【画像】東大生の7割が間違えた問題がこれWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001くーるびゅー2022/10/06(木) 17:26:09.070ID:k06SLQXJd

0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:40:15.295ID:PEMYTc940
距離がわからないので回答なし

0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:41:07.462ID:ylAoUNHe0
時速40kmだな

0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:41:15.027ID:C1iPQJBH0
48だな

0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:41:16.140ID:0BVJ/TnDM
距離関係なくね?

0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:41:17.047ID:fMibHgf20
この車の平均時速なんて知りようがない

0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:41:51.671ID:V9BIkb1f0
信号で止まる回数や渋滞によって変わるから答えは出ない

0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:42:15.878ID:UCVCu5z00
問題文読んでないけど100

0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:42:27.649ID:QMc45hax0
問題になるてことはどっか引っ掛けがあるんだろうから48km/hではないんだろうけどわからん

0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:42:33.963ID:WKY6YMwG0
一方通行を走ってたりしてルートが違うことも考慮するべきだろ
とかさほんとバカだなあと思うよ
問題の意図もわからんのかね

0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:42:40.115ID:0KROk0RP0
とりあえず50kmって答えとく

0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:42:42.022ID:CQAfMDyqd
【問題】
東大に入れば、その後は安泰か?

7割がYESと答えた

0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:43:48.971ID:0BVJ/TnDM
仮に一時間走ったときに
行き帰り平均50じゃん
それが半分だろうが倍だろうが
変わらんと思うんだけっちょ

0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:45:21.063ID:kHFO9K7Sd
説明不足で生じる引っ掛けはいらない
職人の新人教育じゃないんだから

0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:47:14.704ID:JvfeeUi40
時間平均と距離平均で結果が変わると思います

0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:47:42.219ID:AIPuCu/J0
調和平均で終わりじゃん

0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:49:14.312ID:s2LxMrlKM
本当にVIPPERって頭悪いんだなって

0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:49:22.530ID:Zj4pVDY3d
そんな車ないからこの問題解く意味がない

0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:49:27.813ID:EYFoixuE0
>>35
例えばさ、行きは距離40km
帰りは距離60kmだとするじゃん
この場合は、どちらも片道1時間だから比率は1:1なので、足して2で割れば平均時速は出るのよ

でもさ、行きは距離50km、帰りの距離50kmだと
時間比率が1:0.8333になる
この場合は行きと帰りの時速を足した100km/hを1.8333で割った54.54km/hが平均時速となる

0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:53:09.204ID:JvfeeUi40
平均というのは何らかの量xに対して従属する量yについて考えるなら、∫[a,b]ydx/(b-a)で表されるだろうけど、xは時間を表す量かもしれないし、位置を表す量かもしれないし、何でもいい
∫[0,T]|dx/dt|dt/Tと∫[0,L]|dx/dt|dx/Lでは結果が違うと思います

0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:53:43.474ID:PWESzy7/a
速さじゃなくて速度だからベクトルで、帰りは-60km/hで計算するとか??
よくわからん

0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:54:22.076ID:yHbU8z+Cr
>>43
このスレ内でダントツで頭悪そう

0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:54:47.240ID:JvfeeUi40
>>44
なんで?

0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:55:22.475ID:/ZJxrBlmr
道のりをどちらも120kmとしたら40km/hは3時間60km/hは2時間で着くことになる
道のりは行きと帰りだから2倍で240km
240kmを5時間で割ると48km/h
つまり50km/hだな

0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:55:31.170ID:Qj+MHtroa
進むだから40

0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:55:44.643ID:pGFovtf5M
>>42
文系にはよくわからない事言ってるので多分こいつが正解だわ
お前すげーな
ガム食う?

0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:55:49.039ID:EYFoixuE0
>>45
バック走行で帰ったのかもしれんじゃろ?

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:56:20.067ID:JvfeeUi40
>>48
食う!

0051( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ 2022/10/06(木) 17:56:29.118ID:eaRzdXou0
( ゚Д゚)<目的地が遠いほど
( ゚Д゚)<行きと帰りの距離に
( ゚Д゚)<違いが出てくる気がする

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:57:16.917ID:EYFoixuE0
>>51
方向音痴のあたしは行きと帰りの距離が同じだなんてありえないって経験で知ってるぜ

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:57:18.050ID:GzbHfZZ80
もっとスピード出せよ悪質ドライバーかよ

0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:59:12.171ID:ylAoUNHe0
>>47
なぜか正解
>>48
俺はド文系だけど40kmと答えを出したぞ

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 17:59:42.823ID:pBDXU/5b0
48km/hでいいだろもう

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 18:09:11.449ID:oipFoYY5M
平均時速ってことは瞬間の速度の平均だろ
50だな

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 18:12:39.760ID:EYFoixuE0
平均時速だから何時間かかったかは関係ないのかよ

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 18:19:20.890ID:9i6KBniFM
距離書いてねーじゃん

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 18:24:31.347ID:ZorAg64O0
そもそも帰りって何だよ
バックでもすんのか?

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 18:38:48.538ID:j5i04cW20
>>59
おまえどっか出かけて帰ってくるとき後ずさりしてくる変態民だろ

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 18:39:48.571ID:cZRJqYKHa
>>13
これもうアスペだろ

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 19:10:38.121ID:76ecDz/3M
50kmを1時間かけて進んだ後で50kmを光速で駆け抜けたとする
これを時速100kmと言うだろうか

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 19:13:01.587ID:xnzymCAI0
>>41
え?ちがくね?
時速で出てて行き帰りって言ってるのにそこ変わる?

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 19:27:27.929ID:FiAMHVxW0
東大生の半分くらいは小学生の頃にこういうの解かされるだろ

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 19:31:58.341ID:QbrrFzqP0
距離あたりの平均やったら50。
時間あたりだったら遅く走ってる時間が長くなるから50よりちょい低くなる。
時間あたりの詳しい計算はしてない。

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 19:32:23.818ID:Z8j5DaAPa
調和平均やね
48km/h

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 19:55:15.437ID:uA1xywmw0
どう考えても48

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 20:01:10.457ID:F7Tipcdj0
片道60㎞として、行きは1.5時間、帰りは1時間かかってる。

120㎞を2.5時間かけて移動したことになるから、平均時速48km

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 20:05:34.876ID:RVeznru00
>>24
距離に関係無く「往路と復路は同距離」と言う前提で自明に計算できるだろ。

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 20:07:10.519ID:RVeznru00
>>65
「時速」自体が「時間あたりの移動距離」の意味なのに、時間を考えないとか意味不明なんですけどw

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 21:06:36.510ID:Vv+xSQsvM
>>9
は?
48km/hやろ

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 21:06:47.575ID:Vv+xSQsvM
東大生はこれ間違えないよ

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 21:10:13.594ID:Vv+xSQsvM

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/06(木) 21:37:16.775ID:QbrrFzqP0
>>70
意味が不明ならもっとよーく考えてみて。
分からないのなら、あなたが残念な人って事。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています