国立大附属の小中一貫校を出た俺が語る闇

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 20:22:38.258ID:bMZ8DAc50
教師の権限が強く、越権行為が目立ち時には守るべきルールすら破り今思えばパワハラ跋扈

進学校しか認めない環境で商工は基本ないもの故に、実は将来的に潰しが利きにくい
(担任自ら却下が罷り通る)

何も知らない小1から中3まで人間関係が殆ど変化ないのは単純にデメリット
(幼稚園もあるから最長12年)

9年間同じ人間関係だと、高校で解き放たれても対応しにくい

人間関係の続投により、中1の1学期でも手探りや遠慮がない

校則とも違う独自の謎ルールが多いが、卒業後は無意味

中高一貫とは違い、わざわざ幼小中で受験しても結局後に受験は必要で寧ろ受験回数が増えるだけ

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:01:46.616ID:5WD7PS/B0
受験期もそれこそ軍隊で、受験という試練を乗り越えるのが立派であり勝利が約束される唯一の道って触れ込みだった

当然空気は非常に悪くなるんだけど本当にあんな半分以上無駄な勉強をしないと経済的に衰退するのか疑問

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:02:26.366ID:bMZ8DAc50
6・3・3でなく9・3なのが根本的に違うよな

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:02:46.498ID:bMZ8DAc50
小学生の頃は気付かなかった異常性に
中2・3で徐々に気付き始めた気がする

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:03:01.473ID:bMZ8DAc50
宗教法人の運営でもないのに宗教じみているのが附属オリティ

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:03:21.010ID:bMZ8DAc50
塾のクラス分けといい、変なところで独自性を主張しながら
卒業後は何の意味もないのが腹立つ!

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:04:55.385ID:bMZ8DAc50
三四郎の小宮は中高一貫で高校を留年し、同級生である相方が先輩になってしまったのだっけ
千原ジュニアは中高一貫で、中学から不登校のまま進学はしたけど、結局高校でも数日しか出席せず中退だっけ
一貫自体にやや否定的だけど、中高一貫はまだいいよなって思ってしまう

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:05:09.224ID:5WD7PS/B0
校長も小中偶々同一人物だったけど「努力は嘘をつかない」が座右の銘らしく壁に貼るほどだったんだけどクソ校則で縛り付けて事なかれでやり通すだけの無能の癖して何いってんだって思ってた

努力とかいう主観的な一方的な勝利宣言で全員報われるなら世話ないんだよな

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:05:24.483ID:bMZ8DAc50
小1の時点で、幼稚園からの連中でコミュニティが出来上がって入りにくい気はする

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:06:04.772ID:bMZ8DAc50
入れる高校がここしかない、みたいな話すら
羨ましく感じてしまう

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:06:59.200ID:5WD7PS/B0
だからまぁ1と田舎の中学の公立校なんて変わらんが2つ違いがあるように見えるな

それは俺は中学の頃は殆ど行ってなかったってことで1は不登校は無理だっただろうしな

それともう一つは小学校はまぁ普通だったかな

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:06:59.820ID:bMZ8DAc50
クラス全員揃って同じ私立受験するのも気持ち悪い
多様性(高校選びは◯高◯女絶対主義)
多様性(小学校で制服)
多様性(部活を辞めさせない顧問)
多様性(全員で同じ私立を受験)
国立大附属ってだけで全てが許されるのホント嫌!

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:07:23.664ID:xgcgcNL4M
区立小→市立中→県立高→国立大
がベストチョイスってなんで受験脳ママはわからんのかな

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:08:50.135ID:bMZ8DAc50
>>108
人によってベストは違う

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:09:07.529ID:bMZ8DAc50
一貫って合う合わない激しくなりがちだけど
合う合わないガン無視して無理矢理合わすのが附属オリティ

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:09:49.480ID:bMZ8DAc50
卒業後には無意味、ってのが多過ぎて

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:10:07.250ID:bMZ8DAc50
附属の陰湿さも痛感、多分姉も

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:10:22.652ID:bMZ8DAc50
何歳になっても小中の同級生と小中の思い出話なんて俺は嫌だからな

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:10:47.117ID:K5TOR1UT0
>>108
私立中行ったけど小学校の頃より楽しかったぞ

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:13:53.689ID:bMZ8DAc50
附属批判は姉を後ろ盾に使いがち
割と附属で否定された価値観が多いから、自説の正当性を主張する際も自信が無くなってしまう

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:14:28.012ID:bMZ8DAc50
附属批判は姉を後ろ盾に使いがち
割と附属で否定された価値観が多いから、自説の正当性を主張する際も自信が無くなってしまう

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:14:32.870ID:5WD7PS/B0
私立中と言えば小学校のクラスメイトで学年一二位の頭の良さの二人の片方がもう一方に一緒に私立行こうこんな連中と居ても意味ないって言ってんの見た事あるけど中学が糞だった点を見ればその考えは正しかったと思う

精神年齢が高ければ尚更だしな

公立中学は不良生徒ばかりが批判の矛先にされるけど実際には教師の質も悪い

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:14:43.869ID:bMZ8DAc50
カルトでオカルトが附属

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:16:48.463ID:bMZ8DAc50
附属って肩書きがずっと邪魔しているのは痛感
就活で触れられるのも嫌で仕方がなかった
附属なのに何でうちなの?とか

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:18:16.466ID:bMZ8DAc50
附属は雁字搦め
小5・6の担任は比較的まともで美化されているけど、やはり根底は違うわ
1・2
3・4
5・6がそれぞれクラスメイトのみ続投で、5・6の担任続投は偶然かな

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:19:28.880ID:bMZ8DAc50
附属ってだけでどんな教師の横暴も
生徒想いや熱血教師で正当化されてしまうのは胸糞
教師は神様でも超能力者でも無い

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:19:44.548ID:bMZ8DAc50
公立に夢見過ぎ、とは以前も言われたことあるけど
わざわざ入試を経て、独自の謎ルールに縛られても
結局後に受験が必要なのは事実なわけで…

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:20:56.960ID:bMZ8DAc50
カルト村に生まれて、というエッセイ漫画を読んだことある
独自の謎ルールが多い閉鎖的な村で育った作者(現在40代)のエッセイ漫画
附属も似たようなものなのに、国立大附属ってのが乗っかっただけで正当化されてしまうのはずっと胸糞

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:21:21.681ID:bMZ8DAc50
中2の7月、たまたま行く機会があった市内の私立高を
直感で惹かれたけど、親に即答却下されたトラウマ
確か担任からも風紀云々で却下された記憶
普通に附属からも進学者は男女問わずいるけど、同じクラスには1人もいなかったからやはり担任の越権行為だよな
割とクレしん映画のグルメッポーイに近い生い立ちなのに、附属ってだけで正当化されてしまう胸糞
担任の主観での高校却下もパワハラだろ

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:21:49.970ID:bMZ8DAc50
・担任敷地外帰宅阻止
・教師半公認帰らせない係
・惹かれた高校を担任主観却下(母親含めて異常)
異常だろ

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:23:16.642ID:bMZ8DAc50
高1の担任は今思えば温和でいい人だったし、高2の担任は病弱で欠勤しがちで頼りないけど今思えば悪くはなかった(高3はグレー)
しかし中2・3の担任がブラック上司過ぎたから、こいつらもいつか牙を剥く的に身構えてしまった

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:25:41.212ID:bMZ8DAc50
中2の3学期末試験終了後、本気で嫌だから退部を申し出たら顧問にまんまと言いくるめられたし…
人間関係を理由に主張していたけど、今思えば根本が違った
この時、同室で話を聞いていた別教師も退部阻止側だったのが腹立つ!
というか、中2の6月の時点で卓球→柔道に転部していたのが大きい
俺も転部および退部は1回までという認識はあったはず
今思えば、そんなルールはないのに…離婚だってもっと寛容だろバツイチバツニ
しかし、同時期に同様に卓球→柔道に転部した奴は辞められたのもやはり理不尽!
クラスは違うから、やはり担任の越権行為?
同じ顧問でも、生徒によって退部を許可したり拒否したりって今思えばパワハラだよな
退部および転部には担任や顧問(+親)の全許可が必要ってやはり理不尽
ニューヨーク屋敷が最近語っていた、AD時代のエピソードで
タレントの映像使用には局内の各部署の担当者の判子が計7つ必要で、ドラゴンボール同様に1つ欠けても許されない的な
やはり附属はブラック企業そのもの!

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:25:59.557ID:bMZ8DAc50
担任自ら敷地外帰宅阻止や帰らせない係や顧問退部却下は担任主観高校却下は割と最近、あちこちでおかしいって言われがち
国立大附属ってだけで、おかしいと感じる方がおかしいみたいになるのはずっと理不尽だった

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:26:39.557ID:bMZ8DAc50
卓球部は割と緩かったけど、それでも幽霊だったから幽霊2人揃って中2GW後に遂に糾弾され退部を余儀なくされた
俺の場合は卓球のルールすら知らないまま退部したし…
そこで完全無所属、という選択肢は何故だか許されていないのだよな
球技は違う、外は違うという認識からか必然的に柔道に転部せざるを得なくなった
水泳からの転部者もいたし、何故か柔道への転部率
顧問は当時30歳前後で若かったけど、所謂柔道馬鹿だった気はする
確か父親がまさに◯大で柔道を教えているから、コネだろ

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:27:47.559ID:bMZ8DAc50
卓球→柔道に中2の6月に同時期転部、クラスは違えど条件は殆ど同じなのに俺は辞めさせてくれなかった。
辞めさせてくれた方は中2の11月に見たのが最後な気はする、それも久々だったし。
国立大附属で、あのコネ柔道馬鹿で、よく辞められたよな。
確かに俺もさ、一度変えているからもう退部も転部も出来ない認識はあったよ。

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:29:28.112ID:bMZ8DAc50
休日に、柔道だけでは飽き足らず
ボランティアまでやらされそうになったから流石に仮病使ったし…
上司が休日に私用で部下を使うのと変わらない、やはりパワハラ

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:29:54.529ID:bMZ8DAc50
>>124の高校
6下で公立→工業→専門の従弟は圧倒的な偏差値不足という客観的な理由で却下されました
それは仕方ないとは思うよ?
同じ高校の却下でも、理由が違い過ぎるのが公立と附属の差

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:30:26.293ID:bMZ8DAc50
・担任敷地外帰宅阻止
・担任主観高校却下
・顧問自ら退部阻止、人によっては許可
・越権行為で休日に呼び出す

全部パワハラなんだけど…

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:31:34.059ID:bMZ8DAc50
距離や偏差値、本人の希望をもガン無視して
お前にはこの高校が合っているって横暴極まりないしパワハラなんだけど…

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:31:57.202ID:rAAe74/P0
またお前か

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:31:58.787ID:bMZ8DAc50
中2・3担任○原もといパワ原
中1の時点で、担任になる前から見聞きして違和感あった

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:32:24.804ID:bMZ8DAc50
中1の6月の雨の帰宅時

自転車の鍵が見当たらず、たまたまその場にいた中2・3で担任となるパワ原に相談したら
甘えんな、って怒られたし…

結局鍵はあった、レインコートの鞄の中
自転車を停める時って、スタンドや鍵など一連の流れなんだよな
ところが雨だとレインコートの着脱というイレギュラー動作を挟むから、流れが崩れていつもの場所にはなかった

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:33:00.620ID:bMZ8DAc50
鍵が見当たらないパニックで思わず、その場にいた教師を頼って怒られる理不尽はトラウマ

一緒に探してくれませんか?
どうすればいいですかね?

のどっちかだと思うけど、困った生徒が教師を頼って怒られるのはおかしいわ
中1の担任ならこうはならない

中1ではパワ原に教わったことないけど、この件やらで不信感だから
中2で担任になってハズレガチャ感は異常

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:33:52.191ID:bMZ8DAc50
あと…
柔道馬鹿顧問だと、柔道無関係なケースでも
中1だったか、男子何人かが柔道馬鹿に怒られていて
それを見た女子が試験前なのに可哀想、って呟いたら
今度はその女子が柔道馬鹿に怒られていた理不尽
この件は俺は完全部外者
柔道無関係でもこうだから、柔道になると人格が変わるという言い逃れは通じない

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:34:08.329ID:bMZ8DAc50
中2・3担任パワ原だと
素行の良くないクラスメイトがいて
(煙草万引き当たり前らしいけど、詳しくは知らない)
遂に修学旅行中に個別説教されていた

せめて修学旅行中はやめーや

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:34:23.978ID:bMZ8DAc50
因みに柔道馬鹿顧問は体育、パワ原は理科
体育教師×コネ×国立大附属っていうパワハラ要素の揃い踏みな
最近再会した同級生女子も、両教師のおかしさに共感していた

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:34:41.701ID:bMZ8DAc50
つーか道場に小さい娘3人連れて来んな、部外者が怪我したら責任どうなる

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:35:12.847ID:bMZ8DAc50
中1では理科は別教師だったから、パワ原には教わっていないけど
見聞きして既におかしさを感じるレベルなんだよな

多分だけど、中2になる際に
一部の生徒はパワ原が中1での言動を見聞きして自ら担任を申し出た気はする
>>140の生徒は確実にそうだろ
学年主任でもないのにやたら偉そう、学年主任より3歳も下だからパワ原が権力あるわけでもないし…
柔道馬鹿の方は中3でやっと30歳なんだけど…

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:35:33.849ID:bMZ8DAc50
うちの親は俺をどうしても附属に入れたかったのは痛感
幼稚園の時点で塾や習い事を4つ(実質6つ)

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:35:51.080ID:bMZ8DAc50
幼稚園の習い事

公文式
個人塾
体操教室
スイミング

加えて幼稚園の特別クラスと公文式の特別クラスを掛け持ち

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:41:30.036ID:LU//Fk87a
クソ田舎の小中学のヤバさしらないだろ?

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/07(金) 21:50:29.921ID:bMZ8DAc50
>>146
附属もやばいから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています