高校時代の友達に結婚式招待されたから行こうと思うんだが、ご祝儀無しでいい?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 02:20:31.041ID:pA5xuouX0
金欠だから払いたくないんだが、いい?

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 02:57:57.095ID:pA5xuouX0
何コロナ禍で開催しとんねんクソボケコラって思ったよ

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 02:58:03.430ID:709/gA5e0
金払わないは理解できるけど、呼ばれたのに出席しないと悪者扱いは理解できない
仮に悪者度の評価があるとすれば
金払わない>呼ばれたのに出席しない
だと思うぞ

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 02:58:10.293ID:pNLH1MBs0
>>121
じゃあいいじゃん本当に顔だけ出して
おめでとうだけ言って帰ってくれば
署名もせず式に一切参加しなければ何も問題ない

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 02:59:14.304ID:SeC0Cb100
LINEで一言おめでとうで良いじゃん

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 02:59:15.011ID:cWQm57EI0
>>128
確かに。大事な予定ができたから帰るわって言えば良いか

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 02:59:25.979ID:PVljyDm00
多分1は式と披露宴と二次会の区別も付いてないんだと思うw

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 02:59:42.729ID:pA5xuouX0
>>129
言ったよ
聞いてもねーのにグループLINEで結婚報告してきたからw

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:00:17.800ID:cWQm57EI0
>>132
結婚報告は聞かれてからするもんじゃねーよ

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:00:30.346ID:DpXOntLFa
まともな家庭に育たないとこういう感覚もあるのか
人って難しいな

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:02:01.196ID:lu/WwHaB0
これはただの基地外のフリだろ

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:03:01.531ID:pNLH1MBs0
でも招待状に出席しますって書いてる場合
料理だって席だって頭数に入って用意されてるから
飲み食いしようがしまいがそれで金払わないのは最低のクズ野郎な

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:03:49.663ID:pA5xuouX0
そもそも招待さえされなければこんなに困ることはなかったんだ
全てはそいつが悪い

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:04:33.732ID:cWQm57EI0
結論!1はクソ!祝儀無しで逝ってらっしゃい!


解散

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:05:17.885ID:cWQm57EI0
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:05:56.087ID:pA5xuouX0
そいつの保身というか自分が悪者にならないために部活メンバー全員招待するっていうイキリかましてきたせいで
ボールをこっちが握るハメになった、って話

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:06:42.046ID:pA5xuouX0
ボールをこっちが握りつぶしたら明確にこっちが悪者なので
それは胸糞悪いんで俺は行くよ。

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:07:51.615ID:SeC0Cb100
投げ返せよ

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:08:02.267ID:QlFiVxBk0
あえて千円だけ包んで受付の反応楽しんでこいよ

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:08:11.663ID:pA5xuouX0
投げ返すことが「行く」って行為なんだが分からない?

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:08:59.454ID:pA5xuouX0
招待される→行く

ここに何ら事故は存在しない
金を払わないことでジタバタ暴れ出したらそいつの負け、俺の勝ち

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:10:12.889ID:SeC0Cb100
ア ホ く さ

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:10:48.593ID:BMx8JcG8d
部活メンバーの笑いのネタ提供者として金払わなくて良いじゃん
フリーランスと言う名の無職野郎は結婚式で無銭飲食www

0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:13:32.585ID:SeC0Cb100
イッチと結婚する彼女かわいそうそう過ぎるわwww
俺が貰ってやるよwww

0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:13:36.069ID:rxltvMwV0
今でも遊ぶ仲なら包む
そうでないならそもそも行かない

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:13:39.499ID:bGPUGKOzd
フランス料理出るだろうし無銭飲食しにいくの?

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:13:57.530ID:pNLH1MBs0
え?出席に丸つけてんの?
じゃあただの無銭飲食犯野郎じゃん
食事に手を付けなくても関係ない

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:14:28.329ID:SeC0Cb100
イッチ逃げたなwww

0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:14:38.264ID:pA5xuouX0
>>149
全くそんな中じゃない
もっというと、部活メンバ全員がお互い嫌いあってる
そんな組織よ
だから全員、結婚式で強制的に招集されることに薄々苛立ってる

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:15:39.390ID:pA5xuouX0
年末飲み会やりますー行ける人ー

これなら無視で済むんだが

結婚式を直々に招待されてしまうと、行かないことが悪になっちゃうんよ。
責任を投げつけられてるんよ
大企業で働いてる人間には分かるはず

0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:16:00.762ID:QlFiVxBk0
じゃあ全員でボイコットしろよと思う

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:16:47.741ID:pA5xuouX0
>>155
そういう、結託とか一切ないよ
誰かが来なければそいつ1人を悪者にできるからみんな内心それを望みながら出席する、みたいな感じ

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:17:10.005ID:rxltvMwV0
まあ将来への投資で行けばいいんじゃないか?
いざ自分の結婚式の時に誰も呼べなくなるのは問題だしな

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:17:32.416ID:QlFiVxBk0
>>156
ある意味結託してんなそれ

0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:18:40.508ID:pA5xuouX0
笑うと思うけど
○○日に結婚式やりますー!
って長々と詳細を長文で書いて送ってきてんのに誰も反応無しだからなw

0160以下、5ちゃんねるかb躔IPがお送りします2022/05/17(火) 03:20:00.600ID:bkRXGVatp
人集めのために呼ばれる感じなら絶対行かないほうがいい
今後もその人と付き合っていくこともないなら尚更無視でいいだろ

0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:29:34.037ID:6um8q6+Z0
>>153
出席以前にそんな関係性なら返事すらしねーわw

0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:45:39.914ID:jZEcnOB20
飯や引き出物は招待側のサービスだからその分はともかく御祝儀くらいはないとな
よって1万円でOK

0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 03:53:08.310ID:u2SptMMV0
4万だせ

0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 04:06:49.317ID:dzn8qzx+0
払うかどうかは自由だけど
非常識な人間だと思うは

0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 04:09:44.796ID:jZEcnOB20
大体呼んでおいて非常識も糞もないだろ
逆の立場になったとき許せる前提だけど

0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 04:12:12.586ID:AIADQJhS0
友達10人結婚したら何十万も飛ぶとかやってられんわ

0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 04:40:44.097ID:YtJWFsq8d
俺も20代の頃は金無くて結婚式呼ばれてもゴメンなって言って1万渡してた

0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 04:50:23.546ID:Q2H7y1qH0
10年ぐらい会ってなかった元友人の結婚式に呼ばれた時は1万円包んだな
金包まないで参加するなら自分の価値を下げる行為だから初めから不参加と返事した方が男らしいぞ
クズになりたいなら何も言わないが

0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 05:34:45.004ID:M1SHy1r/0
ネタだろうがガチなら自己愛

0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 05:46:54.138ID:3cGiwTcd0
結婚式出るとなったら相手も引き出物を用意する
別に金出せとは言わないが相手をマイナスにさせたらダメ
金ないなら出なくていいだろ。あやまっとけ

0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 05:49:29.835ID:3cGiwTcd0
てか結婚式開く側もそういう相手には気を使って
式じゃなくて二次会に呼べばいいんよね

0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 05:59:23.775ID:YtJWFsq8M
自分が恥ずかしい思いしてもいいなら払わなくてもよくね

0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 06:06:36.317ID:ttA9f9tCd
最近こういう常識がまったくない奴ってのが老若男女問わずいるよな

0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 06:07:47.574ID:1iltQpTw0
じゃあ行くな

0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 06:44:39.496ID:DoHN2MQSd
なんだ嫌ってんのに行かないことが悪になるの?

0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/17(火) 07:23:56.380ID:mponwGgGd
結婚式迷惑金の無駄

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています