殺人犯って遺伝や環境によって殺人を犯すようになってしまっただけじゃね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 03:10:19.666ID:0xomjXj/p
なのに殺人犯を死刑にするのって本当に妥当なのか?

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:42:03.472ID:JOceTTz00
>>113
要するに自分の意見が採用されないのはおかしいって主張してるだけじゃねえか
死刑制度の是非は世界の流れ絡めてことあるごとに言われてるのにそれでも民主主義で支持率80%超えるのがどれだけ圧倒的なことなのか少しは考えろや

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:42:33.915ID:0xomjXj/p
>>115
根底がどう変わっていないのかがまず意味不明だが
大きく変わってるだろ
自力救済を是としていたが今では当然禁止されている
ハンムラビ法典の知識はある程度あるが根底は変わっていないというだけの根拠を示してくれる?

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:44:14.918ID:o67PT2cc0
>>117
全文読んだ事あるの?俺はハンムラビ法典は少ししか知らんけど、それを読んでどう思った?
時代に合わせて変化していくけど根底は変わってなくないか?

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:44:54.246ID:0xomjXj/p
>>115
あと具体的にってなに?
データ示せって言ってるの?こんな有名なことを

>>116
他国では死刑制度が廃止されているのだから
現状政治や社会に無関心な人間が多いだけということがわかるだけだな
日本は特に投票率も低い

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:46:15.563ID:DT8hILApa
なんつうか
犯罪者を殺すことにナーバスすぎると思うの
1人や2人死んだところで特に困らんて、誰も

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:46:25.847ID:JOceTTz00
>>119
出た出た
自分以外は考えなしの愚か者認定
末期症状だわ

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:47:26.146ID:o67PT2cc0
>>115
死刑ない変わりに懲役800年とか?
何処の国が無くなった?データがあれば分かりやすいわ

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:48:56.241ID:0xomjXj/p
>>121
じゃあ具体的になぜ日本人の賛成率が高いから妥当だと言えるのかの根拠を示そうね
日本人では高いからそれが妥当で脳死してるようじゃ話にならないよ

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:51:46.647ID:0xomjXj/p
世界的には死刑廃止しているのだから廃止するのが妥当って言ってるようなもんだけど

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:53:59.683ID:JOceTTz00
>>123
そういう制度で日本国を運営していくルールだからね
しかも近年賛成率は上昇傾向なのおまえなら知ってるよな?

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 05:57:15.033ID:c+DblPMhr
同じ考えの人初めて見た
遺伝情報と環境で思想と行動が決まると考えると、人に自由意志はないから可哀想すぎるよね
人を殺すような人生を歩まされて死刑なんて
でも死刑って刑があることで死刑になりたくないなって人が犯罪を犯さなくなって、犯罪を犯さない環境作りになってるかもしれないなと思う
抑止力というか

…って思ってたけど死刑ないとこの方が犯罪率低いと聞くとそれじゃあ意味ねえなになるな

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:00:46.208ID:qzT16ucV0
法律はくそ

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:05:30.068ID:WgYYgdXY0
殺人犯を育てた宇宙が悪い

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:05:42.931ID:a9GXFh9yd
>>126
確定的に決まってるなら排除するしかないんだけどね

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:06:22.797ID:0xomjXj/p
>>125
多数決で運営していくルールなのは知ってるよ
だから多数派こそ妥当という根拠は?
時代によって少数派が妥当で多数派と逆転したことなんていくらでもあったわけだけど

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:11:52.722ID:o67PT2cc0
結局データは出せない?
死刑に変わる刑罰って具体的にはどんななの?
俺は詳しくないから

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:13:11.412ID:JOceTTz00
>>130
妥当かどうかではなく多数派かどうかで最終決定されるルールだから
まあ俺は死刑制度そのものが妥当だと思ってるけどな

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:16:23.895ID:0xomjXj/p

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:17:54.107ID:o67PT2cc0
>>133
これ系ね、あとは死刑に変わる刑罰

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:18:05.175ID:0xomjXj/p
>>132
だからそのルールが妥当じゃないんじゃないのってスレなんだけど
あと>>110はどういう意味なの?
現状妥当とか言ってるけど

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:18:42.944ID:0xomjXj/p
>>134
終身刑や無期懲役

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:20:09.615ID:JOceTTz00
>>135
死刑反対50%超えたら廃止が妥当ってことだよ
それが俺個人の意見と反していたとしてもね

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:21:58.782ID:w0a60qf6a
で 犯罪者と実際に話す機会があったの? 

ないんだったら想像で好き勝手言ってるだけだよ

そういうことに関わることの多い偉い人がきちんと考えて作ったルールなんだから今のままでなんの問題もない

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:22:35.463ID:0xomjXj/p
>>137
多数派の意見が常に妥当と考えてるわけ?

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:23:05.285ID:V3Y8h7Nua
マジレスすると殺人程度じゃ死刑にならない

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:23:07.313ID:o67PT2cc0
>>136
なるほどね、考えさせられるわ

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:23:07.382ID:0xomjXj/p
>>138
政治家の大半が犯罪者と会話なんてしたことないと思うけど

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:24:17.119ID:JOceTTz00
>>139
意見が妥当かどうかは関係ない
多数派を採用するルールが妥当だと言っている

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:26:06.753ID:0xomjXj/p
>>143
多数決で決まったルールは全て妥当だと言いたいの?
そもそも死刑の賛成反対って意見じゃん
なんか話がごちゃごちゃしてないかお前

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:26:09.754ID:w0a60qf6a
>>142
決定権のある人間は現場の意見聞いてると思うけど
現場の人と関わった経験は?

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:27:11.682ID:vCumbhgO0
じゃあ殺人犯になる遺伝と環境のやつ殺人犯す前に捕まえたら殺人なくなるんじゃね?

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:29:29.442ID:JOceTTz00
>>144
妥当だから決まるんじゃないぞ
多数派だから決まるんだぞ
おまえルール把握してるのか?

逆に少数派の意見は常に妥当なのか?

0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:29:29.883ID:3lckFDVP0
最近生かされる方がしんどいと思うようになった

0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:34:50.172ID:0xomjXj/p
>>147
多数派だから決まるのは当然だよね
間接とは言え民主主義なのだから
多数派によって決まったルールだから妥当とは当然限らないことは何度も述べた
少数派が必ず妥当であるとも言っていない
民主主義の国で強姦された方が死刑になる国だってある
それは当然に妥当とは言えない

では妥当かどうかはどう判断されるのかだが
国際的なルールで判断するのが一番妥当な結論を導きやすいと言えるだろう
そして国際人権規約では死刑廃止をルールとして定めている、日本が採用している死刑制度を妥当ということはできない

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:36:18.718ID:4zn/4b0Pa
ないんだなぁ 妄想かぁ

理想だけギャアギャア喚くやかましいやつほど邪魔なもんはないよ

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:37:48.951ID:0xomjXj/p
>>150
なにがないって?
急に出てきて何言ってんのお前

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:39:38.204ID:JOceTTz00
>>149
じゃあ多数決ルール廃止すれば?
多数決廃止派が多数派になればできるよ?

0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:43:31.304ID:0xomjXj/p
>>152
多数決ルール廃止とかそういう話はしてない
現状ルールとしてあるから妥当というわけじゃないし
このルールは妥当なのかどうかという疑問や意識を持つ必要があると言っている
強姦された方が死刑になるルールがある国に生まれたとして
多数派で決まってるのだからこのルールは妥当だと言い続ける
これじゃ何も変わらないし良くなっていかないことくらいわかるよね?

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:43:33.794ID:4zn/4b0Pa
>>151
現場の人の意見聞いた?

0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:44:51.235ID:rPKzHHDK0
野放しにしておくと再犯したり死刑にならないならやるわってやつが出てくるので仕方ない
復讐ノリで死刑にするのは良くないと思う
感情的ではなく事務的に処分しよう

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:45:37.879ID:0xomjXj/p
>>154
ID変えて自演するようなゴミと話すのは時間の無駄だから消えてね
煽るしか脳がないもんなお前

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:46:35.877ID:4zn/4b0Pa
>>156
あるのかないのか聞いてるんだけど? 

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:47:35.642ID:JOceTTz00
そもそも死刑制度そのものが妥当かどうかはどうでもいい要素だってことにいい加減気づくべきなんだよなあ
「日本国において日本人の多数が望む法制度が存続されるのはその法の内容とは関係なく妥当である」ってだけの話
もちろん自由意志のもとでの話だよ

0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:49:24.014ID:t+qpqWdO0
決定論的な自由意志否定による刑罰の否定?
一千と数百年ぐらい遅れてるな>>1さん

0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:49:53.952ID:3lckFDVP0
>>42
ラプラスの悪魔を言い訳にしていいなら今の日本に死刑があるのも大昔から決まってた事なんだからここで議論をする意味は無い事になるね

0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:54:11.148ID:xCZbQS/O0
死刑は殺人等の凶悪犯罪の抑止にならない
四肢切断して全裸でコンクリート床に放置して水とカロリーメイトを与える刑罰にすれば思い留まる奴は多いと思うが

0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 06:56:57.837ID:0xomjXj/p
>>158
だから多数派が決めたことは全て妥当という意見だよね
死刑制度そのものを考えて妥当かどうかを判断するのが必要があるでしょと言ってる

0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 07:16:05.459ID:qER8R1zId
>>158
論点を無視し始めるスタイル

0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 07:36:06.992ID:Y7QIx98hM
人を殺したという事実に対して死刑以外に無期も懲役もあるし過失致死はそもそも死刑ないし正当防衛や緊急避難の結果なら無罪だってある
尊属殺人規定の廃止も死刑制度の大きな見直しだよね
ここまでやったなら妥当と思う人だっていて当然だろ?

0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 07:45:38.034ID:HFimtWlKa
別に死刑が良いか悪いかはどうでもいいんだけど犯罪者を檻に入れて俺の税金で食わし続けなきゃならんのが気に入らないから死刑でいいよ

0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/13(金) 08:30:30.019ID:q8Fq+v58r
いろんな殺人事件の中で死刑になるだけの理由があるなら死刑で良いのでは。
今の法律で人を殺したから死刑なんてことはやってないんだからさ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています