車買うんだけど保管場所の所在図書くのわからん!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:36:44.037ID:qGPXF1Yd0
道路の幅員測るの忘れてたし心折れた!

0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:42:12.514ID:Lcb64V2U0
>>11
いいじゃん
Bに拡大図書けばいいんじゃないの

0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:42:25.084ID:HbV7spDm0
>>11
いいよ道幅と道路止めるとこのスペースの縦横は書いてな
出入り口幅は記載例にはあるけどほんとは書かなきゃいけない事項じゃない

0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:42:37.694ID:qGPXF1Yd0
>>13
なるほど
そういうことなのか

初めて自分の車持つし今回が初めてなんだ

0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:43:26.611ID:NSZPKFScd
それ書いたことないわ
シールも貼ったことない

0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:43:59.375ID:qGPXF1Yd0
>>16
>>17
わかった
アパートの入り口から測るのか
アパートの建物の一番近いとこから測るのか
アパートの敷地内だから0mなのかわかんなかったんだ

0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:45:08.617ID:iiCY3oDva
車庫証明ってこんなのいるんだ
そういや軽しか買ったことないや

0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:45:49.489ID:HbV7spDm0
住所地と保管場所が同じ時は所在図省略できなくもないけどグーグルマップとかつければいいよ
警察は配置図を重要視してるから

0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:46:07.865ID:L0bydXWC0
そういうのってアパートの管理人が出してくれないの?

0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:46:31.671ID:DM/yis2V0
略地図で良いし幅とかおおよそで良かったんじゃなかったか?

0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:47:16.763ID:qGPXF1Yd0
大学生だけど親の名義の車で他府県ナンバーの人結構いるんだがあれって車庫証明どうなってんの?
バレたりしないもんなの?

0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:47:38.780ID:qGPXF1Yd0
>>22
一応印刷してつけとくわ
色々ありがとう

0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:47:39.719ID:Lcb64V2U0
>>21
これ出すとマジで警官が見に来るからビビる

0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:48:26.870ID:qGPXF1Yd0
>>23
保管場所使用承諾証明書は書いてくれた
ほかは自分で書いてる

0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:49:49.375ID:NSZPKFScd
それって駐車場の住所書くと誰かが来て勝手に調査してくれるもんだと思ってたわ

0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:51:55.865ID:Lcb64V2U0
>>25
ナンバー交付の時にしか使わないものだから別になんともない

0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:52:08.805ID:HbV7spDm0
>>25
実家で車庫証明とって車だけもってきてるんだろ
違法だけど何か無い限り調べられたりはしないよ

0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:53:17.565ID:qGPXF1Yd0
>>30
>>31
へー
保険とか事故ったときにやばいからって自分名義の大学がある地域のナンバーになったわ
案外なんともないのかな?

0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:54:48.556ID:YdOAgZMua
ガチで車庫証明が面倒という理由だけで軽自動車買ったわ
俺も書き方わからない

0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:54:54.302ID:phz0gMZ90
aしか自分でやってないわ
bはディーラーが航空写真から勝手にやってくれた

0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:56:04.287ID:qGPXF1Yd0
>>33
大家とか管理会社が作ってくれると思ってたわ
結構面倒くさい

0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:56:15.807ID:L0bydXWC0
月極だから全部管理人がやってくれて楽だった

0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:56:28.210ID:Lcb64V2U0
>>32
本来なら住民票があるところのナンバーにしないとダメだけど職質されてもなるべく早く変えてねーって言うくらい
転勤とかで引っ越しても変えてない人がほとんどだよ

0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:57:27.191ID:c8Kqm3Lsp
>>9
まじで大体でいいよあんなの

0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:57:48.771ID:eKQDEDbT0
ぶっちゃけ地図のスクショに手書きで書き加えるだけでいい

0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:57:57.066ID:c8Kqm3Lsp
アパートだったら管理会社に言えば出してくれるよ手数料かかるけど

0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:58:22.534ID:HbV7spDm0
変えるのが義務なんだけど手間だから変えてない人多いね
多分一番重くても罰金刑くらいじゃない

0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:58:45.099ID:qGPXF1Yd0
>>40
そういえば管理会社が1枚2,000円とか言ってたわ
金ケチってやったけど後悔してきた

0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 18:58:48.085ID:Vu2PRrpc0
ナンバー変えないままっていけるのか
納税通知とかナンバーの登録の住所に来るんじゃ?

0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:00:08.083ID:qGPXF1Yd0
てか今更なんだがこれ鉛筆でいいのか?
ボールペンじゃないとだめ?

0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:00:39.591ID:Lcb64V2U0
>>43
税金の紙の送り先を今の住所に変更したよ
だから前の県に払ってる

0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:01:31.062ID:NSZPKFScd
ディーラーで買ったん?

0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:02:07.299ID:HbV7spDm0
>>44
上からボールペンでなぞれよ

0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:03:24.207ID:qGPXF1Yd0
>>46
ここが厄介で
地元で父親が購入して
それを今自分が住んでるとこで納車しようとしてるのね

ディーラーとやり取りしてるのは地元の父親なんだけどこういう書類関連は自分でやんなきゃいけない

0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:03:47.287ID:NSZPKFScd
>>48
なるほどね
だから自分で書いてるのか

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:03:49.847ID:Vu2PRrpc0
>>45
マジか送り先だけ変えられるのか
ナンバー変更面倒だし気になってたがしなくて良さそうだな

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:05:00.472ID:2TTZJSZz0
以前住んでたとこは説明面倒だからgoogle earthを印刷して赤丸付けて提出した

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:07:33.557ID:qGPXF1Yd0
>>49
だからお金周りのことはお恥ずかしながら全部やってもらった
ホントは自分に買わせようとしてたけど大学生がディーラー行っても舐められてるのか全然値引いて貰えないことに父親が気付いて「俺が契約する!」って行って契約してもらった

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:17:53.091ID:lb7ZQTkB0
自分で運輸局行くの?

0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:18:32.604ID:qGPXF1Yd0
>>53
そうだと思う

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:19:17.193ID:qGPXF1Yd0
世の普通車ユーザーはこんな面倒なことをやってるのかと洗礼を受けてる

実印も作った

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:20:12.182ID:lb7ZQTkB0
>>54
思う?ディーラーに確認したら?

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:20:59.555ID:IbgYhSEM0
普通車はめんどくさい
軽自動車なら いるの印鑑と住民票だけで1週間で納車だぞ

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:23:07.041ID:qGPXF1Yd0
>>56
この書類がいりますって父親経由で連絡きたから多分そう

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:23:43.349ID:VxL4jmwHp
>>54
自分は何をしたらいいのか一度購入店に確認したほうが良さそう

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:25:06.493ID:qGPXF1Yd0
>>59
上でも書いたけど
契約したの父親だから父親のロボットと化してる
自分自身はディーラーと直接やり取りしてないんだよね

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:25:32.780ID:uvHRzvxUd
あれって実際に警察官見に来てるの?

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:25:36.749ID:kSu6zYKRd
印鑑証明は何かと使う機会あるから作って正解

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:26:54.966ID:kSu6zYKRd
>>61
流石に民間委託でしょ

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:28:19.527ID:IbgYhSEM0
そもそも車庫証明なんて
新規ならまだしも入れ替えならいらんだろって思うけど

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 19:34:06.448ID:fMX2bUFr0
>>61
警官か委託かは解らないけど、ちゃんと調査はされてる
車買って車庫証明が降りるまで実家の車を足代わりに使っていたら
連絡が来て別の車が止まっていますね?と確認された

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/02/26(日) 20:31:25.601ID:LcdQMAaj0
駐車場の地主にハンコもらうだけで良いんじゃなかったかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています