3大偉人漫画家「手塚治虫」「藤子・F・不二雄」「鳥山明」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 11:15:20.173ID:nCJWkMe80
こうだな

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:25:14.801ID:mo6UgYqy0
>>58
そうなんだ
ありがとうね

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:25:29.886ID:mo6UgYqy0
アスペルガーとの会話は疲れる

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:27:44.986ID:mo6UgYqy0
仮面ライダーという言葉はドラえもんくらい有名だとは思う
でも作品としての仮面ライダーは初代だけだし、その内容まで知ってる人はあまりいないだろう
仮面ライダーが有名なのは原作と関係ない派生作品がまだ続いてるからで、その内容は国民的といえるほどではない
でもドラえもんはアニオリはあれど基本的な内容は原作のままで内容まで多く知れ渡っているから石森作品とは格が違うよねって話

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:28:01.930ID:OA1verVf0
>>59
ドラえもんも同じだろ
オタクと子持ち以外でドラえもん最新まで抑えてるやついるの?

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:28:46.946ID:mo6UgYqy0
>>63
最新まで押さえるって何?
またへんなこと言い出さないで

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:29:05.307ID:S1klm1OTM
こんなとこで真っ赤にして連投しまくってるやつも相当歪んでると思うよ

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:31:25.711ID:mo6UgYqy0
ドラえもんの内容を答えてください

間抜けなのび太をひみつ道具で助ける未来からきたロボットのドラえもん
ジャイアンやスネ夫にいじめられたらドラえもんが助けてくれるけど結局失敗したりします

これくらいだれでも答えられるよね
仮面ライダーの正体は?敵は?仲間は?
答えられる人いる?俺は知らない
敵に改造されて逃げてきた、までいえるひともそうはいないと思うよ

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:31:43.924ID:mo6UgYqy0
>>65
はいでた敗北宣言

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:33:27.103ID:YPDnnxRK0
>>55
内容よりも惰性で生まれてる需要だから藤子Fの作家の才能を示す根拠としては弱い
だいたいFってキテレツといいパーマンといい同工異曲の感が強い

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:33:46.420ID:OA1verVf0
>>64
お前が仮面ライダーの最新シリーズわかるかって話したからだろ
ドラえもんだってアニオリの新作あるし
映画だって新作でてるだろ

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:33:53.339ID:S1klm1OTM
>>67
残念俺はただの野次馬だ

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:35:25.563ID:mo6UgYqy0
さて、藤子・F・不二雄と石ノ森章太郎を比べた場合、まず国民的知名度をほこるドラえもんがある時点で藤子・F・不二雄一歩リード
石ノ森章太郎もそれなりに有名な作品を出してるから大御所ではあるけど全体で言うと小粒なものが多いね

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:35:56.454ID:YPDnnxRK0
石ノ森は実験的な作品も書いたから偉いよ

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:36:06.052ID:mo6UgYqy0
>>68
どれも有名だね
石森でそんなに有名な作品ある?

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:36:26.474ID:mo6UgYqy0
>>69
最新まで押さえるなんて話したのはおまえ

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:36:40.824ID:mo6UgYqy0
>>70
でも言い返したくてしかたなかったんだね

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:37:04.045ID:mo6UgYqy0
>>72
藤子・F・不二雄もそうだね
異色短編集読んでみな

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:38:34.034ID:i2F2sn4S0
メインキャラが変わらず追加キャラのないドラえもんと
毎年全キャラ(極一部例外あり)変わる仮面ライダー比べてどうすんのさ

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:38:51.216ID:mo6UgYqy0
作品一覧見てきたけど仮面ライダーとゴレンジャーくらいしか知ってるのなかったw

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:39:29.707ID:mo6UgYqy0
キカイダー、009は知ってた
内容は知らん

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:40:09.066ID:mo6UgYqy0
>>77
だからどれか一つの作品でもいいよ
主要キャラの名前と主人公の成り立ちを答えられる?俺は無理

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:41:19.774ID:SHYmFLa60
>>66
上の薄いドラえもんのあらすじ程度で良いなら
ライダーの内容は正義のヒーローが悪の怪人を倒すでみんな知っとるだろ

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:42:05.173ID:YPDnnxRK0
知名度で争うと地味に「手塚治虫は◯◯以下」っていうバグった価値観が生まれかねないな

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:43:32.726ID:OA1verVf0
>>74
仮面ライダーの今のシリーズの名前は?
に対応するドラえもん側を出したつもりだったんだけど
認識がちがったみたいだからそれは取り消すとして

じゃあ直近のドラえもん映画のタイトルは?ならどう?
これ答えられるのも子持ちか
オタクくらいじゃね

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:43:34.018ID:VlOE/XKN0
ライダーキック!

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:44:29.988ID:YPDnnxRK0
>>76
あれはむしろアイデア借用しまくりで実験性は薄い

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:44:46.556ID:VlOE/XKN0
>>59
🤔🤔🤔🤔

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:45:03.083ID:mo6UgYqy0
ドラえもん、パーマン、オバQ、キテレツ、21エモン、エスパー魔美、チンプイ
見て育った人はみんな内容言えるよね

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:45:18.038ID:mo6UgYqy0
>>81
そんなのあらすじなんていわないよ

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:45:50.922ID:mo6UgYqy0
>>83
ドラえもんはずっとドラえもんだからね

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:47:27.091ID:mo6UgYqy0
石森はそれなりに凄いが同時期のほかのレジェンドのなかで抜きんでてるかというとそうでもないし知名度では大きく劣るよね
藤子・F・不二雄よりすごいといえば永井豪くらいじゃないかね
国民的知名度はそうでもなくてもヒット作が多すぎる

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:48:04.738ID:mo6UgYqy0
何度もいうけど俺が好きなものと客観的なものを一緒にしないでくれよな

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:48:54.719ID:QtM2zYZB0
>>87
仮面ライダーみて育ったら内容言えるだろ
バカなの?

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:52:32.606ID:tFMg2iCj0
>>92
言えるでしょ?
どうしたの突然

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:53:58.873ID:QtM2zYZB0
>>93
ID:mo6UgYqy0の発言でも辿ったらどうだ?
うすらバカが

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:58:01.973ID:d9uRJ8lw0
個人的に石ノ森より横山の方が↑だとは思ってる

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:58:18.973ID:tFMg2iCj0
>>94
遡ったらなんだ?
見て育てば言えるだろう?

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 12:59:05.912ID:nTAFxvTtd
>>10
高橋留美子はSランクに入れて良い

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:01:00.322ID:tFMg2iCj0
>>97
連載作品すべて映像化って凄いよな

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:19:30.688ID:mzkPqwTw0
スレタイは偉人としてるが知名度があるから偉人っていうのは>>1の認識がずれてるとしか思えんわ
石ノ森章太郎にしても「仮面ライダー」って礎を築いた人でドラえもんと比べて知名度が低いから下ってどうなの?

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:22:35.285ID:tFMg2iCj0
>>99
1は知らんけど仮面ライダーくらいしか国民的なものはないのといくつもある藤子・F・不二雄を比べたらそりゃ藤子・F・不二雄のほうが上だろうさ
009とかキカイダーなんて今の子は誰も知らんだろ

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:24:07.121ID:tFMg2iCj0
その仮面ライダーも初代だけが石ノ森章太郎であとは派生作品
かたやドラえもんはアニオリ多いとしても基本的に初代をそのままやってる
ここも違う
現代に仮面ライダーが残ってるのは派生作品のおかげだし、ドラえもんはドラえもんのまま残ってるわけでね
作家としての格はあきらかに藤子・F・不二雄が上

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:40:48.057ID:YPDnnxRK0
「国民的」とかいう形容がまず気持ち悪い

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:42:52.022ID:E+WrWzy60
こういうのって売上とか作品の面白さよりも後世に与えた影響の方が重要だよね

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:44:11.462ID:YPDnnxRK0
漫画の良し悪しを問題にするのに「面白いかどうかは置いといて」みたいになるのは間違ってる
ドラえもんはつまらない三流漫画

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:46:43.083ID:tFMg2iCj0
嫉妬がひどすぎる

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:47:14.730ID:E+WrWzy60
ドラえもんは面白いでしょ
ストーリー漫画じゃないから評価低いだけ

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2024/03/15(金) 13:48:07.976ID:OZylsczZ0
手塚治虫は鳥山明を俺の後継者って言ってたらしい

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 13:49:15.255ID:YPDnnxRK0
そもそも第一話のセワシ理論から意味不明だし
子供向けを考慮するとそもそも大人が褒めるもんじゃなくなる
したがってつまらない

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 14:10:01.930ID:flUar+Tl0
>>100
秘密戦隊ゴレンジャーは?

あと009は割としぶとくリブートされてるし
それでも今の子供は知らないとしてドラえもん以外の藤子作品って今の子供知ってるの?

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/15(金) 14:34:09.972ID:P86kchg00
>>29
知名度がなぁ。短編神ってるんだけど。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています