バックエンドエンジニアだけど質問ある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:21:59.803ID:OlA2ofwGM
何でも答える

0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:40:28.155ID:OlA2ofwGM
>>28
あってるよ

0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:40:33.387ID:CS+QGXMA0
>>36
バックエンドでユニットテスト書いてないの聞いたことない。Javaだよね?ほんとに大きい組織なのそれ。

あとIntegrationってQAに丸投げってこと?そっちのほうがコストかかるでしょ。

0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:40:54.760ID:bjcuKpk40
>>40
あってねえだろ

0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:42:05.650ID:OlA2ofwGM
>>41
大きい組織じゃないよ
小さい組織だよ

0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:42:28.435ID:wlPFswj80
サーバーサイドエンジニアとは違うの?

0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:42:48.290ID:ru5rw+iG0
大人数でチーム戦とか無理だわ
一人でツール作ってる今が一番気楽

0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:44:54.167ID:CS+QGXMA0
>>43
コードレビュー文化はあるよねもちろん?

0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:45:26.475ID:OlA2ofwGM
ガチガチにユニットテスト書いても回るのはガチガチのウォーターフォール開発かチームがでかいかしっかりした会社かだな

0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:45:51.349ID:OlA2ofwGM
>>46
当たり前よ

0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:47:16.055ID:CS+QGXMA0
>>48
ユニットテストなくてなにをレビューするの?

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:47:28.524ID:OlA2ofwGM
>>45
結構楽しいよ

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:48:35.549ID:ru5rw+iG0
コードレビューとかうっさいハゲとか返しそうだしな、偉そうな奴は好かん

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:49:22.662ID:OlA2ofwGM
>>49
コードの統一性や妥当性、インテグレーションテストの網羅性、速度とか

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:49:48.820ID:wlPFswj80
ミドル触らないの?

0054毛ガニくん2023/07/04(火) 22:52:05.721ID:NudQUTkb0
バックって一番微妙じゃね?
インフラ屋でもフロント屋でもある程度できるぞ

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:52:37.530ID:CS+QGXMA0
>>52
インテグレーションテストの網羅性ってパラメータとエンドポイントの組み合わせしかなくない?

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:53:11.549ID:CS+QGXMA0
あとコードの統一性とかはLinterなりFormatter使えよ

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:53:14.185ID:OlA2ofwGM
>>53
時々どうしてもレイテンシ下げたい場合に自分で書いたりするけど基本はありものをつかう

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:54:01.276ID:OlA2ofwGM
>>54
バックって書いてるけど基本的にフロント以前は全部触ってるよ

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:54:05.753ID:CS+QGXMA0
データ構造の違いは理解してる?

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:55:18.645ID:gQKxNNSH0
>>59
有能そうやな
イチは俺のために有益そうな情報引き出しといて。

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:55:28.244ID:ru5rw+iG0
なんか知識マウントに命捧げてるのとか多いよな、経営サイドは学者雇ってる訳じゃあるまいし

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:56:56.116ID:CS+QGXMA0
まあ知識ないとぶっ壊れたときに「なんでかわからんけど壊れました」って報告されるからな。

新人あるある

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:57:12.046ID:wlPFswj80
>>57
ミドル書くってどういうこと?

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:57:39.769ID:OlA2ofwGM
>>56
フォーマットルールとかもコードの統一性の一部だけどもっと概念的な部分かな
クラスやメソッドの命名とか遅く読みにくいコードを書いていないかとか

全員がきれいなでバグのないコードを書いてくれればいいけどそれは無理なのでみんなで読もうという話

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:57:59.710ID:CnKewUDC0
プログラマだけどこの界隈知識マウンターが多いのは確か
しかも間違ってる

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 22:59:38.017ID:OlA2ofwGM
>>59
何処までが理解してるに含まれるのかがわからんけど基本的なところは理解してる

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:01:12.496ID:vJUimeDg0
AWS導入でバックエンドの人数削減されたりしないの?

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:02:18.118ID:OlA2ofwGM
>>67
インフラは全部AWSかつIaCで管理してるよ
チームの人数は結構少ない方だと思うけどね

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:02:18.627ID:12ofjxjz0
PG,SEで10年以上やってるけどスレに流れてるような小難しい単語はほとんど分からん。

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:03:22.172ID:CS+QGXMA0
>>66
たとえばJavaだったらLinkedHashMapとかあるけど、あれがなんで順序保持できるかとか。

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:04:28.389ID:gQKxNNSH0
>>70
それって知ってたら何か得することあんの?

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:04:37.355ID:CS+QGXMA0
>>64
主観的にきれいだ、とか遅い、とかだと意味なくない?

意見が対立したらどうしてるの?

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:05:37.237ID:CS+QGXMA0
>>71
損することがなくなるだけ。List全探索するよりHashSet使ったほうがいいよね、で理解できない人弾くため

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:07:52.701ID:8Q1o7SYT0
Javaでバックエンド作るメリットって何があるの?古き良き的な?

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:09:53.278ID:CS+QGXMA0
まあワイAmazonでエンジニアしてるから面接官みたいな厳しいコメントなってしまった。

忘れてくれ

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:12:24.320ID:gQKxNNSH0
LinkedHashMapが何で順序を保持できるのか調べてみたけどわかんないです。
内部的にkey-valueになってるとか?

chatGptに聞けば答えてくれるかな

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:12:40.312ID:1b5rgJ8f0
>>75
安く買えるウルテク教えて!

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:13:18.256ID:CS+QGXMA0
>>77
社員になれば全部10%オフ

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:14:16.511ID:1b5rgJ8f0
>>78
わーおそいつはすげーや
急がなきゃ!

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:40:34.124ID:5701xNwP0
sqlの相関サブクエリーやgitが未だによくわからないバカだがlinkedなんちゃらよりなんちゃらsetの方が速いのは集合だからだよな?で、なんで集合だと速いんだよ
sqlはなんで速いんだ?

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:42:01.266ID:gQKxNNSH0
集合だと探索範囲絞れるからじゃね
詳しいことは忘れたけど

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:42:05.939ID:MUj2xIzH0
今まで何人の新人社員♀をバックしたの?

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:44:38.545ID:exL38G8B0
コーディングなんてようできるもんだ

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:57:26.399ID:CS+QGXMA0
↑でされてるような意味のない間違ってる議論する人間弾くためのパッチテストみたいなもんだと思うよ、データ構造とか面接で聞くの。

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/04(火) 23:59:09.943ID:r4esOPKnd
インフラぼくはコーディングできる人みんなすごいと思う

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/05(水) 00:03:00.707ID:zvErV8Pu0
自称専門家ばかりだと船が座礁しそうだな

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/05(水) 00:04:18.151ID:Ag2z+wMx0
知ってるよりは知らんほうが良いと思うけど知ってたらだからなんなのって感じー。内容覚えてないけどワードとして覚えとくと発想が増える系なら一度目を通す価値あると思うけど。

List全探索が効率悪いのなんて当たり前なんだから必要になったときに探索方法検索したら良いんじゃないですかね繰り返してたら嫌でも覚えるでしょ

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/05(水) 00:12:35.748ID:YcQ8jP+r0
べつに学者みたいにやれってわけじゃなくて、現場で「くぎそこ打っておいて」っていって「くぎってなんですか?」とか「よくわからんから適当な場所にくぎ打っておきました」みたいなの防ぎたいだけでしょ

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/05(水) 00:17:25.501ID:YcQ8jP+r0
俺だったらリスト全探索遅いの当たり前とか訳分からん説明されたら信用なくすけどね。

コード書くときに一回踊ること、それルールで当たり前だから。やってくうちに慣れるから!でも受け入れそう

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/05(水) 00:25:42.351ID:Ag2z+wMx0
>>89
なにを言ってるんだぃ?
格納されてるデータを全部見ていくのに遅くないと考えるほうがどうかしてるよ。別の最適な方法があると考えるのが普通。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています