でもガチのおっさんの話って面白いよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 19:16:53.798ID:51uXUxaf0
親が戦争に行ってお母さんが泣いてたとか赤痢が村で発生して公民館に収容されたとか

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:04:36.302ID:51uXUxaf0
>>68
運転してたら見たことあるけど現場ではないっすね…チェーンソーとか重機の音がうるさいんですかねぇ…?匂いかな?ガソリンとかの

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:06:16.863ID:51uXUxaf0
あとその爺さん今日の帰りに車運転してってたのがマジでやばい大丈夫なのかな?

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:08:07.460ID:51uXUxaf0
後若い頃は山に入ったら食べ物がなんかあるってすっごい探してたらしいけどその時はクマが出るんだよねぇとか言っててあるあるなのか…?ギャグで言ってるのか…で受け答えに困ったわ…

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:09:09.498ID:XGLlMXgc0
曾祖父さんが山師だったけど木から降りるときは逆さ向きに木に捕まって一気にスーッと降りるやつは凄かった
若い人は出来ない(危ないからそもそもやらせない)って聞いた

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:09:30.755ID:hHpj/YIva
クマは食材として?

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:09:40.385ID:ogdQ2RwW0
>>69
水分が抜けるからね
俺詳しくないけど洗濯物干したら乾いたぐらいのイメージ持ってるわ

まあ目算ミスとして直径50cmで計算しても100kgくらいあるし乾いても60kgくらいあるんじゃね?
そもそもの木の水分保有率を知らんからさっきのと同じで適当な数字なんだけど

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:09:47.419ID:51uXUxaf0
後小熊はすっごいかわいいらしい!軽トラでぶつかっても普通に逃げるくらいの耐久力あるらしい

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:09:58.123ID:znl8YWSbd
>>5
90近いのはヤバいだろwwww
何の仕事だよ

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:10:08.523ID:IVY9NQfn0
昔に戻った方が良いって言うBBA本当に多いからな
お前ら若い頃に何して来たのって話なんだが
だから徴兵制なんて女にこそ必要だってのは正味よ

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:11:14.803ID:ogdQ2RwW0
>>70
遭遇した人とかいる?
いて話をその時の対処とか聞いたとしたら教えていただきたい

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:12:03.535ID:51uXUxaf0
>>74
食材としてではないらしい
村の人が何人もクマにやられて(年数で見たら確率的にはそう多くもないんじゃ…って思ったが)生き残っても傷跡がずっと痛むし顔やられたら悲惨だって話してたわ怖すぎる

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:12:32.991ID:hHpj/YIva
村の人がクマの食材か

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:13:31.377ID:51uXUxaf0
>>73
木には登ってなかったなぁ…やってたかもしれないけど
木を積み上げてるのを崩すのすんげえ上手いわ俺なんて何個があるの崩してビビってバックステップしてバッタwwwとか笑われてたわ

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:13:55.337ID:51uXUxaf0
>>77
林業の中の木工!

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:14:28.629ID:51uXUxaf0
>>78
BBAもいるけど今のほうがいいってさ写真取ったら家のプリンターで印刷できるのすごいって

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:15:08.608ID:znl8YWSbd
>>83
読み進めたら書いてあったわ
二度手間すまんな

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:16:27.024ID:znl8YWSbd
>>73
見たことあるけど逆さになることに何の意味があるのか分からなかった

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:16:34.309ID:51uXUxaf0
>>79
その山に毎日登る御婦人がいるんだけど目を合わせて離さないのがいいらしい…向こうから去っていったって
今日もその人見たわ500m級とはいえ晴れてる日はほぼ毎日見るわその人もやべえわ

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:17:57.630ID:ogdQ2RwW0
クマに襲われて生き延びることってあるのか…
腹減ってるから人間を食うイメージしかなかったわ
狩りミス的な感じか追い払いたかっただけか

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:18:23.660ID:51uXUxaf0
>>81
山岳ガイドのおっさん60くらいが言うにはきのみが主食らしい
俺も真似してその木の実食ったが酸っぱかった

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:19:56.217ID:51uXUxaf0
>>88
山菜やキノコ採りで藪で遭遇でガリッ!で一撃離脱らしいよ
小熊がいない限りは継戦の意志は薄いらしいっすね

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:22:07.013ID:51uXUxaf0
くまの話きいて怖くなって釣りベストに爆竹と火薬の音出るおもちゃの鉄砲2丁入れてるよ…

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:23:11.306ID:ogdQ2RwW0
>>87
なるほど機会があったら参考にさせて頂きます
ご婦人プロじゃんマジで参考になる

明日とかにまた見て話す事があった際に目付きを聞いといてください
睨んでる感じなのかじーっと見てるだけなのかでも奴らの威嚇云々は変わってきそう
まあ性格によっても変わりそうなんだけどもww

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:26:25.936ID:ogdQ2RwW0
>>90
それだと縄張り的な感じっぽいな
素人が行くとヤバイのはわかる

そう考えると林業も言われてる程死ぬ危険性は無いのかな?

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:27:23.591ID:B3WKJX8oa
知り合いの村を焼かれた話聞きたかったわ

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:27:36.176ID:RRHJ+/69d
林業で危険なのは倒す時だろ
だからついて来させなかったんだろうし
たまに死人出るとか聞くぞ

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:28:03.867ID:51uXUxaf0
>>92
目付きかぁ…聞けたら聞いてみる!正直チェーンソーうるさくて会釈だけになっちゃう日がおおいんよ
ガイドの人とかおっさんらの話聞くと不意の遭遇と子熊連れがガチヤバイ、傷跡は何年経っても、痛む顔やられたら見られないってのは聞いた
あと最近山に入る人が減って増えてるらしいとも

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:30:27.850ID:51uXUxaf0
>>93
木を倒すときは死ぬっぽいあと斜面転がり落ちは去年あって運良く生きてるけど当たりどころではやばかったらしい
木を倒す人少なくなっておっきい重機使う業者に頼んでるらしい林道兼登山道の管理と薪割りと林道管理の限定的な伐採しかしないんよ

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:31:51.919ID:51uXUxaf0
>>94
空爆の話は聞かないなぁ
田舎すぎるのかもでも鉱山とかあったし戦略爆撃の対象になる可能性はあったかもとはおもったわ

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:33:35.489ID:51uXUxaf0
>>95
倒すときはと呼ばれなかったわ…斜面転がり落ちるは去年大怪我したおっさんがいる

俺も今年落ちたけどもうされるがままでマジで早く終わって…って感じだった…ふわふわの草原で良かったですわ…

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:33:49.422ID:ogdQ2RwW0
>>96
こっちに関してはまたスレ見かけた際はよろしくお願いします

>>97
斜面転がり落ち?
伝聞っぽいけどイメージ的には傾斜面の木を落としたら避けようとしたり転がった木に巻き込まれてとかって感じ?

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:37:17.339ID:51uXUxaf0
>>100
加工した木積んでたら下に落としちゃって取りに行こうとしたら足滑らせたらしい!伐採に伴う事故ではない
俺は普通に歩いて滑ったす、滑る!ってガチなんだなぁっておもったわ

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:38:29.193ID:51uXUxaf0
後おっさんとババアのヘルメットしない率は異常麦わら帽子多すぎ
俺なんてバイザーつきのしてるのに…

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:43:27.102ID:ogdQ2RwW0
>>101
あーそういう感じか

もう本当に5ちゃんでのスレイメージしか今日このスレを開いて話聞くまで林業っていうのは木を伐るイメージしか無かったわ
そりゃ薪割ったりするんなら
出荷もしてるんだ
その上での事故か

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:45:27.326ID:51uXUxaf0
>>103
そうらしい…木を切るのは危ないし重機のほうが効率がいいらしいから外注やね
木工土方伐採庭整備の大手がやらないこぼれ落ちたのをやって老後のお小遣いにしてるっぽい

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:48:01.914ID:DIxfrY1Za
おっさんと熊とご婦人の話する>>1の話
面白いし楽しそう
ヘルメット含めご安全に

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:49:46.593ID:51uXUxaf0
>>105
ご安全に!麦わらの一味じゃないんだからヘルメットはしてほしい…

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:50:01.943ID:ogdQ2RwW0
>>102
建築だけどもやってたから凄さがよーくわかる
塗装屋でもバイザー付きのヘルメット被ってる人とただ帽子の上からバイザー無いのにヘルメットとイヤホンつけて 作業しながら明日の段取りの話してる人いたしな

上手く出来るのが当たり前で自分に被害がないのがマジで上手い世界なんだよね
凄い熟練者だらけのいい会社じゃね?

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:50:55.007ID:JIbBJ+jSd
町工場とか小さいところはヘルメットしてないところも割とよくあるからなぁ
特に夏は蒸れるから上が言っても着けたがらなかったり

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:52:30.413ID:51uXUxaf0
>>107
去年怪我した人いるしなるべくならつけてほしいわ…せっかくこの平和な時代まで生きたのに畳の上で死ねないのは…

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:55:30.544ID:51uXUxaf0
>>108
確かに熟練者は多いってか俺以外ほぼ熟練者で笑う
ガチの「若造」なんよ俺の半分くらいしかない御婦人も働いてるけど機動力とんでもないわ林道の邪魔な石すんげえ速さで運搬車で正確に投げ入れててウッソだろwwwって思った

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:55:55.845ID:51uXUxaf0
>>110

>>107
宛な

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 20:57:40.651ID:51uXUxaf0
>>108
弁慶みたいな被り物してる人には笑ったわその人トガ使うのまじで上手いしがちで弁慶
上から俺の上迄ほぼつけてないというwww俺なんて自分の車にも頭をぶつけるのにwww

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 21:06:30.499ID:ogdQ2RwW0
>>109
90のお爺様が…とも一瞬考えたけども

まあ事故だけは本当にいつ起こってもおかしくないからなあ…
偉そうに「大丈夫でしょwそれだけベテランいるんならw」とは言えない
仕事の状態見て「まあこれなら大丈夫だろ」って 現場のやり方を優先する施工管理をやってたあの頃の俺は言うけど

死んでしまったら自責には絶対に駈られるし
賠償とか正直怖いからヘルメットはつけてほしい

ただその人を疑う気持ちは無いんだけども 自分の為に見たいに考えてしまってるわ
ごめん

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 21:13:24.052ID:ogdQ2RwW0
てめえはブランクがある癖に自分の保身を今さらになって考えてんのかよ
死ねよID:ogdQ2RwW0


>>1さん本当にありがとう!
二時間凄い楽しかった!

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 21:20:55.140ID:51uXUxaf0
ビール飲んでふわふわしてるので寝るぅ!今週雨で中止の日もあったから明日も仕事だぁ…

>>113
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー!!

>>114
ま、まああんまり責めないで…!

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 21:29:11.272ID:WR3inmHwa
遅レスだけど
>>9がわからん
解説頼む

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 21:40:15.348ID:51uXUxaf0
>>116
CoD4MWに死亡時に名言が表示されるってシステムがあったんよ
その中に実装されてる名言なんよ

アメリカ軍のロケランの説明書とか本体には敵に向かって撃つという基本的なことをわざわざ書いてあるというジョークなんだと思う
予想だが弾頭が中に入ってるのが多いからただの筒に見えるしバックドラフトもあるから向きを間違得ないようにとの配慮だと思う

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 21:42:37.039ID:WR3inmHwa
>>117
ありがとう

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 21:49:07.054ID:wtG+TR3r0
母ちゃんが看護師やってたんだが外科に勤めてた時の軍医上がりの院長の機転の効いた治療法とか寝物語に聞いてワクワクしてたわ

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/26(金) 21:55:14.334ID:ogdQ2RwW0
>>117
俺もあれは意味わからないからスルーしてたけども
これは聞いた話と思い付きの半々?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています