ソニーに転職できた元同期とできなかったぼくの違いwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 03:29:04.406ID:VtIkdTlF0
元同期
文系大卒
都心在住
英語ペラペラ
推定年収600~700万
バリバリの営業マン
とにかく周りを巻き込めるパワーと行動力有り
マッチングアプリで知り合った彼女にはヘリをチャーターして都心上空で夜景を見ながらプロポーズ

ぼく
理系院卒
田舎在住
英語はTOEIC 650~700の間
年収450万
コテコテの理系男
よく他部署の業務に巻き込まれる
彼女いない歴年齢、マッチングアプリを始めるも会った翌日にブロックされる
ソニーは書類受かったけど面接落ち
実を言うと統合失調症の基礎疾患有り

元は同じ会社(一応東証プライム上場)に勤めてたのにこの格差よ

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:08:10.432ID:mrSDZeLu0
統失ってなんでなっちゃうんだろうね?

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:08:58.505ID:7WMMWAtda
>>81
脳のシナプスの関係じゃなかった?
アドレナリン抑えれなくなるとか

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:09:49.891ID:Xn+YKnfQM
安曇野?

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:11:41.409ID:rmaXF8rad
ソニー本体だけど2年目で600万いったな学卒だけど
残業お化けの院卒同期は790万とかいってた

転職しちゃったけど今年30は同じ
ソニーならi4で残業次第で1000目指せたよね

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:12:47.996ID:7WMMWAtda
何でソニー何だろ??
年収欲しいならソニーより上何か沢山あるだろうし

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:12:49.267ID:VtIkdTlF0
>>68
自分の扱っている製品について、(自称)幅広い知識を持っていたこと
ソニーでも類似製品を扱っていて、自分の知識を活かすことが出来ると思ったため

仕事そのものに魅力があったのもそうだし、企業ブランドや、入社することで得られる生活水準の向上など、
総合的に見てソニーを第一志望として転職活動をやってた

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:14:04.270ID:7WMMWAtda
>>86
ぶっちゃけ、SONYって落ち目じゃね?
プレステ5もイマイチだし
もっと多角的に物事見ようぜ

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:14:25.093ID:VtIkdTlF0
>>71
統失で東大京大受かる奴は本当によくやったと思う
その一方で、おそらく認知機能障害が強く出ないタイプだったんだろうと思い、羨ましくもある

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:18:08.857ID:dK/N7YvU0
俺の同期もソニー行ったわ
ソニー受かるやつは世の中をうまく渡る要領のいいやつだったな
>>1みたいにスペックは高くても要領悪い典型的な理系ガリ勉はみんな落ちてた
悔しいから絶対にソニー製品は買わない

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:18:51.408ID:VtIkdTlF0
>>72
すごいね
素直に尊敬する

>>74
あくまで中学時代の過去の栄光だけど、
学年順位1桁だったり、テストで何度か100点取ったりしたのは有能だった証にはならないのか
別のレスの通り、それ自体が統合失調症の前触れだったという指摘もあるけど

ソニー本体ならってか、今ソニーってソニーグループ、ソニー株式会社、セミコンの3つに別れてるんだぞ
この3つの中でならソニー株式会社よりもむしろセミコンの方が高いかもしれないくらい
知ったかぶりで物事を語っちゃいけない

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:20:18.573ID:VtIkdTlF0
>>75
結婚はね…
運良く付き合えたとしても、カミングアウトした時点でフラれる危険性もあるし
そこからまた0から彼女を探すというプロセスを踏むには歳を取りすぎた

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:21:21.803ID:VtIkdTlF0
>>78
その人はオープンだったのかな
精神疾患持ちは中々受からないよね…

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:21:34.626ID:7WMMWAtda
>>91
精神科の看護師狙えば?
理解あるだろうし

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:22:42.841ID:VtIkdTlF0
>>81
原因は不明
一説ではストレス起因
自分も知らずにキャパオーバーしていたのかもなぁ
そういう意味では有能ではないのかも

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:23:31.676ID:VtIkdTlF0
>>83
勤務地は答えられないな~
ただ言えるのは会社としては赤字

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:25:27.679ID:mrSDZeLu0
>>92
実際どうなのかは又聞きだから判らないけど
履歴書に会社辞めて休んでる期間とかあったりすると何らかの話題にせざるを得ないから
大体判るんじゃないかな?

体壊して前職辞めましたとかになるとそっからのプラスで少ない情報でも
物理的な体の方か精神の方かは察することができそう

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:25:54.107ID:VtIkdTlF0
>>84
1000行けるってのは夢があるな
30でその年収行けたら文句なしだわ

ちなみに自分の父親は高卒でトヨタ系に勤め上げてピーク時は600万円台
父親が生きてるうちに父親の年収超えたいな…

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:28:41.580ID:mrSDZeLu0
>>94
自分もやる気なくなって心療内科通った時期があるけど
自分は理不尽なストレスには弱いって事が判った

自分で自分のキャパを量り損ねるってのはあるあるなんだろうね

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:29:10.972ID:VtIkdTlF0
>>85
ソニーなら自分のやりたいことに一番近いかなといったのが率直なところ
年収面で不満はあるけど、どちらかといえば自分の興味で仕事を決めたい派
もっと贅沢を言えば本当にやりたかったのはR&Dなんだけどね…

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:29:22.760ID:rmaXF8rad
>>97
年収は高いからね
30代で1000いけたら全然勝ちだと思うわ

高卒オペレーターでも600はいってたから無理では無いな
ソニーは確か職級分かれてなかった気がするから尚更夢はある

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:32:26.838ID:VtIkdTlF0
>>87
今の会社は家庭用ゲーム機は落ち目だと判断してその結果大損した過去があるからなぁ…
PS5は賛否割れてるけど、それだけがすべてではないと思う
EV参入にも言及してたし、まだ伸びしろはあると思う

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:33:25.243ID:4PVGonRi0
>>100
昔EMCSだったころのSGMOで働いてたけど年収600も行くかな?
多分無理だと思うけど

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:35:14.821ID:VtIkdTlF0
>>89
言えてるかもなー
昔から要領は良い方ではなかった

大人になってから思うのは、
中高生の時にカッターシャツ(標準語ではYシャツかな)をズボンから出したりとか、
先生にちょっとだけ反抗してたりした奴の方が、
その後の人生うまくいってるんじゃないかって

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:35:48.861ID:rmaXF8rad
>>102
すまん3年目だったわ
SGMOからの出向者も多かったけど今って本体テーブルでしょ?
まあ数年前でも学卒2年目基本給25、院卒2年目29は皆横並びでいくから普通にいくよ

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:37:34.521ID:4PVGonRi0
>>104
へぇーそうなんだ
辞めたの15年ぐらい前だったから今の事情はよくわからんけど当時リストラばっかしてたから
5年働いて割増退職金貰って辞めたのよね

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:39:22.346ID:rmaXF8rad
>>105
けっこう浮き沈みあるよね過去の経緯見てると
15年前だとVBとかなんかな
今は知らんがジョブグレードになって変わったんかな
割増は次ある人には美味しいよね

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:39:37.361ID:VtIkdTlF0
>>93
看護師って人気高そうだなーwwwww
でも精神科の看護師って定着率低いと思う
ちょっと前に通院先で若い子入ってきてたんだけど(若いと目立つからすぐ気付く)、すぐに見なくなってしまった
で、残るのは殆どがベテランさんばかりという…

でも、ベテランさんってやっぱり経験豊富だから、
本当に患者さんの扱いが上手いんだよね
患者さんが先生とちょっと拗れても患者さんに親身になって話を聞いていてくれたりとか
そういう意味ではベテランさんの方がいいかなと思う
ちょっと話が脱線してしまったか

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:41:47.788ID:VtIkdTlF0
>>96
会社休んでる期間は書かなかったよ
転職エージェントさんにも言わなかった
それでも、経歴を聞いたりしてる中で何らかの違和感は感じたのかなぁと思う
「経歴が2つに別れているように見えるんですが…」とも言われたし、その間の休職期間のことはバレていたのかもしれない

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:43:22.102ID:VtIkdTlF0
>>98
だね
一度メンタルを壊して自分のキャパを思い知ったら、
決してそのキャパを超えることがないよう努めないといかないように思う
キャパを超える度に事態が悪化していく可能性もあるし

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:45:57.857ID:4PVGonRi0
>>106
当時まだ23だったし辞めて次行くわーってできたからねぇ
もう40だからそんな大それたことはもうとてもできないわ

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:46:29.943ID:VtIkdTlF0
>>100
だよね
ただ、うちの会社だと1000万超は40超えてから管理職にならないと厳しいと思う

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:48:41.409ID:VtIkdTlF0
ようやく一通りのレスに返信し終わったwwwww
もうすっかり朝だな

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:49:54.108ID:L44ykkG0M
いい感じにスレが成熟してきた
こいつは早晩IT速報とか哲学ニュースにまとめられそうな予感

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:55:25.439ID:JH25UI5rp
>>103 叩いたら跳ね返ってくる太鼓の方が叩いてて楽しいからってお爺ちゃん先生が言ってたけど 人にモノを教える立場になってその言葉の意味がわかった

自分の行動言動に対して質問したり疑問に思って反応してくれるやつの方が わかったのかわからないのどこまで理解していてどこから理解していないのかこちら側がわかる
何でも言えば分かる奴にモノ教えててもわかったのかわからないのか返事がないから こちら側がわからない 

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 05:55:26.860ID:VtIkdTlF0
この手のスレを立てて思うのはスレが伸びる前段階で一定数の煽りレスが付くんだよね
それがスレの伸びを助長してるのかもしれないけど、
彼らにはなんという名前を付けるのが適当だろうか

煽るにしてもちゃんとレスを読んで欲しいと思う
中には俺が営業だと思い込んでしまう奴もいたし
理系が営業ってなる時点でん?って思って欲しかった

>>113
あまりまとめては欲しくないなー
元同期が読んだら一目瞭然だろうし

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:00:02.716ID:VtIkdTlF0
>>114
良い恩師を持ったな
自分は先生の言うことをはい、はいと聞いているばかりで、完全に後者だったな

大人への反抗って、子供のなんで?どうして?っていう疑問が行動に現れたものだから、
そういった自分なりの考えを持つ子供のほうが人間的には成熟すると思う

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:04:03.912ID:BC8ghDAdM
そしてこのスレ自体糖質の妄想オチ

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:05:39.316ID:VtIkdTlF0
煽りレスについては、レスを書き連ねてる間にちょっと悲観的になってしまった部分もあり、
そういったレスが煽りレスを助長してしまったのもあるかもしれない
ちょっと感情的になってしまったのは反省だな

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:09:10.515ID:VtIkdTlF0
>>117
幸いにも妄想とかはあまりないタイプなんだわ
その代わりなのか、笑いがこみ上げてくるという症状がある
その症状はハロペリドールという薬である程度抑えられてるけど、
最近不安なのはアカシジアという副作用を抑えるためにハロペリドールが減らされてしまったこと
笑いがこみ上げてくると対人関係の面で結構QOL下がるんだよね

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:11:25.092ID:VtIkdTlF0
そういえば昨晩薬飲んでなかったわ
飲むには遅すぎるし、このまま寝るか

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:13:05.334ID:jlX2+r2HM
不思議ネットさん僕は水色で

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:16:13.426ID:2nVP/6Afa
考え方が幼稚だね
高校生みたいワロス

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:22:02.165ID:VtIkdTlF0
とまぁ覚醒した脳がそう簡単に眠りにつけるわけなく

>>122
煽りレス書き込む前はお前のお母さんのことを思い浮かべてみるといいぞ
お前を育ててくれた母ちゃん、地元に残してきた母ちゃん、今、遠く離れた地にいるお前のことをどう思っているのだろうか

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:27:56.447ID:THq/blPqa
甘えてんなぁ
誰だって糖質で処理能力落ちてるのに…
自分だけそれ言い訳にして甘えてると思わないの?

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:36:33.565ID:VtIkdTlF0
>>124
同じ統失どうしでいがみ合っても仕方ない
甘えてもいいんだよ
統失だけど頑張らなくちゃ!って特段思う必要はない
病体であることは受け入れる必要はあるけど、病体として、周りのサポートを受けられる環境で自分のできる範囲でやればいい
お前も頑張ってきたんだろう?
頑張ってきた自分のこと、褒めてやったらどう?

このスレ立ててよかったわ
色々と吐き出してスッキリしたのもあるし、
なんか色々と吹っ切れたのかもしれない

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:37:33.163ID:VK1Brkoaa
ラビット速報さん、ピンク色で!

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:38:22.641ID:xDlCyisX0
>>124
誰でも糖質な訳ではないやろ

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:43:14.575ID:WVoeRn1Z0
格差て

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 06:57:15.766ID:ynDx0pUsa
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/   
   /     i f ,.r='"-‐'つ      こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 07:34:49.453ID:XS70FD/Y0
あちゃーこりゃ駄目だわ

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/05(金) 08:34:41.294ID:J+c7Htxh0
田舎の理系院卒で英語は>>1より出来ないけど、今年ソニーグループに転職できたよ。ソニーは一度落ちても何度でも挑戦できるらしいから、空いているポジション次第でチャンスはあると思う。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています