大手企業に入ってびっくりしたことを書いてくスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:12:52.951ID:Uv5FVliD0
始業と終業に定時がないこと
月の労働時間の合計さえ辻褄があってれば、
何時に仕事を始めてもいいし、何時に終わってもいいのが快適すぎる

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:51:55.021ID:vtSaYSg+0
都会のビジネス街にある自社ビルにアロハシャツハーフパンツボサボサ頭みたいな天才キャラ風のやつが平然と入ってくる

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:52:19.103ID:KHzNyjPf0
イオンの店員とかでも大企業だからなぁ

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:52:25.356ID:xpKRFiQ10
>>92
なんでいちミジンコ社員の分際で会社が何やってるか全部把握してるんだ?

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:52:47.797ID:9XJvr/1m0
ガチのクソ無能が本当にいたこと
しかも複数

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:53:13.204ID:Ii53U47r0
>>95
短パンとジャケットとパーマと顎髭がセットだよな
この人たちは「お前ら凡人みたいに格好でとやかく言われないんだよ」って感じ

野球部で坊主のギリギリレギュラーを煽るロン毛のエースみたいな

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:53:41.818ID:h2v4TrCXd
やる気が無い俺が首にならないこと
やめろという話をしてこないこと

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:54:58.831ID:Ii53U47r0
>>97
むしろそれこそが答え

末端ほど中身が見えないから「疑う」
わからないから疑心暗鬼になる

すぐステマと疑うのは末端の人たちなんだ

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:56:13.626ID:xpKRFiQ10
>>101
いや、だからお前はなんで末端じゃないんだって話

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:56:41.400ID:Ii53U47r0
>>102
なんで末端じゃないんだって言われても…

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:57:13.555ID:HtuM6I73d
面接官の無能さ
こいつ何で雇った?ってのがわりと目に付く

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:57:28.183ID:xpKRFiQ10
>>103
漏れるとマズイような情報は役員レベルしか知らんよ

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:58:41.938ID:xpKRFiQ10
末端のミジンコ社員が「ウチの会社はそんなことやってねーっての!」て


ピュアすぎて草

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/07(木) 23:59:51.277ID:xpKRFiQ10
電通はよくステマしてるし
謎のコンサルを経由してお前の会社が電通に発注してても
末端のお前に届くわけもない

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:00:05.451ID:7HBwYYXo0
>>105
じゃあステマ部隊は役員がやってるってこと!?
てかその組織の一部しか知らない後ろ暗いことってのがそもそもドラマの見過ぎだよ
偉い人らはプロジェクトの状況なんてなんも把握してない

まあでもそもそも現実としてステマをすぐ疑うのはネットの人たちばかりで、まともな社会人は疑ってない

俺どうこうじゃなくて世間で起きてる事実の話をしてるんだよ

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:01:00.547ID:7HBwYYXo0
>>107
電通なんてただの制作会社と間取り持つだけの商社だよ
24時間いつでも電話対応してくれる奴隷だね

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:01:27.117ID:pqspSk7Q0
>>108
部隊を役員がやる、て

頭悪すぎて草

財布握ってんのは社長〜役員周りなんだから

そこらだけで極秘で発注するのはザラ

それがバレたら良くニュースとかなってるだろ

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:02:33.339ID:7HBwYYXo0
プロの小説家とか結構副業のすごい人がいる

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:03:08.215ID:7HBwYYXo0
>>110
役員が発注するって印象なんだね

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:03:29.996ID:8WhPKyJ70
マンション借りるのに実質負担金が一万円くらいで済んじゃうこと

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:03:39.756ID:pqspSk7Q0
トヨタ自動車ですら隠蔽工作がバレてんのに

脳内がピュアすぎるわ

そら社畜向いてるわ

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:04:25.956ID:7HBwYYXo0
>>110
え、てか皮肉が伝わってないの?
役員しか知らないならそのステマ部隊は役員がやるしかないでしょ?
外注に発注するにしても役員しか知らないなら役員が発注することになってるよ

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:05:18.371ID:7HBwYYXo0
>>114
その隠蔽工作は役員以外も知ってたことじゃん

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:06:18.940ID:pqspSk7Q0
>>116
神戸製鋼の数字改ざん

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:07:19.020ID:npd0IGmyD
>>105
ああ働いてないやつはそんな認識なんだろうな

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:07:48.704ID:pqspSk7Q0
お前レベルの末端の耳に届いてないから「ステマはしてない」って断定するのは

ステマする時全社員に「ステマするから、絶対外部にら漏らさないで!」って通知すると思ってるってわけだな

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:08:10.539ID:7HBwYYXo0
>>117
役員以外も知ってたじゃん、実行してたのは中間じゃん

結局上がやってる不正は他も知ってるって話にしかならずむしろ自分の言ってきたことの否定にしかなってないじゃん

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:08:31.079ID:pqspSk7Q0
>>118
ステマに関してはね

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:09:07.738ID:pqspSk7Q0
>>120
全社員が知ってる証拠は?

0123enaga(,,・Å・,,) ◆99xH8ena32 2024/03/08(金) 00:09:09.702ID:4n9Zc3OhM
これまさか1はフレックスのこと言ってるのか?

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:09:23.657ID:WEJZaSOs0
>>105
いかにもニートや接客業の考える巨大組織って感じ丸出しで笑える

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:10:19.798ID:pqspSk7Q0
ニュースで役員が不正してた、みたいなこと腐るほどあんのに

何を今更言ってんだこのアホどもは😂

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:10:51.181ID:SBQ292950
アキラなガイジの30代がいる 何故入れたん

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:11:02.753ID:pqspSk7Q0
自分が知らない事実は存在しない!って

そら社畜向いてるわ

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:12:25.825ID:7HBwYYXo0
>>122
全社員が知ってるなんて言ってないぞ??
何をどう読んでたんだ?

末端は見えないことが多いから疑いが増えるって話をしてる
>>101


で、だからネットは疑う人が多くてネットの外では疑わないミーハーと呼ばれる人が多いんだなあって話をしてる
何度言わせるんだよ間抜け

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:13:26.406ID:pqspSk7Q0
粉飾会計だって経理部長クラスしか把握してないよ

何処の馬の骨かわからん社員が「ウチは不正してねーの!」とか言っても

なんの説得力もなくて草

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:14:43.089ID:pqspSk7Q0
>>128
なんの決裁権もないお前が、会社がステマしてるかしてないかなんて情報持ってないのよ

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:15:27.590ID:pqspSk7Q0
会社に入っただけで内側の人間になった気になっちゃってんの、ピュアでかわいすぎる

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:15:53.847ID:7HBwYYXo0
>>130
確かに見落としてるかもしれない

でも俺が言いたいのは見えないことが多い末端ほど疑う、ってことだよ
そしてなんでネットには疑う人が多いかわかったねってこと

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:16:34.233ID:pqspSk7Q0
>>132
俺は別に疑ってないよ
「お前は何も知らない」ってことを言いたいだけ

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:17:50.776ID:4FW74FZwM
トイレの便器が東洋陶器製だったとき

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:18:06.651ID:7HBwYYXo0
学生の頃はネットで「ステマ」という言葉を知って「すごい、ネットは情報操作に踊らされない有能な人たちばっかりなんだ!」と思って、逆にステマを疑いもしない人たちをバカと見下してたもんだよ

でも働いてわかった
疑う人たちはどういう層で、ミーハーとバカにされてた人たちはどういう層なのかを…

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:19:47.631ID:pqspSk7Q0
>>135
経営層と市場のマインドはだいぶ近くて
一番異常なのは間にいる社畜なんだけどな

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:19:48.279ID:7HBwYYXo0
>>133
俺は何も知らないよ

わかったのは、ステマステマすぐいう人はどういう層なのかと、ミーハーとされる人はどういう層なのか、だけね

大手はメディアで人気とされるものになんの疑いもなく飛びつくミーハーの多いこと多いこと

ネットの人たちはちゃんと「これは電通が作った嘘の流行だ!」って疑うのにね

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:20:40.900ID://kIBxUj0
俺も大企業勤めてるけど大体そんな感じだわ

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:20:45.214ID:0ceh0ope0
大でも小でもどっちでもいい!働いてるだけ偉い!

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:20:49.282ID:pqspSk7Q0
社畜はどうでもいい事務作業しか任されなくて
マーケティングは経営層の仕事だからな

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:21:48.285ID:4SKSC7re0
ヤフーっぽい

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:22:27.017ID:RAjf1slFM
取引先中小がとんでもなく低レベルなことぬかす

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:23:02.474ID:jqyQyBuC0
家建てて子供できたら県外に異動させられてびっくりした
まだこんな昭和みたいな事してるんだって思ったわ
日本人なら誰でも知ってる大企業

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:26:11.309ID:j6kzhvID0
やっぱみんな頭いいから喧嘩とか揚げ足とりあいとか仲悪いとかない?

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2024/03/08(金) 00:27:11.902ID://kIBxUj0
>>144
そういう事する人もいるけど2、3年で見つかって排除されるね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています