【画像】「主人公が便利屋やってる」系作品でありがちなこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 15:19:02.703ID:wNVq/jzh0
最初は短編だったけどだんだん長編になる
https://i.imgur.com/p1Bqe7F.jpg

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:07:40.081ID:wNVq/jzh0
ペット探しの依頼
てっきり犬や猫かと思いきやワニだったり猛獣だったりする

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:14:22.435ID:bb6b6LNFr
だいたい家賃に困っている

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:16:21.867ID:66O4O/b90
多額の報酬もらえる筈だったのになんやかんやでタダ働きになる

0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:16:31.056ID:pQGQrRt80
逆に元々ゴミだったけど便利屋始めてモテモテハーレム異世界とかないの?

0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:20:33.382ID:wNVq/jzh0
>>157
家賃滞納ってフィクションだと小さな悪事って感じだけど実際は大迷惑だよな

0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:21:09.626ID:dyXnJXqta
なんでも屋でバイトしてたけど仕事風景が全く描写されなかった黒崎一護氏

0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:21:15.780ID:wNVq/jzh0
>>158
主人公からタダにしちゃう場合もあったりする
「その金は自分のために使え」なんてカッコつけて

0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:21:45.202ID:7jTGanosM
>>156
あるある
ミィちゃんってライオンか~い👆💦みたいな

0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:22:03.566ID:wNVq/jzh0
>>159
>>36がそんな感じかもしれない
異世界で便利屋やるアニメだそうだ

0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:22:17.683ID:+EyG+Bj50
かわいい子が何かのきっかけで助手になる
読者に「依頼お待ちしてます!」的な語りかけ

0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:24:23.455ID:wNVq/jzh0
>>161
なんかありそうで何もなかったなこのキャラ
https://i.imgur.com/yN0mxgc.jpg

死神から離れて人間界路線でやろうとしたけど
やっぱ死神出した方がウケるわって結論になったのかね

0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:25:13.827ID:wNVq/jzh0
>>163
ゴツイやつに可愛い名前つけてるよな

0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:25:33.852ID:wNVq/jzh0
>>165
助手が狂言回しになることは多いな

0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:31:19.367ID:pQGQrRt80
>>164
運命感じた
俺は絶対見るわ

0170哲学ニュースさんこのスレまとめるな👿2022/12/27(火) 17:32:39.948ID:f4txf13g0
哲学ニュースが好きそうなスレ

0171哲学ニュースさんこのスレまとめるな👿2022/12/27(火) 17:33:36.142ID:f4txf13g0
哲学ニュースがこのスレまとめたら俺は自殺する

0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:35:42.806ID:bb6b6LNFr
>>160
大家の一人娘が最初はちょい役だけど
じわじわ絡んでくるんだよな

0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:37:13.421ID:wNVq/jzh0
高貴な依頼人とその付き人が依頼人
実は付き人こそが「高貴な依頼人」だったりする

0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:38:46.380ID:wNVq/jzh0
>>172
家賃のことがあるから何か依頼されたら断れない

0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:39:40.715ID:hS9Z1IVn0
>140
仕事ないけど持ちビルなので家賃ありません
一階をポアロに貸してるので毎月金が入ります
仕事ないけど娘を都内の私立高校に通わせてます
別居中の嫁は一流弁護士です。

🤔

0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:41:38.538ID:wNVq/jzh0
>>175
勝ち組すぎる…

0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:42:15.765ID:wNVq/jzh0
マスターキートン

0178哲学ニュースさんこのスレまとめるな👿2022/12/27(火) 17:44:43.027ID:f4txf13g0
事務所の管理人はなんかすごいババア

0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:48:14.390ID:wNVq/jzh0
>>178
主人公が頭上がらなかったり
若い頃美人だったり
過去に何かありそうだったりだいたい只者じゃない

0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:50:50.061ID:wNVq/jzh0
主人公の兄貴はどこぞの機関のエリート

0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:51:51.729ID:0rwIABvR0
>>175
持ちビルだったのか

0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:51:58.898ID:IEyDpiW1r
すぐ終わりそうな小さな事件が
世間を驚かす大事件に発展する展開はわりと大好物です

0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:54:53.718ID:wNVq/jzh0
>>182
一見関係なさそうな二つの事件が繋がる展開も大好物です

0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 17:59:32.427ID:wNVq/jzh0
XYZだったりG13型トラクターだったり依頼には特定の手順が必要

0185哲学ニュースさんこのスレまとめるな👿2022/12/27(火) 18:00:14.752ID:f4txf13g0
刑事に釘をさされがち

0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:10:39.779ID:wNVq/jzh0
>>185
腐れ縁的な刑事だと釘刺しても無駄なことは見越してる

0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:11:31.681ID:s9aJ5clD0
便利屋ではないがEngage Kissも近いか?

0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:11:40.245ID:0OGxy/1gd
>>35
出てた

0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:12:12.409ID:wNVq/jzh0
主人公が金欠だとか元々どんな奴なのかとかは作品によって差があるけど
人脈がとてつもなく広いってのはだいたい共通してそう

0190哲学ニュースさんこのスレまとめるな👿2022/12/27(火) 18:12:13.740ID:f4txf13g0
>>186
そしていざというときにコンプラ無視して助けてくれる

0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:14:48.996ID:wNVq/jzh0
>>187
軽く調べると悪魔退治会社みたいなことやってる主人公か
金欠だったり助手が美少女だったりだな

0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:15:39.391ID:0OGxy/1gd

0193哲学ニュースさんこのスレまとめるな👿2022/12/27(火) 18:16:43.055ID:f4txf13g0
>>192
なんだこれアームズ?

0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:17:27.393ID:wNVq/jzh0
>>192
ガラケーに懐かしさを覚えた

0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:19:46.422ID:BaOkrYbA0
私立探偵もちょっとこれ系統かぶる

0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:20:16.414ID:wNVq/jzh0
こういう作品大好きだけど主人公が能動的に動かないし
海賊王になる!みたいな大きな目標もないからそういうところは意外と人気出にくい要素なのかもしれない
マンネリ化もしやすいしネタ切れも怖い

0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:21:15.081ID:wNVq/jzh0
>>195
ほぼ同系統といっていいと思う

0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:21:53.772ID:0OGxy/1gd

0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:29:31.589ID:wNVq/jzh0
主人公は普段は助手をバカにしてるが助手を傷つけられたり侮辱されると本気でキレる

0200哲学ニュースさんこのスレまとめるな👿2022/12/27(火) 18:31:31.222ID:f4txf13g0
助手は基本、謎めいた主人公の過去を探る装置みたいなイメージだわ

0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:35:50.905ID:wNVq/jzh0
>>200
どこかで冷酷時代の主人公を知ってそこからどうするかみたいなイベントがあるよな

0202哲学ニュースさんこのスレまとめるな👿2022/12/27(火) 18:40:19.301ID:f4txf13g0
>>201
主人公が事務所に戻ってこなくなる

助手が心配しつつ帰りを待つ

主人公の過去を知る怪しい人物が「奴はもう戻ってこない。お前はもう奴に関わるな」と言ってくる

0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:49:45.161ID:KPtN4zXka
流れない便所に飽きてる

0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:55:37.292ID:wNVq/jzh0
>>202
なんやかんやあって元鞘になって最終章かな

0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 18:55:53.564ID:wNVq/jzh0
>>203
回らない寿司みたいなフレーズだな

0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/27(火) 19:47:05.662ID:CsiwV+Aw0
基本金欠

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています