コミケで初めて同人誌出すんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 12:26:16.715ID:MLDPRAfF0
同人誌作る以外にどんな準備すればいいのかわからない
教えてエロいひと

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:13:26.461ID:MLDPRAfFa
>>89
押忍そうします

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:14:23.229ID:MLDPRAfFa
>>93
ポスター絵って何?
スペースに飾るの?

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:15:02.072ID:MLDPRAfFa
>>94
ok
ありがと

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:15:36.213ID:0h0/8fXoM
ちなみに「見本誌」は一般的にはコミケ運営に提出する本のことでサークルスペースに置く「見本」は一般参加者に見てもらう本というつもりで書いたぞ
見本誌には見本誌票を付けて封筒に入れて沢山並んでる箱に入れに行く
ややこしいからまた出るだろうコミケットアピール熟読しような

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:15:45.193ID:ElCrFnwrd
コミケってチケットないと入れないんだっけ?
せっかくだし会社近いからお昼休みに行って買いたかった

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:16:36.104ID:j3xzZ0Wc0
>>101
いまってそうなの?

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:16:44.203ID:MLDPRAfFa
>>96
オンデマンドの最低ロットで考えてるから20とかそんくらい
内容は頑張るとしか

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:17:14.225ID:0h0/8fXoM
>>98
スペースの中にスタンドに吊り下げる形で大きめのポスター吊ってるサークルとかある
https://i.imgur.com/QaoOeeE.jpg
こんな感じだけど、折りたたみだったり色々持ち運び考慮したやつだといいかも

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:17:39.697ID:j3xzZ0Wc0
つかお昼に行って入れるのか?

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:17:58.746ID:MLDPRAfFa
>>100
そうかそうか
ありがとう気をつける

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:18:29.876ID:D9mDZ9MGa
たまたま前を通って、サークルや頒布物に視線を落として、手にとって、初参加だとここまでもかなりの難易度で、オリジナルだと更に興味を持って貰えないといけないからかなり修羅の道
頑張ってほしい

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:19:17.460ID:5hFia6atM
コピー本出す場合
ホチキスは絶対に中綴じにしような…
他のサークルの同人誌を傷つけることになるからね…

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:19:22.006ID:a5KnD6MM0
>>103
それで500円は良心的すぎる
単価的には適切だと思うが

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:20:04.124ID:a5KnD6MM0
>>108
アツハイ
コレ大事

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:21:30.333ID:MLDPRAfFa
>>104
初参加でそれはなんか恥ずかしいんだけど

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:22:09.872ID:HaVEJqoT0
>>10
某社に依頼した某先生のクッソ凝った名刺が伝説になってるな
https://togetter.com/li/840660

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:22:18.388ID:9cygafXrM
>>100
今は箱に入れにいくのか
運営が各サークルに回って来て
その場で陳列と本の内容のチェックと見本誌回収は今はしないのか?

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:24:01.689ID:MLDPRAfFa
>>107
全部持ち帰る気持ちで行く

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:25:11.367ID:MLDPRAfFa
>>108
なるほど

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:25:25.304ID:8V67Zt230
一般で何度か参加してるのかどうかでアドバイスもかわるよな

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:27:19.920ID:3Das0VIiM
>>111
やらなくていいぞ
ポスター自体刷るの高いし
吊り下げ用の道具も荷物でしかない
ソロじゃ本だけで手一杯よ

あんなのは最低でも誕生日席に配置されるようになって
応援呼べるほど仲間出来てからでいい

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:27:22.749ID:kWF7BtZW0
Twitterやってるならブースの何処かにアイコンのイラストあるとすぐ分かるから助かる

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:27:56.583ID:tK/4mKKu0
初心者は艦これ描いとけば大丈夫
一番手堅い

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:29:11.720ID:jXvjK39N0
コミケって誰がお金出して場所とか確保してんの?国?

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:29:16.301ID:a5KnD6MM0
いや、好きなもの描こうよ…
売れるもの描くようになったら作家なんかやめてしまえと思う

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:29:41.195ID:MLDPRAfFa
>>117
オーキードーキー

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:30:33.993ID:3bG6zFpqM
>>113
C99から参加したけど東ホールの入り口の近くにたくさんの段ボール投函箱があって、見本誌入れた封筒をスペースの文字ごとに分けて投函しに行ったよ

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:30:38.433ID:MLDPRAfFa
>>118
あーなるほど

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:30:59.120ID:HNEkhUgLM
てかオリジナルならコミティアで良くね
なんでコミケなん
最近の両イベント事情知らんけれどティアの方って死んでるのか?

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:32:22.609ID:a5KnD6MM0
ティア生きてるでしょ
コミケは一回は出ておきたいじゃん、ってのはあるんじゃない?

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:32:24.621ID:MLDPRAfFa
最初はコミケがハードル低いってvipでアドバイスされたから

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:33:52.804ID:tK/4mKKu0
コミケはステータス
そこに出品経験あるのが最低限のその界隈では身分証明書みたいなもん

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:34:14.620ID:a5KnD6MM0
んん?どちらかと言うと、ジャンル決まってるなら、小規模なイベントの方が体力使わなくて楽だよ

ケットコムとかで、ジャンルの合致するのがあればそれがいいと思う

https://ketto.com/

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:34:53.912ID:8V67Zt230
地方はともかく東京のコミティアは見る目が厳しいからな
1冊も売れない事もある
コミケはお祭りだしその場のノリで後さき考えずに買っちゃう人も多い

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:34:55.378ID:MLDPRAfFa
いま言われてもな、、、

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:35:23.781ID:84cF+Q0tM
>>123
マジか今そんなんなんだ
C80前後に5年ほどやってたが
そんときはサークルまでスタッフが来てスペースの状態や本の内容のチェックと回収してたよ

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:35:54.284ID:8V67Zt230
>>132
コロナの影響で変わった

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:38:01.962ID:vq6DSkZqM
コミケでいいよコミケで
コミケにオリジナルジャンルがあるんだから居場所はあるんだよ
コミケのオリジナルジャンルにだけ出展しててコミティアに出展しないサークルとかあっても別にいいどころか年に何回も参加できませんお盆年末しか都合つきませんって人の方が大半だろ

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:38:40.171ID:oDWOBaJX0
コスプレしてくれる売り子募集

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:39:02.777ID:a5KnD6MM0
>>131
コミケの方が絶対楽しいぞ
ティアはもう少し突き詰めてオリジナルで勝負しよう、って時に上るリングだと思えばいい

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:39:19.776ID:MLDPRAfFa
>>134
ありがとう
やれるだけやってみるよ

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:43:21.679ID:YY1Fw3yMM
>>129
それな
コミケは一般参加だとスケールでかくて圧倒されるけれど
サークル参加すると人ばかりで疲労と虚無ですわ

小規模オンリーだと好きなやつしかいねーから一般もサークルも全員仲間な空気で楽しいし交友も広がる

本当に全く別物よね

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:44:30.627ID:tK/4mKKu0
コミケ参加するとファン付くから大丈夫

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:45:27.951ID:a5KnD6MM0
>>138
アットホームなのがいいよ
ジャンル目当てで来る人多いから、ついで買いしてくれたりして読んでくれる人増えるし
書く側としては読んでもらってなんぼだから、チャンスは増やした方がいいからね
それはそれとしてコミケはコミケで、お祭り頑張った!!って満足感あるからすごい

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:48:27.801ID:fzFJse7P0
サンクリってもうやってないのかね

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:49:15.268ID:Ww7v8bQmd
出展予約して同人誌かグッズ完成させて宣伝して実際に物売ってとか凄えよ、全然やる気出ないもん俺
そんな奴が落選するくらいゴロゴロ居るんだから信じられない

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:49:19.968ID:a5KnD6MM0
>>141
あれは女の子向けじゃない?

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:54:01.575ID:8V67Zt230
>>141
まさに今やってる

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 13:55:25.976ID:9I9+4sZUM
>>140
それぞれ形容するなら祭りと集会って感じよな

オンリーはカニ歩きも多いから0部ってことは無いもんね
コミケは確かにやりきった感あって気持ちいいよな
くっそ暑い中での夏の祭典も
年の瀬に隣サークルに良いお年をと別れるのも風情がある

>>1
そうそう
初回は最後まで参加したほうが楽しいけれど
帰りは疲労と人混みと荷物で凄いから
限りなく荷物は少なく
また前日から体調管理だけはしておけよ

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 14:02:44.979ID:IqvGA8CrF
>>143
逆に男向けだ
いまサンクリにサークル参加中だが、だいぶ人出が戻ってきて嬉しい

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/12(日) 14:04:08.592ID:a5KnD6MM0
>>146
赤ブー系かと思ってた
いいな、楽しそう
やっぱりお祭りは必要だね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています