID:5KdrYtoc0
周知不足は認めたうえで
それは議会がワルイってことになってるのかwww


【社会】武蔵野市住民投票条例案 周知不足指摘に市長「議会は努力したのか」 [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639411645/
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:53:46.303ID:3KjAi9rtM
農村部だといまだにベトナム人研修生に地元の人と結婚してもらってとか半ば人権侵害なこと平気でやってるしな
酷いのだとおにぎりだけ与えて給金一切出さずに働かせてニュースで報道されるレベルまである
参政権の主張を認めざるを得ないわな、今までやってきてることが酷すぎるから
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 20:54:32.397ID:Ahyalb5U0
チョンとシナが大量に引っ越してくる未来しか見えない
0075ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 20:58:49.355ID:05Be8C1Fr
ここ見ると武蔵野市の人口は147643人、外国人は3223人
だいたい2%程度なんだよね
これで乗っ取られるとかどうかしてるよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:02:32.550ID:AnJet1600
たったの500人からとった市民アンケートで
賛成7割!!賛成7割!!!の大キャンペーンだもんなwww

人口147643人? そのうちの509人にだけ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:02:53.572ID:baRkEhbda
中国共産党が新疆ウイグルを乗っ取った方法と同じだね
武蔵野市終了のお知らせ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:03:17.740ID:0O7v6jnw0
支那人ならガチで国ぐるみで侵略しにくるぞ
あの国は現代で唯一世界征服を目指してる国だからな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:07:13.895ID:baRkEhbda
>>77
しかも今年の三月に捏造新聞が作ったデータだよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:09:37.954ID:AnJet1600
>>80
捏造しんぶん!?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:10:07.555ID:3HlQyas0H
松下玲子武蔵野市長は民主系出身だし武蔵野市議会の与党は立民、共産、れいわだし
あっ(察し て要素しかない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:12:17.775ID:AnJet1600
回答数509人のアンケート結果で判断するって
どうかしてないか?

他にもいっぱいアンケートやってるのかな?
0084ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 21:12:48.273ID:05Be8C1Fr
>>77
パブコメもやってたし、反対派にも反対の意思表明する機会はあったわけだよ
それを今までやって来ずに、その500人の無作為抽出のアンケート結果を覆すような調査結果だって無いんだろ?
武蔵野市民に募った反対署名だって存在しない

議会できちんと議論を詰める必要はあるとしても、
そういった市民の民意が一定数あるんだということを示さないでおいてアンケートにケチ付けるってのは筋が悪いんじゃね?
0085ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 21:14:58.307ID:05Be8C1Fr
>>83
でも議事録読むと自民系の議員もアンケート結果は尊重しなきゃいけないと前提してるんだよね
500人だからこんなものは聞けないという話にはなってない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:16:02.731ID:dtosGXj70
>>47
中核派が当選したくらい
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:16:09.695ID:AnJet1600
おやおや、
早計だってことは流石に理解してるんだな
じゃあ一度引っ込めるべきじゃないの?
市長選〜衆院選終えた後での
こんな不意打ちみたいにしないで
0088プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 21:17:36.476ID:qrf67jB80
安倍晋三よ帰ってこい
0089プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 21:18:56.355ID:qrf67jB80
三木武吉大先生ばんざああああい鳩山一郎大先生ばんざああああい岸信介大先生ばんざああああい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:20:54.469ID:baRkEhbda
議事録作るための人員も
意図的に反対しない人を集めて形作りしてる
0092プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 21:22:50.911ID:qrf67jB80
ただでさえ部落で避けられてるのに猶の事酷くなるだろうなあ左翼の騙る人権(笑)とか民主主義(笑)に惑わされた連中には相応しい末路ですわ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:23:28.241ID:AnJet1600
人口147643人で 外国人は3223人
だいたい2%なのかー

ほんで市民(?)アンケート回答数509人 賛成はそのうち7割ほど
いったいそれ武蔵野市の何%なんだろう?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:23:30.671ID:BGaWVQ8+0
>>84
でも反対署名2万4000人もいるらしいじゃないか
アンケート取ったって言って509人だけで
後からこれだけ反対署名集まったら市民不在と表現されても当然なんじゃないか?
https://www.zakzak.co.jp/article/20211211-CXRKKKNJRBL4XCPICLFMD423II/
0095プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 21:25:14.498ID:qrf67jB80
>>91
僕が今日もロリ漫画で抜けるのは多少なりともこいつのおかげなのかも知れないのが憎い!
0096ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 21:25:33.874ID:05Be8C1Fr
>>94
その反対署名は全国だろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:27:23.021ID:AnJet1600
>>94
ちゃんと反対の意思表明あるんじゃん
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:28:24.837ID:GuvYvueFa
被差別部落であった地域が存在しない市ってあるの?
0099プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 21:31:05.894ID:qrf67jB80
>>98
武蔵野は特に多い陵の周りは部落ができやすいからね一回行ってみるといいよ
京都駅の裏並みに不気味
0100ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 21:31:06.544ID:05Be8C1Fr
>>97
それ市民の声と限ったわけじゃないからな
市民の問題に外野が口挟んでも自治には関係ないでしょ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:32:34.210ID:ndepzwTH0
逗子市と豊中市では既にあったりする
0102ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 21:33:43.538ID:05Be8C1Fr
>>72
これはスレタイ詐欺に近い

市の周知不足を尋ねる質問もあったが、これには松下氏本人が「他の条例案よりも丁寧に意見を聞いた。市長として市民の理解を得る努力は必要だが、議会はどれだけ努力したのかも考えてほしい」と反論した。

市政ってのは二元代表制で市長と議会がそれぞれに市民に対して責任を負う構造
その上で、市は他の条例案より丁寧にやってきたので一定の責任は果たしているはずだが、周知不足だというなら議会の方はどうなのか?という指摘だろ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:33:56.280ID:BGaWVQ8+0
>>96
http://blog.livedoor.jp/go_wild/archives/52590658.html
 条例案には、廃案か継続審議を求める陳情(※2)が提出され、条例案と同時に審議され、陳情者から意見を聞く場(休憩中に行い議事録はない)で、どの程度で市民参加をしたと判断するのかと陳情者へ総務委員から質問があったが、それは、空気感との返答だった。委員会の質問でも、どこまで行えば十分な市民参加なのかの定義は明らかになっていなかった。

 なお、同陳情には、約5,200筆の署名(武蔵野市民7対市外3の割合)が集まったと報告されていた。



少なくとも5,200の7割で3,600人の武蔵野市民が後から反対してる
やはり周知不足や市民不在と言われても仕方ないのでは?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:34:10.738ID:GuvYvueFa
>>99
武蔵野陵が武蔵野市にあると勘違いしてるんじゃないよな?
武蔵野陵と武蔵野市って数十kmは離れてるけど
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:39:53.833ID:h9ucbxN4a
>>90
完全に武蔵野市を中国共産党に売るつもりだよな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:48:43.569ID:QzWj/0SWd
>>103が出た瞬間にコテハン野郎消えちまったな……
0108プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 21:50:50.980ID:qrf67jB80
>>104
こんこん塚の方だぞ
0109ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 21:51:11.410ID:05Be8C1Fr
>>103
でもアンケートは無作為抽出で7割が賛成
3600人の武蔵野市民の反対署名があったとして、それは武蔵野市民の何%に当たるのかということも考えるべきでしょ
その数%のマイノリティの民意も尊重されなければならないってのはその通りだとしても、しかしこれじゃどうにもならんでしょ

> どの程度で市民参加をしたと判断するのかと陳情者へ総務委員から質問があったが、それは、空気感との返答だった。
0110ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 21:51:37.490ID:05Be8C1Fr
>>107
すまんな他のスレ覗いたりしてた
0111プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 21:53:54.759ID:qrf67jB80
自民党がんばえー
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:54:29.886ID:h9ucbxN4a
> 無作為抽出

wwww
0113ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 21:56:23.929ID:05Be8C1Fr
>>103
しかしこれ酷いよな……

> どの程度で市民参加をしたと判断するのかと陳情者へ総務委員から質問があったが、それは、空気感との返答だった。

500人の無作為抽出アンケートじゃ不足だパブコメも不十分だと言いながら、じゃあどのぐらいやればいいのかと聞かれて「……空気感です」ってそりゃ無いわ
それなら例えばアンケートが2000でも5000でも10000でも口でアウトと強弁するだろう
こういうのこそ反対のための反対じゃないか
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 21:57:07.170ID:ECs8MzZu0
ここで問題なのが普通に日本に出稼ぎに来た外国人って
投票に興味無いんよね
投票日も普通に友達呼んで酒飲んでパーティしてる
どういう層が投票しに来るのか分からんわ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:01:27.336ID:BGaWVQ8+0
>>109
武蔵野市民の何%であるかにこだわるなら、100%に近い方がいいってことだろ
なら期限を伸ばして可能な限り多くの市民に答えてもらった意見を尊重すべきってことだ

現時点でアンケート509の7割で350人の賛成よりも、3,600人の反対の方が多いんだから、否決されるべきってことだ
0116ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:04:43.269ID:05Be8C1Fr
>>115
どの程度やれば納得するのかと聞かれて「空気感」じゃダメだろ
納得行かないというならじゃあどれだけやればいいのか答えなきゃ単なる難癖だよ
0117ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:08:22.165ID:05Be8C1Fr
>>115
それと、アンケートは無作為抽出の上で賛否を問うているけれど、署名は無制限の母数から一方の意見だけを集めたもの
それぞれに民意を窺う意義はあるとしても、母数の設定も意見の集まり方も性質のまるで違うもの同士を
数字だけ並べてどっちが優位だとかいうのは無理があるよ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:09:00.258ID:h9ucbxN4a
売国極左勢力が強引に通したいだけ
急ぎ過ぎ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:10:20.977ID:0g9lD7Lz0
武蔵野市に外人が殺到・・・出来なそうだな
家賃高過ぎて
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:10:55.217ID:GuvYvueFa
少数派の意見をひたすら聞けって
それ自分が支持する首長や政策についても同じこと言えるのかね
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:11:02.794ID:djVcwnxP0
>>117
パブリックコメントって無作為じゃないだろ
その問題に関心が強い奴がわざわざ答えに行くんじゃないの?
そうすると現状に不満がない奴はリサーチしないよな

無作為に電話調査しましたとかならわかるけどさ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:11:35.662ID:lJKH2ogc0
控えめに言って馬鹿なの?頭のなかお花畑なの?
0124プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:12:31.301ID:qrf67jB80
自民党の政治力なら切り崩せそうな僅差なんだけどなあ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:13:13.618ID:K6KIrZYD0
もう日本全体が時間の問題
0126ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:13:42.914ID:05Be8C1Fr
>>122
いや、無作為抽出はアンケートの方
0127プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:14:41.375ID:qrf67jB80
>>125
三木武吉先生が命を燃やして結党した自民党が日本を守り抜くさ!
0128ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:17:17.006ID:05Be8C1Fr
>>127
清和会が日本を破壊しまくって来たわけですがそれは
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:17:24.617ID:BGaWVQ8+0
>>116
論点がずれてる上におかしい
多くの市民の意見を聴くに越したことない

どの程度の意見を取ればいいかという具体的な指標に陳情者が答えられなかったから陳情は難癖だ、で片付けるとしたら支離滅裂だ
陳情の方が回答した市民の数が多いのだから、市民には反対派が多いから否決すべきと判断すればいいだけ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:17:25.335ID:h9ucbxN4a
>>124
現在の総理大臣はルーピー鳩山を彷彿させるアレだぞ
0131プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:20:26.420ID:qrf67jB80
>>128
人権だ社会福祉だなんだと騒いで日本を傾かせたのは宏池会の方だぞ医療保険作ったのは岸だけど
0132プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:21:29.081ID:qrf67jB80
>>130
総理がアレでも都連はベテラン揃いだから期待していいとは思うんだけどどうかなあ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:22:51.677ID:GuvYvueFa
350より3600のほうが多いんだから否決されるべきはアホだろ
有権者の3%の反対署名で否決されるべきなら政治機能しなそう
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:23:57.208ID:K6KIrZYD0
誰がどうするとか妄想してないでさせないとな
どのみち手遅れだけど
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:24:35.402ID:BGaWVQ8+0
>>117
見逃してた
署名の母数が無制限だというなら、武蔵野市民の回答だけに絞ればいい
やり方は色々あっても、要は武蔵野市民何人が賛成/反対してるかを判断できればいいだろ
0136ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:26:19.649ID:05Be8C1Fr
>>129
聞くに越したことはないが聞いた結果を不足だというなら充足する基準をある程度客観的に示すべきでしょ
「空気感」では気分で反対してるようなものじゃん
それにそもそも>>115の主張は>>117の点で誤謬があるよ
0137ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:26:41.214ID:05Be8C1Fr
>>131
傾いたのは新自由主義のせい
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:27:50.051ID:BGaWVQ8+0
>>133
だから、それを言うなら可能な限り100%に近づければいい
そこを重視するなら期限を延ばしてもっと市民の回答を集めるべきということになる
0139ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:28:19.351ID:05Be8C1Fr
>>135
市民の回答だけ集計したって集め方が違うでしょ
一定数集めた中の賛否の比率を見るのと、青天井(武蔵野市民の中での青天井でも同じ)で一方の意見だけ集めるのとでは意味が違う
集め方が違うんだから数字の持つ意味が違う
意味の違うもの同士を比較してどちらが数が多いと主張することに意味はない
0140ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:28:56.751ID:05Be8C1Fr
>>138
あらゆる議決についてそれやるの?
なら全部直接民主制でやれという話になる
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:29:11.053ID:44e0iKk10
>>61
たった3ヶ月間だけ住所を武蔵野市にしていれば、
「武蔵野市のことを分かってる」市民たちと
同等の住民投票権が外国人に付与されるってのは
たしかにワロえる
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:30:02.258ID:44e0iKk10
どんどんボロが出てくんなーw
0143プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:30:02.909ID:qrf67jB80
>>137
清和会は初めから新自由主義なわけちゃうし小泉が言い出したことだからね
そもそも宏池会箱物ばっか作って市場原理無視するから産業の転換が図れずに躓いたことが新自由主義に繋がったんでしょ
0144ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:30:26.225ID:05Be8C1Fr
>>141
一番面白いのはそれを主張してるやつが3ヶ月どころか数日たりと居住してないこと、な
0145プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:31:42.657ID:qrf67jB80
金の力でだまらせろやおら萩生田ここで阻止できればお前の株も上がって未来の総理に向けて弾みがつくぞ
0146ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:33:35.450ID:05Be8C1Fr
>>143
最初は反人権の米帝従属売国集団でしょ
0147プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:34:12.828ID:qrf67jB80
>>146
さすがにレッテル貼りすぎて笑う
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:34:34.134ID:44e0iKk10
>>144
ワロえるよねw
3ヶ月ってとこ突かれたから
そんな返しするところw
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:34:45.973ID:MjZC/IWrM
政権与党が移民推進の親玉だってまだ気づいてないアホおんのな
最初こそ奴隷貿易目当てで受け入れてたけど人権を盾に外圧に屈して入れざるを得んよこれからは
0150ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:35:27.274ID:05Be8C1Fr
>>143
市場原理を無視したからではなくバブルを黙認してたからでは
0151ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:35:44.386ID:05Be8C1Fr
>>147
的は得てるだろ
0152ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:36:38.654ID:05Be8C1Fr
>>148
3ヶ月の何が問題か指摘できてないじゃんw
問題を指摘できずに3ヶ月だーとかいうから、その3ヶ月にも満たずに何いってんだこいつ、となるのは当たり前
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:37:27.883ID:jXcghtgT0
日本とかいう後退国にテロしにくるのコスパ悪いだろ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:38:37.866ID:44e0iKk10
>>152
この期に及んでその返しかいw
拙速を押し通す一念やなーw
0155プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:39:09.430ID:qrf67jB80
>>150
そもそも土地価格の高騰って宏池会の馬鹿どもが土建屋囲い込んで重要の無いダムやらビルやら無茶苦茶に建てまくったからだろ
池田勇人以来の悪弊もいいとこだよ
0156プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:41:19.395ID:qrf67jB80
>>151
岸が親米の流れ作ったのは事実だけど売国ではないわ吉田みたいに生き残りたいがために
米国に近づいたわけではないしむしろ東京裁判では堂々と啖呵切ってる
0157プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:41:31.405ID:qrf67jB80
>>155
需要
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:41:36.251ID:BGaWVQ8+0
>>139でアンケートと署名は比べられないと言ってる一方で、>>140で可能な限り多くの回答を得るのは非現実と言っているが、じゃあお前はどうすべきだと思うんだ?

俺はアンケートにしろ署名にしろもう一度市民に周知して賛否の回答を集めた方がいいと思うが
そして署名で3600人反対者がいると想定するなら、それ以上の母数で集めるべきかと
0159ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:42:24.342ID:05Be8C1Fr
>>154
な?反論できないだろ?
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:43:08.297ID:44e0iKk10
>>158
拙速なの自覚したうえでの強行姿勢なのは
ひしひし伝わるわw
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:43:21.597ID:zoWRU5Wd0
私はニュージーランド永住権取った中国人だけど
国政・地方参政権にしろ日本ではちゃんとした議論がなされないまま行われてるように見える。

外国がやってるからのイメージでやらない方がいいと思うよ。

私は外国人だけど外国人に参政権を安易に与えるのは良くないですよ。


ヨーロッパなどは地方参政権を与えてる国はありますが、それはあくまでEU国籍内の同言語と同じ価値観を共有してる共同体に限定してます。
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:44:27.230ID:44e0iKk10
>>159
君がそもそもできとらんやんけw
0163ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:45:10.182ID:05Be8C1Fr
>>155,156
それをいうならバブルの原因はプラザ合意
従米清和会はプラザ合意を拒めたか?
んなわけないよね〜
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:49:15.236ID:zoWRU5Wd0
>>161
世界に同じ価値観と同言語を話す共同体がたったの1億2000万人程度しかいない少数民族の日本が
地方参政権を外国人に与える状況

同言語似た価値観を約30億人抱える西欧コモンウェルスの共同体が与える外国人地方参政権の意味と状況は比較にならないです
0166プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:52:18.874ID:qrf67jB80
>>163
プラザ合意は何も日本だけが吞んだわけじゃねえだろ
米国の経済力が相対的に下がったのに円だけ安いままにしろ
というのは筋が通らないわ結果的にバブルに繋がってしまったけど
これはどうしようもない話そもそも宏池会だろうと清話会だろうと社会党だろうと
日本が米国に軍事的に依存していることは変わらないしね
0167ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:53:03.716ID:05Be8C1Fr
>>158
じゃあ例えば5000でアンケートやりましょうとか反対派が言ったならまだ分かるよ
でも「空気感」じゃ話にならない
5000でやり直してまた「空気感」で否定されるだろ
もちろん民意は聞けば聞くほどいいし、マイノリティの意見もしっかり受け止めれば受け止めるほどいいに決まってる
でも基本的には議会制、代表を選んで議会でしっかり熟議してもらうということが制度的には本義でしょ
0168ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:53:46.485ID:05Be8C1Fr
>>162
お前だよ
3ヶ月の何が問題なのか説明できてない
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 22:54:56.122ID:zoWRU5Wd0
>>165
ちなみに私がニュージーランドの永住権を取ったのは永住権程度の権利で国政選挙に参加出来るからです
でも3年後には永住権から市民権を取って正式にニュージーランド人になります


ニュージーランドは永住権程度で外国人に国政参政権があるのでかなりの問題が起きてます
0170ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:56:04.838ID:05Be8C1Fr
>>166
どうしようもないなら悪いのは宏池会で清和会なら上手くやれたという話にはならんでしょうが
いずれにせよ小泉以降の清和会が日本を徹底的に破壊してきたのは事実である
0171ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 22:57:36.712ID:05Be8C1Fr
>>169
これ国政参政権の話でもないどころか地方参政権の話ですらないよ
0172プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 22:58:32.142ID:qrf67jB80
>>170
そもそもブラザ合意は要因の一つであって土地価格の高騰に直接的に結びついているのは
宏池会の道路・建設利権の方がよほどひどい
0173ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:00:24.977ID:05Be8C1Fr
>>172
清和会なら何やったと思う?
0174プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:01:13.881ID:qrf67jB80
>>172
誤字訂正
直接的に結びついている宏池会の道路・建設利権
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:02:23.340ID:zoWRU5Wd0
>>171
レベルの問題ではなくて地方自治に影響を及ぼす間口を安易に作るのはよくないですね
歴史からも世界各地の独立問題は小さいことが発端になってるので

「大きい声を作る機会」というのは政治そものですから
0176ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:03:54.555ID:05Be8C1Fr
>>175
住民投票は諮問型
0177プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:06:14.356ID:qrf67jB80
>>173
福田赳夫の様な清貧の人が総理の方がその種の国益を害する利権は遥かに少なかったと思うけどねえ
角福戦争で宏池会の連中が土建利権で設けた金しこたま流して鈴木とか大平ねじ込んんだのはアレ酷いわww
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:07:49.676ID:zoWRU5Wd0
>>176
関係ないですね
声が大きいところにお金が動くので政治はそちらに無意識に動きます
決定権がなくても抽象度では声の大きさを軸に自治は考えられて予算決めも起きます

これは独裁イメージの強い中国でも普通に起きてることです(参政権とは別の例えです)
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:09:19.320ID:6gMBleY+a
お前らバカにしてたけどワイの言う通りになってきたな
0180プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:09:23.153ID:qrf67jB80
それに「明治三十八歳」おじいちゃんの方が遥かに面白いし(ここ重要)まあ「アァーウー」も面白いけどwwwww
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:10:34.440ID:G2pI3B6D0
うわ、ラグナロク来てんじゃんワロタ
VIPネトパヨの王
0182ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:10:41.601ID:05Be8C1Fr
>>177
でも今その利権を牛耳ってるのが清和会だよね
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:11:25.721ID:G2pI3B6D0
パヨカスが降臨すると決まって論点がずれてよくわからん話になるんだよなあ
0184ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:11:47.848ID:05Be8C1Fr
>>178
フワッとしたこと言ってるけど「声が大きいところ」というときの「声」ってのは拘束力を持とうが持つまいが同じだということ?
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:11:50.078ID:yz5j88Zp0
三鷹市民で良かったです
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:12:11.654ID:G2pI3B6D0
>>185
でも隣って結構嫌じゃね?
0187ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:12:39.587ID:05Be8C1Fr
>>180
ワロタwww
見世物小屋じゃねえんだよwww
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:13:05.730ID:G2pI3B6D0
武蔵野市民(やべえやつ)ってことで
0190ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:13:44.265ID:05Be8C1Fr
>>181
おはー
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:14:20.943ID:yz5j88Zp0
>>186
外国人が大移動してきたらね
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:16:09.475ID:G2pI3B6D0
つーかさ、何度も言ってるけど地方参政権自体危険だけど、
何が危険かってこうやってじわじわやっていずれは「国政も」っていう流れになる可能性だよな

GDPとか馬鹿みたいなことほざいてるやつとかも居たけど
参政権が有るから日本に来るやつなんてどう考えてもやべえやつだし、
GDPが増える頃には侵略完了だろ(そもそもGDP上がったら財務省が嫌がらせするし)
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:16:39.588ID:zoWRU5Wd0
>>184
フワッとした概念で政治は成り立ってるので
日本人は政治を法律のように型が決まった具体的な事だと思ってるのがまず間違いですね

日頃から意見が頻繁に送る外国人集団
日頃から何も言わない少数民族の日本人
自然と行政政治家に日頃から届くのは外国人の意見になります
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:17:07.905ID:G2pI3B6D0
てか、「地方参政権」が許されたとしてどう考えても次は「なぜ地方は良くて国政はだめなんだ!」とか言い出すだろ
今までも言ってたやつはいたし。
国政について違憲判決は明確に出てたはずだけど司法なんて声が大きい方に傾いたりするからな
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:17:25.371ID:6gMBleY+a
そのうち外国人の市長も生まれるんだよな
0196プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:17:39.471ID:qrf67jB80
>>182
清和会は土建利権じゃないぞ防衛族とか文教族とか厚労族
それでも最盛期の宏池会の汚さに比べれば悪ガキレベルだわ
それを一番受け継いでるのは二階とか公明党やろうなあ
(後者に関しては国交相独占している時点で言うまでもないけど)
0197プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:17:39.626ID:qrf67jB80
>>182
清和会は土建利権じゃないぞ防衛族とか文教族とか厚労族
それでも最盛期の宏池会の汚さに比べれば悪ガキレベルだわ
それを一番受け継いでるのは二階とか公明党やろうなあ
(後者に関しては国交相独占している時点で言うまでもないけど)
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:18:34.344ID:G2pI3B6D0
>>193
そもそも何が怖いって 現在日本にいる病巣(賛成してる人)+外国人 になる可能性ね
こうなると加速度的に問題が増大するかもしれないし

こういう可能性がある時点でやるべきではないのは普通考えりゃ分かんだよな
ごたごたくだらん御託ならべなくても
0199プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:18:42.800ID:qrf67jB80
最近マウスの調子が悪く二連投されちゃう今日この頃
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:19:09.684ID:G2pI3B6D0
>>195
全然可能性はあるぞ
「差別」っていう範囲をどんどん曖昧にされてる現在、
もはや「外国人」など被差別者のキーワードがあれば何でも差別にできちゃう

そこに客観性も理論もあったものではない
0201ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:19:24.110ID:05Be8C1Fr
>>196,197
うん、だから土建だけが利権じゃないでしょっての
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:19:43.950ID:BGaWVQ8+0
>>167
と言っても議会でやったところで、陳情が出てきたわけだからな
何かやり方を変えるべきではある

>>140で、あらゆる議決について可能な限り市民の回答を集めるのは非現実的だと言っているが、今はあらゆる議決についての話をしていない

今回の外国人の投票権については、陳情が特別多く集まったのだから、今回だけ特例で直接民主制的に、可能な限り多くの市民の回答を集めてやっても問題ないのでは?
今回限りなら非現実的なこともないだろう
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:19:54.609ID:DnaMeV7U0
論点ずらしってその時点で負けを認めてるようなもんだけどね。
それが常だともう自分ではわからないんだろう。
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:20:39.012ID:G2pI3B6D0
つーか、実習制度とか留学生の超厚遇もやめてほしいけどな

・日本の技術流出
・日本人の雇用
・日本人の労働賃金が上がらない
・治安懸念(グエンなどが典型)
・50%は管理化からはずれ、逃げてる違法野郎

あげだしたらきりがない
0205ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:20:50.391ID:05Be8C1Fr
>>199
そんなのでhissiの順位稼ごうとしても全く足元にも及ばないんだぞw
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:20:56.763ID:zoWRU5Wd0
>>192
ニュージーランドやオーストラリアではそれを
「Silent Invasion」「salami tactics」なんて呼ばれて真剣に国家の問題にしてますね
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:21:29.549ID:G2pI3B6D0
>>206
まあそりゃそうだろ
0208プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:21:38.237ID:qrf67jB80
>>201
それはそうだけど少なくともバブルとは関係ないわな
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:22:28.982ID:G2pI3B6D0
まじでさあ、左翼も連帯とか言ってねえでこれだけは国難として認識しろよ
どう考えてもやべえだろ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:22:47.484ID:G2pI3B6D0
一旦ポジショントークやめて考えてみ?
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:23:49.176ID:zoWRU5Wd0
>>206
私はそのことの発端んとなってる人種の中国人なのでニュージーランドでは最近居心地があまりよくないw
0212ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:23:58.271ID:05Be8C1Fr
>>202
陳情が出てきたってのはその通りだし、それについてどう受け止めるべきかきちんと議会で議論すべきだとは思うよ
ただね、アンケートとは性質が違うものだから単純に結果の数字だけ比較するのは誤謬でしょと指摘してるわけ

だから反対署名を3000いくつだか集めたら毎度々々採決破棄してやり直しですか?と聞いてるんだけどね
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:25:39.141ID:QzWj/0SWd
>>206
スイスは政府みずから「民間防衛」ってホンまで出して啓蒙してるしな
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:26:42.414ID:QzWj/0SWd
ラグナロクはいつまでアンケートの人数論争やってんだよ……
結論出るにしても進展ないにしてももう閉じて然る頃だろ
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:27:31.809ID:DnaMeV7U0
同じことでも自分ならアリ 相手はだめ
それが常だからわかってないのか
わかってないから常なのか。
0216ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:28:23.393ID:05Be8C1Fr
>>208
たまたま土建だから土地バブルだっただけでしょ
いずれにしたって建設やったり内需を増やしたのはプラザ合意以降の不況対策だったわけで、
何かしら実体経済に手を入れるのであれば利権に基づくんだろうし清和会が文教だ厚労だと言っても学校作るにも病院作るにも結局は建設なり不動産なりが動くわけじゃん
それに、実体経済放置してアベノミクスみたいなことやりますか?というと、そんなことしてもそれこそ株が実体経済と乖離してバブル起こすだけで実体経済は1ミリも良くならないんだからむしろその方が悪い結果になる
0217ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:28:55.577ID:05Be8C1Fr
>>214
その論点で粘ってくる人がいるから一応は相手しなきゃと
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:30:27.621ID:zoWRU5Wd0
>>213
そうですね
スイスは調べてないですが
ドイツはたとえ市民権を取って正式にドイツ人になっても元外国人のレッテルは残り続けます
どのくらい残るかというと元外国人現ドイツ人は軽犯罪犯した時点で国籍剥奪即強制送還されます

これは過度かもしれませんが、政治に関わる権利というのはこれくらい重いものだというのがグローバルスタンダードだと思います


日本は緩すぎます

でも帰化したかったw
0219ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:33:16.145ID:05Be8C1Fr
海外では!じゃなくて日本の制度上でどういう問題が起こるのかを前提に議論しなきゃ意味ないんだけどね
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:37:29.294ID:zoWRU5Wd0
>>219
予見できますね

なんせ難民と結婚出来る国ですし
そのまま不法滞在で20年滞在したり
外国人専用のマイナンバーもないので現住所 納税記録 などもスカスカ
犯罪を犯しても強制帰国もさせない

パレルモ条約に加盟してないので凶悪犯罪者の国際情報提供ルートもない


こんな犯罪者にお得な状態でスキルもない外国人をどんどん入れる制度は危険すぎますね
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:38:57.786ID:QzWj/0SWd
>>218
簡単に言うと誰のための国かハッキリさせとけよ
世論とかマスコミとか、そういう民間のところはセキュリティホールだから気をつけとけよ
って感じかな、書いてあること多すぎて一部分だけだが

ドイツってそうなのか、少しやり過ぎな気がするな
まあ国政にはそれくらいセキュリティが要るって話かもだが……

犯罪者でもないのに捕まったり、公共サービスを受けられないとかなったらいよいよガチ差別だから逆にヤバい
バランス難しいな
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:40:30.933ID:QzWj/0SWd
>>219
その文面はその通りだが論点ずらしが過ぎる
「みんなこうやってる」じゃなくて「あいつがこうやった結果こうなったサンプルがある」って話だろ
0223ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:41:07.858ID:05Be8C1Fr
>>220
君がそこに書いてる内容は住民投票条例とどう関係するの?
ついでにいうと日本はパレルモ条約参加してる
0224プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:43:07.188ID:qrf67jB80
>>216
究極的に言えば議会政治と利権を切り離すのは無理だろうけど(野党にも労組利権あるだろうし)
ただ程度の問題として土建屋囲い込んで無駄な建築物建てまくって長期的に見れば兆単位の上前はねるのはやりすぎだろw
金額的にも倫理的にも例えれば銀行強盗と財布ねこばばするのぐらいの差異がある
それにアベノミクスのような財政政策は新自由主義とは言わないんじゃね
0225ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:43:33.835ID:05Be8C1Fr
>>222
論点ずらしではなく、むしろ論点をきちんとしようぜという話だよ
海外では然々の事例があると言ったってそれは国政参政権を認める話だったりしてるわけじゃん?
この場合、国政参政権と住民投票権はまるで別の制度なんだから事例として不適切でしょ
0226プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:43:49.816ID:qrf67jB80
>>224
積極財政政策は
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:44:04.291ID:BGaWVQ8+0
>>212
アンケートと署名を単純に比較できないという意見に異論はない
反対署名が集まる度にやり直しにすべきとは言っていないが、今回特別多く集まった反対署名を無視すべきではない

だったら、もう一度だけより多くの市民の回答を集めるべき
なんだったら、賛成の署名も集めて、反対署名の数と単純に比較するだけでいい
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:44:26.382ID:zoWRU5Wd0
>>221
移民政策は本当に難しいですが
アラブ首長国連邦(UAEドバイ )は人口の9割が非国籍者の移民で成り立つ国ですが
おそらく世界で最も移民政策が成功してる国でしょうか

日本はUAE式が合うかもしれませんね
0229ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/14(火) 23:45:26.943ID:05Be8C1Fr
>>224
アベノミクスの財政政策って消費増税法人減税じゃん
んで消費増税で税収増えたのに歳出増やさない緊縮じゃん
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:46:28.923ID:zoWRU5Wd0
>>223
パレルモ条約加入したんですね
一つ前身ですね

外国人を管理出来る仕組みがないから危険 
住民投票に関する話はレスしてます
これは線で繋がる話です
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:46:32.810ID:QzWj/0SWd
>>228
としたら豊かな内にやんないといけないなあ
言い方悪いが、底辺労働力の確保のために動いたらそれと真逆になっちゃう
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/14(火) 23:50:31.225ID:QzWj/0SWd
>>230
犯罪者の引き渡し、証人の保護、密入国の管理あたりには批准してる

違法な銃器の統制には批准してない
このスレの話題だと組織ぐるみでやってくるってのを問題視してるわけだから、かなり致命的だがな
日本と他国間のインフラが整ってないって話だがどこまで本当なのやら
0233プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/14(火) 23:52:43.835ID:qrf67jB80
>>229
毎年百兆円単位の財政出動してたろ
0234ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:01:59.347ID:DsNXBfysr
>>227
> なんだったら、賛成の署名も集めて、反対署名の数と単純に比較するだけでいい

それなら結局無作為抽出のアンケートの人数を例えば5000人規模に増やしてやり直すとかいうことでもいいと思うけど、
確かに署名競争ってのも有権者の政治参加意識が高まるという意味では面白いと思う
一般論としてはそう思う

ただね、一般論でなく本件に焦点を当てた場合、反対派はそういう提案をしてるわけじゃないでしょ
それに、市側はアンケートに加えてワークショップやったりパブコメしたりもしてる間に議会反対派はじゃあ何をしてたのかということも言われてる
いずれにせよ、プロセスとして市民参加が不十分だという見方の人もいるんだろうけど、どう不足しているのか、どうしたらいいのかという提案なしに「空気感で認めない」というのはさすがに無理筋で通るわけがない

そうであれば議会で熟議してもらうしかないわけで、これについては採決の前にきちんと議論をすべきという話なんだけど、ぼくが過去の議事録なんかを見たところ質問には明快に答えていて反対派が問題視している部分もクリアされてるように思う
それでもなお、反対派が【論理的な根拠を欠いたまま】で「住民投票権と参政権は同じだろ!」と言い続けたってそれは感情論みたいなものでしかないよね
こうなったらもう投票で決めるしかないということになるのは仕方ないのでは
それでもまあ本会議でしっかりまた議論して欲しいけどね
0235ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:03:46.849ID:DsNXBfysr
>>230
>>193とかのこと?
線で繋がってると言ったってその線を論理的に説明してくれないと議論にならない
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 00:04:15.670ID:OTtlQPM+0
もう面倒くせえなあ
お前の長ったらしい割に冗長な文章誰が読むと思ってんだよ
0237ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:05:38.376ID:DsNXBfysr
>>233
税は多く取るけど歳出は増やさず国債発行を減らしてた
https://i.imgur.com/5wZ3Kos.jpg
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 00:06:01.112ID:2UQ1tCHz0
外国人の好きにさせたくないならお前らが集団で武蔵野市に行けばいいだけなのだが
0239プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 00:13:03.662ID:o4b1Zh0l0
>>237
震災の時の支出と比べるのはアレだろそれに真水は少なくても日銀と提携して金融緩和しまくったのは事実だし
新自由主義はここまで市場に介入しないのでは
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 00:14:27.219ID:7sTog4PL0
俺中国人だけどジャップちょろすぎて引くわ
0241プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 00:15:18.775ID:o4b1Zh0l0
>>239
震災じゃなかったリーマンショック
0242ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:16:45.806ID:DsNXBfysr
>>239
いや復興も登城だったんだし景気回復してないんだからもっと積極財政政策やるべきだったろ
不景気だってのに増税してんだしさ
金融緩和ったってそれ実体経済と基本的には関係ないじゃん
金融緩和で株価上げたってそれが実体経済に流れるようなルートを作らなかっただろ
0243プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 00:19:40.201ID:o4b1Zh0l0
>>242
論点ずれてるよね大規模な金融緩和を新自由主義政策とは言わんだろ
さもなくば大きな政府小さな政府がごっちゃになる
0244ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:25:19.875ID:DsNXBfysr
>>243
大きな政府、小さな政府ってのは端的には財政規模、あるいは福祉や助成や規制といった実体経済への介入の大きさについての概念でしょ
0245ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:29:07.154ID:DsNXBfysr
>>243
新自由主義的には実体経済は放任、
すると金融政策については実体経済が要請するままに中央銀行がどんどん貨幣供給すりゃいい、それを妨げるのは悪い規制だってことになるわけで、
財政緊縮・金融緩和的になるのでは
0246ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:29:37.299ID:DsNXBfysr
スレタイからだいぶずれてきちゃったな
0247プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 00:29:38.302ID:o4b1Zh0l0
>>244
日本の場合中銀の自立性が低いんだから財政と金融のばらまき近似だろ
さもなくば株価のインフレがアベノミクスのせいという主張も成り立たない中銀が勝手にやったということになる
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 00:29:49.343ID:kpw/2o/H0
>>234
たしかに俺が言ってるのは俺の意見であって反対派市民団体の意見ではない

空気感で認めないって言葉尻を捉えてもあまり意味がない
そこを言うなら陳情者への質疑応答は議事録に残ってないのだから、歪曲されてる可能性だってあるんだから

肝心なのは武蔵野市民では少なくとも3,600、全国では24,000も反対署名集まってることをどう汲むかというところだけ
0249ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:31:25.119ID:DsNXBfysr
>>247
>>245
0250プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 00:35:40.072ID:o4b1Zh0l0
>>249
その理論でガチガチの緊縮派の岸田が安倍ちゃん以上の新自由主義ということになるんだがおかしくね
0251ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:45:29.670ID:DsNXBfysr
>>248
> 反対署名集まってることをどう汲むかというところだけ

市の行政だから市民以外の票はともかくとして3600票の反対が表明されたということはもちろん受け止めるべきだとは思うよ
そういう主張も存在しますよということはね

で、その上で、その3600票をどう評価するか、多いか少ないか、どう扱うべきかということは議会で吟味されなければならないということにはぼくも同意

しかしこれについては「条例案には、廃案か継続審議を求める陳情(※2)が提出され、条例案と同時に審議され、」とある>>103
決して陳情を議会が黙殺したわけではないのでは?

で、その「どう汲むか」「どう扱うべきか」という議論のうちで、じゃあどれだけのことをやれば不足が充足したと考えるのかという議論になったとき、
陳情側がこれに答えられないのでは単に採決を阻害するための陳情でしかなく正当な要望と見なされなくても流石に仕方ないのではないかと思うよ
「空気感」を言葉尻と切り捨ててるけれど、かといって何か有意義な提案があったというわけでもなさそうだよね(厳密なことは議事録出てから確認しないと分からないとはいえ)
もし君の提案のように署名数を競いましょうとか、大規模アンケートやりましょうよとかならまた違ったのかもしれないとは思う
0252ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:45:53.192ID:DsNXBfysr
>>250
ちょっと言ってる意味が分かんない
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 00:48:48.492ID:1AMotE7m0
これから何年かかけてどんぐらい地価が下がるのか気になる
デトロイトみたいになったらおもろい
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 00:50:33.169ID:LtndnhiT0
The Spanish constitutional referendum of 6 December 1978
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01402387908424239

Nazi-saluting thugs mar No-vote victory celebrations in Glasgow as tensions rise after divisive referendum sees Scotland stay in union
https://www.dailymail.co.uk/news/article-2762876/Union-flag-waving-demonstrators-make-Nazi-salute-Glasgow-victory-celebrations-Police-separate-rival-groups-tension-increases.html

住民投票で暴動に発展することは多いからが主張の元かな私は
分断工作でも古典的な手法でもある


政治は頭が良いから、まとまるわけでも会話が成り立つわけでもないから、理論的に考える人ほど政治や人そのものをよくわからないパラドクスが生まれる

まずは声を最大化する手順で住民投票は非常に安価でハードルが低いし隠れやすい
0255プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 00:52:05.778ID:o4b1Zh0l0
>>252
緊縮で財政出動を減らすと新自由主義とかお前が言ってるんでしょ
0256ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 00:55:56.258ID:DsNXBfysr
>>255
財政出動するようなこと言ってたし、再分配するようなことも言ってたと思うけど
0257プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 00:58:59.074ID:o4b1Zh0l0
>>256
緊縮だから今より増えはしないだろ再分配はするかもしれないけど
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 01:01:58.465ID:gmN4Q6wG0
日本人に変えられない
既得権政治だし
チャンコロに変えてもらえよ
選挙を知らない
チャンコロがどんな行動するのか
中共は興味津々だな
0259ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 01:04:05.721ID:DsNXBfysr
>>257
再分配するなら大きな政府じゃん
新自由主義ではないな
0260ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 01:04:17.897ID:DsNXBfysr
>>259
再分配強化するなら
0261プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 01:18:13.333ID:o4b1Zh0l0
>>259
だけど再分配を否定する内閣なんてないしどこからが大きな政府とか線引きするの困難だろ
岸田には大きなことできないだろうし
0262ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 01:36:20.724ID:DsNXBfysr
>>261
岸田に何が出来るかまだ分からんけど少なくとも安倍は二度の消費増税を始め格差是正には消極的だった一方で法人減税や規制緩和で競争を促してたでしょ
0263プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 01:45:51.460ID:o4b1Zh0l0
>>262
岸田は財務閥だから増税派に近いんじゃね
0264プリズムリバー姉妹親衛隊長官垢版2021/12/15(水) 01:45:52.134ID:o4b1Zh0l0
>>262
岸田は財務閥だから増税派に近いんじゃね
0265ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2021/12/15(水) 01:52:31.899ID:DsNXBfysr
>>263,264
そこはフタを開けてみないと何とも言えないが、
別にぼくは岸田派ではないしちゃんと是々非々で判断するから安心しろ
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 01:55:54.841ID:g32I0Vdn0
あー外人のいいようにされちゃう
移民がどんど増えちゃう
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 01:58:17.731ID:4knZA1uA0
条例ってなんでもアリかよw
いつ東京はユナイテッドステーツになったんだよw
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2021/12/15(水) 02:06:47.780ID:psEL8dJr0
そこに住んでれば参政権あってもいいと思うけど3ヶ月は短すぎだよな
もっと間を取って住民税の支払い3年とか5年じゃだめなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況