マイナンバーカード作りたくない奴って何か明確な理由あんの?「何か嫌」と「陰謀論」以外で

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 08:28:29.207ID:CdciMXhB0
普通に考えたらデメリットある?

0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:36:23.100ID:iFwEI0MBd
>>203
銀行や病院で「キムさん」「パクさん」って呼ばれるんだぞ
今まで偽名使って生きてきた輩には耐えられるのか?

0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:38:25.262ID:cYc/0mi9p
金庫にしまっといて厳重に保管してねとか言ってたものを保険証がわりにするから持ち歩いてねって言われたらえっとはなる

0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:38:34.761ID:Cow+iOvo0
>>206
銀行や病院って今は番号で呼ぶと思うけど
街の医院レベルならまだ名前呼びもあるか

0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:39:45.654ID:+ml0R86p0
面倒くさい
勝手に作って送ってこいよ

0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:44:09.940ID:6tKhwcQ6r
まあ情報管理の杜撰さは今までを見てりゃ簡単に理解できるだろ

0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:48:44.318ID:SwCeSoN50
作るのに手間がかかる割に作っても各種手続きがたいして楽にならない
最低でもマイナンバーあれば確定申告しなくても良くなってからがスタートライン

0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:49:30.447ID:zA72PwM/0
脱税しにくくなりそう
本名と通名明記される

あとなに

0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:50:31.609ID:JzZSlRCQ0
>>208
歯科医院だと名字で呼ばれたわ

0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:50:50.424ID:6tKhwcQ6r
>>212
顔写真が乗ると「そういう人たちが」仲間内で保険証を使い回せないらしいぞ

0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:53:04.110ID:SwCeSoN50
情報を一元管理するためにマイナンバー作ったくせに、結局手続き面倒なままで国民がその恩恵に預かれないのは舐めすぎ

0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:54:53.231ID:pTBGp7e9r
>>215
情弱の国民が騒ぎまくるからだろ
何も言わなければ今頃もっと便利になってた

0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:55:37.999ID:jmY98Uyma
あまり知られていないのですが役所の職員や病院の事務員さんも実は国民なんですよ

0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:56:17.965ID:SwCeSoN50
>>216
じゃあもう失敗した制度なんだからやめたらいいのに

0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:56:24.901ID:MNBUvc360
写真がなー
ベストショット撮るのめんどくさい

0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:56:26.257ID:I4fdwA/Ma
役所いくのめんどい

0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:57:17.446ID:pTBGp7e9r
>>218
失敗してないよ
俺はコンビニで住民票印刷したり便利に使ってる
なんで終わらせようとするの?脱税でもしてんの?(笑)

0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 10:58:45.271ID:qKErbP9r0
以外でってなに?
それが主流だと認識してる証明じゃん
知的障害あるよお前w

0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:00:02.893ID:C5oa/UO0M
ふるさと納税の書面の郵送とかさっさと無くせ
マイナンバーカードがあればコンビニで住民票の写しが〜ってそもそも住民票の写しが必要ってとこから変えろ

0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:00:21.170ID:6tKhwcQ6r
住民票が簡単に取得出来るのは死ぬほど嬉しい

0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:02:02.047ID:SwCeSoN50
>>221
政府が本当にやりたいことを実力のある担当者がやれば国民の反対なんてあってもゴリ押しで仕上げてくるもんだ。安倍国葬のようにな

国民の反対程度で失敗するのであれば担当者が無能かやる気ないか、サービス実装の根幹部分の筋が悪いかだ
そんな状態で制度を残すと、同目的のサービスを有能がやる時の妨げになる

0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:02:47.078ID:lc3HQf8sM
>>1
返納したい

マイナンバーに学校の生徒情報紐付け開始 施行当時の説明とかけ離れた紐付け 偏差値35 、不登校、貧困家庭、毒親などのデータ共有


同意得た生徒の学校情報と行政情報を“紐づけ” 国と市などが共同で実証実験 来年1月から開始へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/666ed53da846a96184540107bde0bc8d50217284

0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:03:11.502ID:6tKhwcQ6r
毎日運転する身からすると普段からマイナンバーカード持ち歩いていないといけなくてそれでもし紛失したら免許証の再発行より時間かかりそうでだるい

0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:03:31.497ID:pTBGp7e9r
>>223
住民票なくすのは無理だろ
でもマイナンバーカードが普及したら住民票が必要な業者が直接取得したりできるようになるんじゃね
認証は本人がやればセキュリティ的にできそう

0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:03:40.036ID:1fmA/bJ6r
踏み倒してきた住民税請求されそうな気がする

0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:04:05.848ID:pTBGp7e9r
>>225
あの、論破されたからって国葬みたいな全く関係のない単語出してくるのやめてくれます?

0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:04:07.807ID:MkVNSkJKa
>>227
スマホでいいのでは😅

0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:04:45.417ID:SwCeSoN50
>>230
関係ないと思うなら後半だけに反応しろ

0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:05:09.924ID:iMspgHXV0
なんでもかんでも一枚にまとめるならいいな
だけど免許証は運輸局が抵抗してるんだよな

0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:06:04.081ID:SwCeSoN50
>>233
ほんまそれ
一枚にまとめることも出来ない、手続きもたいして楽にならない
なんだこのゴミカード

0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:07:07.976ID:6tKhwcQ6r
>>231
運転免許証電子化してんの?

0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:07:59.521ID:UC508ccb0
公務員が土日休みだからって平日有給取って役所行くのは癪だわ
まぁ作ったけど

0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:08:01.560ID:T2zco/gk0
とりあえず(笑)とか絵文字とか使ってるやつは煽りたいんだなって

0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:09:31.331ID:SwCeSoN50
カードの全面にデカデカと書かれた数字を隠さないといけないようなセキュリティゴミカードなのに、それを持ち歩かせようとするのもなかなか理解できない

0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:10:41.764ID:9pe3lIR30
>>238
クレジットカードも似たようなもんだからセーフ理論

0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:11:00.188ID:JzZSlRCQ0
????

0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:12:01.834ID:SwCeSoN50
>>239
最近のクレカは持ち歩きに配慮して数字デカデカと載せない方向に進歩してるんですよ

0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:12:53.084ID:WLaBAO6oa
自営業だからナイショのお金がある

0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:14:36.777ID:x/4v3reI0
無職の貧乏な先輩に2万もらえるから作りなよって勧めてもまだ作ってないからただの面倒くさがりが大半じゃないか

0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:14:52.827ID:9pe3lIR30
>>241
おいおい天才の施作か?

0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:15:38.764ID:WfvwmwmY0
めんどくさいから
できたよー^^って送付してきてくれ

0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:17:32.095ID:SwCeSoN50
>>244
有能が担当するっていうのはこういうことです

0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:17:50.095ID:HjeCDjHW0
ゴミ企業が受注してるから

0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:19:11.737ID:lc3HQf8sM
>>1
こんなもん断行するなよ受け取っちまったじゃねーか

500万人のマイナンバー情報が中国に流出か
https://news.yahoo.co.jp/byline/azumiakiko/20210222-00223860

中国へのマイナンバー情報流出問題、厚労省は「不都合な報告書」を握りつぶしていた
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03050601/?all=1

0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:27:10.344ID:c2CF3OIE0
めんどくさい

0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:29:29.353ID:5dlnLq3w0
脱税しにくくなって
本名と通名明記されそう

本当に河野太郎は悪いことしかしないな

0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:40:14.623ID:tterBp4fd
作りたくないのじゃなくて作りに行くのが面倒くさい
クレカみたいに郵送してくれよ

0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:47:00.257ID:y0ngrsQod
最近の陰謀論を馬鹿にする風潮って陰謀を企ててる奴にとってはすげぇ都合いいよな
この風潮を広めること自体が陰謀なんじゃないの?

0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 11:52:54.156ID:1rqW0RmwM
>>248
どうにかして辞めさせたい人って中国人なんだな

0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 12:02:11.667ID:WfvwmwmY0
後から色んなものと兼用にしていくのはやめたほうがいいとは思う
健康保険証を改めるついでに役立たずのマイナンバーもくっつけるんなら
そこだけに絞れ 

0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 12:07:01.934ID:3eYMYicea
>>252
ちゃんとアルミホイル巻いとけ

0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/18(火) 12:12:13.407ID:i9qMBKyU0
作りたい作りたくないとか無い
仕事休んでまで役所に行くのがめんどい
そんなに言うなら代わりに俺の分発行しといてよ
うるさいぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています