【悲報】JAに入らないで儲けまくった農家の末路wwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 01:52:14.747ID:/FxXihjdH
@furanomelon
約6600玉のメロンが全滅して収穫不能。
科学的な調査の結果、
メロン畑に除草剤が撒かれて
いたことが判明しました。
悪質な犯罪行為により、お客様にもご迷惑をおかけします。
詳しくはブログに書かせていただきました。

https://twitter.com/furanomelon/status/892917070827986945

https://i.imgur.com/fhTlQZx.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:04:02.623ID:vi1KDIUrM0404
自分ちの庭からダイヤモンドが沸くように出て来て市場に売りまくったら
デビアス社がぶちきれるようなもの?

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:05:52.823ID:vi1KDIUrM0404
監視カメラに犯行自体が映ってても個人特定できずで
捜査で追うにも田舎だとカメラ設置してる世帯がないから追跡もできなさそう

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:24:33.475ID:qRa/lMkW00404
被害者が農協関係者や近隣の農家がやったわけじゃない!って完全に否定してるのが逆に怖すぎる

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:30:42.896ID:crUxZAZE00404
諦メロン

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:31:03.435ID:xaIYW5tg00404
>>15
寒いところの人間はゴミだよ

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:31:31.879ID:qbDXd9xyd0404
もしかして自作自演?

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:32:48.102ID:o4XG2BWrH0404
>>98
それってつまりそういうことなんだよな
怖すぎる

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:37:36.053ID:92mWG0UJ00404
>>98
犯人かもしれない人たちを擁護しなきゃいけないないなんて……

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:44:03.395ID:nUMbB8b/d0404
周辺住人・JA「被害がメロンで良かったねw」

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:44:22.618ID:O4PjKjHaM0404
>>98
事実だからね
関係あるかのようにも周知されてた背景がやばい
関係なかったんよ

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:45:59.603ID:qRa/lMkW00404
>>102
>>103

「私の推測は、“いたずらのエスカレート”です。3回も深夜にハウスへ侵入し、換気装置の設定を狂わすという行為をしていって、ドキドキ感・自己効力感を味わい、それがエスカレートして除草剤散布に…。放火や万引きがエスカレートして、やがては大きな火事や窃盗につながるのと同じ経緯を辿ったもので、断じて農協関係者や地域の農家さんがするわけありません!」


こう言うしか富良野で生き残る道は無かったんだろうな…
ハウス6棟分の大量の除草剤を足つけずに入手して短時間で効率よくばら撒いて痕跡一切残さないイタズラってノリで出来るのか…

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:48:46.723ID:g1QdswNo00404
年貢を取りまとめる庄屋さんみたいなものか?JA

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:50:08.185ID:qS7K3ufGd0404
>>100
壱岐島のやつとかもあるしどこも変わらん

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:51:15.101ID:kNXEW/9wd0404
>>2
自己主張の強い犯人

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:51:47.408ID:DWT6jIav00404
>>37
ログイン報酬なし

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:54:40.067ID:UD3NjsB3p0404
>>2
ヤバいなこいつ

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:55:00.621ID:CY6J3ybbM0404
>>81
それ言い出したら東京とか江戸時代の昔から全国の食詰め者、無宿人が集結してきた底辺の街になるじゃねぇかwww
本物の東京人を名乗って言いのは太田道灌の頃から湿地帯で暮らしてた連中の子孫だけだろwwww

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:55:21.820ID:NvtjTpEj00404
もう日本の農業は滅んだほうがいいかもしれない

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:56:35.096ID:YcJpLnDzr0404
>>2
みーつけたww

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:57:20.351ID:VHyfNiWL00404
ホントのところは
自分の所の従業員のミスでそれだと格好がつかないから誰かの犯行に仕立てたのだろう
本来自動潅水装置に液肥を入れるタンクに誤って除草剤の農薬を入れてしまい
その装置の範囲内のメロンが枯れた
もし、全滅を狙うのであれば全ての施設に投薬するはずだろ?

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:58:27.863ID:CY6J3ybbM0404
>>115
やけに詳しいな

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 07:59:42.235ID:7EgFsSndH0404
>>115
それ本当だったら警察も動いてるわけだしタダじゃ済まないだろ

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:02:11.940ID:U+Jax5yv00404
>>115
全滅狙わなかった可能性だってあるし早計すぎ

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:05:09.285ID:ah4HF0tnd0404
枯れたメロンの検体から発見されたのはグリホサート系の成分まで解明されてるんだから溶液灌注ではなく葉面散布による被害だろ
メロンの薬剤感受性はハウス栽培も相まってかなり高い状態だったから動噴背負って中通路走るようにグリホサート散布するだけで緩やかに枯れていくぞ

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:12:33.829ID:AOtp7x7fd0404
まぁ実際近所のメロン農家がやったらニュースになってブランド価値落ちるからやらないわな
なんか農業以外で個人的に恨まれてたんじゃないの?

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:16:26.471ID:2fQjfAv8a0404
行為自体が生命にかかわってもおかしくないのにこの程度の話題ってことは身内のミスでしただろ

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:18:02.578ID:tCzkal2zd0404
このメロン収穫できないの?

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:19:32.977ID:zUc+b8PT00404
>>122
散布してはいけない農薬を散布してあるから流通不可

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:23:02.523ID:eey9lmUAr0404
これはフェイクニュースな気がしてる

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:26:16.537ID:tCzkal2zd0404
>>123
なるほどね

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:28:14.145ID:FIvRXJPK00404
2017年だけどその後どうなった?
犯人捕まった?

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:42:34.078ID:+rMewXC000404
アル中カラカラがミスリードしまくっただけだろ?

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 08:46:21.853ID:r2QD6kQOa0404
>>2
でぎだー!

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 09:03:20.838ID:MxWGOixla0404
探偵気取りお前ら「うおおおおおお」シュバババババ

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 09:40:07.795ID:egzT9Owsa0404
>>106
監視カメラの位置も完璧に把握して実行してるからイタズラじゃなくても無理
詳しい元従業員か自作自演かって疑われてる
犯人特定に本腰いれなかったのも、曖昧なままにしとけばまわりが勝手に農協ガー農家ガーするからね
 、

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 09:43:30.084ID:LPQQAmnp00404
>>3
農薬が買えたり安く融資を受けられたりする。
無農薬有機農法は旧暦に従って始めるからJA何かから見れば非合理的だし、農薬も買ってくれないし融資も中々したくないからよく思われない。

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 09:46:04.437ID:tyy5re3800404
結局犯人逮捕なしか

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 09:50:54.395ID:0HXvjMVTa0404
>>3
各種事業の通知やその申請・報告書類の作成や事務手続きの補助
長短あるけど北海道ならクミカン制度も他にはない大きなメリットになりうる

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 09:54:37.513ID:LPQQAmnp00404
うちの母、今年65歳で年金もらい始めるけど、振り込み先JAバンクにしたってさ。親戚が農協に勤めているからって。
個人ユースならゆうちょ銀行かイオン銀行が最強だと思うんだけど。

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 09:56:15.701ID:zUc+b8PT00404
>>133
JAふらのはクミカン制度廃止にしたよ

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 09:58:04.324ID:NAqx+PQua0404
コレ犯人捕まったっけ?
その後の情報全然報道されんかったけど

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:06:41.449ID:AGFdr6P+a0404
肥料の購入から収穫まで下手したら11ヶ月の間ができる産業だからクミカンはありがたいけれど
それがなければどうやって運転資金を確保するんだ?

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:11:38.254ID:k9gMG4Dvr0404
>>115
そんなもん潅水装置の残留物調べれば一発で分かることだろ
そこまで警察も無能じゃねえよ

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:13:58.084ID:mcP7ltnH00404
>>15
村社会は警察が機能しない

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:16:12.932ID:9kn+P8p600404
>>2
田舎こえーw
農協こえーw

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:17:21.404ID:g7NU6XhZ00404
逆に農協入るデメリットは?お金取られるの?

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:20:20.415ID:AGFdr6P+a0404
>>141
販売仕入を農協を通じてやるよう指示される
勝手にやればいい?農協の独禁法違反事例いくつもあるぞ

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:21:16.266ID:8KvFfZaU00404
>>141
中間詐取される
豊作の場合は廃棄とかで生産調整させられるとかじゃね?

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:22:09.816ID:AnJUaUhpr0404
調子乗ってる土人共に嫌がらせしたいな
なんとかして警察動かしたりできないかな?

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:34:13.315ID:kfAoWyT4d0404
>>144
クズ正義マンでワラタ

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/04(火) 10:50:22.019ID:CydG5igq00404
>>141
農作物に関して管理される
ただ被災時の保険とかメリットも色々ある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています